Способ сушки зелени пряно-ароматических растений Советский патент 1991 года по МПК A23B7/02 A23L1/221 

Описание патента на изобретение SU1699399A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной, овоще- сушильной и консервной отраслях.

Известен способ консервирования картофеля, в котором его обрабатывают 2%-ным раствором поваренной соли для предотвращения потемнения и в качестве одного из консервантов для продления срока хранения в охлажденных условиях. Такая обработка способствует снижению микробиологической обсемененности поверхности картофеля.

Известен способ приготовления полуфабриката из соленого папоротника, включающий промывание папоротника в холодной проточной воде, вымачивание, нарезание, жарение или тушение, с целью исключения стадии варки, который предусматривает вымачивание папоротника путем погружения соленого

папоротника в воду с температурой 80-85°С при гидромодуле 1:18-20 и выдержку при перемешивании в течение 100-130 мин.

Наиболее близким техническим решением является способ сушки зелени пряно-ароматических растений, заключающийся в том, что зелень инспектируют, моют и сушат на ленточных су, шилках до влажности

или

т.

а

СС Ј С СЈ СС

Недостатками известного способа производства сушеной зелени являются: большие энергетические затраты на удаление влаги, длительность технологического процесса от 2., 5 ч и более что приводит к потерям витамина С, низкомолекулярных ароматических веществ и ухудшению органолептических показателей качества (вкус, цвет, запах).

Цель изобретения - сокращение продолжительности процесса, улучшение органолептических показателей качества и сохранение пищевой ценности.

Способ состоит в том, что зелень пряно-ароматических растений после сортировки и мойки погружают на 15- 20 мин в 28-30%-ный раствор поваренной соли при .

Способ кроме снижения микробиологической обсемененности зелени способ ствует снижению температурных и временных режимов сушки за счет комбинированного обезвоживания зелени пряных растений.

При указанных режимах при погружении зелени в раствор поваренной соли удаляют до 35% влаги, а потери витамина С не превышают 15-20%, тогда как при известном способе сушки потери витамина С достигают 50% и более.

В насыщенном солевом растворе (28-30%) при 5-60°С происходит обезвоживание ткани зелени за счет осмотических процессов, а затем эту частично обезвоженную зелень подсушивают известным способом - горячим воздухом.

За счет сокращения времени тепловой обработки сохраняется цвет зелени, запах.

При погружении зелени в раствор поваренной соли в нее (зелень) переходит 10-12% соли. Такое количество соли допустимо с точки зрения закладки соли и зелени в рецептуры пищевых обеденных блюд и консервы.

При концентрации раствора поваренной соли ниже 28% процесс обезвоживания зелени замедляется, т.к. движущая сила процесса - разность концентраций, будет уменьшаться. При повышении содержания соли (более 30%) раствор становится пересыщенным, соль выпадает в осадок, концентрация не изменяется.

Температуру раствора поддерживают в диапазоне 5-50°С, т.к. при более низкой температуре интенсивность процесса обезвоживания уменьшается, а при более высокой происходят необратимые качественные изменения в про- Дуктё.

При выдерживании зелени в растворе {поваренной соли менее 15 мин увеличи-1 вается время сушки предварительно обезвоженной зелени, что приводит к ухудшению ее качества. При увели

0

5

0

5

0

5

0

5

0

5

чении времени выдерживания зелени в растворе поваренной соли более 20 мин количество соли, перешедшей в зелень, делает невозможным ее дальнейшее использование в рецептурах пищевых концентратов обеденных блюд и консервов.

Пример. Свежую зелень пе трушки после сортировки и мойки в количестве 25 кг погружают в 30%-ный солевой раствор массой 125 кг и выдерживают в нем 15 мин при 50 С.

Движение зелени и раствора соли осуществляют противотоком.

Сушку предварительно обезвоженной зелени проводят при удельной нагрузке на сушильную поверхность 7,8 кг/м2 при 50°С в течение 40 мин до содержания влаги 8%.

Общее время обезвоживания 55 мин. Потери витамина С 15%. Зелень имеет насыщенный зеленый цвет, ярко выраженный аромат.

Пример2. Тоже, что и в примере 1, но для обезвоживания используют 15%-ный раствор соли. Общее время обезвоживания 75 мин до влажности 8%. Потери витамина С 25%. Цвет зелени насыщенный зеленый.

ПримерЗ. Тоже, что в примере 1, но время обезвоживания в 30%-ном солевом растворе 10 мин при 50°С. Продолжительность сушки предварительно обезвоженной зелени при удельной нагрузке 7,8 кг/м2 при 40 С до 8% влаги составляет 95 мин, общее время обезвоживания 105 мин. Потери витамина ,С 35%. Цвет зелени менее насыщенный, чем в примере 1.

Пример. Тоже, что и в примере 1, но обезвоживание проводят в 30%-ном солевом растворе и при 30°С в течение 15 мин. Продолжительность сушки предварительно обезвоженной зелени составляет 100 мин. Общее время обезвоживания до содержания влаги 8% 115 мин. Потери витамина С 30%. Цвет зелени менее насыщенный, чем в примере 1.

