Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области производства безалкогольных напитков.
Цель изобретения - улучшение качества напитка путем придания аромата с нежным оттенком розы, а также повышение стабильности при хранении.
Безалкогольный , напиток Шандра, включающий сахар, виноградный красный сок, лимонную кислоту, углекислоту и воду, дополнительно содержит водно-масляную эмульсию эльсгольции Патрэна при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал напитка:
Сахар65,0-69,5
Лимонная кислота1,7-2,0
Виноградный
красный сок60,0-65,0
Водно-масляная
эмульсия эльсгольции Патрэна2,6-3,0
Углекислота4,0-4,2
ВодаОстальное
Безалкогольный напиток приготовляют следующим образом.
Предварительно з сироповарочном аппарате готовится сахарный сироп, который после фильтрования и охлаждения направляется на купажирование. Для приготовления 100 дал готового напитка в купажный аппарат вносят 65:0-69,5 кг сахара в виде сахарного сиропа, виноградный красный сок в количестве 60,0-85,0 кг, лимонную кислоту в количестве 1,7-2,0 кг и 2,6-3,0 кг водно-масляной эмульсии эльсгольции Патрэна, и расчетное количество воды для получения заданной массовой доли сухих веществ в продукте.
Полученный купаж тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают до температуры 4-6°С и передают в напорные емкости. Из емкости он самотеком поступает о аппа4
ГО
сл
где
рат, дозирующий расчетное количество купажа в бутылку с последующим доливом ее на розливном автомате газированной водой с содержанием углекислоты в количестве 4,0-4,2 кг на 100 дал напитка.
Полученный напиток имеет следующие кондиции:
Массовая доля сухих веществ, %7,7±0,2
Кислотность, см раст- вора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 напитка2,4±0,3
Массовая доля двуокиси углерода (углекислоты), % (не менее)0,4
Массовая доля спирта, % (не более)0,5
По органолептическим показателям напиток прозрачный, бледно-розового цвета. П р и м е р 1. Для приготовления 100 дал напитка составляют купаж из 69,5 кг сахара в виде сахарного сиропа, 60 кг виноградного красного сока, 2,0 кг лимонной кислоты и 2,6 кг водно-масляной эмульсии эльсголь- ции Патрэна с последующим доливом воды до расчетной массовой доли сухих веществ в купаже. После тщательного перемешивания купаж фильтруют, охлаждают до необходимой температуры (4-6°С) и передают для дозирования в объеме 100 мл на емкость 0,5 л с последующим доливом газированной водой (с содержанием углекислоты 4,0 кг на 100 дал напитка).
П р и м е р 2, Для приготовления 100 дал напитка в купаж вносят 65 кг сахара в виде сахарного сиропа, 65 кг виноградного красного сока, 1,7 кг лимонной кислоты и 3 кг лимонной кислоты и 3 кг водно-масляной эмульсии эльсгольции Патрэна. Добавлением воды в купаж достигают расчетной массовой доли сухих веществ. После тщательного перемешивания купажный сироп фильтруют, охлаждают до температуры 4- 6 С и передают для розлива в бутылки по примеру 1 с добавлением углекислоты в количестве до 4,2 кг.
П р и м е рЗ. Для приготовления 100 дал напитка в купаж вносят 67 кг сахара в виде сахарного сиропа, 63,0 кг виноградного сока, 1,8 кг лимонной кислоты и 3 кг водно-масляной эмульсии зльсгольции Патрз- на, добавляют необходимое количество воды для доведения купажа до расчетной массовой доли сухих веществ. Тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают до температуры 4-6°С и передают на розлив в бутылки с последующим добавлением 4,2 кг углекислоты по примеру 1.
В процессе создания нового напитка удалось получить неожиданный эффект - облегчить тяжелый уваренный тон виноградного сока в напитке путем придания ему
аромата нежного оттенка розы.
Аромат водно-масляной эмульсии зависит от наличия в ней незначительного коли - чества (0,0018-0,0096%) эфирного масла эльсголыдии Патрэна, которое в основном
0 состоит из компонента эльсгольциикетон (по последним данным эфирное масло эльс- гольции Патрэна содержит в своем составе до 83,93% эльсгольциикетона).
По химическим свойствам кетоны близ5 ки к ароматическим альдегидами, вероятно, характерный для эмульсии эльсгольции Патрэна смягченный пряно-бальзамический запах зависит от количественного содержания в ней эльсгольциикетона.
