Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения - повышение питательной ценности кормового продукта из виноградной лозы.
Пример 1. Виноградную лозу, полученную при обрезке виноградников, измельчают до фракции 2 см, замачивают в пивном неохмеленном сусле при 7° Баллинга (°Б) в течение 15 ч, затем отжимают до влажности 65%. Обработанную позу стерилизуют в автоклаве при давлении 0,15 МПа в течение часа, охлаждают и повторно стерилизуют в автоклаве при тех же параметрах. Двухразовая стерилизация автоклава обеспечивает ускоренную деградацию компонентов древесины на элементы, необходимые для усвоения штаммами грибов (сахара, минеральные и биологически активные вещества). После стерилизации массу
охлаждали до 18-24°С, а затем инокулиро- вали штаммами деревгразрушающих грибов (штамма Pleurotus ostreatus H 7) из расчета на 1 кг обработанной виноградной лозы 3 % мицелия. Полученную массу расфасовывают в закрытые сосуды и пропускают сжатый воздух через всю толщу массы. В процессе инкубации разрастающийся мицелий, обладающий высокой ферментативной активностью разлагает древесину, снижает содержание целпюлозы, лигнина и повышает содержание Сахаров и сырого протеина.
Чно- з 10 сут инкубации кормовой продукт i „.TUB к употреблению: происходит полное освоение лозы мицелием и возрастает кол -че тзо сырого протеина до 12,7% по сравнению с 5,1 % в исходной лозе.
Пример 2. Выполняется аналогично примеру 1 Изменяются только параметры измельчения виноградной лозы,см: 0,5, 1,0;
2,5; 4,0, 5 0 и т к 1честве дереворазрушак - щих грибов используют Г ieutoru ostre tus Florldae. При JTOM t-пилучшие результаты были достигн/ты ои измельчении позы т 1 до 4 С cv чго подтг-18р цают дачные табл.1
Полученный продукт отличается одж- родностью чогтавя хороис проросо-чм мицелием. В ге уменьшается жание целмк,ппсь (0,7 27,0% лиги на (9,0 11,2%) уее 1ич ьовт.я содержание 1Ы- рого протечь , 10 14 1 67е/.
П р и w 3 PI- - оянчятсо аналогично примеру 1 I virinqh; ,ся параметры пивного н .охм лонного сусла, °Б i 3, 10 16, 18, в кот замачивают измельченную виноградную ну иог льзуются грибм pi ostreatus 648Ь При этом лучшие рез/л лт1-, получены при замачивании виноградной ли зы в пивном сусле 3 1б°Б В Mad eнзчапли вается оптммзлы-ое ояичество азот- и углеродсодер /аших веществ, Сахаров не обходимых для размножения полезной мик рофлоры осуществляющей синтез сложных компонентов древесины в ле коусвояемые для развивающейся грибницы формы Каче ство получаемого продукта в зависимости от сахаристости HMBHI го суи а °Б (в % на абсолютно с оо вещество) приведено в табл 2.
Пример 4 Выполняется аналогично примеру 1 |Л /еняютя только Порамет ры времени в течение которого происхо дит полное древесины влагой и использование и гриОов Flammullra Velatipess Оп;имальчое время замзчива ния лозы и пивном суч,ле 3 24 ч о чем Свидетельствуют данные табл 3
Пример 5 Выполняется аналогично примеру 1 Изменяются только параметры отжатия обработанной в пивном сусле виноградной лозы до влажности 60-70% и использованием гриПов Panustlgrlnus Такие пределы являются оптимзль ными для фРГ МРг Тг1тичной активности i рибницы дере иразрушающих грибов на весь период освгения субстрата При этом обеспечиваются оптимэльные условия дл° жизнедеятельности актаномицетов, целлю- лозоразрушгющих и аммонифицирующих бактерии
Влияние влажности исходного сырья после окончания замачивания на активность микрофп )ры и рост мицелия приведены в табл 4
Пример 6 Выполняется аналогично примеру 1 Изменяются только параметоы стерилизации в артогпаа виноградной позы в два периог г ри ДГВЛР- ИИ 0102 МП а
в течение 1 2 ч г мнгегвалом в 1 2 ч на охлаждение пассы
ДQV (чcз1н я термическая обработка обргг j4 /njer «агтиьиую де)радаци г
компонентов дрсвтины на глементы доступные для усвоения гоибницей дерево- р-зчрутэющих гриЬтв т.. счет размножения активных фтрг1 микросрганизмо При пер чои i repi, ли ации в с атокляое г субстрата
размможтк тсг термофильные микроорга Hh мь и-тлюл тора р шающиэ бй- тзрии и гриош, rryujec i и яю ,ие по ое ложение л игко еплюго ного комплекта за ичет усгаорн я содержимого кпо ок, з также
проме/кчо н v r родук ов гэспада В про- ЦРГСС о лажлечяо сv5uгратов а тизност термофильных микроопганизмов ослабева ет уггуП Т-i место м чсфильным фг грибов i сакгргии про югжающи синтез
сложнь х компле: с п доступных дл данных микроорганизмов
Вторичная стерилизация в автоклаве при тех же параметрах способствует постепенной ступенчатой преемственности эктивизации термофильных форм микроорганизмов осуществляющих разложение лигьш.г) сложноструктурного соединения наиболее устойчивого к биологишскому воздействию Причем при
вторичной стер пизации процесс разложения происходитГолееингенсивно так как в t- f- стгя определенный запас питательны веществ необходимшх для жизнедеятельности микроорганизмов после
3Ј первой стерилизэ ии (табл
16)
iюсле повторной стерилизации массу с.члгждали до 1В 24( при которой можно приступать к m окуляц и мицелием дерево- разояигющих грибов
0Влияние ермичегкой обработки виноградной лозы на активность микроорганизмов приведено в табл 5
Влияние времени автоклавировзния на активнос(ь м/кпоэр анизмов приведет в
5 6.
