"Безалкогольный напиток "Барвы Кола" Советский патент 1992 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU1729406A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.

Известен безалкогольный напиток, содержащий яблочный сок, водный экстракт тыквенных отходов, йодированный хлористый натрий, настой липового цвета, абруз- ный сок, сок шиповника и алоэ.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является безалкогольный напиток, содержащий яблочный сок, выжимки калины, мед натуральный, лимонную кислоту, порошок столовой свеклы, диоксид углерода и воду.

Совокупность ингредиентов известного напитка не способствует созданию напитка, оригинального по органолептическим показателям.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка путем придания ему ананасно-мангового вкуса и аромата и повышение пенообразую- щих свойств.

Поставленная цель достигается тем, что безалкогольный напиток, включающий яблочный сок и натуральный мед, дополнительно содержит тыквенное пюре при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал. напитка:

Сок яблочный370-430 л

Пюре тыквенное180-220 л

Мед натуральный70-90 кг

Двуокись углерода4,0 кг

ВодаОстальное

При этом пюре тыквенное используется из тыквы светло-розовых, оранжевых и розово-оранжевых сортов, мед натуральный - цветочный, майский, а сок яблочный - неосветленный.

Использование в составе напитка таких ингредиентов, как пюре из тыквы розовых, оранжевых и розово-оранжевых сортов, а также меда натурального, майского, цветочного и неосветленного яблочного сока позволяет создать натуральный фруктово-овощной напиток с выраженным ананасно-манговым вкусом и ароматом.

VI

Ю

ю

&

о

Использование меда натурального других месяцев сбора ухудшает аромат напитка.

Кроме того, напиток содержит большое количество пектиновых веществ за счет неосветленного яблочного сока и тыквенного пюре.

Высокомолекулярные пектиновые соединения представляют собой устойчивую коллоидную систему, которая обеспечивает молекулярную связь углекислоты. Таким образом, напиток поглощает и прочно связывает большое количество углекислоты. При вскрытии бутылки начинается ее выделение, что обеспечивает высокую и стойкую пену в бокале.

Легкие летучие ароматические фракции напитка выносятся углекислотой, что при повышенном содержании последней обеспечивает более выраженный ароматический эффект.

Напиток является гомогенной смесью в течение 1-2 лет.

Предлагаемый безалкогольный напиток готовят следующим образом.

Мед предварительно растворяют в яблочном соке при постоянном перемешивании и подогреве до 50°С.

Все компоненты загружают в сборник- смеситель. Для приготовления 100 дал. готового напитка в купажный резервуар вносят:

Сок яблочный370-430 л

Пюре тыквенное180-220 л

Мед натуральный70-90 кг

ВодаОстальное

Полученный купаж перемешивают, гомогенизируют, деаэрируют при температуре +35 - +40°С в течение 10 мин, пастеризуют, охлаждают до +2 - +4°С и сатурируют углекислотой - 4 кг на 100 дал. напитка.

Напиток фасуют в бутылки емкостью 0,33 и 0,5 л и пастеризуют 50 мин при температуре 20-25-55-75-55-53°С, в т.ч. при температуре 75°С в течение 20 мин.

Гарантийный срок хранения 3 мес.

Полученный напиток имеет следующие кондиции:

содержание сухих веществ 13,5 ±0,2%;

Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм , на 100 см3 напитка 4,0 ±0,3; массовая доля двуокиси углерода не менее 0,4%.

По органолептическим показателям напиток непрозрачный с тонкоизмельченной мякотью. Цвет оранжево-золотистый. Вкус и аромат сложный, гармоничный с приятным ананасно-манговым оттенком.

Пример 1. Для приготовления 100 дал. напитка в купаж вносили:

Сок яблочный неосветленный 370 л Пюре из тыквы светло-розовых, оранжевых и розово-оранжевых

сортов220 л

Мед натуральный, цветочный майский90 кг (64 л) Вода346л 0 После перемешивания купаж гомогенизируют, деаэрируют при температуре +35 - +40°С в течение 10 мин, пастеризуют, охлаждают до +2 - +4°С, сатурируют из расчета 4 кг углекислоты на 100 дал. напитка, 5 разливают в бутылки и пастеризуют при температуре 20-35-55-75-55-35°С, в т.ч. при температуре 75°С в течение 20 мин.

Цвет напитка оражнево-золотистый, вкус гармоничный, аромат ананасно-манго- 0 вого оттенка. Дегустационная оценка - 23,2 (по двадцатипятибальной шкале).

