Безалкогольный напиток "Шандра Советский патент 1991 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU1664255A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области производства безалкогольных напитков.

Цель изобретения - улучшение качества напитка путем придания аромата с нежным оттенком розы, а также повышение стабильности при хранении.

Безалкогольный , напиток Шандра, включающий сахар, виноградный красный сок, лимонную кислоту, углекислоту и воду, дополнительно содержит водно-масляную эмульсию эльсгольции Патрэна при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал напитка:

Сахар65,0-69,5

Лимонная кислота1,7-2,0

Виноградный

красный сок60,0-65,0

Водно-масляная

эмульсия эльсгольции Патрэна2,6-3,0

Углекислота4,0-4,2

ВодаОстальное

Безалкогольный напиток приготовляют следующим образом.

Предварительно з сироповарочном аппарате готовится сахарный сироп, который после фильтрования и охлаждения направляется на купажирование. Для приготовления 100 дал готового напитка в купажный аппарат вносят 65:0-69,5 кг сахара в виде сахарного сиропа, виноградный красный сок в количестве 60,0-85,0 кг, лимонную кислоту в количестве 1,7-2,0 кг и 2,6-3,0 кг водно-масляной эмульсии эльсгольции Патрэна, и расчетное количество воды для получения заданной массовой доли сухих веществ в продукте.

Полученный купаж тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают до температуры 4-6°С и передают в напорные емкости. Из емкости он самотеком поступает о аппа4

ГО

сл

где

рат, дозирующий расчетное количество купажа в бутылку с последующим доливом ее на розливном автомате газированной водой с содержанием углекислоты в количестве 4,0-4,2 кг на 100 дал напитка.

Полученный напиток имеет следующие кондиции:

Массовая доля сухих веществ, %7,7±0,2

Кислотность, см раст- вора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 напитка2,4±0,3

Массовая доля двуокиси углерода (углекислоты), % (не менее)0,4

Массовая доля спирта, % (не более)0,5

По органолептическим показателям напиток прозрачный, бледно-розового цвета. П р и м е р 1. Для приготовления 100 дал напитка составляют купаж из 69,5 кг сахара в виде сахарного сиропа, 60 кг виноградного красного сока, 2,0 кг лимонной кислоты и 2,6 кг водно-масляной эмульсии эльсголь- ции Патрэна с последующим доливом воды до расчетной массовой доли сухих веществ в купаже. После тщательного перемешивания купаж фильтруют, охлаждают до необходимой температуры (4-6°С) и передают для дозирования в объеме 100 мл на емкость 0,5 л с последующим доливом газированной водой (с содержанием углекислоты 4,0 кг на 100 дал напитка).

П р и м е р 2, Для приготовления 100 дал напитка в купаж вносят 65 кг сахара в виде сахарного сиропа, 65 кг виноградного красного сока, 1,7 кг лимонной кислоты и 3 кг лимонной кислоты и 3 кг водно-масляной эмульсии эльсгольции Патрэна. Добавлением воды в купаж достигают расчетной массовой доли сухих веществ. После тщательного перемешивания купажный сироп фильтруют, охлаждают до температуры 4- 6 С и передают для розлива в бутылки по примеру 1 с добавлением углекислоты в количестве до 4,2 кг.

П р и м е рЗ. Для приготовления 100 дал напитка в купаж вносят 67 кг сахара в виде сахарного сиропа, 63,0 кг виноградного сока, 1,8 кг лимонной кислоты и 3 кг водно-масляной эмульсии зльсгольции Патрз- на, добавляют необходимое количество воды для доведения купажа до расчетной массовой доли сухих веществ. Тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают до температуры 4-6°С и передают на розлив в бутылки с последующим добавлением 4,2 кг углекислоты по примеру 1.

В процессе создания нового напитка удалось получить неожиданный эффект - облегчить тяжелый уваренный тон виноградного сока в напитке путем придания ему

аромата нежного оттенка розы.

Аромат водно-масляной эмульсии зависит от наличия в ней незначительного коли - чества (0,0018-0,0096%) эфирного масла эльсголыдии Патрэна, которое в основном

0 состоит из компонента эльсгольциикетон (по последним данным эфирное масло эльс- гольции Патрэна содержит в своем составе до 83,93% эльсгольциикетона).

По химическим свойствам кетоны близ5 ки к ароматическим альдегидами, вероятно, характерный для эмульсии эльсгольции Патрэна смягченный пряно-бальзамический запах зависит от количественного содержания в ней эльсгольциикетона.

0 При дегустации безалкогольного напитка Шандра выявлено, что в опытных образцах (в пределах заявленных количественных значений компонентов) появился ярко выраженный аромат виноградной яго5 ды с нежным оттенком розы (без тяжелого уваренного тона виноградного сока), который не присущ вводимым в состав напитка компонентам в отдельности.

При нарушении установленных соотно0 шенмй компонентов в образцах появлялись негармоничный, неслаженный аромат и вкус с нотой уверенности виноградного сока.

Кроме того, водно-масляная эмульсия

5 эльсгольции Патрэна в сочетании с виноградным соком позволила придать напитку лечебно-профилактические свойства (предупреждение развития атеросклероза), так как в эмульсии содержатся оргакиче0 ские кислоты (олеиновая, линолевая и паль- метиновая).

Эмульсия обладает также антимикробными свойствами благодаря наличию эфирного масла эльсгольции.

