Способ предохранения сыров от плесневения и усушки Советский патент 1992 года по МПК A23C19/16 

Описание патента на изобретение SU1722381A1

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для предохранения сыров от плесневения и усушки в период созревания и хранения.

Известен способ предохранения сыров от плесневения иусушки предусматривающий использование в качестве защитного покрытия водной дисперсии сополимера ви- нилацетата с дибутилмалеинатом, содержащей 1-10% триацетата глицерина и 0,25-2% салициловой кислоты при рН 3.6- 4,5, который наносится на подготовленную поверхность сыра и далее из него формируется защитная оболочка 1.

Известный способ, несмотря на определенную антимикробную способность, обладает следующими недостатками: салициловая кислота, входящая в состав со- полимерной дисперсии винилацетата (ВА) и дибутилмалеината (ДБМ), находится в виде

механически включенного компонента и в процессе созревания и хранения может диффундировать в сырую массу и тем самым ослабить антимикробную способность покрытия; сравнительно слабая адгезионная способность образующейся на сыре пленки не обеспечивает надежного сцепления покрытия с поверхностью сыра.

Цель изобретения-уменьшение потерь массы сыра за счет усиления фунгицидного и фунгистатического эффекта и адгезионной способности дисперсии покрытия в период хранения и созревания сыра.

Поставленная цель достигается тем, что на подготовленную поверхность сыра наносится водная дисперсия сополимера винилацетата. дибутилмалеината и акриловой кислоты, содержащая триацетат глицерина при следующем содержании компонентов, мас.%: винилацетат 70-79; дибутилмалеинат 20-30; акриловая кислота 0,, с после

ю

hO

со

CXJ

дующим формованием из нее защитной оболочки.

Содержание триацетина в композиции составляет 3-5 мае. %.

Образующаяся эластичная беа дефек- тов полимерная пленка имеет прочное сцепление с поверхностью сыра, предохраняет его от усушки и развития поверхностной микрофлоры и. при необходимости легко удаляется.

Приме р. На поверхность сыров после посолки и обсушки в течение 2-4 сут наносится сополимерная композиция № 1, содержащая винилацетат, дибутилмалеинат, акриловая кислота, содержащая 3% триаце- тата глицерина (опыт - предлагаемый способ), а также композиция № 2,-содержащая винилацетат. дибутилмалеинат, содержащий 1-2% салициловой кислоты и 3% триацетата глицерина (по прототипу),

Клеящая спо собность (адгезионная прочность) опытной композиции, определенная по ГОСТ 18992-80, составляет (1,04 + 1,13) кгс/см2, контрольной - (0,5 + 0,6) кгс/см2.

Созревание и хранение сыров проводили согласно требованиям нормативно-технической документации на данный сыр (швейцарский и Котайк 1).

Результаты испытаний приведены в таблице.

Формула изобретени я

Способ предохранения сыров от плес- невения и усушки, включающий обсушивание поверхности сыра, нанесение слоя сополимерной дисперсии, содержащей триацетат глицерина, формирование из него защитной оболочки с последующим созреванием и хранением сыра, о т л и ч а ю щ ий- с я тем, что, с целью уменьшения потерь массы сыра за счет усиления фунгицидного и фунгистатического эффекта и адгезионной способности дисперсии, в качестве сополимерной дисперсии используют дисперсию винилацетата, дибутилмалеината и акриловой кислоты, при следующем содержании компонентов, мас.%:

