Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства пастообразных растворимых экстрактов для получения напитков, заменяющих кофе, в частности к способу производства пастообразного растворимого цикория.
Известен способ производства пастообразных растворимых экстрактов, предусматривающий приемку свежих корнеплодов цикория, их мойку, резку, сушку, обжаривание, экстрагирование обжаренного полуфабриката, фильтрование экстракта, его упаривание, фасование, стерилизацию и упаковку готового продукта.
К недостаткам способа следует отнести снижение содержания экстрактивных веществе обжаренном цикории под влиянием высокой температуры обжаривания (потери
на угар составляют 26,4%); потери части летучих ароматических компонентов эфирного масла цикориоль; возможность пережогов (обугливания) цикория и образование канцерогенных веществ при огневой обжарке; большие теплоэнергозатраты на процессы сушки и обжаривания измельченных корнеплодов.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ производства пастообразного растворимого цикория,включающий приемку свежих корнеплодов, их мойку, измельчение на стружку, экстрагирование, фильтрование экстракта, его концентрирование и термообработку,
К недостаткам способа относятся повышенные теплоэнергозатраты на ведение
00 VI VI
ю
процессов экстрагирования и упаривания водного экстракта.
Цель изобретения -увеличение выхода готового продукта и снижение теплоэнерго- затрат.
Способ осуществляют следующим об- разом.
Перед экстрагированием измельченные корнеплоды прессуют под давлением 15-40 кг/см2 с получением клеточного сока и выжимок. Водному экстрагированию подвергают выжимки. Перед фильтрованием клеточный сок и экстракт объединяют, при этом измельчение корнеплодов осуществляют на кусочки размером 3-5 мм, смесь фильтруют, упаривают и подвергают термообработке.
Наиболее эффективное извлечение растворимых веществ растительного сырья механическим способом происходит прес- сованием кусочков размерами 3-5 мм. Кусочки менее 3 мм пройдут через фильтр или будут забивать фильтрующую ткань пресса, что приведет к потере экстрактивных веществ, увеличению внутреннего сопротив- ления ткани пресса и уменьшению его производительности. Кусочки более 5 мм плохо отдают сок, в центре таких кусочков клетки остаются неповрежденными в связи с увеличением упругости растительных тка- ней.
При выщелачивании водой экстрактивных веществ из сырой цикорной стружки в раствор переходят сахар (инулин, фруктоза), органические кислоты и другие раство- римые вещества. Применение прессования измельченных корнеплодов позволяет увеличить степень извлечения белков, аминокислот, пектиновых, красящих веществ и др. Поэтому по составу компонентов клеточ- ный сок, полученный прессованием, богаче диффузионного сока.,
Применение процесса экстрагирования выжимок цикория, полученных после прессования измельченных корнеплодов и сме- шиванид водного экстракта с клеточным соком, позволяет увеличить содержание экстрактивных веществ в полученном таким образом экстракте на 1,1-1,5% по сравнению с их содержанием в экстракте, получен- ном диффузионным способом. Это позволяет увеличить выход готового продукта на 5,9-8,2%. Поступающие на предприятие свежие корнеплоды цикория подвергают тщательной мойке, затем осу- ществляют их измельчение на кусочки размером 3-5 мм. Перед экстрагированием измельченные корнеплоды прессуют под давлением 15-40 кг/см2 с получением клеточного сока и выжимок. Водному экстрагированию подвергают выжимки, а перед фильтрованием клеточный сок и экстракт объединяют, смесь фильтруют, упаривают и подвергают термообработке.
Пример 1. Свежие корнеплоды цикория подвергают тщательной мойке, затем измельчают на кусочки размерами 2-6 мм, Навески по 100 г каждой фракции подвергают прессованию под давлением 15 кг/см2 в течение 240 с. В полученных пробах (клеточном соке каждой фракции) определяют концентрацию сухих веществ и количество сока.
Результаты исследований приведены в табл,1.
Из табл. 1 видно, что максимальный выход клеточного сока из растительных тканей цикория и наибольшая концентрация сухих веществ в нем были при прессовании кусочков размерами 3-5 мм. Поэтому в дальнейших исследованиях использовались кусочки указанных размеров.
