БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК Российский патент 2006 года по МПК A23L2/00 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2287968C2

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен напиток "Крюшон любительский белый", содержащий сахар, виноматериал белый виноградный столовый сухой обработанный, кислоту лимонную, настой лимонный и двуокись углерода (см. "Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", Москва, 1991, с.84-85).

Недостатком данного напитка являются невысокие органолептические показатели.

Наиболее близким техническим решением является напиток "Крюшон любительский красный", содержащий сахар, виноматериал красный виноградный столовый сухой обработанный, кислоту лимонную, настой апельсиновый, двуокись углерода и воду (см. Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", Москва, 1991, с.82-83).

Недостатком данного напитка являются невысокие органолептические показатели и небольшая стойкость при хранении.

Техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является производство безалкогольного напитка, в котором сохранено оптимальное содержание компонентов, обеспечивающих повышение пищевой ценности и улучшение его органолептических свойств, а также повышение срока хранения.

Совокупность введенных ингредиентов в напиток придает ему едва уловимый мускатный аромат с оттенком свежести.

Указанный технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий сахар, кислоту лимонную, виноматериал красный сухой, настой плодов, двуокись углерода и воду, отличительной особенностью является то, что напиток содержит ароматизаторы "Зеленое яблоко 069" и "Персик 547", ванилин, настой корицы, краситель пищевой "223351 Красный" и натрий бензоат, при этом в качестве виноматериала красного сухого он содержит вино сухое красное, а в качестве настоя из плодов используют настой из плодов гвоздики при следующем содержании ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:

Сахар99-104Кислота лимонная1,7-2,5Краситель пищевой "223351 Красный"0,04-0,06Ванилин0,002-0,004Ароматизатор "Зеленое яблоко 069"0,09-0,11Ароматизатор "Персик 547"0,09-0,11Натрия бензоат0,17Двуокись углерода4,15,

а также в л на 100 дал готового напитка:

вино сухое красное98-102настой корицы0,07-0,09настой из плодов гвоздики0,03-0,05водаостальное.

В качестве воды может быть использована родниковая вода и/или минеральная вода.

Безалкогольный напиток приготавливают следующим образом.

Производят подготовку воды в соответствии с "Технологической инструкцией производства пива и безалкогольных напитков ТИ 10-5031536-78-90".

Готовят сахарный сироп в соответствии с "Технологической инструкцией по производству безалкогольных напитков и кваса ТИ 10-04-06-144-87". Массовая доля сухих веществ сахарного сиропа составляет 60-65%.

Купажный сироп готовят горячим или полугорячим способом для удаления алкоголя и сокращения объема купажного сиропа.

При приготовлении купажного сиропа горячим способом в сироповарочный аппарат вносят 98-102 л вина сухого красного и вносят 99-104 кг сахара. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения, задают 1,7-2,5 кг 50%-ного раствора лимонной кислоты и кипятят 30 мин для удаления спирта до 2,5 об.%. Сироп фильтруют в горячем состоянии и охлаждают до 20°С. Затем вносят 0,07-0,09 л настоя корицы; 0,03-0,05 л настоя из плодов гвоздики и 0,04-0,06 кг красителя пищевого "223351 Красный" и все перемешивают. Затем добавляют 0,09-0,11 кг ароматизатора "Зеленое яблоко 069"; 0,09-0,11 кг ароматизатора "Персик 547"; 0,002-0,004 кг ванилина и 0,17 кг бензоата натрия. Смесь вновь перемешивают и выдерживают. В полученный купаж перед розливом вносят газированную воду до получения 100 дал готового напитка. При этом в качестве воды может быть использована родниковая вода и/или минеральная вода.

При приготовлении безалкогольного напитка полугорячим способом в сироповарочный аппарат вносят половину предусмотренной рецептурой вино сухое красное, подогревают до 48-52°С и по частям засыпают все количество сахара. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и кипятят в течение 30 мин. Полученный сироп фильтруют, охлаждают до 20°С и добавляют в него при перемешивании оставшееся количество вина и вводят другие компоненты, предусмотренные рецептурой, в той же последовательности, как и при горячем способе.

Пример 1. Напиток готовят аналогично, как описано в приготовлении данного безалкогольного напитка, только используют следующие ингредиенты в кг на 100 дал готового продукта:

сахар99кислота лимонная1,7краситель пищевой "223351 Красный"0,04ванилин0,002ароматизатор "Зеленое яблоко 069"0,09ароматизатор "Персик 547"0,09натрия бензоат0,17двуокись углерода4,15,

а также в л:

вино сухое красное98настой корицы0,07настой из плодов гвоздики0,03водаостальное.

Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты в кг на 100 дал готового продукта:

сахар101кислота лимонная2,11краситель пищевой "223351 Красный"0,05ванилин0,003ароматизатор "Зеленое яблоко 069"0,10ароматизатор "Персик 547"0,10натрия бензоат0,17двуокись углерода4,15,

а также в л на 100 дал готового продукта:

вино сухое красное100настой корицы0,08настой из плодов гвоздики0,04вода родниковаяостальное.

Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты в кг на 100 дал готового продукта:

сахар104кислота лимонная2,5краситель пищевой "223351 Красный"0,06ванилин0,004ароматизатор "Зеленое яблоко 069"0,11ароматизатор "Персик 547"0,11натрия бензоат0,17двуокись углерода4,15,

а также в л:

вино сухое красное102настой корицы0,09настой из плодов гвоздики0,05вода минеральнаяостальное.

Готовый безалкогольный напиток имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Массовая доля сухих веществ, %

- в свежеприготовленном напитке10,1+-0,2- после 100% инверсии сахарозы10,6+-0,2

Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия

концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см33,0+-0,3

Массовая доля двуокиси углерода, %

- сильногазированный, более0,4- среднегазированный, более0,30

Органолептические:

Цвет - от красновато-рубинового до рубинового

Вкус - кисло-сладкий,

Аромат - едва уловимый мускатный с оттенком свежести.

Полученный безалкогольный напиток имеет более высокие органолептические показатели и во вкусе и аромате едва уловимый мускатный тон, стабильный при хранении. Данный напиток позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков.

Похожие патенты RU2287968C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2004
  • Харебов Тенгиз Иванович
  • Харебов Михаил Тенгизович
RU2287967C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2004
  • Харебов Тенгиз Иванович
  • Харебов Михаил Тенгизович
RU2287966C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067615C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Соколов Александр Вячеславович
RU2597969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ВИННОГО НАПИТКА 1996
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2091456C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Шебалин Д.Д.
RU2173339C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "АРАБЕЛЛА" 1997
  • Архипкина Н.И.
  • Алимова Л.Н.
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2129150C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131457C1
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2008
  • Брит Екатерина Семеновна
  • Буланов Андрей Федорович
RU2376894C2
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Повалищева Марина Юрьевна
RU2597949C1

Реферат патента 2006 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение может быть использовано в безалкогольной промышленности. Напиток содержит сахар, кислоту лимонную, вино сухое красное, настои корицы и плодов гвоздики, краситель пищевой "223351 Красный". Ванилин, ароматизаторы "Зеленое яблоко 069" и "Персик 547", натрия бензоат, двуокись углерода и воду при следующем содержании компонентов на 100 дал готового продукта: сахар - 99-104 кг; вино сухое красное - 98-102 л; настой корицы 0,07-0,09 л; настой из плодов гвоздики 0,03-0,05 л; кислота лимонная 1,7-2,5 кг; краситель пищевой "223351 Красный" - 0,04-0,06 кг; ванилин 0,002-0,004 кг; ароматизатор "Зеленое яблоко 069" - 0,09-0,11 кг; ароматизатор "Персик 547" - 0,09-0,11 кг, натрий бензоат - 0,17 кг; двуокись углерода - 4,15 кг и вода - остальное. В качестве воды используют родниковую воду и/или минеральную воду. Предлагаемое изобретение позволит получить безалкогольный напиток с повышенными органолептическими свойствами, с едва уловимым мускатным ароматом с оттенком свежести. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 287 968 C2

1. Безалкогольный напиток, содержащий сахар, кислоту лимонную, виноматериал красный сухой, настой плодов, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что он содержит ароматизаторы "Зеленое яблоко 069" и "Персик 547", ванилин, настой корицы, краситель пищевой "223351 Красный" и натрий бензоат, при этом в качестве виноматериала красного сухого он содержит вино сухое красное, а в качестве настоя из плодов используют настой из плодов гвоздики при следующем содержании ингредиентов, кг на 100 дал готового напитка:

Сахар99-104Кислота лимонная1,7-2,5Краситель пищевой "223351 Красный"0,04-0,06Ванилин0,002-0,004Ароматизатор "Зеленое яблоко 069"0,09-0,11Ароматизатор "Персик 547"0,09-0,11Натрия бензоат0,17Двуокись углерода4,15,

а также, л на 100 дал готового напитка:

Вино сухое красное98-102Настой корицы0,07-0,09Настой из плодов гвоздики0,03-0,05ВодаОстальное

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве воды используют родниковую воду и/или минеральную воду.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2287968C2

Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ "Напитки безалкогольные
Общие технические условия"
Циркуль-угломер 1920
  • Казаков П.И.
SU1991A1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ (ВАРИАНТЫ) И ПРОДУКТ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ (ВАРИАНТЫ) 1995
  • Сонг Джо Х.
  • Сандстром Христафор И.
  • Рикорд Давид В.
  • Таунсенд Дональд Дж.
  • Бродерик Кевин Б.
  • Шнелл Филип Г.
RU2178651C2
ВИННЫЙ НАПИТОК 1995
  • Чернокоз Вячеслав Михайлович
RU2118657C1
RU 2002129323 A, 10.08.2003.

RU 2 287 968 C2

Авторы

Харебов Тенгиз Иванович

Харебов Михаил Тенгизович

Даты

2006-11-27Публикация

2004-03-09Подача