Винилацетат 70-79

Дибутилмалеинат 20-30

Акриловая кислота 0,3-1,0

Похожие патенты SU1722381A1

название год авторы номер документа
Способ предохранения твердых сычужных сыров от плесневения и усушки 1980
  • Ваганян Михаил Москович
  • Диланян Зовен Христофорович
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Объедков Константин Васильевич
  • Хачатрян Сарибек Саакович
  • Маркосян Давид Егиазарович
  • Миджиферджян Эдик Суренович
SU897199A1
Способ предохранения сыров от плесневения и усушки 1991
  • Арутюнян Жанетта Сергеевна
  • Тавакалян Нина Брисовна
  • Маркосян Давид Егиазарович
  • Авгандилян Бармен Николаевич
  • Габриелян Николай Николаевич
  • Мирзоян Анжела Рафаэловна
SU1822715A1
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ СЫРОВ ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И УСУШКИ 1998
  • Снежко А.Г.
  • Федотова А.В.
  • Штыков А.Н.
RU2146872C1
СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СЫРОВ 2002
  • Крейцберг Г.Н.
  • Голиков И.В.
  • Макарцев Д.В.
  • Свириденко Ю.Я.
RU2226347C1
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОТЕРЬ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОРЧИ 2012
  • Федотова Алла Васильевна
  • Фролова Юлия Владимировна
  • Сдобникова Ольга Алексеевна
  • Самойлова Лидия Галактионовна
  • Абдрашитова Галина Газизовна
  • Черганова Наталья Вячеславовна
  • Федотова Ульяна Александровна
RU2531005C2
Защитный состав для покрытия сыра и способ формирования защитного покрытия на сыре 1990
  • Снежко Алла Георгиевна
  • Борисова Зинаида Селиверстовна
  • Иванова Марина Анатольевна
  • Роздов Игорь Александрович
  • Большакова Елена Александровна
  • Космодемьянский Леонид Викторович
  • Доронин Александр Сергеевич
  • Самородов Владимир Тимофеевич
  • Петренко Павел Иванович
  • Юрченко Валентина Васильевна
  • Куликов Валерий Викторович
  • Войнов Олег Анатольевич
  • Сорокин Николай Павлович
SU1750590A1
ЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СЫРА 1991
  • Снежко А.Г.
  • Борисова З.С.
  • Роздов И.А.
  • Елисеева Н.Н.
  • Скрипко Л.А.
  • Гаврикова М.А.
  • Слепухина В.С.
  • Краснова Т.А.
RU2007924C1
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОТЕРЬ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОРЧИ 2002
  • Снежко А.Г.
  • Федотова А.В.
  • Филинская Ю.А.
  • Штыков А.Н.
  • Лисицын А.Б.
  • Кудряшов Л.С.
  • Евстафьева Е.А.
RU2240006C2
БЕЛКОВОЕ ЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1992
  • Бойкова Галина Ивановна[Ee]
  • Богун Геннадий Александрович[Ee]
  • Андреева Майя Ивановна[Ru]
RU2035156C1
Способ предохранения сыров от плесневения в процессе их созревания 1983
  • Ткаченко Владимир Васильевич
  • Уманский Марк Соломонович
  • Бикеев Анатолий Алексеевич
  • Матвеева Екатерина Кузьминична
SU1245297A1

Реферат патента 1992 года Способ предохранения сыров от плесневения и усушки

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для предохранения сыров от плесневения и усушки в период созревания и хранения. Целью изобретения является уменьшение потерь массы сыра за счет усиления фунгицидного. и фунгистатического эффекта и адгезионной способности дисперсии, для чего на -обедненную поверхность сыра наносят сополимерную дисперсию винилацетата. дибутилмалеина- та и акриловой кислоты при следующем содержании компонентов, мас.%: винилацетат 70-79; дибутилмалеинат 20-30; акриловая кислота 0,3-1. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 722 381 A1

75

25

2,0 3,5

8,6

Примечание: при содержании АК 1% дисперсия содержит коагулянт; при содержании эластичность. пленки резко понижается,

6,6-6,8

. Легкий налет

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1722381A1

Авторское свидетельство СССР № 1178389, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 722 381 A1

Авторы

Арутюнян Жанетта Сергеевна

Тавакалян Нина Борисовна

Маркосян Давид Егиазарович

Автандилян Бармен Николаевич

Габриэлян Николай Николаевич

Мирзоян Анжела Рафаэловна

Даты

1992-03-30Публикация

1990-06-12Подача