Способ производства пастообразного растворимого цикория Советский патент 1992 года по МПК A23F5/44 

Описание патента на изобретение SU1718772A1

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства пастообразных растворимых экстрактов для получения напитков, заменяющих кофе, в частности к способу производства пастообразного растворимого цикория.

Известен способ производства пастообразных растворимых экстрактов, предусматривающий приемку свежих корнеплодов цикория, их мойку, резку, сушку, обжаривание, экстрагирование обжаренного полуфабриката, фильтрование экстракта, его упаривание, фасование, стерилизацию и упаковку готового продукта.

К недостаткам способа следует отнести снижение содержания экстрактивных веществе обжаренном цикории под влиянием высокой температуры обжаривания (потери

на угар составляют 26,4%); потери части летучих ароматических компонентов эфирного масла цикориоль; возможность пережогов (обугливания) цикория и образование канцерогенных веществ при огневой обжарке; большие теплоэнергозатраты на процессы сушки и обжаривания измельченных корнеплодов.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ производства пастообразного растворимого цикория,включающий приемку свежих корнеплодов, их мойку, измельчение на стружку, экстрагирование, фильтрование экстракта, его концентрирование и термообработку,

К недостаткам способа относятся повышенные теплоэнергозатраты на ведение

00 VI VI

ю

процессов экстрагирования и упаривания водного экстракта.

Цель изобретения -увеличение выхода готового продукта и снижение теплоэнерго- затрат.

Способ осуществляют следующим об- разом.

Перед экстрагированием измельченные корнеплоды прессуют под давлением 15-40 кг/см2 с получением клеточного сока и выжимок. Водному экстрагированию подвергают выжимки. Перед фильтрованием клеточный сок и экстракт объединяют, при этом измельчение корнеплодов осуществляют на кусочки размером 3-5 мм, смесь фильтруют, упаривают и подвергают термообработке.

Наиболее эффективное извлечение растворимых веществ растительного сырья механическим способом происходит прес- сованием кусочков размерами 3-5 мм. Кусочки менее 3 мм пройдут через фильтр или будут забивать фильтрующую ткань пресса, что приведет к потере экстрактивных веществ, увеличению внутреннего сопротив- ления ткани пресса и уменьшению его производительности. Кусочки более 5 мм плохо отдают сок, в центре таких кусочков клетки остаются неповрежденными в связи с увеличением упругости растительных тка- ней.

При выщелачивании водой экстрактивных веществ из сырой цикорной стружки в раствор переходят сахар (инулин, фруктоза), органические кислоты и другие раство- римые вещества. Применение прессования измельченных корнеплодов позволяет увеличить степень извлечения белков, аминокислот, пектиновых, красящих веществ и др. Поэтому по составу компонентов клеточ- ный сок, полученный прессованием, богаче диффузионного сока.,

Применение процесса экстрагирования выжимок цикория, полученных после прессования измельченных корнеплодов и сме- шиванид водного экстракта с клеточным соком, позволяет увеличить содержание экстрактивных веществ в полученном таким образом экстракте на 1,1-1,5% по сравнению с их содержанием в экстракте, получен- ном диффузионным способом. Это позволяет увеличить выход готового продукта на 5,9-8,2%. Поступающие на предприятие свежие корнеплоды цикория подвергают тщательной мойке, затем осу- ществляют их измельчение на кусочки размером 3-5 мм. Перед экстрагированием измельченные корнеплоды прессуют под давлением 15-40 кг/см2 с получением клеточного сока и выжимок. Водному экстрагированию подвергают выжимки, а перед фильтрованием клеточный сок и экстракт объединяют, смесь фильтруют, упаривают и подвергают термообработке.

Пример 1. Свежие корнеплоды цикория подвергают тщательной мойке, затем измельчают на кусочки размерами 2-6 мм, Навески по 100 г каждой фракции подвергают прессованию под давлением 15 кг/см2 в течение 240 с. В полученных пробах (клеточном соке каждой фракции) определяют концентрацию сухих веществ и количество сока.

Результаты исследований приведены в табл,1.

Из табл. 1 видно, что максимальный выход клеточного сока из растительных тканей цикория и наибольшая концентрация сухих веществ в нем были при прессовании кусочков размерами 3-5 мм. Поэтому в дальнейших исследованиях использовались кусочки указанных размеров.

П ример 2. Для исследования влияния величины давления на выход сока при прессовании отжатию подвергают кусочки размерами 4 мм под различным давлением.

Результаты исследований приведены в табл.2.

Из табл,2 видно, что максимальный выход клеточного сока из растительных тканей цикория обеспечивался при давлениях 15-40 кг/см2.

Пример 3. Вымытые свежие корнеплоды измельчают на кусочки размерами4 мм, затем подвергают прессованию под давлением 15 и 40 кг/см2 в течение 240 с. Выжимки экстрагируют водой при гидромодуле 6. В водном экстракте и клеточном соке определяют концентрацию сухих веществ, относительную плотность и их объемы, а затем рассчитывают количество экстрактивных веществ, перешедших в раствор. Клеточный сок смешивают с водным экстрактом из выжимок цикория, фильтруют (упаривают до концентрации сухих веществ 70%), затем осуществляют термообработку в закрытой емкости при 130°С в течение 1,5 ч.

