Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения - повышение лечебно-профилактических свойств и придание ему вкуса и аромата барбариса.
Напиток готовится следующим образом.
Подготовка патоки и концентрированного яблочного сока с целью осветления осуществляется следующим образом. Патока и концентрированный сок в предложенных количествах в соотношении 1:1 смешиваются и разбавляются водой до рН 4,2-5,0. Смесь подогревается до 80°С и быстро охлаждается, фильтруется.
Паточно-яблочный концентрат в соотношении 1:1 пропускается через ацетатцеллю- лозные мембран с диаметром пор 75-100 им.
Подготовленный паточно-яблочный концентрат и настой одуванчика задают в сахарный сироп и кипятят 15 мин, затем фильтруют. В охлажденный сироп вносят лимонную кислоту и абрикосовую эссенцию. Купаж перемешивают, фильтруют и направляют на розлив.
Ингредиенты берут при следующем соотношении, мас.%: сахар 4,0-5,0; карамельная патока 1,5-2,0; яблочный сок 1,5-2,0; концентрированный настой одуванчика 2,0-2,5; лимонная кислота 0,04-0,07; абрикосовая эссенция 0,02-0,025; газированная вода остальное.
Настой одуванчика готовят из листьев и цвета одуванчика. Измельченные листья и цвет одуванчика до размера 1-5 заливают водой в соотношении 1:3,5, кипятят в тече- ние 10-15 мин. После чего настаивают 2 ч и отделяют настой.
, Патока имеет ряд ценных достоинств, однако не технологична. Она, особенно в сочетании с яблочным концентрированным соком, при производстве безалкогольных напитков на стадии технологического процесса варки сиропов вызывает образование излишней пены, не дающей возможность сварить купаж. Находящиеся в патоке и концентрированном яблочном соке большие
Os
ю кэ ел ю
00
количества золы и сапонина вызывают помутнение напитка, образование в нем хлопьев.
С целью устранения этих недостатков патоку и концентрированный яблочный сок смешивают в предложенных количествах в соотношении 1:1 и разбавляют водой до рН 34,2-5,0. Смесь подогревается до 80°С и мгновенно охлаждается, фильтруется через ацетат-целлюлозные мембраны с диаметром пор 75-100 нм. В результате такого технологического приема содержание поверхностно-активных веществ (ПАВ) снижается от 50 ррт до 1 ррт (1/10000000 г).
При обработке паточно-яблочного концентрата при температуре ниже 80°С белки, содержащиеся в нем, полностью не оседают, а при температуре выше 80°С эффект тот же, но имеется перерасход тепла.
При рН больше и меньше 4,2-5,0 создаются менее благоприятные условия для выпадения зольных веществ и сапонина,
Паточно-яблочный концентрат в соотношении 1:1 наилучшим образом фильтруется через ацетат-целлюлозные мембраны. При отклонениях диаметра пор от 75 - 100 нм содержание ПАВ увеличивается от 12 ррт до 20 ррт.
Предложенное соотношение компонентов (сахара, яблочного концентрированного сока, настоя одуванчика, эссенции абрикосовой, кислоты лимонной) обеспечивает получение оригинального эффекта вкуса и аромата барбариса. С настоем одуванчика вносят витамины (никотиновая кислота. В-|ВбВ2 . фолиевая кислота, пантотеновая кислота, а также уникальные глюкоциды соли кальция и калия, имеющие значение в профилактике возрастнозависимой патологии), Наличие в патоке пентозанов, декстринов, белков, обладающих свойствами поверхностно-активных веществ, способствует более эффективной адсорбции диоксида углерода, что также улучшает вкусовые качества готового продукта.
Карамельная патока в сравнении с сахаром является менее энергоемким веществом и существенно тормозит уровень развития гипергликемии.
Патока содержит красящие вещества, кислоты и моносахэра (мальтоза, глюкоза, декстрины), она дешевле сахара на 30%, чем заметно снижается себестоимость готового продукта и возрастает рентабельность производства.
.В найденном сочетании патока с настоем одуванчика, эссенцией абрикосовой и концентрированным яблочным соком придают оригинальный вкус, свойственный барбарису, естественный цвет напитку, снижает расход сахара, красителя, лимонной кислоты.
Пример 1. В варочный котел наливают рассчитанное количество воды, при
50°С вносят 50 кг сахара. Раствору дают вскипеть. После удаления пены раствор сахара кипятят 25 мин.
15 кг патоки и 15 кг яблочного концентрированного сока смешиваются и разбавляются водой до рН 5,0. Смесь подогревается до 80°С и мгновенно охлаждается.
