I
Изобретение относится к бродильной и гидролизной отраслям промьшшенности, а именно к способам технологического контроля спиртового брожения
Известен калориметрический способ контроля процесса спиртового брожения по моменту его окончания, определяемому по количеству несброженных Сахаров в мелассной бражке с использованием резорцинового реаген. та в виде его водного раствора ,
Недостатком указаного способа определения окончания процесса брожения мелассного сусла по содержанию несброженных Сахаров является то, что он не учитывает . образование спирта из промежуточных продуктов реакции спиртового брожения, происходящее тогда, когда количество несброженных Сахаров достигает своего минимального значения it в дальнейшем уже не изменяется, а содержание спирта еще увеличивается за счет превращения промежуточных продуктов вконечный - этиловый спирт, поэтому он не позволяет с достаточной точностью установить момент окончания процесса брожения и приводит к преждевременной перегоике бражки, следствием чего является снижение выхода спирта.
Цель изобретения - повьшение точности контроля окончания процесса спиртового брожения и повышение выхода спирта путем исключения потер его от незавершенности промежуточных реакций спиртового брожения.
Поставленная цель достигается тем, что момент окончания процесса спиртового брожения устанавливают при достижении постоянного содержания альдегидов в мелассной бражке (в пересчете на уксусный). Уксусный альдегид является последним промежуточным продуктом в цепи ферментативных реакций спиртового брожения и, восстанавливаясь двумя молекулами водорода, превращается в этиловый спирт. Некоторое же количестве альдегидов, в том числе и уксусньй, остается в бражке и не вовлекается в реакции спиртового брожения. Предла способ .учитывает конечное количество альдегидов в зрелой keлaccнoй бражке. При сбраживании свеклосахарной мелассы различного состава экспериментальным путём установлено, что при начальной концентрации мелассного сусла 20-22% СВ (сухих веществ), конечное содержание несброженных .Сахаров в зрелой бражке, полученной по однопоточно -«у способу брожения мелассы, находится в пределах 0,34О.,38 -г/ШО мл, по двухпоточному 0,28-05,33 г/ШО МП,, а конечное коли4чество альдегидов (в пересчете на уксусньй) в зрелой бражке соответственно 0,008-0,010 об.% и 0,011-0,013об.%, Согласно предлагаемому способу брожение следует считать законченным, если содержание альдегидов не превышает верхних пределов приведенных значений для соответствующего способа сбраживания. Количественное определение альдегидов, в мелассной бражке вьшолняется калориметрическим методом, с применением фуксинсернистой кислоты. Пример . На Лужанском-экспериментальном спиртзаводе бьши проведень исследования сбраживания мелассного сусла .концентрацией 22,0% СВ по однопоточному способу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сбраживания мелассного сусла для производства спирта | 1985 |
|
SU1296579A1 |
Способ производства спирта из мелассы | 1989 |
|
SU1693053A1 |
Способ сбраживания мелассного сусла при производстве спирта | 1988 |
|
SU1578195A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 1991 |
|
RU2022017C1 |
Способ определения начальной концентрации сбраживаемого углеводсодержащего сусла | 1988 |
|
SU1571500A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2186846C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ | 1990 |
|
RU2039813C1 |
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА | 1985 |
|
SU1342029A1 |
Способ подготовки мелассного сусла при производстве спирта | 1990 |
|
SU1724684A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА | 1997 |
|
RU2111252C1 |
Видимая плотность,
% СВ 14,6 i1,6 8,7
рН среды5,2 5;. 5,1
Крепость бражки.
3,45 6,44 8,25 8,70 8,80 8,86 8,9 8,95 8,95
Несброженный
сахар, г/100 мл8,84,9
Содержание альдегидов, обЛ0,020 0,0166
Как видно из таблицы, содержание несброженных Сахаров достигает минимального конечного значения - ., г/100 мл в пятом бродильном апггарате (аппараты 5,7,8,в то же время содержание альдегидов достигает своего минимального конечного значения 0,0083 об.% - лишь в седьмом бродильном аппарате (аппараты 7,8), Следовательно по известному способу технокимического контроля спиртового брожения окончание процесса сбраживания мелассы наступипо в 5-м бродильном аппарате, по предлагаемому же способу лишь в 7-м бродильном аппарате. Достоверность предлагаемого способа
7,3 7,1 6,9 6,8 6,8 6,8
5,15 5,15 5,2 5,2 5,2 5,2
0,39
0,30 0,30
0,30
0,0129 - 0,0115 - 0,00830,0083
подтвйрждаетс я тем, что после 5-ого бродильного аппарата ещё происходит . накопление спирта из промежуточных продуктов реакции спиртового брожения вплоть до 7 аппарата - от 8,86 до 8,95 об.%.
Таким образом, определение содержания альдегидов в бражке Сс учетом конечного их количества) дает точную характеристику окончания процесса сбраживания мелассы. Метод определения количества альдегидов в бражке прост, нетрудоемок, выполняется за 30 мин.
Использование предлагаемого спо-. соба контроля процесса спиртового .5 брожения по содержанию альдегидов в бражке позволяет исключить потери этиловрго спирта от незаверш ности промежуточных реакций спиртового брожения и, следовательно, позволяет увеличить .выход спирта. ЭкoнoJшчecкaя эффективность от внедрения предлагаемого способа на одном спиртовомзаводе производительностью 6000 дал спирта в сутки составляет 100900 руб/год.
Формула изобретения
Способ контроля процесса спиртового брожения по моменту его окончаИсточники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1981-05-23—Публикация
1979-08-07—Подача