Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства пастообразных растворимых экстрактов для получения напитков, заменяющих кофе, в частности к способу производства пастообразного растворимого цикория и является дополнительным к основному авт.св. № 1449093.
Цель изобретения - повышение биологической ценности и снижение энергозатрат.
Свежие корнеплоды цикория моют, измельчают в струкку, направляют на экстрагирование при соотношении сырья и.воды 1:1,2-1,5, экстракт фильтруют, упаривают до концентрации сухих веществ 70% и подвергают термообработке в закрытом аппарате при 110-130°С в течение 1,5-2,0 ч.
Затем 40-60% упаренного экстракта отбирают, остальную часть подвергают тшэмообработке и смешивают с термически необработанной частью упаренного экстракта.
Это позволяет получить эффект, заключающийся в повышении биологической ценности готового продукта за счет сохранения биологически активных веществ цикория (инулина, фруктозы, аминокислот, витаминов и др.), исни-- жения концентрации оксиметилфурфуро- . ла.
Под действием высоких температур (110-130°С) в процессе термообработ- ки упаренного экстракта цикория происходит гидролиз полисахарида инулина до левулинов и свободной фруктозы. Фруктоза и глюкоза, вступая в реакцию с аминокислотами, образуют ме- ланоидины, из сахарозы образуется керамелен, из гексоз - ок симетил- Фурфурол. При высоких температурах имеет место разрушение витаминов и других биологически активных веществ1 цикория.
(Л
О5
со о
ел |
N)
Способ осуществляют следующим образом.
Свежие корнеплоды подвергают мойке, измельчению на стружку и экстра- гированию растворимых веществ при соотношении стружки и воды 1:1,2-1,5 И температуре . Экстракт с концентрацией сухих веществ 16-20% фильруют и упаривают до концентрации сухих веществ 70%. Часть упаренного экстракта (40-60%) подвергают термообработке в закрытом аппарате при 11 130°С в течение 1,5-2 ч, охлаждают до 60-70вС и смешивают с термически необработанной его частью. Полученны продукт направляют на расфасовку и упаковку.
Предлагаемый способ поясняется слдующими примерами.
Пример 1. Вымытые корнеплоды цикория измельчают на стружку и проводят экстрагирование водорастворимых веществ при соотношении стружки и воды 1:1,5 и температуре} . Полученный экстракт с концентрацией сухих веществ 19,4% фильтруют и упаривают до концентрации сухих веществ 70%. Весь экстракт подвергали термообработке в закрытом аппарате при 110°С в течение 1,5 ч.
Пример 2. Предлагаемый способ осуществляют по примеру 1 с тем отличием, что термообработке подвергают 80% упаренного экстракта цикория, затем термообработанную часть экстракта охлаждают до 70 С и 4вмешивают с термически необработанной его частью.
Пример 3. Предлагаемый способ осуществляют по примеру 1 с тем отличием,что термообработке подвергают 60% упаренного экстракта цико- рия,
затем термообработанную часть экстракта охлаждают до 70 С и смешивают с термически необработанной его частью.
Пример 4. Предлагаемый способ осуществляют по примеру 1 стем отличием, что термообработкеподвергают 40% упаренного экстракта цикория, затем термообработанную часть экстракта охлаждают до температуры и смешивают с термически необработанной частью.
Пример 5. Предлагаемый способ осуществляют по примеру 1 с тем отли
тJQ0- j й
е20
6307574
чием,что термообработке подвергают 20% упаренного экстракта цикория, чатем термообработанную часть экстракта охлаждают до температуры 70°С и смешивают с термически необработанной его частью.
Результаты химико-технологического и органолептического анализов полученных образцов готового продукта приведены в табл.1 и 2.
Как видно из данных, приведенных в табл.1, с уменьшением количества упаренного экстракта, подвергнутого термообработке, в готовом продукте увеличивается содержание всех биологически активных веществ - инулина, спирторастворимых углеводов, среди которых преобладает фруктоза, аминокислот и снижается концентрация токсичного оксиметилфурфурола. Однако, как видно из данных, приведенных в табл.2, при термообработке менее 40% упаренного экстракта готовый продукт не соответствует требованиям по цвету, вкусу и аромату. При этом готовый продукт имел бурый цвет, очень горький вкус и запах сырого цикория. С увеличением количества упаренного экстракта, подвергнутого термообработке снижается биологическая ценность готового продукта,по всем показателям он соответствовал требованиям.Однако при термообработке свыше 60% упаренного экстракта увеличиваются тепловые затраты на этот процесс и возрастает степень термического разрушения биологически активных веществ.
Поэтому для получения пастообразного растворимого цикория и повышения биологической ценности с меньшими тепловыми затратами и удовлетворяющего всем требованиям термообработке необходимо подвергать 40-60% упаренного экстракта и после его охлаждения
(до 60-70°С смешивать с термически не обработанной его частью.
Формула изобретения
25
30
35
40
45
Способ производства пастообразного растворимого цикория по авт.св. № 1449093, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и снижения энергозатрат, перед термообработкой упаренный экстракт разделяют на две части, одну из которых в количестве 40-60% отбирают, а после термообработки оставшейся части производят их смешивание.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства пастообразного растворимого цикория | 1989 |
|
SU1718772A1 |
Способ производства пастообразного растворимого цикория | 1990 |
|
SU1734644A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИКОРИЯ КОРНЕВОГО ОБЫКНОВЕННОГО | 2010 |
|
RU2428885C1 |
Способ производства пастообразного растворимого цикория | 1987 |
|
SU1449093A1 |
Способ производства пастообразного растворимого цикория | 1990 |
|
SU1724156A1 |
Способ производства пастообразного растворимого цикория | 1988 |
|
SU1512553A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ЦИКОРНОГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2346453C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО | 2001 |
|
RU2217974C2 |
Способ производства диетического пшеничного хлеба | 1990 |
|
SU1839081A1 |
Способ производства растворимого цикория с молоком | 1988 |
|
SU1634229A1 |
Способ относится к консервной промыпшенности и может быть использован для производства пастообразного растворимого цикория. Цель изобретения - повышение биологической ценности и снижение энергозатрат. Сущность изобретения состоит в том, что 40-60% упаренного экстракта сырого цикория подвергают термообработке и смешивают с термически необработанной частью упаренного экстракта, полученного путем экстрагирования и упаривания до содержания 70% сухих веществ корнеплодов цикория, предварительно вымытых и измельченных. 2 табл.
Темно-коричневый Свойственный обжаренномуцикорию, без постороннего запаха
Полная
„ -.Л Не менее 70
рН
Не менее 4,3
ичневый ный обжаренному цикопостороннего запаха
70
70
70
вкусом сырого цикория Бурый
Недостаточно выражен с присутствием запаха сыро- го цикория Полная
70
4,40 4,50 4,65
4,75 4,86
Способ производства пастообразного растворимого цикория | 1987 |
|
SU1449093A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-02-28—Публикация
1989-02-06—Подача