Способ сушки плодов слив Советский патент 1990 года по МПК F26B3/06 

Описание патента на изобретение SU1575030A1

Изобретение относится к сушке и может быть использовано в плодоперерабатывающей промышленности, Целью изобретения является расширение технологических возможностей и повышение качества.

Пример 1. Сушке подвергают свежую сливу сорта Анна Шпет с сухими веществами по рефрактометру 18,3%, количеством штук в 1 кг - 42, массовой долей косточек 6,0%.

Сушку ведут на распространенных в Молдавии туннельных сушилках для фруктов типа МНИИПП или фирме СЕ - (СФРЮ)0

На первом этапе свежие сливы раскладывают в один слой на поддоны тележеко На один поддон помещают 29 кг слив, что соответствует удельной нагрузке J8-2 кг/м Нагрузка на тележку составляет 28 х 25 (поддонов) 728 кг. Тележки с сырьем периодически вводят в туннель, где их шагово перемещают в противотоке с нагретым воздухом Общее количество тележек, одновременно находящихся в туннеле, 12 шт0 Загрузка по одной тележке с сырьем проходит после выгрузки очередной тележки с сушеной сливой с противоположного конца туннеля. Интервал выгрузки-загрузки тележек составляет 1,7 ча Тележки с сырьем, установленные в рабочем канале сушилки, обдувают горячим воздухом со скоростью 3,5 м/с в течение 20 ч, Поступающий в туннель- воздух имеет влагосодержание 60 г/кг сухого воздуха, температуру 90°С, а выходящий - 70°С.

После 20 ч обдува сливы приобретают упрочненное состояние, сок из них больше не выделяется. Влажность мякоСП

ч

СД

О СЗ

ти достигает 40%. Масса продукта на тележке оказывается равной 272 кг; на поддоне - 10,9 кг, что соответствует удельной нагрузке 6,8 кг/м.

Тележки с упрочненными плодами, по мере их выхода из рабочего канала сушилки, разгружают, ссыпая плоды с трех поддонов на один многослойно„ Поддоны вновь устанавливают на те - лежки (нагрузка 817,5 кг) и помещают в рабочий канал, где их обдувают отработанным после .предварительной сушки воздухом с температурой на входе 80 С и скоростью 3,5 м/с После 8ч обдува влажность плодов достигает 20%о а их масса на тележке 625,5 кг0

Пример 20 Плоды: слива сорта Венгерка Итальянская с содержанием сухих веществ 20,7%„

Первый этап ведут на туннельной сушилке0

Свежие сливы раскладывают в один слой на поддоны тележки. Нагрузка на поддон 28 кг, на тележку 700 кг0 Сливу сушат горячим воздухом со скоростью 4 м/с и температурой 78 С (на входе в рабочий канал) и влаго- содержанием 15 г/кг сухого воздуха в течение 19 ч. Масса продукта с сухими веществами 42% после первого этапа сушки составила 280 кгь Затем плоды укладывают многослойно и обдувают воздухом, отработанным после первого этапа.

На плоды, помещенные на сетчатую поверхность в количестве 150 кг/м , воздействуют перпендикулярным потоком

воздуха со скоростью на входе в слои 15 м/с0 Сушку ведут 3 чц Влажность в готовом продукте 22%„

Пример 30 Плоды: слива сорта Венгерка Итальянская с содержанием сухих веществ 15%0

Сушку ведут в двухсекционной ленточной сушилке. Секции установлены последовательноо

Q

0

5

0

5

0

5

Свежие сливы укладывают на ленту первой секции одним слоемо Плоды передвигаются с лентой транспортера и высушиваются пронизывающим потоком воздуха со скоростью 1 м/с и температурой 96°С в течение 5 ч. Влажность плодов после предварительной сушки 44,5%.

Из первой секции плоды посредством промежуточного транспортера подают во вторую секцию ленточной сушилки. Плоды укладывают многослойно. Сушку ведут пронизывающим потоком воздуха со скоростью 1 м/с и температурой 80 С в течение 8ч. Влажность готового продукта 20%.