Паточно-яблочный концентрат пропускается через ацетат-целлюлозные мембраны с диаметром пор 75 нм, В сахарный
5 сироп вносят подготовленный паточно-яблочный сироп и 20 кг настоя одуванчика. Смесь кипятят полминуты, затем фильтруют. В охлажденный сироп вносят 50%-ный водный раствор лимонной кислоты в коли0 честве 0,4 кг (в пересчете на товарную кислоту) и абрикосовую эссенцию 0,2 кг. Купаж перемешивают, фильтруют, направляют на разлив.
Пример 2. В варочный котел налива5 ют воду, при 50°С вносят 50 кг сахара. Кипятят 25 мин.
20 кг патоки и 20 кг концентрированного яблочного сока смешивают и разбавляют водой до рН 5,0.
0 Смесь подогревают до 80°С и мгновенно охлаждают. Паточно-яблочный концентрат пропускается через ацетат-целлюлозные мембраны с диаметром пор ЮОнм. В сахарный сироп вносят подготовленный
5 паточно-яблочный сироп и 25 кг настоя одуванчика. Кипятят полминуты. Фильтруют и охлаждают. В сироп вносят 50%-ный водный раствор лимонной кислоты в количестве 0,7 кг (в пересчете на товарную кислоту) и аб0 рикосовую эссенцию 0,25 кг. Купаж перемешивают, фильтруют и направляют на разлив.
Пример 3. В варочный котел наливают воду, При 50°С вносят 45 кг сахара. После удаления пены раствор сахара кипятят 25
5 мин,
17 кг патоки и 17 кг концентрированного яблочного сока смешиваются и разбавляются водой до рН 4,2. Смесь подогревается до 80°С и быстро охлаждается.
0 Паточно-яблочный сироп пропускается через ацетат-целлюлозные мембраны с диаметром пор 75 нм, В сахарный сироп вносят подготовленный паточно-яблочный сироп и 22 кг настоя одуванчика. Кипятят
5 полминуты, фильтруют и охлаждают. В охлажденный сироп вносят 50%-ный раствор лимонной кислоты в количестве 0,55 кг (в пересчете на товарную кислоту) и абрикосовую эссенцию 0.23 кг. Купаж перемешивают, фильтруют и направляют на розлив.
Предлагаемый способ обеспечивает получение напитка, обладающего высокими органолептическими свойствами - вкус и аромат барбариса, приятный, освежающий. Дегустационный балл составляет 97.
Лечебно-профилактические свойства напитка заключаются в тормозящем эффекте на развитие гипергликемии.
Формула изобретения Способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий смешивание карамельной патоки с ингредиентом, нагревание смеси, ее охлаждение, купажирование полученной смеси с настоем растительного сырья, лимонной кислотой и пищевой эссенцией, отличающийся тем, что, с целью повышения лечебно-профилактических свойств напитка и придания
ему вкуса и аромата барбариса, в качеств ингредиента используют концентрированный яблочный сок, смешивание осуществляют при соотношении Г, перед
нагреванием смесь доводят водой до рН 4,2-5,0, нагревание осуществляют до 80°С, после охлаждения смесь фильтруют через мембранные фильтры с диаметром пор 75- 100 нм, а при купажировании в качестве
настоя растительного сырья используют настой одуванчика, в качестве пищевой эссенции - абрикосовую и дополнительно вводят сахар и газированную воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: концентрированный яблочный сок 1,5-2.0; настой одуванчика 2,0-2,5; лимонная кислота 0,04- 0,07; абрикосовая эссенция 0,02-0,025; сахар 4,5-5,0; патока карамельная 4,5-5.0; газированная вода остальное.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ УКСУСОВ | 2011 |
|
RU2465788C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2009 |
|
RU2405034C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2246881C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА | 2011 |
|
RU2484127C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" | 1991 |
|
RU2027381C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "АРАБЕЛЛА" | 1997 |
|
RU2129150C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА - БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1997 |
|
RU2129811C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1997 |
|
RU2129149C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КОКТЕЙЛЯ | 1994 |
|
RU2078804C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1989 |
|
SU1721875A1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств напитка и придание ему вкуса и аромата барбариса. Карамельную патоку смешивают с концентрированным яблочным соком при соотношении 1:1, смесь доводят водой до рН 4,2-5,0, нагревают до 80°С, охлаждают фильтруют и купажируют с лимонной кислотой, сахаром, настоем одуванчика, абрикосовой эссенцией и газированной водой.
Авторское свидетельство СССР № 1179563,кл.А 23 L2/00 | |||
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Авторы
Даты
1991-11-23—Публикация
1989-07-04—Подача