П ример 2. Для исследования влияния величины давления на выход сока при прессовании отжатию подвергают кусочки размерами 4 мм под различным давлением.
Результаты исследований приведены в табл.2.
Из табл,2 видно, что максимальный выход клеточного сока из растительных тканей цикория обеспечивался при давлениях 15-40 кг/см2.
Пример 3. Вымытые свежие корнеплоды измельчают на кусочки размерами4 мм, затем подвергают прессованию под давлением 15 и 40 кг/см2 в течение 240 с. Выжимки экстрагируют водой при гидромодуле 6. В водном экстракте и клеточном соке определяют концентрацию сухих веществ, относительную плотность и их объемы, а затем рассчитывают количество экстрактивных веществ, перешедших в раствор. Клеточный сок смешивают с водным экстрактом из выжимок цикория, фильтруют (упаривают до концентрации сухих веществ 70%), затем осуществляют термообработку в закрытой емкости при 130°С в течение 1,5 ч.
Результаты исследований процессов прессования измельченных корнеплодов и экстрагирования выжимок после прессования приведены в табл.З и 4.
Анализ данных табл.З и 4 позволяет сделать вывод о том, что по предложенному способу в экстракт переходит от 19,36 г (прессование под давлением 15 кг/см2) до 19,78 г(прессование поддавлением 40 кг/см2) экстрактивных веществ.
По сравнению с известным способом предложенный способ позволяет увеличить содержание экстрактивных веществ в экстракте на 1,1-1,5 г и выход готового продукта на 5,9-8,2%.
Формула изобретения ° Способ производства пастообразного растворимого цикория, включающий мойку корнеплодов, их измельчение, водное экстрагирование, фильтрование, упаривание и термообработку, отличаю щи и с я тем, что, с целью увеличения выхода готового
продукта и снижения теплоэнергозатрат, перед экстрагированием измельченные корнеплоды прессуют под давлением 15-40 кг/см2 с получением клеточного сока и выжимок, водному экстрагированию подвергают выжимки, а перед фильтрованием клеточный сок и экстракт объединяют, при этом измельчение корнеплодов осуществляют на кусочки размером 3-5 мм.
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО | 2001 |
|
RU2217974C2 |
Способ производства пастообразного растворимого цикория | 1990 |
|
SU1734644A1 |
Способ производства пастообразного растворимого цикория | 1988 |
|
SU1512553A1 |
Способ производства растворимого кукурузного порошкообразного продукта | 2019 |
|
RU2731473C1 |
Способ производства пастообразного растворимого цикория | 1990 |
|
SU1724156A1 |
Способ производства пастообразного растворимого цикория | 1987 |
|
SU1449093A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИКОРИЯ КОРНЕВОГО ОБЫКНОВЕННОГО | 2010 |
|
RU2428885C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2045917C1 |
Способ производства пастообразного растворимого цикория | 1989 |
|
SU1630757A2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1991 |
|
RU2050794C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам производства пастообразных растворимых экстрактов для получения напитков, заменяющих кофе. В качестве сырья для получения заменителя кофе используют корни цикория. Целью изобретения является увеличение выхода готового продукта и снижение теплоэнергозатрат. Сущность изобретения заключается в том, что тщательно вымытые измельченные на кусочки размером 3-5 мм корни цикория прессуют под давлением 15-40 кг/см2, выжимки подвергают водному экстрагированию, экстракт объединяют с отпрессованным клеточным соком, смесь фильтруют, выдерживают в закрытой емкости при 130°С в течение 1,5 ч. 4 табл. 15 te
Таблица 2
Таблица 3
Таблица 4
Бачурская Л.Д., Гуляев В.Н | |||
Пищевые концентраты | |||
-.М.: Пищевая промышленность, 1976, с | |||
Нефтяная топка для комнатных печей | 1922 |
|
SU326A1 |
Способ производства пастообразного растворимого цикория | 1987 |
|
SU1449093A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-03-15—Публикация
1989-12-13—Подача