5 Качественные характеристики опытных образцов безалкогольного напитка Шандра представлены в таблице.

Формула изобретения 0 Безалкогольный напиток, содержащий виноградный красный сок, сахар, углекисло-. ту,-лимонную кислоту и воду, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества напитка путем придания аромата с 5 нежным оттенком розы, а также повышения стабильности при хранении, он дополнительно содержит водно-масляную эмульсию эльсгольции Патрэна при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал напитка:

70,5 J,8

53

69,5 2,0

60,02,0

69,5 2,060,02,6

671,8

63

671,,03,0

65t,765,03,0

651,765,03,2

Цвет сиетло-Роэовь-й, вку и аромат свойственные BHHorp.novy компо ен- TJ, при аромат мевпраэнгельнмП иегармоничкыП, грубьш во вкусе с уваренным тоном

Цвет розовый, вкус и аромат, свойст венные пимогралчогу ecu/ с еле уловимым запахом оттенка розы, неслаженный, неполный, с нотой vpapen- ности

Цвет розовый, вкус и аромат, свойственные виноградной ягоде с оттенком свежести розы, слаженный, гзр онмч- ный, беч пряных тонов э«ьсгольпии

Цвет розовый, ььус и аромат слаженный, легкий, обпаллюсий виноградной яго1ы с лриртным утонченны оттенком свеяести pojbr я оеэ ощутимо своеобразного sanava трзаы этьсголь- цни

Цвет рочовьп, вкус, свойственней виноградной ягоде с ярко выраженным оттенком запаха рочь-, полный во вкусе

Пвет розовый, виноградной чгслм с выраженным оттенком аромата свежей рози, достаточно полный во

Цвет pq-чояый, вкус недостаточно

Похожие патенты SU1664255A1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА-1" 1993
  • Бердникова З.А.
  • Слободенюк В.К.
  • Лавина С.В.
RU2061394C1
Безалкогольный напиток "Криница 1986
  • Василькевич Светлана Игоревна
  • Шакуро Елена Александровна
  • Адамчик Галина Георгиевна
  • Паштет Надежда Викторовна
  • Машанов Василий Иванович
  • Бакова Надежда Николаевна
SU1405779A1
Безалкогольный газированный напиток "Успех 1989
  • Павлова Евгения Георгиевна
  • Святной Альберт Михайлович
SU1685383A1
"Безалкогольный напиток "Бахмал" 1989
  • Юсупова Фарида Хамдамовна
  • Кадыров Фаттах Маликович
  • Эгамбердиев Нумон Бабаевич
  • Усманов Маннон Хамидович
  • Аллаяров Мамурмон Утбосарович
  • Идрисходжаев Учкун Мухтарович
  • Кобец Лариса Григорьевна
SU1653718A1
НАЛИВКА "ТЕРНОВОЧКА" 2014
  • Власова Ольга Константиновна
  • Бахмулаева Зейнаб Кадировна
  • Магадова Сарижат Алиомаровна
RU2565558C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТАЯ ТРАВА" 1990
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
  • Кишковский Збигнев Николаевич[Ru]
  • Хуторной Николай Николаевич[Ua]
RU2062587C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2376897C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БАТЕРФЛЯЙ" 1996
  • Чернявский Сергей Борисович
  • Кирничная Наталья Ивановна
  • Комар Лариса Ивановна
RU2120974C1
"Безалкогольный напиток "Карусель" 1988
  • Воловик Лидия Евгеньевна
  • Березовская Валентина Евгеньевна
  • Косарев Юрий Петрович
SU1706529A1
"Безалкогольный напиток "Кизиловый" 1989
  • Бобырев Владимир Иванович
  • Мартыненко Андрей Никифорович
  • Павленко Николай Михайлович
  • Кирицев Валерий Викторович
  • Остроухова Елена Викторовна
  • Михеева Лилия Анатольевна
  • Огай Юрий Алексеевич
SU1722399A1

Реферат патента 1991 года Безалкогольный напиток "Шандра

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Цель изобретения - улучшение качества напитка путем придания аромата с нежным оттенком розы, а также повышение стабильности при хранении. Напиток содержит сахар, сок виноградный красный, кислоту лимонную, углекислоту, воду. Кроме того, в состав напитка дополнительно включена водно-масляная эмульсия эльсгольции Патрэна при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал напитка: сахар 65,0 - 69,5

кислота лимонная 1,7 - 2,0

сок виноградный красный 60,0 - 65,0

водномасляная эмульсия эльсгольции Патрэна 2,6 - 3,0

углекислота 4,0 - 4,2

вода - остальное. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 664 255 A1

651,7

65

3,5

10

гармони

(СНИМСЯ Ј

11ЫЯ, с ароматом вннограч - мм

Цвет розовый, вкус и аромат с пяяушям и пряно-балчзачнчегким- привкусом и ароматов- травы этьс:- гольцни

Цвет розовый, во вкусе тяжелый, уваренный тон виноградного компонента с ароматом, присущим виногрллному продукту

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1664255A1

Напиток Виноградный
- Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные
М.: НПО пивобезалкогольной промышленности, 22.07.83, с.И, рецептура № 9.

SU 1 664 255 A1

Авторы

Воловик Лидия Евгеньевна

Березовская Валентина Евгеньевна

Косарев Юрий Петрович

Даты

1991-07-23Публикация

1988-09-19Подача