Изобретение относится к производству формованных изделий из мяса или других пластинчатых материалов, а именно к способам изготовления составных изделий в оболочках посредством экструзии.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей.
Способ изготовления составных формованных изделий из мяса или других пластинчатых материалов может быть реализован с помощью установки, включающей блок экструдеров) перекрывающее устройство, ленточный конвейер и морозильный аппарат.
На фиг. 1 схематично показан блок экс- трудеров; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3-5 - перекрывающее устройство, ленточный конвейер и морозильный аппарат соответственно в момент изготовления составных формованных изделий на различных стадиях процесса; на фил 6 - сформованное изделие, размещенное внутри общей наружной оболочки, поперечный разрез; на фиг. 7 - элемент изделия, заключенный в индивидуальную оболочку, поперечный разрез.
Установка для изготовления составных формованных изделий включает блок экс- трудеров, состоящий из корпусов 1 с загрузочными воронками 2, внутри которых установлены насосы (не показаны) для нагнетания исходного материала через трубки 3 и подсоединенные к ним цилиндрические оправки 4 и 5. Последние закреплены на опоре 6 и снабжены экструзионными головками 7 и 8 соответственно. На оправку 4 с экструзионной головкой 7 надета индивидуальная трубчатая гибкая оболочка 9, а на оправку 5 с экструзионной головкой 8-оболочка 10.
Оболочки 9 и 10 должны быть выполнены из нетоксичного материала во избежание вреднего воздействия этого материала на продукт. Экструзионные головки 7 и 8 и индивидуальные оболочки 9 и 10 размещены внутри общей гибкой наружной оболочки 11, которая должна быть выполнена из материала, способного выдерживать значительные нагрузки при экструзии и низкие температуры при последующем замораживании.
Кроме того, установка включает перекрывающее устройство 12, содержащее транспортирующие ролики 13, укрепленные на направляющих 14, фасонное лезвие 15, смонтированное с возможностью возвратно-поступательного движения в вертикальной плоскости, размещенную под ним неподвижную фасонную наковальню 16, а также приводной механизм 17 для сообщения возвратно-поступательного движения лезвию 15. Между последним и наковальней 16 образуется проем 18 для прохода формуемых изделий. За перекрывающим устройством 12 по ходу перемещения изделий расположен ленточный конвейер 19 и установленный параллельно ему морозильный аппарат 20. В установке предусмотрено приспособление (не показано) для передачи
0 изделий с конвейера 19 в морозильный аппарат 20.
Способ изготовления составных формованных изделий из мяса или других пластичных материалов осуществляют следующим
5 образом.
Концы индивидуальных трубчатых гибких оболочек 9 и 10 и общей гибкой наружной оболочки 11 вытягивают и пережимают узлом, а затем проводят одновременную
0 раздельную экструзию веществ, составляющих изделие, после чего сформованное изделие охлаждают. При этом отдельные экструдаты Е и Е подают в индивидуальные трубчатые гибкие оболочки 9 и 10, раз5 мещенные внутри общей гибкой наружной оболочки 11. В процессе экструзии экструдаты вместе с оболочками 9, 10 и 11 подают по роликам 13 через проем 18 на ленточный конвейер 19.
0 Изделие может быть составлено из двух экструдатов, при этом используют экструзи- онные головки 7 и 8 с полукруглым выходным сечением для образования изделия с поперечным сечением в виде круга.
5
Экструзию продолжают до тех пор, пока не будет достигнута заданная длина изделий, после чего опускают фасонное лезвие 15 перекрывающего устройства 12, с по0 мощью которого задние концы оболочек 9, 10 и 11 пережимают и запечатывают, При этом указанные оболочки не рвутся, а обрат- зуются множественные перекрытия их концов, кс орые могут быть охвачены узлом для
5 закрытия и герметизации переднего конца последующего изделия, Затем оболочки 9, 0 и 11 разрезают и готовое изделие отделяют от продуктов экструзии, В дальнейшем процесс изготовления составных формо0 ванных изделий повторяют. Скрепленное с обоих концов изделие перемещается ленточным конвейером 19 в морозильный аппарат 20. Наружная оболочка 11 предохраняет изделие от воздействия хлорида кальция,
5 используемого в качестве охладителя в морозильном аппарате 20. После замораживания изделия до отвердевания с него удаляется наружная оболочка 11. Оболочки 9 и 10 могут оставаться на продукте в процессе варки.
