С/1
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки плодов к хранению | 1990 |
|
SU1780686A1 |
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2013 |
|
RU2593654C2 |
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2013 |
|
RU2554393C1 |
Способ сушки плодов слив | 1988 |
|
SU1575030A1 |
Способ подготовки к хранению плодов и овощей | 1986 |
|
SU1386143A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИХ И ПЛОДООВОЩНЫХ КУЛЬТУР И УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ | 2009 |
|
RU2409949C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ | 2009 |
|
RU2403701C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2400965C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ | 1995 |
|
RU2092075C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ | 2000 |
|
RU2185734C2 |
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для хранения плодов с сочными тканями. Цель изобретения - снижение потерь. Способ включает хранение плодов при пониженной температуре, причем в начале, хранения плоды однократно обрабатывают озоном в течение 5-20 мин при концентрации озона 10-15 мг/м3, а в процессе хранения 2-3 раза в неделю плоды в течение 5-20 мин обрабатывают азроионами при концентрации последних (1.0-2,5) -1012 частиц/м3. 2 з. п. ф-лы, 9 табл.
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для хранения плодов с сочными тканями.
Цель изобретения - снижение потерь.
Способ включает хранение плодов при пониженной температуре, причем в начале хранения плоды однократно обрабатывают озоном в течение 5-20 мин при концентрации озона 10-15 г/м3, а в процессе хранения 2-3 раза в неделю плоды в течение 5т20 мин обрабатывают аэроионами при концентрации последних (1,0-2,5) 1012 частиц/м3..
Пример. Черешню сорта Дрогана желтая обрабатывают в закрытой камере объемом 0,7 м3. Озон получают с помощью барьерного разряда при напряженности 2-Ю6 В/м. Барьерный разряд осуществляют на переменном токе. Объемную плотность озона определяют иодометрическим
методом. В период обработки она составляет 15 мг/м3. Обработку озоном производят однократно в начале срока хранения.
Периодическую аэроионную обработку производят в поле коронного разряда при отрицательной полярности коронирующего электрода. Объемная плотность аэроионов во время обработки составляет 1,01012 частиц/м3. Продолжительности озонной и аэроионной обработок равны. Обработку аэроионами производят 3 раза в неделю.
Черешню хранят 26 сут при 0-1°С.
В табл. 1 показано влияние продолжительности обработки на потери плодрв. .
П р и м е р 2. Черешню сорта Дрогана желтая обрабатывают озоном однократно в течение 15 мин при объемной плотности озона 15 мг/м3. Периодическую аэроионную обработку осуществляют при объемной плотности аэроионов 1-1012 частиц/м3 в теGO Х| СЛ Ю
чение 15 мин. Черешню хранят 30 сут при 0-1°С.
В табл. 2 показано влияние периодичности обработки аэроионами на потери плодов.
П р и м е р 3. Черешню сорта Дрогана желтая обрабатывают озоном однократно в течение 15 мин при объемной плотности озона 15 мг/м3. Периодическую аэроионную обработку производят в течение 15 мин. Черешню хранят 45 сут при 0-1 °С. В табл. 3 показано влияние объемной плотности аэроионов на потери плодов.
Примера. Абрикосы сорта Бурш- теин обрабатывают озоном с объемной плотнорью 15 мг/м3 однократно. Периодическую обработку аэроионами осуществля-. W7 при объемной плотности аэроионов I -1012 чзстиц/м3. Абрикосы хранят 18 сут при 0-1°С. В табл. 4 показана связь продолжительности озонной и аэроионной обработок и потери плодов при этом.
П р и м е р 5. Абрикосы сорта Бурш- теин обрабатывают только озоном при объемной плотности 15 мг/м3 однократно. Плоды хранят при 0-1°С в течение 23 сут.
В табл. 5 приведена продолжительность озонной обработки и потери плодов при этом.
П р и м е р 6. Сливу сорта Венгерка Итальянская обрабатывают только озоном плотности 15 мг/м3 однократно. Плоды хранят при 0-1 °С в течение 14 сут. В табл. 6 приведена продолжительность озонной обработки и потери плодов при этом.
Пример. Сливу сорта Венгерка Итальянская обрабатывают только аэроионами при объемной плотности час- тиц/м3триразав неделю. Плоды хранят при 0-1 °С в течение 14 сут.
5
0
В табл. 7 приведена продолжительность аэроионной обработки и потери плодов при этом.
Примере. Сливу сорта Венгерка Итальянская обрабатывают озоном с объемной плотностью 15 мг/м3 однократно. Периодическую обработку аэроионами осуществляют при объемной плотности аэроионов 1-1012 частиц/м3. Сливу хранят 37 сут при 0-1 °С.
В табл. 8 показана продолжительность озонной и аэроионной обработок и потери плодов при этом..
П р.и м е р 9. Сливу сорта Венгерка Итальянская обрабатывают озоном однократно в течение 20 мин. Периодическую обработку аэроионами осуществляют при объемной плотности аэроионов 1-Ю12 три раза в неделю в течение 20 мин. Сливу хранят 32 дня при 0-1 °С.
В табл. 9 показана объемная плотность озона при однократной обработке и зависимость от неё потери плодов.
Способ значительно уменьшает потери плодов, которые при обычном холодильном хранении достигают 20%.
Формула изобретения
Таблица 1
0
5
0
5
0
Таблица 2
Таблица 3
Та б л и ц а А
Скорпионова Ю | |||
Г | |||
Хранение овощей и плодов до переработки | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с | |||
Аппарат для испытания прессованных хлебопекарных дрожжей | 1921 |
|
SU117A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1992-03-15—Публикация
1989-05-11—Подача