Последующие примеры, а также оценка напитков приведены в табл. 1.

Во всех последующих примерах приго- 5 товление напитков, их обработка, сатурация и розлив проводятся как в примере 1.

Изменение в составе напитка компонентов выше или ниже заявляемых пределов ведет к разлаженности вкуса, 0 преобладанию в аромате яблочных, тыквенных или медовых тонов, изменению цвета напитка, а также снижает его пенообразую- щие свойства.

Из табл. очевидно, что напитки, содер- 5 жащие компоненты в заявляемых пределах, обладают наиболее гармоничным вкусом, а в аромате появляются оригинальные ана- насно-манговые тона, не свойственные используемым компонентам. Эти тона 0 появляются при взаимодействии ароматических веществ компонентов напитка и наиболее ярко проявляются при определенных соотношениях последних.

Кроме того, напиток обладает высокими 5 биологическими ценными качествами и лечебно-профилактическими свойствами, благодаря наличию большого количества пектиновых веществ, витаминов и других компонентов, что видно из табл. 2. Содержа- 0 ние дано в мг на 100 мл напитка.

Формула изобретения Безалкогольный напиток, содержащий яблочный сок, натуральный мед, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, 5 с целью улучшения органолептических свойств напитка путем придания ему ана- насно-мангового вкуса и аромата и повышения пенообразующих свойств, он дополнительно содержит пюре из тыквы светло-розовых, оранжевых или розовооранжевых сортов, при этом яблочный сок используют неосветленный, а натуральный мед - майский или цветочный при следующем соотношении компонентов, кг/100 дал. напитка:

Мед натуральный майский или цветочный

70,0-90,0

Диоксид углерода4,0

а также, л:

Сок яблочный неосветленный370,0-430,0 Пюре из тыквы светло-розовых,оранжевых или розово-оранжевых

сортов180,0-220,0

ВодаОстальное

Похожие патенты SU1729406A1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА" 1991
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
RU2027382C1
НЕКТАР ОБЛЕПИХОВЫЙ 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
RU2536060C1
Состав для производства смузи тыквенно-облепихового 2019
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Школьникова Марина Николаевна
  • Казарских Алексей Олегович
RU2734509C1
Безалкогольный фруктово-бахчевый напиток 1991
  • Ройтман Феликс Семенович
SU1792312A3
"Безалкогольный напиток "Леськовский" 1990
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Смертюк Василий Петрович
  • Гродзинский Дмитрий Михайлович
SU1706531A1
Безалкогольный напиток 1987
  • Золотилина Галина Даниловна
  • Сердюкова Октябрина Андреевна
  • Умарова Рано Кадыровна
  • Нурматова Сурайе Кадыр-Алиевна
  • Кобец Лариса Григорьевна
  • Алимбаев Аббас Ахмедович
SU1567155A1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ЯГОДНАЯ СИМФОНИЯ" 2011
  • Казанцева Мария Александровна
RU2457711C1
Способ производства безалкогольного напитка "Солнце Крыма" 2015
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артём Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Дудий Светлана Алексеевна
RU2609977C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "МАРГАРЕТ" 1996
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
RU2109044C1
Способ получения безалкогольного напитка "Калиновый 1987
  • Дымарь Василий Васильевич
  • Журова Валентина Николаевна
  • Заболотная Вера Афанасьевна
  • Моисеева Ольга Владимировна
SU1468491A1

Реферат патента 1992 года "Безалкогольный напиток "Барвы Кола"

Сущность изобретения: безалкогольный напиток содержит на 100 дал. напитка: сок яблочный неосветленный 370-43.0 л; пюре из тыквы светло-розовых, оранжевых или розово-оранжевых сортов 180-220 л; мед натуральный майский или цветочный 70-90 кг; двуокись углерода 4,0 кг; вода остальное. Безалкогольный напиток имеет гармоничный ананасно-манговый аромат и вкус. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 729 406 A1

Таблица

Барвы кола

13,6 0,100 0,01 0,018 0,067 2,26 0, Ik

Таблица

0,62

Ч,5

51

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1729406A1

Способ получения безалкогольного напитка "Калиновый 1987
  • Дымарь Василий Васильевич
  • Журова Валентина Николаевна
  • Заболотная Вера Афанасьевна
  • Моисеева Ольга Владимировна
SU1468491A1

SU 1 729 406 A1

Авторы

Литовченко Александр Михайлович

Даты

1992-04-30Публикация

1990-04-02Подача