Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен напиток безалкогольный на основе яблочного сока, содержащий эль- сгольцию Патрена и зфирное масло полыни лимонной.
Недостатками напитка являются низкие биологическая ценность и органолепти- ческие качества.
Наиболее близким к предлагаемому является напиток Беларусь, содержащий, березовый сок, пектин из коры и хвои хвойных деревьев, тыквенный сп:, черничный сок, клюкпекный сек, хлористой йодипо ванный натрмй.
Нгряду с высокими биологическими свойствами и оригинальным вкусом, напиток оОггГД Ьет недостаточными рад /.опротекТОрНЫМИ СВОГ.СТВРМ,.
Цепью иг-ооретекия яппяетсч придание напитку бзнаиопс1-р1х ;мь:х топо в арсмат,
Есопмксгольный H:J:UIro:-r. -;клпч;: нций берсзо -ый сок, долслнш сльпо сод. яйлсчмий, оПлопихсиий сежи и абрикосовое пюпс при .ующо - соотношении компп нс.нтог,, на 100 да/, н.-ппткп:
Яблочный сок Облапихооый сок Абрикосовое пюре Сахар Березовый, сок
450-550 л 40-60 л 60-80 л 40-00 кг Остальное
Наблюдается повышение спроса на зз- мутненчые напитки, так как замутненно.;ть обеспечивается наличием в напитке клетчатки, пектинов и друг/.х компонентов, что свидетельствует о натуральности используемых ингредиентов.
Использование в составе напитка об.пс- пихов го сокз, абрикосового пюре и яблочного сока позволяет создать натуральный фруктово-ягодный замутненный напиток. Кроме того, подбор количес.-пенного соотношения ингрпдиентоп позволяет получить напотел с б н чопо-дынкым п.кусом и зро- Мглом. i : MyTHuHHb ii по консистемции. В о о- леп,-,хоуом соке содержится десять сптом .-uiOB. С до 330, Г до /Ъ- iOO; Гм до 0. В-.: 0,030-0,056; кислота 0.15-0,70: 0,СЗ%; Л l ,0 G.C; 1 8-1S: К С.Р-1,2; F - м. мплекл ioiinc;. iLic: HL,ix / .ирных KiiC/im (польмтсльлолач 5,С%, о::ои- HOV..M i., i%, ущнолсчччл 10,8%, линолен овзя
bj
К
О
(,0--i.
,,Я|-.-;: как -.vv- ;i. i Л - чеы- х
-:.i r/n- ообнги.у;ко:;о 1-j г.-л :.;;;.: парные . о;.
(-. t. .:i - l :
i -- . -- r
ТИТЭН. ::: С - КО1
них Еещс СТР c:
cl
, КОК Xi
Й;. i Ji . ;
i :.X Yr3KW
1ФС5Ь ; - Х
C;.- 0,r::;; .лсш «j.Yii-ibi -Xi; СПССС СТЕует ПОВЬ1- UJC ii J ММУ .Н .;/j ЈK7YiИНССТИ г.ГГ МЗ Э.
Пора :.:.ов сод:ф;: ..т очзнь цы;- ныб Gi-.o/iOfi-r: .:., :тизные сеидсс г.з, мг%: чозит оТЗ iu -(ТО.-.СИНСЕЙП Ki- iC. -O rs до 2; HMucTutiGoas с-ота до 2,3: скообниопая кислота до ., каротин о 2;&;; сп-зрагино- ЕС-Л кис/ 0 1 г;..о СС-,9; .- - .УНОЬ кислота до 130,7; pi/iT8M n PP до 0,7: магний ; ,о 63; кали/ до 200-400; железо до 13,7; кремнии до 35 и др.
Как видно из привеленных данных, абрикосы исключительно богаты калием, жо- лезом и магнием. Физиологическое значено калия содержит всего в способности усилиг-гть еыседениз х .и.пхо- сти и солей натрия из оргднисма, что обеспечивает противосклсротичсский и антигипгртоническиЛ эффект, в усиливает 5ыеод продуктов рздиозктивного рсспадз из организма. Экспари. н-.нтлльно установломо, -:то гбри:; срс ч1 сох и сЬрлко- совое пюре спосо5ству;от нейтрализации м выводу из организма радиоактивного стронция.