При неодинаковой подаче исходного материала двумя насосами профили продуктов экструзии могут быть различными. Профиль продуктов экструзии при реализации данного способа определяется конфигурацией и количеством экструзионных головок, а также размерами наружной оболочки.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет обеспечить профилирование изделий путем использования различных экструзионных головок и взаимодействия один с другим продуктов одновременной экструзии в общей наружной оболочке, что приводит к расширению технологических возможностей способа изготовления составных формованных изделий из мяса или других пластичных материалов.
Формула изобретения 1. Способ изготовления составных формованных изделий из мяса или других пластичных материалов, предусматривающий
одновременную раздельную экструзию веществ, составляющих изделие, и охлаждение сформованного изделия, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, отдельные экструдаты подают
в индивидуальные трубчатые гибкие оболочки, размещенные в общей гибкой наружной оболочке, причем в процессе экструзии наружную оболочку пережимают и запечатывают для получения изделий заданной длины.
2. Способной. 1,отличающийся тем, что изделие составляют из двух экструдатов. при этом используют экструзионные головки с полукруглым выходным сечением для образования изделия с поперечным сечением в виде круга.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ изготовления нецилиндрического мясного изделия с наружным жировым покрытием,имеющего постоянное поперечное сечение | 1985 |
|
SU1414308A3 |
Способ получения цельномышечного мясного изделия | 1988 |
|
SU1688782A3 |
ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1996 |
|
RU2168902C2 |
Способ изготовления реструктурированного мясного продукта | 1987 |
|
SU1602387A3 |
Способ подготовки мяса к формованию | 1987 |
|
SU1639420A3 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА СФЕРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ, СОСТОЯЩЕГО ИЗ ЗАМКНУТОЙ НАРУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ И СЕРДЦЕВИНЫ | 1990 |
|
RU2019982C1 |
СПИРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2213456C2 |
ЦЕВКА, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШПРИЦЕВАНИЯ И МЯСНОЙ ПРОДУКТ | 1997 |
|
RU2225120C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МЯСА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЯСА | 2000 |
|
RU2254034C2 |
ПРИМЕНЕНИЕ УВЕЛИЧЕННЫХ В ОБЪЕМЕ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ПРОДУКТОВ И ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ИЗ НИХ | 2004 |
|
RU2324362C2 |
Изобретение относится к производству формованных изделий из мяса или других пластичных материалов, а именно к способам изготовления составных изделий в оболочках посредством экструзии. Цель изобретения - расширение технологических возможностей. Через экструзионные головки 7 и 8 отдельные экструдаты Е и Е1 подают в индивидуальные гибкие оболочки, размещенные внутри общей гибкой наружной оболочки. В процессе экструзии экструдаты вместе с оболочками перемещаются по роликам 13 через проем 18 на ленточный конвейер 19. Экструзию продолжают до тех ( пор, пока не будет достигнута заданная длина изделий, после чего опускают фасонное лезвие 15 перекрывающего устройства,-с помощью которого задние концы оболочек пережимают и запечатывают. Затем оболочки разрезают и готовое изделие перемещается ленточным конвейером 19 в морозильный аппарат 20.1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Фиг. 1 В ид А
5%$:7/
Фиг.7
0 |
|
SU153024A1 | |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Приспособление для установки двигателя в топках с получающими возвратно-поступательное перемещение колосниками | 1917 |
|
SU1985A1 |
Авторы
Даты
1992-04-15—Публикация
1988-12-23—Подача