Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен напиток "Крюшон любительский белый", содержащий сахар, виноматериал белый виноградный столовый сухой обработанный, кислоту лимонную, настой лимонный и двуокись углерода (см. "Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", Москва, 1991, с.84-85).
Недостатком данного напитка являются невысокие органолептические показатели.
Наиболее близким техническим решением является напиток "Крюшон любительский красный", содержащий сахар, виноматериал красный виноградный столовый сухой обработанный, кислоту лимонную, настой апельсиновый, двуокись углерода и воду (см. Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", Москва, 1991, с.82-83).
Недостатком данного напитка являются невысокие органолептические показатели и небольшая стойкость при хранении.
Техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является производство безалкогольного напитка, в котором сохранено оптимальное содержание компонентов, обеспечивающих повышение пищевой ценности и улучшение его органолептических свойств, а также повышение срока хранения.
Совокупность введенных ингредиентов в напиток придает ему едва уловимый мускатный аромат с оттенком свежести.
Указанный технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий сахар, кислоту лимонную, виноматериал красный сухой, настой плодов, двуокись углерода и воду, отличительной особенностью является то, что напиток содержит ароматизаторы "Зеленое яблоко 069" и "Персик 547", ванилин, настой корицы, краситель пищевой "223351 Красный" и натрий бензоат, при этом в качестве виноматериала красного сухого он содержит вино сухое красное, а в качестве настоя из плодов используют настой из плодов гвоздики при следующем содержании ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:
а также в л на 100 дал готового напитка:
В качестве воды может быть использована родниковая вода и/или минеральная вода.
Безалкогольный напиток приготавливают следующим образом.
Производят подготовку воды в соответствии с "Технологической инструкцией производства пива и безалкогольных напитков ТИ 10-5031536-78-90".
Готовят сахарный сироп в соответствии с "Технологической инструкцией по производству безалкогольных напитков и кваса ТИ 10-04-06-144-87". Массовая доля сухих веществ сахарного сиропа составляет 60-65%.
Купажный сироп готовят горячим или полугорячим способом для удаления алкоголя и сокращения объема купажного сиропа.
При приготовлении купажного сиропа горячим способом в сироповарочный аппарат вносят 98-102 л вина сухого красного и вносят 99-104 кг сахара. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения, задают 1,7-2,5 кг 50%-ного раствора лимонной кислоты и кипятят 30 мин для удаления спирта до 2,5 об.%. Сироп фильтруют в горячем состоянии и охлаждают до 20°С. Затем вносят 0,07-0,09 л настоя корицы; 0,03-0,05 л настоя из плодов гвоздики и 0,04-0,06 кг красителя пищевого "223351 Красный" и все перемешивают. Затем добавляют 0,09-0,11 кг ароматизатора "Зеленое яблоко 069"; 0,09-0,11 кг ароматизатора "Персик 547"; 0,002-0,004 кг ванилина и 0,17 кг бензоата натрия. Смесь вновь перемешивают и выдерживают. В полученный купаж перед розливом вносят газированную воду до получения 100 дал готового напитка. При этом в качестве воды может быть использована родниковая вода и/или минеральная вода.
При приготовлении безалкогольного напитка полугорячим способом в сироповарочный аппарат вносят половину предусмотренной рецептурой вино сухое красное, подогревают до 48-52°С и по частям засыпают все количество сахара. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и кипятят в течение 30 мин. Полученный сироп фильтруют, охлаждают до 20°С и добавляют в него при перемешивании оставшееся количество вина и вводят другие компоненты, предусмотренные рецептурой, в той же последовательности, как и при горячем способе.
Пример 1. Напиток готовят аналогично, как описано в приготовлении данного безалкогольного напитка, только используют следующие ингредиенты в кг на 100 дал готового продукта:
а также в л:
Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты в кг на 100 дал готового продукта:
а также в л на 100 дал готового продукта:
Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты в кг на 100 дал готового продукта:
а также в л:
Готовый безалкогольный напиток имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Массовая доля сухих веществ, %
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия
Массовая доля двуокиси углерода, %
Органолептические:
Цвет - от красновато-рубинового до рубинового
Вкус - кисло-сладкий,
Аромат - едва уловимый мускатный с оттенком свежести.
Полученный безалкогольный напиток имеет более высокие органолептические показатели и во вкусе и аромате едва уловимый мускатный тон, стабильный при хранении. Данный напиток позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2287967C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2287966C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" | 1995 |
|
RU2067615C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2597969C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ВИННОГО НАПИТКА | 1996 |
|
RU2091456C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2173339C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "АРАБЕЛЛА" | 1997 |
|
RU2129150C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2131457C1 |
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2008 |
|
RU2376894C2 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2597949C1 |
Изобретение может быть использовано в безалкогольной промышленности. Напиток содержит сахар, кислоту лимонную, вино сухое красное, настои корицы и плодов гвоздики, краситель пищевой "223351 Красный". Ванилин, ароматизаторы "Зеленое яблоко 069" и "Персик 547", натрия бензоат, двуокись углерода и воду при следующем содержании компонентов на 100 дал готового продукта: сахар - 99-104 кг; вино сухое красное - 98-102 л; настой корицы 0,07-0,09 л; настой из плодов гвоздики 0,03-0,05 л; кислота лимонная 1,7-2,5 кг; краситель пищевой "223351 Красный" - 0,04-0,06 кг; ванилин 0,002-0,004 кг; ароматизатор "Зеленое яблоко 069" - 0,09-0,11 кг; ароматизатор "Персик 547" - 0,09-0,11 кг, натрий бензоат - 0,17 кг; двуокись углерода - 4,15 кг и вода - остальное. В качестве воды используют родниковую воду и/или минеральную воду. Предлагаемое изобретение позволит получить безалкогольный напиток с повышенными органолептическими свойствами, с едва уловимым мускатным ароматом с оттенком свежести. 1 з.п. ф-лы.
а также, л на 100 дал готового напитка:
Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ "Напитки безалкогольные | |||
Общие технические условия" | |||
Циркуль-угломер | 1920 |
|
SU1991A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ (ВАРИАНТЫ) И ПРОДУКТ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ (ВАРИАНТЫ) | 1995 |
|
RU2178651C2 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1995 |
|
RU2118657C1 |
RU 2002129323 A, 10.08.2003. |
Авторы
Даты
2006-11-27—Публикация
2004-03-09—Подача