Способ производства пастообразного растворимого цикория Советский патент 1991 года по МПК A23F5/44 

Описание патента на изобретение SU1630757A2

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства пастообразных растворимых экстрактов для получения напитков, заменяющих кофе, в частности к способу производства пастообразного растворимого цикория и является дополнительным к основному авт.св. № 1449093.

Цель изобретения - повышение биологической ценности и снижение энергозатрат.

Свежие корнеплоды цикория моют, измельчают в струкку, направляют на экстрагирование при соотношении сырья и.воды 1:1,2-1,5, экстракт фильтруют, упаривают до концентрации сухих веществ 70% и подвергают термообработке в закрытом аппарате при 110-130°С в течение 1,5-2,0 ч.

Затем 40-60% упаренного экстракта отбирают, остальную часть подвергают тшэмообработке и смешивают с термически необработанной частью упаренного экстракта.

Это позволяет получить эффект, заключающийся в повышении биологической ценности готового продукта за счет сохранения биологически активных веществ цикория (инулина, фруктозы, аминокислот, витаминов и др.), исни-- жения концентрации оксиметилфурфуро- . ла.

Под действием высоких температур (110-130°С) в процессе термообработ- ки упаренного экстракта цикория происходит гидролиз полисахарида инулина до левулинов и свободной фруктозы. Фруктоза и глюкоза, вступая в реакцию с аминокислотами, образуют ме- ланоидины, из сахарозы образуется керамелен, из гексоз - ок симетил- Фурфурол. При высоких температурах имеет место разрушение витаминов и других биологически активных веществ1 цикория.

О5

со о

ел |

N)

Способ осуществляют следующим образом.

Свежие корнеплоды подвергают мойке, измельчению на стружку и экстра- гированию растворимых веществ при соотношении стружки и воды 1:1,2-1,5 И температуре . Экстракт с концентрацией сухих веществ 16-20% фильруют и упаривают до концентрации сухих веществ 70%. Часть упаренного экстракта (40-60%) подвергают термообработке в закрытом аппарате при 11 130°С в течение 1,5-2 ч, охлаждают до 60-70вС и смешивают с термически необработанной его частью. Полученны продукт направляют на расфасовку и упаковку.

Предлагаемый способ поясняется слдующими примерами.

Пример 1. Вымытые корнеплоды цикория измельчают на стружку и проводят экстрагирование водорастворимых веществ при соотношении стружки и воды 1:1,5 и температуре} . Полученный экстракт с концентрацией сухих веществ 19,4% фильтруют и упаривают до концентрации сухих веществ 70%. Весь экстракт подвергали термообработке в закрытом аппарате при 110°С в течение 1,5 ч.

Пример 2. Предлагаемый способ осуществляют по примеру 1 с тем отличием, что термообработке подвергают 80% упаренного экстракта цикория, затем термообработанную часть экстракта охлаждают до 70 С и 4вмешивают с термически необработанной его частью.

Пример 3. Предлагаемый способ осуществляют по примеру 1 с тем отличием,что термообработке подвергают 60% упаренного экстракта цико- рия,

затем термообработанную часть экстракта охлаждают до 70 С и смешивают с термически необработанной его частью.

Пример 4. Предлагаемый способ осуществляют по примеру 1 стем отличием, что термообработкеподвергают 40% упаренного экстракта цикория, затем термообработанную часть экстракта охлаждают до температуры и смешивают с термически необработанной частью.

Пример 5. Предлагаемый способ осуществляют по примеру 1 с тем отли

тJQ0- j й

е20

6307574

чием,что термообработке подвергают 20% упаренного экстракта цикория, чатем термообработанную часть экстракта охлаждают до температуры 70°С и смешивают с термически необработанной его частью.

Результаты химико-технологического и органолептического анализов полученных образцов готового продукта приведены в табл.1 и 2.

Как видно из данных, приведенных в табл.1, с уменьшением количества упаренного экстракта, подвергнутого термообработке, в готовом продукте увеличивается содержание всех биологически активных веществ - инулина, спирторастворимых углеводов, среди которых преобладает фруктоза, аминокислот и снижается концентрация токсичного оксиметилфурфурола. Однако, как видно из данных, приведенных в табл.2, при термообработке менее 40% упаренного экстракта готовый продукт не соответствует требованиям по цвету, вкусу и аромату. При этом готовый продукт имел бурый цвет, очень горький вкус и запах сырого цикория. С увеличением количества упаренного экстракта, подвергнутого термообработке снижается биологическая ценность готового продукта,по всем показателям он соответствовал требованиям.Однако при термообработке свыше 60% упаренного экстракта увеличиваются тепловые затраты на этот процесс и возрастает степень термического разрушения биологически активных веществ.