К 1ЭГ шю .чри --здлежит исключительно важная в нормализ-ци, гоз,удимог,ти нереясй . Железо г.;рает важную роль о пс;;.дсрханй л нор .:гль«-:ого состава кропи м в процессе кроветгорзния. Это имеет болычее значение ;-,.;я бопьних лучевой болезнью.
Яблочный сох богат многими витаминами и миксоэлементэми и другими биологически АКТИРНЫМИ с-эщег.твзми, нгиоопьшую ценность из которых представляет пектин 4,4-7,5% на cyxt ft PSC и железо. П;-ктиновие веи .ествз - ргх и-.1й злемеят ПКТРНЯЯ, так как OI-:M спосоостоуюг в гсдзнию из орга- низг 2 челозпка остатков вредных металлов: свмкцэ, стронция, меди и др.
сок богат такими микроэло- мемтзг- и как мггниг, кольцуй. :елезо,
П сч ймт; /. состсо ппткзо луслоклен яслС .о;;;;мсст : э ЗР : ;:OHV с опггм зм Hf yO- xo/U MCTP кол:. -:-эстпз биологи- ..: KTIUI- ных ге.Ц-CVL ч-нт.миног:, сопеп, Kv:r.:no t,
П5КТИ : :Л, ГСЛу-. .O C ЛС Н ЬНО- ПрО /..--«-.ТIViCt :OfO И ОрГГН.л )С(ГИЧССКОГО
эффекта т:;6л. Н
0
0
5
0
С
П р ;, г.-; с Г 1. , iii;i,2 v, npo;: ;,iiHb H C :;;:ip .:-:ir рул-:;мот D сОс:: ич с ivieu..jj .:;OK и ч ;r.a i ;;:.;.о ti.jp .-мог исгли /ч: полного f/CtpT - H - i .ом к неч rot; ( получек1.г Однородней с.мссм, С.с р ПОРОД смзилт- и-иглс:: р: С; :,орг1:;т 13 bҐf;5c;u.i..jor/, голич г- с.тг.о С ;; .:;;:011С ГО сскя, негретою 5 30°С. Поело ог- |г;ш::; : :-;:; негибок по;. : га;от го- , :ге::п; ц .- И при /.у-т;:снмч 15,0 . П л, гатсм .A JT nr- 3o C ;j T34i.-ti;-.:: 10 I.-;:.IH. Затем Hurpsrjaic.- : до Lo°C ч р;з,лх::;:ют в бутыл- к-л.
УкугЮрШ -iy:0 тару С HCni .T - -OM Лс-СЬКОПский |;апр ьл;,ют н токлаоирс ги; 1ри ,.;;,влет;и 1,5 кгс/с(л/ по слздующому режм- 20-25-20
MV --------. COO ti;C l. CKMti KC.V.nOiiGHTOC,
95°С кг на 100 дал напитка:
Сахар40 Яблочный сок 450 Облепихоиь х сок 40 Абрикосовое пюре 60 Березовый сок Остальное П р и м е р 2, Ндпиток готовят зилло и1-:- ио при;.:ру 1 при с -здую цих соотношениях компого ;тос. кг на 100 дал naiu-.тка:
Сахар60 Яблочный сок 550 Сблепяхорый со;с 60 ASp Kocrrjoe пюрз 80 Березовый сок Остальное При этом сахар перед смешиванием растворяют L небольшом количестве березового сока, нагретого до 33°С, гомогенизацию редут ппи д-твлении 16,0 мПа, а де&зрлцию при 30°С.
При м е р 3. Нопипх ГОТОРЯТ анвлсгмч- но призеру 1 npi- следующих соотношениях мнгредионтоо, кг на 100 дал напигка; Сахяр50 Яблочный сек 500 Облепмхсшый сок 50 Абрикосовое пюре 70 Березовый сок Остальное Сахар растворяют в бэрезосом соке, нагретом до 36°С, гомогенизацию при давлении 16,0 мПз, деаэрацию при 37°С.
