Способ производства концентрированных томатопродуктов Советский патент 1992 года по МПК A23L1/00 A23L1/212 

Описание патента на изобретение SU1706524A1

r

И Ot Г ( j Г г. s X f-TJ . I Кьх jTrro Г.; : С / L:;, 1 С Ј , Г; Л/.

с я ; itr;r -.-::.3 T.:-i -i-j .-;м;.-; - к, - ;:, ;С7и .п.| П о./и. ксс,гу.:1г;: ,- , г

гЛ-,,4 f;i: k.VJ,. КОПЛШ ЧО -- , Mr ;./1. ;: J1 У/. на j ,: пьг c t ь .род . KV;; . KIJ ;.; 2 то

ГО, ,.,. i C:-j: ,- C.( СПО оС сч 1-ует й:,-:;;;,пи npcv-а путс.чь.- ; пролч к- fo:;, up;: под ;,;С й к не ; влзт-:Г :К1;м окхс- литкльн1-У, процессии, уху/;.,.. кй чсстсо готского продукта.

Цьлью изобретения является повышение оматопоод/кгсв.

Коагуляцмю коллоидоп и разделение томатной массы г ровсдят одновременно в зле ктроилота ops при плотности тока 8-10 мА/см2 - в течение 10-15 мин до соотношения сока и мякоти 70-80: :ЗГ-20, а увариваниз сока осуществляют до содержания сухих вег.естп 0-50%. Смешивс;:ие уваренных ь .якоти и сока Гпрозодяг в пропорхни, обеспечивйк зй лолучение CTdHAapiHoro готового продукта.

Козгуляц г. коллоидов происходит без добавления каких-либо химических реагентов путем изменения заряда коллоидов при контакте их с электродами одновременно с разделением мякоти и сока олектроолотаци- ей, при этом степень аэрации томатной массы уменьшается, нежелательные окислительную процессы згкедпяотся ил.; устрйняг.) гсг, мто влечет за со5о: пс-ьи1-. :киз ка- сстиэ готового прс,.У«та.

Прозгденче процесса злектрокоагу- ляции и электрофлэтации при плотности тока 8-10 лА/с. в течение ID- 15 мин является оптимальным для разделения томатной массы на фракции сока и мякоти в соотношении 0-80: :30-20, которое необходимо для-их дальнейшей обработки. При плотности тока 6 мА/см2 в течений 15 мин разделение томатной массы на сек и мякоть происходит D .:)он:м 60:чО, что является недостаточным, так как зэт-. рудняется писледуеумй процесс уварипа- ния мякоти, п при плотности тока 12 мА/см2 в течлн :е 10 мин редело- ни( происходит з соотнсшеии:; , однако в этом случа п 1,2 j-. no- По :;;аетсл расход элек- ;;оэяс;тии.

35

IT.;л-ти ;.i

y i :p:u-: ) Г О., ,

ii о,:.:,:..г ь ;

: I:; :, - Ц .,} . K-. V.U

ТОКг. О I i.5 ,H - 3i/i C/ 1 ...OK И (.

I r

i.. 1:-; . (jH /:-JO-Jj;T . f)

;:c..r, /:,%.-,т г-лск i .ryrj.i И p; ;3/; ; :r;;-;;.-.r- t c -iuTHnil r XC Tb ППП 1 ПОСТИ FV ТСЧСП11О 10- j MJ-t: : рОЗД- г Н ..1

jj) f5 -УГ, ПОС,Ла 1-.:,ГС С,..,УТ v:o K jHцентр-)11И11 гу::ик гз готовом пр дукте 3- , подогревают и фасуют.

Примеры реализации спосоСа обоб- шзны и. Ta6r.i-ii.js ( где np;i различных гf5 ;i-iMO v (|:лот:л.;ии представлен сооть о .. енип сока и мякоти, содержание сухих веществ а уваренных продукта;; и их соотношение для .риготов . готового продукта. ЛрсСленай

20 томатная касп с содержанием сухих

вс|;.чстя 5 э подается в электрсфлотато где при уксггпнны;; плотностях ю-«а про

РОДИТСЯ ЙЛС ГрОКОЛГуЛЯЦИЯ КОЛЛОИДСЧ И

Разделе1 :i-;з coi a и мякоти в течение

10-11; .нн, P.-;/v -/iCHHMe продукты уогри Сс.-ются до нпсЬ :одимом концентр,..ции сухих веществ м .каются до стандартного зм иения сухих веществ.

