Способ получения безалкогольного напитка "Одуванчик Советский патент 1991 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1692528A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения - повышение лечебно-профилактических свойств и придание ему вкуса и аромата барбариса.

Напиток готовится следующим образом.

Подготовка патоки и концентрированного яблочного сока с целью осветления осуществляется следующим образом. Патока и концентрированный сок в предложенных количествах в соотношении 1:1 смешиваются и разбавляются водой до рН 4,2-5,0. Смесь подогревается до 80°С и быстро охлаждается, фильтруется.

Паточно-яблочный концентрат в соотношении 1:1 пропускается через ацетатцеллю- лозные мембран с диаметром пор 75-100 им.

Подготовленный паточно-яблочный концентрат и настой одуванчика задают в сахарный сироп и кипятят 15 мин, затем фильтруют. В охлажденный сироп вносят лимонную кислоту и абрикосовую эссенцию. Купаж перемешивают, фильтруют и направляют на розлив.

Ингредиенты берут при следующем соотношении, мас.%: сахар 4,0-5,0; карамельная патока 1,5-2,0; яблочный сок 1,5-2,0; концентрированный настой одуванчика 2,0-2,5; лимонная кислота 0,04-0,07; абрикосовая эссенция 0,02-0,025; газированная вода остальное.

Настой одуванчика готовят из листьев и цвета одуванчика. Измельченные листья и цвет одуванчика до размера 1-5 заливают водой в соотношении 1:3,5, кипятят в тече- ние 10-15 мин. После чего настаивают 2 ч и отделяют настой.

, Патока имеет ряд ценных достоинств, однако не технологична. Она, особенно в сочетании с яблочным концентрированным соком, при производстве безалкогольных напитков на стадии технологического процесса варки сиропов вызывает образование излишней пены, не дающей возможность сварить купаж. Находящиеся в патоке и концентрированном яблочном соке большие

Os

ю кэ ел ю

00

количества золы и сапонина вызывают помутнение напитка, образование в нем хлопьев.

С целью устранения этих недостатков патоку и концентрированный яблочный сок смешивают в предложенных количествах в соотношении 1:1 и разбавляют водой до рН 34,2-5,0. Смесь подогревается до 80°С и мгновенно охлаждается, фильтруется через ацетат-целлюлозные мембраны с диаметром пор 75-100 нм. В результате такого технологического приема содержание поверхностно-активных веществ (ПАВ) снижается от 50 ррт до 1 ррт (1/10000000 г).

При обработке паточно-яблочного концентрата при температуре ниже 80°С белки, содержащиеся в нем, полностью не оседают, а при температуре выше 80°С эффект тот же, но имеется перерасход тепла.

При рН больше и меньше 4,2-5,0 создаются менее благоприятные условия для выпадения зольных веществ и сапонина,

Паточно-яблочный концентрат в соотношении 1:1 наилучшим образом фильтруется через ацетат-целлюлозные мембраны. При отклонениях диаметра пор от 75 - 100 нм содержание ПАВ увеличивается от 12 ррт до 20 ррт.

Предложенное соотношение компонентов (сахара, яблочного концентрированного сока, настоя одуванчика, эссенции абрикосовой, кислоты лимонной) обеспечивает получение оригинального эффекта вкуса и аромата барбариса. С настоем одуванчика вносят витамины (никотиновая кислота. В-|ВбВ2 . фолиевая кислота, пантотеновая кислота, а также уникальные глюкоциды соли кальция и калия, имеющие значение в профилактике возрастнозависимой патологии), Наличие в патоке пентозанов, декстринов, белков, обладающих свойствами поверхностно-активных веществ, способствует более эффективной адсорбции диоксида углерода, что также улучшает вкусовые качества готового продукта.

Карамельная патока в сравнении с сахаром является менее энергоемким веществом и существенно тормозит уровень развития гипергликемии.

Патока содержит красящие вещества, кислоты и моносахэра (мальтоза, глюкоза, декстрины), она дешевле сахара на 30%, чем заметно снижается себестоимость готового продукта и возрастает рентабельность производства.

.В найденном сочетании патока с настоем одуванчика, эссенцией абрикосовой и концентрированным яблочным соком придают оригинальный вкус, свойственный барбарису, естественный цвет напитку, снижает расход сахара, красителя, лимонной кислоты.

Пример 1. В варочный котел наливают рассчитанное количество воды, при

50°С вносят 50 кг сахара. Раствору дают вскипеть. После удаления пены раствор сахара кипятят 25 мин.

15 кг патоки и 15 кг яблочного концентрированного сока смешиваются и разбавляются водой до рН 5,0. Смесь подогревается до 80°С и мгновенно охлаждается.

Паточно-яблочный концентрат пропускается через ацетат-целлюлозные мембраны с диаметром пор 75 нм, В сахарный

5 сироп вносят подготовленный паточно-яблочный сироп и 20 кг настоя одуванчика. Смесь кипятят полминуты, затем фильтруют. В охлажденный сироп вносят 50%-ный водный раствор лимонной кислоты в коли0 честве 0,4 кг (в пересчете на товарную кислоту) и абрикосовую эссенцию 0,2 кг. Купаж перемешивают, фильтруют, направляют на разлив.

Пример 2. В варочный котел налива5 ют воду, при 50°С вносят 50 кг сахара. Кипятят 25 мин.