П р и м е р 5. Свежую зелень укропа после сортировки и мойки в количестве 25 кг помещают в 30%-ный солевой раствор массой 125 кг и выдерживают в нем при 8 С в течение 30 мин. Общее время обезвоживания 60 мин. Потери витамина С 15%. Цвет зелени насыщенный зеленый. Содержание соли в продукте 18%. Зелень непригодна

для закладки в рецептуру пищевых концентратов обеденных блюд и консервов.

Примерб. То же, что и в при- |мере 5, но температура раствора 65°С, время выдержки зелени в нем 15 мин. Общее время обезвоживания 55 мин. Потери витамина С 30%. Цвет зелени менее насыщенный, чем в примере 5.

Пример/ (осуществления способа ).

Свежую зелень после сортировки и мойки в количестве 25 кг погружают в 28%-ный .солевой раствор массой 120 кг и выдерживают в нем 20 мин при k$°С. Движение зелени и раствора осуществляется противотоком.

Сушку предварительно обезвоженной зелени проводят при удельной нагрузке на сушильную поверхность 7,8 кг/м2 при 48°С в течение 45 мин до содержания сухих веществ .

Общее время обезвоживания 65 мин. В результате сушки зелень сохраняет насыщенный зеленый цвет, ярко выра- женный аромат, общее время обезвоживания сокращается почти на 1 ч. При восстановлении в воде цвет зелени идентичен цвету свежей зелени.

Как следует из вышеприведенных примеров выполнения способа только при погружении зелени пряных растений на 15-20 мин в 28-30%-ный раствор поваренной соли при может быть

0

5

п

5

0

достигнут положительный эффект, указанный в цели предложенного способа.

Микробиологическая обсемененность зелени после обезвоживания в растворе соли снижается. Обсемененность зелени после мойки составила кл на 1 г продукта, после обезвоживания в растворе соли 4,2-102 кл на 1 г продукта.

Цвет зелени при комбинированном обезвоживании насыщенный зеленый и при восстановлении в воде практически идентичен с цветом свежей зелени.

При комбинированном способе общая продолжительность обезвоживания сокращается на 50%, вследствие чего вдвое меньше затраты электроэнергии по сравнению с существующей технологией.

Формула изобретения

Способ сушки зелени пряно-ароматических растений, включающий сортировку, мойку и сушку, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса, улучшения органолептических показателей качества и сохранения пищевой ценности, зелень перед сушкой погружают на 15-20 мин в 28-30%-ный раствор поваренной соли при 5-50 С.

Похожие патенты SU1699399A1

название год авторы номер документа
Способ консервирования пряных растений 1990
  • Малышев Станислав Дмитриевич
  • Степанищева Нина Михайловна
  • Ермакова Людмила Михайловна
SU1717077A1
Способ производства рыбной продукции 1990
  • Краснов Анатолий Иванович
  • Краснова Виктория Анатольевна
  • Лебедев Евгений Иванович
  • Соколов Виктор Вячеславович
SU1792308A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА СВЕТЛАНЫ КИМ 2000
  • Ким С.В.
RU2167530C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕЗВОЖЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ НЕГО 1998
  • Пейкер С.К.
  • Пирогова Г.А.
RU2122333C1
Способ получения рыбного фарша 2019
  • Почицкая Ирина Михайловна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Силич Мария Валентиновна
  • Литвяк Владимир Владимирович
RU2730595C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШЕНОГО ФИЛЕ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА 2010
  • Лаптева Евгения Петровна
  • Кипер Екатерина Юрьевна
RU2440777C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СОИ 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Обухов Евгений Борисович
  • Фомин Андрей Викторович
RU2457684C2
БЛАНШИРОВАННЫЕ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Федотов Александр Викторович
RU2327368C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Бачалов Григорий Александрович
RU2330520C1
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ СВЕЖИХ ЯГОД 2011
  • Грибова Наталья Анатольевна
RU2536878C2

Реферат патента 1991 года Способ сушки зелени пряно-ароматических растений

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной, овощесушильней и консервной отраслях. Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса, улучшение органолептических показателей качества и сохранение пищевой ценности. Способ заключается в том, что зелень пряно-ароматических растений сортируют, моют и погружают на 15-20 мин в 28-30%-ный раствор поваренной соли при . Затем зелень сушат традиционным способом до влажности 8%. о SB

Формула изобретения SU 1 699 399 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1699399A1

Способ консервирования картофеля 1973
  • Гусынина Елизавета Тимофеевна
  • Змушко Елена Ивановна
  • Ярошевич Татьяна Никитична
  • Кац Зинаида Абрамовна
SU465173A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ приготовления пищевого полуфабриката из соленого папоротника орляка 1984
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Безряднова Алла Степановна
SU1237149A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 699 399 A1

Авторы

Комяков Олег Геннадьевич

Степанищева Нина Михайловна

Малышев Станислав Дмитриевич

Захаренко Татьяна Сергеевна

Филиппенко Ольга Александровна

Даты

1991-12-23Публикация

1989-03-21Подача