Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для предохранения сыров от плесневения и усушки в период созревания и хранения.
Известен способ предохранения сыров от плесневения иусушки предусматривающий использование в качестве защитного покрытия водной дисперсии сополимера ви- нилацетата с дибутилмалеинатом, содержащей 1-10% триацетата глицерина и 0,25-2% салициловой кислоты при рН 3.6- 4,5, который наносится на подготовленную поверхность сыра и далее из него формируется защитная оболочка 1.
Известный способ, несмотря на определенную антимикробную способность, обладает следующими недостатками: салициловая кислота, входящая в состав со- полимерной дисперсии винилацетата (ВА) и дибутилмалеината (ДБМ), находится в виде
механически включенного компонента и в процессе созревания и хранения может диффундировать в сырую массу и тем самым ослабить антимикробную способность покрытия; сравнительно слабая адгезионная способность образующейся на сыре пленки не обеспечивает надежного сцепления покрытия с поверхностью сыра.
Цель изобретения-уменьшение потерь массы сыра за счет усиления фунгицидного и фунгистатического эффекта и адгезионной способности дисперсии покрытия в период хранения и созревания сыра.
Поставленная цель достигается тем, что на подготовленную поверхность сыра наносится водная дисперсия сополимера винилацетата. дибутилмалеината и акриловой кислоты, содержащая триацетат глицерина при следующем содержании компонентов, мас.%: винилацетат 70-79; дибутилмалеинат 20-30; акриловая кислота 0,, с после
ю
hO
со
CXJ
дующим формованием из нее защитной оболочки.
Содержание триацетина в композиции составляет 3-5 мае. %.
Образующаяся эластичная беа дефек- тов полимерная пленка имеет прочное сцепление с поверхностью сыра, предохраняет его от усушки и развития поверхностной микрофлоры и. при необходимости легко удаляется.
Приме р. На поверхность сыров после посолки и обсушки в течение 2-4 сут наносится сополимерная композиция № 1, содержащая винилацетат, дибутилмалеинат, акриловая кислота, содержащая 3% триаце- тата глицерина (опыт - предлагаемый способ), а также композиция № 2,-содержащая винилацетат. дибутилмалеинат, содержащий 1-2% салициловой кислоты и 3% триацетата глицерина (по прототипу),
Клеящая спо собность (адгезионная прочность) опытной композиции, определенная по ГОСТ 18992-80, составляет (1,04 + 1,13) кгс/см2, контрольной - (0,5 + 0,6) кгс/см2.
Созревание и хранение сыров проводили согласно требованиям нормативно-технической документации на данный сыр (швейцарский и Котайк 1).
Результаты испытаний приведены в таблице.
Формула изобретени я
Способ предохранения сыров от плес- невения и усушки, включающий обсушивание поверхности сыра, нанесение слоя сополимерной дисперсии, содержащей триацетат глицерина, формирование из него защитной оболочки с последующим созреванием и хранением сыра, о т л и ч а ю щ ий- с я тем, что, с целью уменьшения потерь массы сыра за счет усиления фунгицидного и фунгистатического эффекта и адгезионной способности дисперсии, в качестве сополимерной дисперсии используют дисперсию винилацетата, дибутилмалеината и акриловой кислоты, при следующем содержании компонентов, мас.%:
Винилацетат 70-79
Дибутилмалеинат 20-30
Акриловая кислота 0,3-1,0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ предохранения твердых сычужных сыров от плесневения и усушки | 1980 |
|
SU897199A1 |
Способ предохранения сыров от плесневения и усушки | 1991 |
|
SU1822715A1 |
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ СЫРОВ ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И УСУШКИ | 1998 |
|
RU2146872C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СЫРОВ | 2002 |
|
RU2226347C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОТЕРЬ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОРЧИ | 2012 |
|
RU2531005C2 |
Защитный состав для покрытия сыра и способ формирования защитного покрытия на сыре | 1990 |
|
SU1750590A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОТЕРЬ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОРЧИ | 2002 |
|
RU2240006C2 |
ЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СЫРА | 1991 |
|
RU2007924C1 |
БЕЛКОВОЕ ЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2035156C1 |
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ТВЕРДОГО СЫРА ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ ВО ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ | 1970 |
|
SU268156A1 |
Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для предохранения сыров от плесневения и усушки в период созревания и хранения. Целью изобретения является уменьшение потерь массы сыра за счет усиления фунгицидного. и фунгистатического эффекта и адгезионной способности дисперсии, для чего на -обедненную поверхность сыра наносят сополимерную дисперсию винилацетата. дибутилмалеина- та и акриловой кислоты при следующем содержании компонентов, мас.%: винилацетат 70-79; дибутилмалеинат 20-30; акриловая кислота 0,3-1. 1 табл.
75
25
2,0 3,5
8,6
Примечание: при содержании АК 1% дисперсия содержит коагулянт; при содержании эластичность. пленки резко понижается,
6,6-6,8
. Легкий налет
Авторское свидетельство СССР № 1178389, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-03-30—Публикация
1990-06-12—Подача