20 кг патоки и 20 кг концентрированного яблочного сока смешивают и разбавляют водой до рН 5,0.

0 Смесь подогревают до 80°С и мгновенно охлаждают. Паточно-яблочный концентрат пропускается через ацетат-целлюлозные мембраны с диаметром пор ЮОнм. В сахарный сироп вносят подготовленный

5 паточно-яблочный сироп и 25 кг настоя одуванчика. Кипятят полминуты. Фильтруют и охлаждают. В сироп вносят 50%-ный водный раствор лимонной кислоты в количестве 0,7 кг (в пересчете на товарную кислоту) и аб0 рикосовую эссенцию 0,25 кг. Купаж перемешивают, фильтруют и направляют на разлив.

Пример 3. В варочный котел наливают воду, При 50°С вносят 45 кг сахара. После удаления пены раствор сахара кипятят 25

5 мин,

17 кг патоки и 17 кг концентрированного яблочного сока смешиваются и разбавляются водой до рН 4,2. Смесь подогревается до 80°С и быстро охлаждается.

0 Паточно-яблочный сироп пропускается через ацетат-целлюлозные мембраны с диаметром пор 75 нм, В сахарный сироп вносят подготовленный паточно-яблочный сироп и 22 кг настоя одуванчика. Кипятят

5 полминуты, фильтруют и охлаждают. В охлажденный сироп вносят 50%-ный раствор лимонной кислоты в количестве 0,55 кг (в пересчете на товарную кислоту) и абрикосовую эссенцию 0.23 кг. Купаж перемешивают, фильтруют и направляют на розлив.

Предлагаемый способ обеспечивает получение напитка, обладающего высокими органолептическими свойствами - вкус и аромат барбариса, приятный, освежающий. Дегустационный балл составляет 97.

Лечебно-профилактические свойства напитка заключаются в тормозящем эффекте на развитие гипергликемии.

Формула изобретения Способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий смешивание карамельной патоки с ингредиентом, нагревание смеси, ее охлаждение, купажирование полученной смеси с настоем растительного сырья, лимонной кислотой и пищевой эссенцией, отличающийся тем, что, с целью повышения лечебно-профилактических свойств напитка и придания

ему вкуса и аромата барбариса, в качеств ингредиента используют концентрированный яблочный сок, смешивание осуществляют при соотношении Г, перед

нагреванием смесь доводят водой до рН 4,2-5,0, нагревание осуществляют до 80°С, после охлаждения смесь фильтруют через мембранные фильтры с диаметром пор 75- 100 нм, а при купажировании в качестве

настоя растительного сырья используют настой одуванчика, в качестве пищевой эссенции - абрикосовую и дополнительно вводят сахар и газированную воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: концентрированный яблочный сок 1,5-2.0; настой одуванчика 2,0-2,5; лимонная кислота 0,04- 0,07; абрикосовая эссенция 0,02-0,025; сахар 4,5-5,0; патока карамельная 4,5-5.0; газированная вода остальное.

Похожие патенты SU1692528A1

название год авторы номер документа
ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ УКСУСОВ 2011
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Хмелев Владимир Николаевич
  • Севодин Валерий Павлович
RU2465788C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2009
  • Школьникова Марина Николаевна
RU2405034C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2003
  • Козлов В.М.
  • Белкин В.И.
  • Турзин П.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Комракова Н.А.
  • Никифорова Е.В.
RU2246881C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2011
  • Митрофанов Роман Юрьевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Игнатенко Ирина Валерьевна
RU2484127C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" 1991
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
RU2027381C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "АРАБЕЛЛА" 1997
  • Архипкина Н.И.
  • Алимова Л.Н.
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2129150C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА - БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" 1997
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
RU2129811C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1997
  • Архипкина Н.И.
  • Алимова Л.Н.
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2129149C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КОКТЕЙЛЯ 1994
  • Заболотный Вадим Александрович[Ua]
  • Просвирнин Владимир Владимирович[Ua]
  • Ковязина Людмила Григорьевна[Ua]
  • Супрун Ольга Всеволодовна[Ua]
  • Зубченко Тамара Николаевна[Ua]
  • Комиссаренко Елена Пантелеевна[Ua]
RU2078804C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1989
  • Лебедева Т.П.
  • Бондарева Э.С.
  • Кудряшов Ю.Б.
SU1721875A1

Реферат патента 1991 года Способ получения безалкогольного напитка "Одуванчик

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств напитка и придание ему вкуса и аромата барбариса. Карамельную патоку смешивают с концентрированным яблочным соком при соотношении 1:1, смесь доводят водой до рН 4,2-5,0, нагревают до 80°С, охлаждают фильтруют и купажируют с лимонной кислотой, сахаром, настоем одуванчика, абрикосовой эссенцией и газированной водой.

Формула изобретения SU 1 692 528 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1692528A1

Авторское свидетельство СССР № 1179563,кл.А 23 L2/00
Гребенчатая передача 1916
  • Михайлов Г.М.
SU1983A1

SU 1 692 528 A1

Авторы

Ханцин Яков Григорьевич

Григоров Юрий Григорьевич

Семесько Таисья Мефодиевна

Яценко Вера Федоровна

Мизикова Рита Яковлевна

Даты

1991-11-23Публикация

1989-07-04Подача