Как чидмо из таблиц -., для получе30 коьц мтр1-:р зпнных томатопродуктов высокого качества разделение то- , маткой массы на сок и мякоть необходимо проводить при плотности тока 8-10 мА/см3 в течение 10-15 мин до соотношения сока и млкоти 70-80:30-20 При этом упь;ч1г.:-, сока ,дят /(О -i J- G гух - . пси;еств, а г.якоть лишь Р-2, раза, что по- яо.-нтельно сказывается на камесувг

40 готового продукта, цвет которого почти не отличается от цвета исходного сырьк. Вкусозые и биологические свойства готового продукта посыпаются за CUPT снижения влияния оэраг ии, Реалич

45 зо,ия способа е промышленных условиях не требует больших капитальных зстрат и специаль:;ого сложного оборуДОПбН Я.

Формула изобретения 50

Способ :олст . о fiai-ii-fHx г ом,: гр|фо/г к тоь f. реолмэоил;: .;.м п( рззем.

Способ произзодсткз концентрированных тсг;ато:фодуктсз, ьключакчций

и:;мс.г.ьчеиие томзтоа, р.чэдел нис то- M-iTi iofi млссы на сок п мякоти, оьгу/(/ ui-iw колломг(ов, р-тз.гпм :к узпризз Н-.С5 COlf Л И ... КОТ И С ПС;СЛСАу:С 1ММ

CM Ji lOHiiC,-- , О Т Л И Ч О Hi И И

ЬСЛ ТОК , ЧТГ, С ГОЛ;.: POr.iJUICHlin K.-jчг.г.тг.,1 vo:--.TT:-n:)o/;Via r--, ;:с гуляцию

;.i

., ,

;

,H - И (.

I r

i.. 1:-; . (jH /:-JO-Jj;T . f)

;:c..r, /:,%.-,т г-лск i .ryrj.i И p; ;3/; ; :r;;-;;.-.r- t c -iuTHnil r XC Tb ППП 1 ПОСТИ FV ТСЧСП11О 10- j MJ-t: : рОЗД- г Н ..1

f5 -УГ, ПОС,Ла 1-.:,ГС С,..,УТ v:o K jHцентр-)11И11 гу::ик гз готовом продукте 3- , подогревают и фасуют.

Примеры реализации спосоСа обоб- шзны и. Ta6r.i-ii.js ( где np;i различных г

;i-iMO v (|:лот:л.;ии представлен сооть о .. енип сока и мякоти, содержание сухих веществ а уваренных продукта;; и их соотношение для .риготов- . готового продукта. ЛрсСленай

томатная касп с содержанием сухих

вс|;.чстя 5 э подается в электрсфлотатор, где при уксггпнны;; плотностях ю-«а проРОДИТСЯ ЙЛС ГрОКОЛГуЛЯЦИЯ КОЛЛОИДСЧ И

Разделе1 :i-;з coi a и мякоти в течение

10-11; .нн, P.-;/v -/iCHHMe продукты уогри Сс.-ются до нпсЬ :одимом концентр,..ции сухих веществ м .каются до стандартного зм иения сухих веществ.

Как чидмо из таблиц -., для получен; я коьц мтр1-:р зпнных томатопродуктов высокого качества разделение то- , маткой массы на сок и мякоть необходимо проводить при плотности тока 8-10 мА/см3 в течение 10-15 мин до соотношения сока и млкоти 70-80:30-20 При этом упь;ч1г.:-, сока ,дят /(О -i J- G гух - . пси;еств, а г.якоть лишь Р-2, раза, что по- яо.-нтельно сказывается на камесувг

готового продукта, цвет которого почти не отличается от цвета исходного сырьк. Вкусозые и биологические свойства готового продукта посыпаются за CUPT снижения влияния оэраг ии, Реалич

зо,ия способа е промышленных условиях не требует больших капитальных зстрат и специаль:;ого сложного оборуДОПбН Я.