Поэтому для получения пастообразного растворимого цикория и повышения биологической ценности с меньшими тепловыми затратами и удовлетворяющего всем требованиям термообработке необходимо подвергать 40-60% упаренного экстракта и после его охлаждения

(до 60-70°С смешивать с термически не обработанной его частью.

Формула изобретения

25

30

35

40

45

Способ производства пастообразного растворимого цикория по авт.св. № 1449093, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и снижения энергозатрат, перед термообработкой упаренный экстракт разделяют на две части, одну из которых в количестве 40-60% отбирают, а после термообработки оставшейся части производят их смешивание.

Таблица 1

Похожие патенты SU1630757A2

название год авторы номер документа
Способ производства пастообразного растворимого цикория 1989
  • Цыганков Петр Семенович
  • Булий Юрий Владимирович
  • Андрейчук Леонард Владимирович
  • Шиян Петр Леонидович
  • Швец Виктор Николаевич
  • Гудаков Валерий Леонидович
SU1718772A1
Способ производства пастообразного растворимого цикория 1990
  • Булий Юрий Владимирович
  • Цыганков Петр Семенович
  • Сидоров Александр Борисович
  • Лясманович Роман Антонович
  • Валлис Гунар Эрнестович
  • Калниньш Нормунд Эдгарович
SU1734644A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИКОРИЯ КОРНЕВОГО ОБЫКНОВЕННОГО 2010
  • Манешин Вячеслав Васильевич
  • Полянский Константин Константинович
  • Артемьев Владимир Дмитриевич
  • Васильева Юлия Павловна
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Менешина Елена Вячеславовна
  • Яровой Сергей Анатольевич
RU2428885C1
Способ производства пастообразного растворимого цикория 1987
  • Цыганков Петр Семенович
  • Емельянова Нина Александровна
  • Булий Юрий Владимирович
  • Заднепряный Виктор Андреевич
SU1449093A1
Способ производства пастообразного растворимого цикория 1990
  • Булий Юрий Владимирович
  • Швец Виктор Николаевич
  • Цыганков Петр Семенович
  • Лясманович Роман Антонович
  • Валлис Гунар Эрнестович
  • Калниньш Нормунд Эдгарович
  • Лавкай Милан Степанович
SU1724156A1
Способ производства пастообразного растворимого цикория 1988
  • Булий Юрий Владимирович
  • Цыганков Петр Семенович
  • Швец Виктор Николаевич
  • Гудаков Валерий Леонидович
SU1512553A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ЦИКОРНОГО НАПИТКА 2007
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Яковлев Евгений Алексеевич
  • Иванова Ольга Валентиновна
  • Попков Михаил Сергеевич
  • Сиволобова Наталья Алексеевна
RU2346453C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО 2001
  • Попов Е.Ю.
  • Попов Ю.А.
  • Фурса Н.С.
  • Логвинчук Т.М.
RU2217974C2
Способ производства диетического пшеничного хлеба 1990
  • Доценко Виктор Федорович
  • Булий Юрий Владимирович
  • Арсеньева Лариса Юрьевна
  • Дробот Вера Ивановна
  • Цыганков Петр Семенович
SU1839081A1
Способ производства растворимого цикория с молоком 1988
  • Нахметов Фарух Гидаят-Оглы
  • Голубев Анатолий Дмитриевич
  • Оркина Наталья Ивановна
  • Малыхина Елизавета Сергеевна
  • Кулясова Надежда Вячеславовна
  • Лашевич Людмила Павловна
SU1634229A1

Реферат патента 1991 года Способ производства пастообразного растворимого цикория

Способ относится к консервной промыпшенности и может быть использован для производства пастообразного растворимого цикория. Цель изобретения - повышение биологической ценности и снижение энергозатрат. Сущность изобретения состоит в том, что 40-60% упаренного экстракта сырого цикория подвергают термообработке и смешивают с термически необработанной частью упаренного экстракта, полученного путем экстрагирования и упаривания до содержания 70% сухих веществ корнеплодов цикория, предварительно вымытых и измельченных. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 630 757 A2

Темно-коричневый Свойственный обжаренномуцикорию, без постороннего запаха

Полная

„ -.Л Не менее 70

рН

Не менее 4,3

ичневый ный обжаренному цикопостороннего запаха

70

70

70

вкусом сырого цикория Бурый

Недостаточно выражен с присутствием запаха сыро- го цикория Полная

70

4,40 4,50 4,65

4,75 4,86

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1630757A2

Способ производства пастообразного растворимого цикория 1987
  • Цыганков Петр Семенович
  • Емельянова Нина Александровна
  • Булий Юрий Владимирович
  • Заднепряный Виктор Андреевич
SU1449093A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 630 757 A2

Авторы

Булий Юрий Владимирович

Домарецкий Виталий Афанасьевич

Цыганков Петр Семенович

Швец Виктор Николаевич

Шиян Петр Леонидович

Даты

1991-02-28Публикация

1989-02-06Подача