Способ хранения косточковых плодов Советский патент 1992 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU1718752A1

С/1

С

Похожие патенты SU1718752A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки плодов к хранению 1990
  • Калитка Валентина Васильевна
  • Скрипник Владимир Вячеславович
  • Захарова Вера Алексеевна
SU1780686A1
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Лобко Владимир Павлович
  • Моргунов Сергей Николаевич
RU2593654C2
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Лобко Владимир Павлович
  • Моргунов Сергей Николаевич
RU2554393C1
Способ сушки плодов слив 1988
  • Шлягун Галина Валентиновна
  • Азеф Елизавета Петровна
  • Гуйдя Григорий Тимофеевич
  • Силич Александра Андреевна
SU1575030A1
Способ подготовки к хранению плодов и овощей 1986
  • Кудряшева Александра Андреевна
  • Трушкина Людмила Александровна
  • Шевченко Елена Викторовна
SU1386143A1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИХ И ПЛОДООВОЩНЫХ КУЛЬТУР И УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ 2009
  • Швец Валерий Федорович
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Козловский Роман Анатольевич
RU2409949C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ 2009
  • Чулков Борис Анатольевич
  • Старовойтов Виктор Иванович
  • Пшеченков Константин Александрович
  • Старовойтова Оксана Анатольевна
  • Черников Владимир Иванович
RU2403701C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Жиляков Евгений Викторович
  • Голубева Ольга Анатольевна
RU2400965C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ 1995
  • Горелова Л.М.
  • Малышева В.К.
  • Квасенков О.И.
RU2092075C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ 2000
  • Павлов А.М.
RU2185734C2

Реферат патента 1992 года Способ хранения косточковых плодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для хранения плодов с сочными тканями. Цель изобретения - снижение потерь. Способ включает хранение плодов при пониженной температуре, причем в начале, хранения плоды однократно обрабатывают озоном в течение 5-20 мин при концентрации озона 10-15 мг/м3, а в процессе хранения 2-3 раза в неделю плоды в течение 5-20 мин обрабатывают азроионами при концентрации последних (1.0-2,5) -1012 частиц/м3. 2 з. п. ф-лы, 9 табл.

Формула изобретения SU 1 718 752 A1

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для хранения плодов с сочными тканями.

Цель изобретения - снижение потерь.

Способ включает хранение плодов при пониженной температуре, причем в начале хранения плоды однократно обрабатывают озоном в течение 5-20 мин при концентрации озона 10-15 г/м3, а в процессе хранения 2-3 раза в неделю плоды в течение 5т20 мин обрабатывают аэроионами при концентрации последних (1,0-2,5) 1012 частиц/м3..

Пример. Черешню сорта Дрогана желтая обрабатывают в закрытой камере объемом 0,7 м3. Озон получают с помощью барьерного разряда при напряженности 2-Ю6 В/м. Барьерный разряд осуществляют на переменном токе. Объемную плотность озона определяют иодометрическим

методом. В период обработки она составляет 15 мг/м3. Обработку озоном производят однократно в начале срока хранения.

Периодическую аэроионную обработку производят в поле коронного разряда при отрицательной полярности коронирующего электрода. Объемная плотность аэроионов во время обработки составляет 1,01012 частиц/м3. Продолжительности озонной и аэроионной обработок равны. Обработку аэроионами производят 3 раза в неделю.

Черешню хранят 26 сут при 0-1°С.

В табл. 1 показано влияние продолжительности обработки на потери плодрв. .

П р и м е р 2. Черешню сорта Дрогана желтая обрабатывают озоном однократно в течение 15 мин при объемной плотности озона 15 мг/м3. Периодическую аэроионную обработку осуществляют при объемной плотности аэроионов 1-1012 частиц/м3 в теGO Х| СЛ Ю

чение 15 мин. Черешню хранят 30 сут при 0-1°С.

В табл. 2 показано влияние периодичности обработки аэроионами на потери плодов.

П р и м е р 3. Черешню сорта Дрогана желтая обрабатывают озоном однократно в течение 15 мин при объемной плотности озона 15 мг/м3. Периодическую аэроионную обработку производят в течение 15 мин. Черешню хранят 45 сут при 0-1 °С. В табл. 3 показано влияние объемной плотности аэроионов на потери плодов.

Примера. Абрикосы сорта Бурш- теин обрабатывают озоном с объемной плотнорью 15 мг/м3 однократно. Периодическую обработку аэроионами осуществля-. W7 при объемной плотности аэроионов I -1012 чзстиц/м3. Абрикосы хранят 18 сут при 0-1°С. В табл. 4 показана связь продолжительности озонной и аэроионной обработок и потери плодов при этом.

П р и м е р 5. Абрикосы сорта Бурш- теин обрабатывают только озоном при объемной плотности 15 мг/м3 однократно. Плоды хранят при 0-1°С в течение 23 сут.

В табл. 5 приведена продолжительность озонной обработки и потери плодов при этом.

П р и м е р 6. Сливу сорта Венгерка Итальянская обрабатывают только озоном плотности 15 мг/м3 однократно. Плоды хранят при 0-1 °С в течение 14 сут. В табл. 6 приведена продолжительность озонной обработки и потери плодов при этом.

Пример. Сливу сорта Венгерка Итальянская обрабатывают только аэроионами при объемной плотности час- тиц/м3триразав неделю. Плоды хранят при 0-1 °С в течение 14 сут.

5

0

В табл. 7 приведена продолжительность аэроионной обработки и потери плодов при этом.

Примере. Сливу сорта Венгерка Итальянская обрабатывают озоном с объемной плотностью 15 мг/м3 однократно. Периодическую обработку аэроионами осуществляют при объемной плотности аэроионов 1-1012 частиц/м3. Сливу хранят 37 сут при 0-1 °С.

В табл. 8 показана продолжительность озонной и аэроионной обработок и потери плодов при этом..

П р.и м е р 9. Сливу сорта Венгерка Итальянская обрабатывают озоном однократно в течение 20 мин. Периодическую обработку аэроионами осуществляют при объемной плотности аэроионов 1-Ю12 три раза в неделю в течение 20 мин. Сливу хранят 32 дня при 0-1 °С.

В табл. 9 показана объемная плотность озона при однократной обработке и зависимость от неё потери плодов.

Способ значительно уменьшает потери плодов, которые при обычном холодильном хранении достигают 20%.

Формула изобретения

1.Способ хранения косточковых плодов, включающий выдержку плодов при температуре 0-1°С, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь, плоды в начале хранения однократно обрабатывают озоном, а затем периодически обрабатывают аэроионами.2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что обработку плодов озоном осуществляют в течение 5-20 мин при концентрации 10-15 мг/м3.3.Способ по п. 1.отличающийся тем, что обработку плодов аэроионами осуществляют в течение 5-20 мин 2-3 раза в неделю при концентрации ионов (1-2,5)-1012 частиц/м3.

Таблица 1

0

5

0

5

0

Таблица 2

Таблица 3

Та б л и ц а А

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1718752A1

Скорпионова Ю
Г
Хранение овощей и плодов до переработки
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с
Аппарат для испытания прессованных хлебопекарных дрожжей 1921
  • Хатеневер Л.С.
SU117A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

SU 1 718 752 A1

Авторы

Матрыненко Иван Иванович

Мищенко Василий Ильич

Музыченко Владимир Андреевич

Кангина Инна Борисовна

Чернозубенко Нина Корнеевна

Даты

1992-03-15Публикация

1989-05-11Подача