При м е р 4. Нпп.;то:с готовят гналогич- но примеру 1 при следующих соотношениях ингредиентов, кг на 100 .плл нзпитса: Сахар35 Яблочный сок 440 Об.чспихоЕый сок 35 АГ рмч осолпэ пюре 55
ьерозсг.;:п сокОстальное Сз/гр р.-:.т;;ор;-н)т о Опрезопом соке, на- rpfiTfjr- ; /:.о ЗС°С. гс:..огс::,.-эц:чю ведут при дз зломии 16,0 nil,-, дяязряцию при ПЗ°С.
П Р /, :--i С р 5. НЗПХТС : ГО 0Г -:Т ЯНЙЛС: fi4iiG пр и/сру 1 прнслод/ , .«i ,4x ингр гд ектоз, кг на Н,л д:.Л напитка: Сэхгр70 ЯЭлсчкый сок 550
05ЛСГГ..- Й СОК70
Абрикосовое пюре90 Берйэоеъгй сок . Осталь;:ие Сахар рлстпг рг-.пт в березовом со; ,о, нагретом до G JC, гомогенизацию ведут при давлении 17,0 мПа, деаэрацию при .
Результаты дер/стзцуп напитков, приготовлен ;К согласно примерам 1-5, представлены R табл.2.
Ф О Р П У ; и .;, С 6 р С Т г
Б элкого о :.. м,итс:, со.чср/;. плолого-йго;,:: -1 ., ; оор огн-ч cof U, о т л и Ч О Ю Щ И Г: С Я Г .:... MI, . :1:::Л Г) напитку 6ан но о-ды|;нь(х том i ;:омью,
ОН Дополнительно ССДР1Л1 ИТОГ. П o .r.-h:(0соьоо пюре, я из плор.оио-жо.-них с,о;/Л: со- держит Г:(5лочннй и об/-. пихо;;ый следуют.ом соотношении клгрздиентои н к на 100 дел;
Сахар. 40-60 Яблочный сок 450-550 . Абрикосойое пюре СО-80 Облепиховый сок 40-5Г- Березовый сок ОстймЬпое
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный фруктово-бахчевый напиток | 1991 |
|
SU1792312A3 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" | 1991 |
|
RU2027381C1 |
НЕКТАР ОБЛЕПИХОВЫЙ | 2013 |
|
RU2536060C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА" | 1991 |
|
RU2027382C1 |
Безалкогольный напиток | 1987 |
|
SU1567155A1 |
"Безалкогольный напиток "Барвы Кола" | 1990 |
|
SU1729406A1 |
ФРУКТОВО-БАХЧЕВЫЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2007936C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТАЯ ТРАВА" | 1990 |
|
RU2062587C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "ПЕКТО" | 1999 |
|
RU2196487C2 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ЯГОДНАЯ СИМФОНИЯ" | 2011 |
|
RU2457711C1 |
Изобретение относится « безалкогольной промышленности, Целью изобретения является, придание напитку бананозо-дын- ных тонов в аромате. Напиток содзржит. кг на 100 дал:сахар 40-60 яблочный сок 4БО- 550,абрикосовое пюре о9-80, облепиховый сок 40-60, березовый сок - остальное. 2 табл.
Напиток по примеру Органолептическэя характеристика
Напиток замутненный, оранжево-желтого цвета,гармоничного вкуса. Аромат фруктовый с бананоио-дынным оттенком Напиток замутненный, оранжево-желтого цгзета. полного, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Аромат фруктовый с банзново-дынным тоном
Напиток замутненны.1, оранжепо-желтого цвета, полного гармоничного вкуса, с приятной кнслинкс1. Аромат фруктовый, с оыра- хенным бананово-дынным тоном Нзппток слоГ озамутненнчй. сг.етло-желтого цпота. Во вкусе и аромате преобладают яб- |лочные тона
Напиток замутненный, орг-м-;жеео-жг;.гло1 о jUfieTc1., насыщенного, сладкою ы.уса,-В оьри- яГ чочнп- бгжкосояые тоня.
Таблица 1
Продолжение таол. 1
Дегустационная оценка
23,5
22,0
22,4
Авторы
Даты
1992-01-23—Публикация
1990-02-15—Подача