Результаты исследований процессов прессования измельченных корнеплодов и экстрагирования выжимок после прессования приведены в табл.З и 4.

Анализ данных табл.З и 4 позволяет сделать вывод о том, что по предложенному способу в экстракт переходит от 19,36 г (прессование под давлением 15 кг/см2) до 19,78 г(прессование поддавлением 40 кг/см2) экстрактивных веществ.

По сравнению с известным способом предложенный способ позволяет увеличить содержание экстрактивных веществ в экстракте на 1,1-1,5 г и выход готового продукта на 5,9-8,2%.

Формула изобретения ° Способ производства пастообразного растворимого цикория, включающий мойку корнеплодов, их измельчение, водное экстрагирование, фильтрование, упаривание и термообработку, отличаю щи и с я тем, что, с целью увеличения выхода готового

продукта и снижения теплоэнергозатрат, перед экстрагированием измельченные корнеплоды прессуют под давлением 15-40 кг/см2 с получением клеточного сока и выжимок, водному экстрагированию подвергают выжимки, а перед фильтрованием клеточный сок и экстракт объединяют, при этом измельчение корнеплодов осуществляют на кусочки размером 3-5 мм.

Таблица

Похожие патенты SU1718772A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО 2001
  • Попов Е.Ю.
  • Попов Ю.А.
  • Фурса Н.С.
  • Логвинчук Т.М.
RU2217974C2
Способ производства пастообразного растворимого цикория 1990
  • Булий Юрий Владимирович
  • Цыганков Петр Семенович
  • Сидоров Александр Борисович
  • Лясманович Роман Антонович
  • Валлис Гунар Эрнестович
  • Калниньш Нормунд Эдгарович
SU1734644A1
Способ производства пастообразного растворимого цикория 1988
  • Булий Юрий Владимирович
  • Цыганков Петр Семенович
  • Швец Виктор Николаевич
  • Гудаков Валерий Леонидович
SU1512553A1
Способ производства растворимого кукурузного порошкообразного продукта 2019
  • Байсангурова Айшат Алаудиновна
  • Кочкаров Жамал Ахматович
RU2731473C1
Способ производства пастообразного растворимого цикория 1990
  • Булий Юрий Владимирович
  • Швец Виктор Николаевич
  • Цыганков Петр Семенович
  • Лясманович Роман Антонович
  • Валлис Гунар Эрнестович
  • Калниньш Нормунд Эдгарович
  • Лавкай Милан Степанович
SU1724156A1
Способ производства пастообразного растворимого цикория 1987
  • Цыганков Петр Семенович
  • Емельянова Нина Александровна
  • Булий Юрий Владимирович
  • Заднепряный Виктор Андреевич
SU1449093A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИКОРИЯ КОРНЕВОГО ОБЫКНОВЕННОГО 2010
  • Манешин Вячеслав Васильевич
  • Полянский Константин Константинович
  • Артемьев Владимир Дмитриевич
  • Васильева Юлия Павловна
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Менешина Елена Вячеславовна
  • Яровой Сергей Анатольевич
RU2428885C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Дроздова В.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2045917C1
Способ производства пастообразного растворимого цикория 1989
  • Булий Юрий Владимирович
  • Домарецкий Виталий Афанасьевич
  • Цыганков Петр Семенович
  • Швец Виктор Николаевич
  • Шиян Петр Леонидович
SU1630757A2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1991
  • Нелина В.В.
  • Костенко Т.И.
  • Рубинов С.Р.
  • Крапивницкая И.А.
  • Карпович Н.С.
  • Донченко Л.В.
RU2050794C1

Реферат патента 1992 года Способ производства пастообразного растворимого цикория

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам производства пастообразных растворимых экстрактов для получения напитков, заменяющих кофе. В качестве сырья для получения заменителя кофе используют корни цикория. Целью изобретения является увеличение выхода готового продукта и снижение теплоэнергозатрат. Сущность изобретения заключается в том, что тщательно вымытые измельченные на кусочки размером 3-5 мм корни цикория прессуют под давлением 15-40 кг/см2, выжимки подвергают водному экстрагированию, экстракт объединяют с отпрессованным клеточным соком, смесь фильтруют, выдерживают в закрытой емкости при 130°С в течение 1,5 ч. 4 табл. 15 te

Формула изобретения SU 1 718 772 A1

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1718772A1

Бачурская Л.Д., Гуляев В.Н
Пищевые концентраты
-.М.: Пищевая промышленность, 1976, с
Нефтяная топка для комнатных печей 1922
  • Федоров В.С.
SU326A1
Способ производства пастообразного растворимого цикория 1987
  • Цыганков Петр Семенович
  • Емельянова Нина Александровна
  • Булий Юрий Владимирович
  • Заднепряный Виктор Андреевич
SU1449093A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 718 772 A1

Авторы

Цыганков Петр Семенович

Булий Юрий Владимирович

Андрейчук Леонард Владимирович

Шиян Петр Леонидович

Швец Виктор Николаевич

Гудаков Валерий Леонидович

Даты

1992-03-15Публикация

1989-12-13Подача