Формула изобретения

Способ произзодсткз концентрированных тсг;ато:фодуктсз, ьключакчций

:оллг,яг.о:. i- r.--/v;.rv.i .:ir т:;/1 .птнсй - h-c CJ Пр,ьО/.-Л О, -. :}:еменИО В

элб-.-трг лот -лоро г,--,: гм-.отности тока 8-12 r.A/r.f-2 я теч..и--;с К -1| мин, при i.TO 4 разделение т мзтной массы на

706524

сок : ,. про:

СООТНО еН;-:. . :..С.

м.п к от ь 3 J з

1Ц-;;СТБЛЯ;ЭТ ДО СО/К щест в VJ-S jX..

о

о;.;я- /Ао c. : .-;;i i...v-.: - :1: спк 70-oG, .Eni-:v:,;- coi .s осу Dw-j in cyxi x ьс

Похожие патенты SU1706524A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ 1999
  • Суруханов Б.Б.
  • Суруханова Е.Б.
  • Суруханов Б.Б.
  • Суруханов Ю.Б.
RU2160013C2
Способ переработки томатных выжимок 2023
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Киселева Лолла Юрьевна
  • Калманович Светлана Александровна
RU2799907C1
Способ производства концентрированных томатопродуктов 1980
  • Рабинер Нисор Яковлевич
  • Дубицкая Вера Михайловна
SU961639A1
ОКСИГЕННЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ПАХТЫ 2023
  • Денисов Сергей Викторович
RU2818973C1
Способ производства концентрированных консервированных полуфабрикатов из плодоовощного сырья и линия для его осуществления 1990
  • Виницкий Геннадий Семенович
  • Федорова Татьяна Петровна
  • Березняк Ефим Давыдович
  • Фомина Ольга Александровна
SU1837803A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО ПРОДУКТА И ТОМАТНЫЙ ПРОДУКТ 2014
  • Поминов Александр Сергеевич
  • Пучкова Елена Игоревна
  • Поминов Федор Александрович
  • Поминов Вячеслав Сергеевич
  • Каракьян Альберт Вячеславович
RU2566046C1
Соус томатный 2017
  • Агафонова Елена Васильевна
  • Барашкина Елена Владимировна
  • Третьякова Наталья Романовна
  • Роговенко Ирина Александровна
RU2655847C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТОМАТОВ 2011
  • Бакташев Владислав Сергеевич
RU2464814C1
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ СПИРУЛИНУ 2011
  • Кедик Станислав Анатольевич
  • Панов Алексей Валерьевич
  • Ярцев Евгений Иванович
  • Черта Юлия Вячеславовна
  • Сапельников Максим Дмитриевич
RU2466565C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАСТИЛОК И ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛКИ 2020
  • Швайцер Марат Борисович
  • Швайцер Борис Абрамович
RU2735036C1

Реферат патента 1992 года Способ производства концентрированных томатопродуктов

Формула изобретения SU 1 706 524 A1

15

10

15

70:30

10

10 .

80:20

to

15

80:20

12

10

80:20

12

15

83:17

21,8

20,0

18,8

21,8

20,0

18.818.9 16,8 15,5 15,0 12,8 11,5 15,0 12,B

11,5

15,0

12,8

11,5

13,5

11, 10,2

,0 ,0

36,0

5,0

ifO.O

36,0

52,5:

,6:

A2,0:

60,0:

53,3:

48,0:

60,0:

53,3:

48,0:

60,0: 53,3: 60,0: 62,3: 55,3: 49,8:

:55.0 :6G,0 :64,0 :55,0 :60,0 :64,0 :47,5 :53,4 :58,0 :40,0 ,7 :52,0 :40,0 :46,7 :52,0

:40,0 :46,7 40,0 37,7 4/,7 50,2

SU 1 706 524 A1

Авторы

Олару Георгий Николаевич

Кубрицкая Татьяна Дмитриевна

Сорокина Валентина Николаевна

Даты

1992-01-23Публикация

1989-04-18Подача