При г ер Выполняемся яналогпчно примеру 1 Измомяются только параметры инокуляции миц нем Для инокуляции подготовленной виноградной лозы используют
0 мицелий дереворазрушающих грибов, кото- рь й характеризуется мощной ферментативной активностью обеспечивает процесс рз южения лигноцелгюлозного комплекса мри оптимальные устовиях ферментации В
Г з ч. пери -ж н галуны у г гювиях была установлена доза вносимого мицел1л на 1 кг обра- битанной виноградной лозы, оптимальные KOTOPJ, о составили 2 -5% Приино купяним массы такиг1и юличестрами мице л v i г о ; г п е ч и Е а е т г q равномерное
распределение инокулята в массе, ранние сроки опушения и полного его освоения. Полученный таким образом продукт характеризовался однородностью состава.
Доза мицелия менее 2 % не обеспечивала дружного, оавномерного опушения и зарастания субстрата. Процесс опушения растягивался до 5-6 дней, неосвоенная часть массы начинала подсыхать или покрываться плесенью, ферментация в массе пре кращалась. Внесение более 5% мицелия на 1 кг субстрата приводит к лишним неоправданным затратам мицелия. Кроме того, процесс зарастания массы происходит интенсивно с образованием мицелиальной стромы, тормозящей дальнейший рост мицелия и полное освоения субстрата. Стромэ характеризуется высокой плотностью и не поддается регенерации мицелиальных гиф
Степень зарастания субстратов в зависимости от дозы вносимого мицелия приведена в табл.7.
Пример 8. Выполняется аналогично примеру 1. Изменяются только параметры инкубации массы в закрытых емкостях с подачей сжатого воздуха в толщу продукта Оптимальными сроками инкубации являются 6-12 сут. При инкубации менее б сут процесс разложения древесины не заканчивается, освоение массы мицелием осущест влялось лишь на 45-50%. Полученный продукт не отличался однородностью состава, отмечались большие участки, но заросшие мицелием. Инкубация массы болэе 12
-
10
15
20
25
30
35
сут приводила к старению мицелия, накопления питательных веществ по истечении этого срока не наблюдалось, качество получаемого продукта ухудшалось из-за начинающихся процессов окисления.
Качество кормового продукта в зависимости от срока инкубации приведено в табл.8.
Подача сжатого воздуха в толщу массы необходима для обеспечения, аэробного хода микробиологических процессов, которые обеспечивают равномерное освоение мицелием субстрата, увеличивают скорость раз растания и активность мицелия
Формула изобретения
Способ получения кормового продукта из виноградной лозы, предусматривающий увлажнение исходного сырья, стерилизацию, добавление инокулята, аэрацию и инкубирование, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности кормового продукта из виноградной лозы, виноградную лозу измельчают до фракции 1- 4 см, замачивают в пивном неохмеленном сусле при 3-16 Баллинга в течение 3-24 ч, отжимают до влажности 60-70%, стерилизацию осуи,ествляют дважды при давлении 0,1 0.2 МПа в течен п 1-2 ч, с интервалом 1-2 ч, после стерилизации массу охлаждают до 18-24°С и инокулируют штаммами дере- воразрушающих грибов в количестве 2-5% на 1 кг обработанной виноградной лозы, а инкубирование проводят в кэчение 6-12 сут до получения готового продукта
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ГРИБА ВЕШЕНКИ | 1992 |
|
RU2066949C1 |
Питательная среда для выращивания посадочного инокулята дереворазрушающих грибов | 1988 |
|
SU1602411A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОПАВШИХ ЛИСТЬЕВ ТОПОЛЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО МЕТОДОМ БИОКОНВЕРСИИ | 2021 |
|
RU2763177C1 |
Штамм paNUS тIGRINUS /FR/SING ибк-131-продуцент биомассы | 1979 |
|
SU883177A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ | 2011 |
|
RU2501292C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРОКСИДАЗЫ | 1993 |
|
RU2073716C1 |
Среда для культивирования соматических структур макроскопических грибов | 1989 |
|
SU1655352A1 |
Штамм продуцент биомассы | 1977 |
|
SU727687A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 1992 |
|
RU2097979C1 |
Способ делигнификации древесины | 1982 |
|
SU1086046A1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является повышение питательной ценности кормового продукта из виноградной лозы. Способ получения кормового продукта включает измельч чие обрезков виноградной лозы на фракции 1-4 см, замачивание в пивном неохмеленном сусле Баллинга (°Б) в течение 3-24 ч, отжатие до влажности 60-70%, стерилизацию осуществляют в автоклаве и проводят ее дважды при давлении 0,1...0,2 МПа в течение 1-2 ч, с интервалом 1-2 ч, после стерилизации массу охлаждают до 18-24°С и инокулируют штаммами дерево- разрушающих грибов в количестве 2-5% на 1 кг обработанной ви лгзадмой лозы и инкубируют в течение 6-12 сут до получения готового продукта. Скармливание дойным коровам по 3 кг кормового продукта взамен такого же количества злаково-бобо ого сена позволяет увеличить продуктивность коров ча 3,8-4,2%. 8 табл. Ё
Таблица 2
Таблица 3
Таблица 4
Таблица 5
Таблица 6
Таблица 7
Таблица 8
Способ выращивания мицелиальных грибов на твердом субстрате | 1983 |
|
SU1234422A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1991-12-30—Публикация
1989-10-23—Подача