0 При дегустации безалкогольного напитка Шандра выявлено, что в опытных образцах (в пределах заявленных количественных значений компонентов) появился ярко выраженный аромат виноградной яго5 ды с нежным оттенком розы (без тяжелого уваренного тона виноградного сока), который не присущ вводимым в состав напитка компонентам в отдельности.
При нарушении установленных соотно0 шенмй компонентов в образцах появлялись негармоничный, неслаженный аромат и вкус с нотой уверенности виноградного сока.
Кроме того, водно-масляная эмульсия
5 эльсгольции Патрэна в сочетании с виноградным соком позволила придать напитку лечебно-профилактические свойства (предупреждение развития атеросклероза), так как в эмульсии содержатся оргакиче0 ские кислоты (олеиновая, линолевая и паль- метиновая).
Эмульсия обладает также антимикробными свойствами благодаря наличию эфирного масла эльсгольции.
5 Качественные характеристики опытных образцов безалкогольного напитка Шандра представлены в таблице.
Формула изобретения 0 Безалкогольный напиток, содержащий виноградный красный сок, сахар, углекисло-. ту,-лимонную кислоту и воду, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества напитка путем придания аромата с 5 нежным оттенком розы, а также повышения стабильности при хранении, он дополнительно содержит водно-масляную эмульсию эльсгольции Патрэна при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал напитка:
70,5 J,8
53
69,5 2,0
60,02,0
69,5 2,060,02,6
671,8
63
671,,03,0
65t,765,03,0
651,765,03,2
Цвет сиетло-Роэовь-й, вку и аромат свойственные BHHorp.novy компо ен- TJ, при аромат мевпраэнгельнмП иегармоничкыП, грубьш во вкусе с уваренным тоном
Цвет розовый, вкус и аромат, свойст венные пимогралчогу ecu/ с еле уловимым запахом оттенка розы, неслаженный, неполный, с нотой vpapen- ности
Цвет розовый, вкус и аромат, свойственные виноградной ягоде с оттенком свежести розы, слаженный, гзр онмч- ный, беч пряных тонов э«ьсгольпии
Цвет розовый, ььус и аромат слаженный, легкий, обпаллюсий виноградной яго1ы с лриртным утонченны оттенком свеяести pojbr я оеэ ощутимо своеобразного sanava трзаы этьсголь- цни
Цвет рочовьп, вкус, свойственней виноградной ягоде с ярко выраженным оттенком запаха рочь-, полный во вкусе
Пвет розовый, виноградной чгслм с выраженным оттенком аромата свежей рози, достаточно полный во
Цвет pq-чояый, вкус недостаточно
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА-1" | 1993 |
|
RU2061394C1 |
Безалкогольный напиток "Криница | 1986 |
|
SU1405779A1 |
Безалкогольный газированный напиток "Успех | 1989 |
|
SU1685383A1 |
"Безалкогольный напиток "Бахмал" | 1989 |
|
SU1653718A1 |
НАЛИВКА "ТЕРНОВОЧКА" | 2014 |
|
RU2565558C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТАЯ ТРАВА" | 1990 |
|
RU2062587C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376897C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БАТЕРФЛЯЙ" | 1996 |
|
RU2120974C1 |
"Безалкогольный напиток "Карусель" | 1988 |
|
SU1706529A1 |
"Безалкогольный напиток "Кизиловый" | 1989 |
|
SU1722399A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Цель изобретения - улучшение качества напитка путем придания аромата с нежным оттенком розы, а также повышение стабильности при хранении. Напиток содержит сахар, сок виноградный красный, кислоту лимонную, углекислоту, воду. Кроме того, в состав напитка дополнительно включена водно-масляная эмульсия эльсгольции Патрэна при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал напитка: сахар 65,0 - 69,5
кислота лимонная 1,7 - 2,0
сок виноградный красный 60,0 - 65,0
водномасляная эмульсия эльсгольции Патрэна 2,6 - 3,0
углекислота 4,0 - 4,2
вода - остальное. 1 табл.
651,7
65
3,5
10
гармони
(СНИМСЯ Ј
11ЫЯ, с ароматом вннограч - мм
Цвет розовый, вкус и аромат с пяяушям и пряно-балчзачнчегким- привкусом и ароматов- травы этьс:- гольцни
Цвет розовый, во вкусе тяжелый, уваренный тон виноградного компонента с ароматом, присущим виногрллному продукту
Напиток Виноградный | |||
- Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные | |||
М.: НПО пивобезалкогольной промышленности, 22.07.83, с.И, рецептура № 9. |
Авторы
Даты
1991-07-23—Публикация
1988-09-19—Подача