На втором этапе обдув осуществляют воздухом, отработанным после предварительной сугакиа

Изобретение позволяет значительно расширить технологические возможности, так как позволяет осуществлять сушку крупных плодов слив с косточками и повысить качество,,

Формула изобретения

Способ сушки плодов слив путем обдува воздухом, включающий предварительную сушку на первом этапе до влажности плодов 30-60% и окончательную сушку на втором этапе до стандартной влажности, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей и повышения качества, предварительную сушку осуществляют воздухом с влагосодержанием не более 60 г/кг сухого воздуха с температурой 70-100 С при скорости обдува равной 1-4 м/с, а окончательную сушку осуществляют отработанным после предварительной сушки воздухом при скорости обдува, равной 1-15 м/с, при этом на первом этапе перед обдувом плоды слив укладывают в один слой, а на втором этапе - многослойно

Похожие патенты SU1575030A1

название год авторы номер документа
Способ сушки пищевых продуктов 1977
  • Крупко Степан Иванович
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Чавдаров Александр Саввич
  • Снежкин Юрий Федорович
  • Крыжановский Иван Степанович
SU682740A1
Способ сушки растительного сырья 2023
  • Платицын Александр Александрович
  • Шилов Сергей Викторович
  • Глебова Светлана Юрьевна
RU2816517C1
Многозонная сушилка 1980
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Мишнаевский Леонид Мойше-Гершович
  • Лизак Леонид Семенович
  • Павлович Олег Николаевич
  • Савченко Николай Александрович
  • Шеренковский Эдуард Владиславович
  • Шелиманов Виталий Александрович
SU896347A1
СПОСОБ СУШКИ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2020
  • Смирнов Геннадий Васильевич
  • Замятин Николай Владимирович
RU2751325C1
СПОСОБ СУШКИ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2020
  • Смирнов Геннадий Васильевич
  • Замятин Николай Владимирович
RU2743979C1
Многозонная сушилка 1976
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Коросташ Мая Дмитриевна
  • Мишнаевский Леонид Мойше-Гершович
SU565183A1
Способ приготовления сухофруктов 1981
  • Шлягун Галина Валентиновна
  • Силич Александра Андреевна
  • Николаева Диана Александровна
  • Азеф Елизавета Петровна
SU978812A1
СПОСОБ СУШКИ ДРЕВЕСИНЫ В ТУННЕЛЬНОЙ СУШИЛКЕ 1989
  • Ярл-Гуннар Салин[Fi]
RU2080532C1
Способ сушки винограда 1981
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Громов Владимир Григорьевич
  • Алексеев-Соколов Владимир Филиппович
SU947596A1
Способ сушки яблочной выжимки 1978
  • Крупко Степан Иванович
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Шелиманов Виталий Александрович
  • Чавдаров Александр Саввич
  • Снежкин Юрий Федорович
  • Крижановский Иван Степанович
SU759079A1

Реферат патента 1990 года Способ сушки плодов слив

Изобретение относится к области сушки и может быть использовано в плодоперерабатывающей промышленности. Цель изобретения - расширение технологических возможностей и повышение качества. Сушку плодов слив осуществляют в два этапа. На первом этапе ведут предварительную сушку воздухом с влагосодержанием не более 60 г/кг и температурой 70-100°С при скорости обдува, равной 1-4 м/с, при этом плоды перед обдувом укладывают в один слой. На втором этапе плоды слив обдувают воздухом, отработанным после предварительной сушки, при скорости, равной 1-15 м/с, при этом перед обдувом плоды слив укладывают многослойно.

Формула изобретения SU 1 575 030 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1575030A1

Способ приготовления сухофруктов 1981
  • Шлягун Галина Валентиновна
  • Силич Александра Андреевна
  • Николаева Диана Александровна
  • Азеф Елизавета Петровна
SU978812A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 575 030 A1

Авторы

Шлягун Галина Валентиновна

Азеф Елизавета Петровна

Гуйдя Григорий Тимофеевич

Силич Александра Андреевна

Даты

1990-06-30Публикация

1988-06-13Подача