Мороженое "тихий дон Советский патент 1977 года по МПК A23G9/02 

Описание патента на изобретение SU564851A1

ные компоненты в смесительную ванну, тщательно перемешивают при и направляют через фильтр на пастеризацию. По достижении температуры смеси 60°С вводят 80,3 кг расплавленного кондитерского жира и 36,1 кг животного масла. При температуре пастеризации (90°С) и 5-минутной выдержке достигают высокой эффективностн пастеризации. По окончании пастеризации смесь через цилиндрический фильтр направляют на гомогенизацию, которую проводят при температуре, близкой к температуре пастеризации и давлении 100 атм. После этого смесь охлаждают на оросительных охладителях до 6°С и вводят 0,1 кг ванилина. Охлажденную смесь выдерживают в танке в течение 5 ч при темнературе не выше 6°С, периодически перемешивают, чтобы обеспечить однородность состава, после чего направляют на фризерование.

В процессе фризерования смесь мороженого насышают воздухом (взбивают) и частично замораживают. Взбитость мороженого доводят до 80-90%. Из фризера мороженое выходит с температурой минус 5°С. Затем его направляют на закаливание в скороморозильную камеру, где поддерживается температура минус 32°С. Температура мороженого при выходе из скороморозильной камеры - минус 12°С. Срок хранения мороженого - 2 мес.

Мороженое по качеству соответствовать требованиям ОСТа 4973-74 «Мороженое.

Органолептическш показатели. Вкус и аромат чистые, характерные для даиного вида мороженого без посторонних привкусов и запахов, цвет и консистенция - однородные по всей массе.

Химический состав мороженого соответствует следующим требованиям,%:

ЖираНе менее 12

в том числе жира кондитерского8,03

жира животного3,97

СахараНе менее 15,0

Сухих веществ Не менее 37,0 КислотностьНе более 22°Т

Химические показатели морол еиого «Тихий Дон по содержанию жира превосходят показатели мороженого «Новинка на 8,5%, по сухим веществам - на 8%, а по содержанию сахарозы - на 3% меньше.

Сочетание в рецептуре растительного и животного жира (до 12%) позволяет производить частичную замену обезжиренного молока ц воды биологически полноценным компонентом - пахтой, обладающей лечебными и диетическими свойствами, что повыщает питательную ценность и качество мороженого.

Формула изобретения

Мороженое, включающее молочный компонент, кондитерский жир, стабилизатор, сахар и воду, отличающееся тем, что, с целью новышения питательной ценности продукта, улучщения его качества и расщирения ассортимента, в качестве молочного компонента используют пахту, сухое обезжиренное молоко и сгущенное цельное молоко, а также дополнительно мороженое содержит масло животное и ванилин, при следующем соотнощении компонентов, вес. %:

Сгущенное

цельное молоко10-15

Кондитерский жир6-9 Сухое обезжиренное

3,2 - 3,8

молоко

Животное масло 2,0 - 5,7

Сахар 8,4 -10,6

Стабилизатор 1,48 - 1,50

Ванилин 0,008- 0,01

Вода 3,0 -19,5 Остальное

Пахта

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.«Мясная и молочная промышленность. Экспресс - информация. М., 1974, № 37, с. 29-30.

2.Технологическая инструкция по производству мороженого. ВНИХИ, 1969, с. 86-87.

Похожие патенты SU564851A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО "ПЧЕЛКА-БАЛ КОРТО" 1997
  • Зиганшин Ф.С.
  • Райзер Б.Д.
  • Якина Н.Н.
RU2123265C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО 1991
  • Мартыненко Ф.П.
  • Денисенко Л.Г.
  • Верховцева М.Е.
  • Старикова Г.П.
  • Мусина Р.А.
  • Осколков Г.Г.
  • Щеголев А.А.
RU2063143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2002
  • Новиков Владимир Борисович
RU2289263C2
"Смесь для приготовления мороженого "Степной аромат" 1990
  • Крылосов Алексей Григорьевич
  • Дрынкина Валентина Васильевна
  • Лисун Алла Викторовна
  • Палтинникова Вера Валиуловна
  • Разаренова Валентина Тихоновна
SU1717071A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1
СОСТАВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗБИТОГО ДЕСЕРТА (МУССА) НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ 2007
  • Белозеров Георгий Автономович
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Казакова Наталия Владимировна
  • Селиверстов Вячеслав Константинович
  • Жуков Алексей Григорьевич
RU2390154C2
"Смесь для приготовления мороженого "Жемчужина Дона" 1990
  • Крылосов Алексей Григорьевич
  • Дрынкина Валентина Васильевна
  • Лисун Алла Викторовна
SU1720621A1
Мороженое"донское" 1979
  • Смирнов Николай Васильевич
  • Дрынкина Валентина Васильевна
SU797646A1
Смесь для приготовления мороженого "Фантазия 1988
  • Крылосов Алексей Григорьевич
  • Дрынкина Валентина Васильевна
  • Чалабов Вилик Михайлович
  • Миндалова Нонна Каспаровна
SU1570693A1
Способ производства замороженного молочного продукта 2016
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Пожидаева Екатерина Анатольевна
  • Дарьин Алексей Олегович
  • Свистула Александр Васильевич
RU2647718C1

Иллюстрации к изобретению SU 564 851 A1

Реферат патента 1977 года Мороженое "тихий дон

Формула изобретения SU 564 851 A1

SU 564 851 A1

Авторы

Смирнов Николай Васильевич

Дрынкина Валентина Васильевна

Тихонова Ксения Владимировна

Лихтеров Лев Исаакович

Даты

1977-07-15Публикация

1976-05-06Подача