Способ предохранения сыров от плесневения и усушки Советский патент 1993 года по МПК A23C19/16 

Описание патента на изобретение SU1822715A1

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для предохранения сыров от усушки и плесневения в период созревания и хранения.

Цель изобретения - уменьшение потерь массы сыра за счет понижения водологдо- щения наносимого на его поверхность покрытия. Кроме того, способ обеспечивает достаточно эффективный внешний вид сыра за счет получения окрашенного покрытия (от желтого до оранжевого), одновременно улучшая при этом антимикробную способность предохраняющего слоя.

Поставленная цель достигается тем. что в известном способе предохранения сыров от плесневения и усушки, включающем обсушивание поверхности сыра, нанесение

слоя сополимерной дисперсии на основе ви- нилацетата, содержащей триацетат глицерина, формирование из нее защитной оболочки с последующим созреванием и хранением сыра, в наносимую на поверхность сыра сополимерную дисперсию вводят йод в водном растворе йодистого калия в количестве 0,04-0,08%.

В качестве сополимерной дисперсии - на основе ВА применяют дисперсию сополимера ВА с ДБМ, а также ВА-ДБМ-АК. О бактерицидных свойствах йода известно из литературы. Известна также способность йода образовывать цветные реакции (красно-фиолетовые) с полимерами на основе ви- нилацетата (I.Polymer Sclencej Polym.Zett.Ecr, 1976, 14, N- 8, 467-469).0д- нако при применении йода в настоящем

00 hO Ю v|

Л

изобретении проявляется свойство не совпадающее с названными свойствами, а именно: понижение водопоглощающей способности покрытия за счет чего и обеспечивается уменьшение потерь массы сыра. Образующаяся на сыре эластичная глянцевая желто-оранжевого цвета пленка обеспе; чивает хороший товарный вид сыра, предохраняет его от сушки и развития поверхностной микрофлоры и при необходимости легко удаляется.

Пример 1 (К). На поверхность сыров после посолки и обсушки в течение 2-4 суток наносится сополимерная дисперсия ви- нилацетата с дибутилмалеинатом (при соотношении ВА:ДБМ - 75:25), содержащая триацетат глицерина (ТАГ - 3%) и 1 % салициловой кислоты (СК).

Пример 2 (К). На поверхность сыров, подготовленную аналогично примеру 1 наносится сополимернзя дисперсия винилацета- та, дибутилмалеината и акриловой кислоты (при соотношении ВА-ДБМ:АК - 75:24,7:0,3) содержащая триацетат глицерина (ТАГ - 3%). Водопоглощающая способность опытных композиций по примерам 3-7 и 8-11 определенная по ГОСТ 4650-80, а также контрольных примеров 1, 2 приведены в таблице.

Пример 3-7. На поверхность сыров, подготовленных аналогично примерам 1 и 2 наносят сополимерную дисперсию по примеру 1 дополнительно содержащую йод от 0,03-0,08%.

0

5

0

5

0

Пример 8-11.На поверхность сыров, подготовленных аналогично примерам 1 и 2 наносят сополимерную дисперсию по примеру 2 дополнительно содержащую йод от 0.03-0,08%.

Созревание и хранение сыров проводили согласно требованиям нормативно-технической документации на данный сыр (Котайк).

Результаты испытаний приведены в таблице.

Способ позволяет получить покрытия устойчивые к водопоглощению и развитию поверхностной микрофлоры, что приводит к уменьшению потерь массы сыра в условиях повышенной влажности камеры.

Кроме того, достигается достаточно эффективный товарный вид сыра за счет желто-оранжевой окраски пленки.

Формула изобретения

Способ предохранения сыров от плес- невения и усушки, предусматривающий обсушивание поверхности сыра, нанесение слоя, содержащего триацетат глицерина со- полимерной дисперсии на основе винила- цетата, формирование из него защитной оболочки с последующим созреванием и хранением сыра, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь массы сыра за счет понижения водопоглощения оболочки, в сополимерную дисперсию дополнительно вводят йод в водном растворе йодистого калия в количестве 0,04-0,08 мас.%.

