замкнутой кольцевой полости, сообщенной с устройством для подачи в нее криоагента. На штангу 1.0 надевают чехол и через отверстия в крышке 1 вставляют в полость емкости 3, погружая т.о. в пищевой продукт 11. При этом чехол контактирует с установленными в отверстии крышки 1 профилированными роликами, что предотвращает его повреждение. Жидкий криоагент охлаждает поверхность штанги до криогенных температур, а пары криоагента поступают в коллектор 20 и через прорези в днище выходят наружу и опускаются вниз вдоль стенок емкости 3, охлаждая их. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Криогенный адсорбционный насос | 1987 |
|
SU1698481A1 |
МЕТАЛЛОБЕТОННЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И/ИЛИ ХРАНЕНИЯ ОТРАБОТАВШИХ СБОРОК ТВЭЛ ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ | 2001 |
|
RU2189648C1 |
Криогенный насос | 1986 |
|
SU1430590A1 |
Установка для замораживания растворов и суспензий | 1991 |
|
SU1789840A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОГЕННОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ | 1991 |
|
RU2025640C1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 1999 |
|
RU2144167C1 |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЕРЕГРУЗОЧНЫЙ ЗАЩИТНЫЙ КОНТЕЙНЕР | 2015 |
|
RU2596848C1 |
Аппарат для замораживания пищевых продуктов | 1987 |
|
SU1455183A1 |
Способ нанесения экранно-вакуумной теплоизоляции на криогенную емкость | 2023 |
|
RU2810802C1 |
РОТОР КРИОГЕННОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ | 1980 |
|
SU898936A1 |
Изобретение относится к оборудованию для замораживания пастофаршеобразных пищевых продуктов, а именно к устройствам для криогенного замораживания в емкости пастофаршеобразных пищевых продуктов. Целью изобретения является повышение надежности устройства при работе и ускорение замораживания. Штанга 10 состоит из внутренней и внешней обечаек, установленных с образованием между ними Г Ё VI ю S сь
Изобретение относится к оборудованию для замораживания пищевых продуктов, а более конкретно к устройствам для криогенного замораживания в емкости пас- тофаршеобразных пищевых продуктов.
Целью изобретения является повышение надежности устройства при работе и ускорение замораживания.
На фиг.1 представлено устройство, общий вид; на фиг. 2 - вид А на фиг.1; на фиг.З - сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - сечение В В на фиг.1; на фи-г.5-узел I на фиг.З; на фиг.6 - вид Г на фиг.З; на фиг.7 - сечение Д-Д на фиг.6; на фиг.8 - сечение Е-Е на фиг.4; на фиг.9 - узел И на фиг. 1 .Устройство содержит крышку 1 (фиг.1), установленную на горловине 2 емкости 3. Крышка 1 может быть дополнительно закреплена за счет установленных на ней язычков 4 и 5. В крышке 1 выполнено отверстие б (фиг.З), в котором радиально размещены направляющие ролики 7, установленные посредством стоек 8 и осей 9. Штанга 10 размещена в отверстии 6 и частично погружена в пищевой продукт 11. Штанга 10 состоит из двух обечаек: внутренней 12 (фиг.5 и 8) и наружной 13, установленных с зазором одна относительно другой, образующим замкнутую кольцевую полость 14. Последняя черва воронку 15 (фиг.1) сообщена с устройством 16 для подачи криоагента. Штанга 10 снабжена охватывающим ее герметичным чехлом 17 (фиг.8 и 9), например, из высокомолекулярного полиэтилена. Направляющие ролики 7 взаимодействуют (через чехол 17) с наружной обечайкой 13 штанги 10, причем их опорные поверхности 18 (фиг,7) имеют профиль, соответствующий поверхности наружной обечайки 13. Направляющие ролики 7 подпружинены в радиальном направлении пружинами 19 (фиг.6 и 7).
На верхней части штанги 10 закреплен кольцевой коллектор 20 (фиг.1 и 4), диаметр которого превышает диаметр крышки 1. внутренняя полость 21 (фиг.8) коллектора 20 через прорезь 22, выполненную в наружной обечайке 13, сообщена с полостью 14 штанги 10. Прорезь 22 расположена диаметрально противоположно участку подсоединения приспособления для подачи
криоагента в полость 14 штанги 10. В днище 23 коллектора 20 по его периферии выполнены прорези 24. Штанга ТО снабжена также диском 25 (фиг. 1 и 2) с рукоятками 26.
Устройство работает следующим образом.
На емкость 3 устанавливается крышка 1. На штангу 10 надевается чехол 17. Удерживаемая за рукоятки 26, штанга 10 вставлается в отверстие 6 крышки 1, отжимая ролики 7 в радиальном направлении. Поступательно перемещаясь вниз, штанга 10 погружается в пищевой продукт 11 (до контакта днища 23 коллектора 20 с крышкой
1). При поступательном движении штанги 10 чехол 17 контактирует с вращающимися роликами 7, что предотвращает его поврежде- ние. Этому же способствует профилирование роликов 7 по поверхности
наружной обечайки 13.
После установки штанги 10 в емкость 3 к воронке 15 подсоединяется приспособление 16 для подачи криоагента. Пробка 27 (фиг.1) обеспечивает герметизацию их сое-;
динения. Поскольку штанга 10 (фиг,9) является пустотелой (внизу закрыт только зазор между наружной 13 и внутренней 12 Обечайками, но не пространство, охватываемое внутренней обечайкой 12), то сопротивление движению штанги и количество вытесненного ею продукта 11 невелико.
. При подаче криоагента (жидкого азота) он попадает в полость 14 штанги 10, охлаждая обечайки 12 и 13 до криогенных температур, При этом криоагент газифицируется и холодный газ поступает через прорезь 22 в коллектор 20. Из него холодный газ через прорези 24 днища выходит наружу и опускается вниз вдоль стенок емкости 3, охлаждая их.
Высокая эффективность охлаждения пищевого продукта обусловлена тем, что его охлаждение ведется не только в направлении от штанги, но и одновременно в противоположном направлении - от. стенок емкости (причем без увеличения расхода криоагента). Наличие профилированных роликов уменьшает возможность повреждения чехла при установке штанги, что
повышает надежность устройства (при повреждении чехла штанга примерзает к пищевому продукту, что приводит к невозможности изъятия штанги из ёмкости).
Формула изобретения
закрепленный на поверхности наружной обечайки кольцевой коллектор, диаметр которого превышает диаметр крышки, а в стенке наружной обечайки и в днище коллектора по его периферии выполнены прорези для прохода газообразного криоагента, причем узел крепления штанги содержит радиально установленные в отверстии крышки на горизонтальных стойках и осях подпружиненные ролики, опорная поверхность которых имеет профиль, соответствующий поверхности наружной обечайки штанги.
15
15
Ю
Фиг. 2
6-Б
ФигЗ
Фиг.6
ВидГ
Физ.Ь
8
и
Д-Д
Гуйго Э.И | |||
Барабанные морозильные аппараты; - Д.: Машиностроение, 1986, с.42-46 | |||
Устройство для замораживания пасто-фаршеобразных пищевых продуктов | 1989 |
|
SU1655436A1 |
Прибор для промывания газов | 1922 |
|
SU20A1 |
Авторы
Даты
1992-03-23—Публикация
1990-02-07—Подача