Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному производству грибов.
Известен способ получения питательного субстрата для выращивания грибов вешенки путем переработки растительного сырья - древесных лесных пород.
Способ не обеспечивает получения хорошего плодоношения грибов, их высокой пищевой и биологической ценности,
Известен также способ получения питательного субстрата для выращивания грибов вешенки, включающий термо- и влагообработку соломы.
Недостатком способа является низкая пищевая и биологическая ценность грибов, а также их слабое плодоношение, что объясняется отсутствием в субстрате оптимального химического состава.
Цель изобретения - повышение пищевой и биологической ценности и урожая грибов.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения питательного субстрата для выращивания грибов вешенки, включающем у влаго- и термообработку растительного сырья, в качестве растительного сырья используют виноградную выжимку, влагообработку которой ведут путем замачивания водой в течение 12-24 ч с последующим ее сливом, а термообработку производят в течение 3 суток, причем первые сутки при 68-72°С, вторые - 58-62°С, а третьи - 48-52°С.
ю о ел
00
Способ осуществляется следующим образом.
Виноградную выжимку подвергают вла- гообработке. Для этого выжимку замачивают холодной водой и выдерживают 18 ч, после чего воду сливают. Далее выжимку нагревают паром до 70°С, выдерживая при этой температуре 24 ч. Затем температуру выжимки снижают до 60°С, также выдерживают в течение 24 ч, вновь снижают темпе- ратуру выжимки до 50°С и выдерживают еще 24 ч. На следующем этапе ее охлаждают произвольно до 26°С и инокулируют посевным мицелием штаммов Pleurotus ostreatus в количестве 4% от массы сухого субстрата. Зарастание мицелием производят в темноте при температуре помещения 24°С и отно- сительной влажности воздуха 80% в течение 16 сут. Покрытый белым разросшимся мицелием субстрат переносят в ка- меру для выращивания плодовых тел. Рост плодовых тел ведут в течение 45 сут при 16°С, влажности воздуха 93% и освещенности 150 лк при суточной световой нагрузке 12ч.
Экспериментальные данные, представленные в таблице, подтверждают повышение пищевой и биологической ценности и урожая грибов.
Предлагаемый способ позволяет осуществить безотходную технологию переработки винограда, при которой виноградная выжимка используется как сырье для получения диффузионного сока, а также как субстрат для выращивания грибов с последующим использованием его в качестве удобрения.
Формула изобретения
Способ получения питательного субстрата для выращивания грибов рода Pleurotus, включающий влаго- и термообработку растительного сырья, отличающий- с я тем, что, с целью повышения пищевой и биологической ценности и урожая грибов, в качестве растительного сырья используют виноградную выжимку, влагообработку проводят путем замачивания выжимки в воде на 12-24 ч с последующим сливом воды, а термообработку осуществляют в течение трех суток, при этом в первые сутки при температуре 68-72°С, во вторые - при 58- 62°С, а в третьи - при 48-52°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ТВЕРДОФАЗНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЫСШИХ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ | 1992 |
|
RU2096450C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ГРИБА ВЕШЕНКИ | 1992 |
|
RU2066949C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ ИЗ РОДА PLEUROTUS | 2009 |
|
RU2442823C2 |
Субстрат для выращивания посевного мицелия съедобного гриба вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) | 2021 |
|
RU2771673C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБА ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ (PLEUROTUS OSTREATUS) | 1997 |
|
RU2140730C1 |
СПОСОБ ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНОК И ПРОИЗВОДСТВА СУБСТРАТНОГО ПОСАДОЧНОГО МИЦЕЛИЯ ДЛЯ ИХ ЭКСТЕНСИВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ | 2008 |
|
RU2378821C2 |
СУБСТРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНОГО ГРИБА ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ | 2002 |
|
RU2222179C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЫСШИХ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2295851C1 |
СПОСОБ БАЦИЛЛЯРНОЙ ТЕРМОАНАЭРОБНОЙ ПОДГОТОВКИ КАЧЕСТВЕННОГО СОЛОМИСТОГО СУБСТРАТА ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО НЕСТЕРИЛЬНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ | 2008 |
|
RU2409019C2 |
Активатор роста дрожжей, грибов, микроорганизмов и сельскохозяйственных культур | 2019 |
|
RU2734079C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному производству грибов. Целью изобретения является повышение пищевой и биологической ценности и урожая грибов. Субстрат получают путем вяаго- и термообработки растительного сырья, в качестве которого используют виноградную выжимку. При этом влагообработку осуществляют замачиванием выжимки на 12-24 ч и последующим сливом воды, а термообработку проводят в течение 3 суток. В первые сутки поддерживают температуру 68-72°С, во вторые - 58- 62°С, а в третьем - 48-52°С. Полученный субстрат обеспечивает повышение урожая гриба до 19,0% к сухой массе субстрата, увеличивает содержание белка до 30-32% и содержание незаменимых аминокислот до 10,4%. 1 табл.
Показатели пищевой и биологической ценности и плодоношения
грбов вешенки
Способ выращивания съедобных грибов вешенки обыкновенной (рLеURотUS оSтRеатUS F @ ) | 1981 |
|
SU1007604A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
И.О.Пивень, В.Н.Ермолаева | |||
Выращивание шампиньонов и вешенки, Львов, Ка- меняр, 1988, с.51-55. |
Авторы
Даты
1992-03-23—Публикация
1990-01-02—Подача