Продолжение таблицы

Похожие патенты SU1822715A1

название год авторы номер документа
Способ предохранения сыров от плесневения и усушки 1990
  • Арутюнян Жанетта Сергеевна
  • Тавакалян Нина Борисовна
  • Маркосян Давид Егиазарович
  • Автандилян Бармен Николаевич
  • Габриэлян Николай Николаевич
  • Мирзоян Анжела Рафаэловна
SU1722381A1
Способ предохранения твердых сычужных сыров от плесневения и усушки 1980
  • Ваганян Михаил Москович
  • Диланян Зовен Христофорович
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Объедков Константин Васильевич
  • Хачатрян Сарибек Саакович
  • Маркосян Давид Егиазарович
  • Миджиферджян Эдик Суренович
SU897199A1
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ СЫРОВ ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И УСУШКИ 1998
  • Снежко А.Г.
  • Федотова А.В.
  • Штыков А.Н.
RU2146872C1
Защитный состав для покрытия сыра и способ формирования защитного покрытия на сыре 1990
  • Снежко Алла Георгиевна
  • Борисова Зинаида Селиверстовна
  • Иванова Марина Анатольевна
  • Роздов Игорь Александрович
  • Большакова Елена Александровна
  • Космодемьянский Леонид Викторович
  • Доронин Александр Сергеевич
  • Самородов Владимир Тимофеевич
  • Петренко Павел Иванович
  • Юрченко Валентина Васильевна
  • Куликов Валерий Викторович
  • Войнов Олег Анатольевич
  • Сорокин Николай Павлович
SU1750590A1
Способ нанесения защитного покрытия на сыр 1991
  • Щетинин Михаил Павлович
SU1796123A1
СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СЫРОВ 2002
  • Крейцберг Г.Н.
  • Голиков И.В.
  • Макарцев Д.В.
  • Свириденко Ю.Я.
RU2226347C1
Способ предохранения сыров от плесневения в процессе их созревания 1983
  • Ткаченко Владимир Васильевич
  • Уманский Марк Соломонович
  • Бикеев Анатолий Алексеевич
  • Матвеева Екатерина Кузьминична
SU1245297A1
БЕЛКОВОЕ ЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1992
  • Бойкова Галина Ивановна[Ee]
  • Богун Геннадий Александрович[Ee]
  • Андреева Майя Ивановна[Ru]
RU2035156C1
Способ посолки и созревания сыра 1988
  • Четвериков Юрий Николаевич
  • Бейлин Михаил Аронович
  • Кузнецов Владимир Васильевич
SU1685365A1
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ТВЕРДОГО СЫРА ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ ВО ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ 1970
  • Р. И. Раманаускас
SU268156A1

Реферат патента 1993 года Способ предохранения сыров от плесневения и усушки

Использование: в молочной промышленности, в частности к сыродельной отрасли. Сущность изобретения: на поверхность сыра наносят слой, содержащий триацетат глицерина сополимерной дисперсии на основе винилацетата, при этом сополимерная дисперсия дополнительно содержит водный раствор йодистого калия в количестве 0,04-0,08 мас.% 1 табл.

Формула изобретения SU 1 822 715 A1

При увеличении количестве йода в дисперсии обеих видов более 0,08 % наблюдается частичное отслаивание пленки с поверхности сыра В таблице указаны усредненные значения показателя водопоглощения 5 образцов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1822715A1

Авторское свидетельство СССР № 1178389, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 822 715 A1

Авторы

Арутюнян Жанетта Сергеевна

Тавакалян Нина Брисовна

Маркосян Давид Егиазарович

Авгандилян Бармен Николаевич

Габриелян Николай Николаевич

Мирзоян Анжела Рафаэловна

Даты

1993-06-23Публикация

1991-04-03Подача