Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к сухим безалкогольным напиткам,
Известен негазированный сухой напиток Яблочный, состоящий из следующих компонентов, мас.%:
Сахар95,5
Экстракт
яблочный10,0
Виннокаменная
кислота1,9
Яблочная
эссенция0,2
Колер0,2
Ванилин0,017
Это напиток желтого цвета с малохарактерным ароматом, не отличающийся выраженной полнотой вкуса, окраска которого достигается за счет добавления колера.
Известен способ получения сухих негазированных напитков, включающий внесение в сок сахара, красителя, 50% эссенции, кислоты, перемешивание и просушку смеси, ее последующий размол и добавление 50% эссенции
К недостаткам данного способа относятся плавление кристаллов кислоты в процессе сушки и комкование готового продукта
Цель изобретения -улучшение качества напитка.
Цель достигается тем, что в сухом нешипучем напитке Андриеш, содержащем плодово-ягодый сок, кислоту, краситель ароматизирующую эссенцию и сахар, в качестве сока используют концентрированный виноградный сок сорта Изабелла, в качестве красителя - энокраситель, а из эсг
ю
сенций-эссенцию Малина-83, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Концентрированный
виноградный сок
сорта
Изабелла 9,0-11,0
Кислота2,0-2,6
Энокраситель1,5-2,5
Эссенция
Малина-83 0,09-0,12
Сахаростальное
Концентрированный виноградный сок сорта Изабелла отличается от других сортов винограда специфическим ягодным ароматом, нарядной рубиновой окраской, полнотой вкуса, что придает соответствующие органолептические показатели сухому напитку. Наряду с этим виноградный сок содержит винно-каменную кислоту, которая легко переходит в раствор при приготовлении напитка. Однако для обеспечения необходимой кислотности используют дополнительные кислоты.
При приготовлении сухих напитков используют лимонную, яблочную или виннокаменную кислоту. Для придания напитку интенсивной окраски используют краситель, полученный из винограда - энокраси- тель, окраска которого зависит от рН среды и достигает оптимальных показателей при кислотности напитка 3,2 мл 0,1 NaOH.
Для усиления ягодного аромата виноградного сока данная эссенция Малина-83 является оптимальной, так как их вкусовые характеристики очень близки и в сочетании дополняют друг друга.
Такое осуществление способа предотвращает как отслоение кислоты, так и ее плавление за счет предварительного растворения кислоты в виноградном соке. При этом происходит переход кислоты из кристаллического состояния в аморфное, в результате чего при сушке кислота не отслаивается и не плавится, что обеспечивает получение однородного сухого напитка.
Способ получения сухого напитка Анд- риеш осуществляется следующим образом.
В концентрированный виноградный сок сорта Изабелла вносят кислоту и осуществляют перемешивание полученной смеси до полного растворения кислоты. Затем добавляют сахар и энокраситель, смесь снова перемешивают, сушат и измельчают, после чего вносят весь объем эссенции Малина- 83.
При изготовлении напитка используют продукты по следующим ГОСТам:
Сахар-ГОСТ 21-78
Сок виноградный
концентрированный сорта Изабелла - ГОСТ 18 192-72 Кислота лимонная - ГОСТ 908-79 Е Кислота винно-каменная - ГОСТ 21205-83
Кислота яблочная - ТУ-6-09-37-933-88 Эссенция Малина-83 -ОСТ 18-103-84 Энокраситель-ТУ-10 МССР 082-107-88
П р и м е р 1, Для приготовления сухого нешипучего напитка Андриеш были взяты 10 мас,% (100 кг) концентрированного ви- ноградного сока сорта Изабелла ; 2 мас.% (20 кг)энокрасителя; 2 мас.% (20 кг) кислоты винно-каменной; 0,1 мае. % (1 кг) эссенции Малина-83 ; 85,9 мас.% (859 кг) сахара,
П р и м е р 2. Сухой нешипучий напиток
Андриеш готовили из 9,0 мас.% (90 г)
концентрированного виноградного сг-.ка
сорта Изабелла ; 1,5 мас.% (15 кг) энокрасителя; 2,3 мас.% (23 кг) лимонной кислоты;
0,09 мас,% (0,9 кг) эссенции Малина-83 87,11 мас.% (871,1 кг) сахара.
Примерз. Сухой нешипучий напиток Андриеш готовили из 11 мас.% (110 кг) концентрированного виноградного сока сорта Изабелла ; 2,5 мас.% (25 кг) энокра- сителя; 2,6 мас.% (26 кг) яблочной кислоты; 0,12 мас.% (1,2 кг) эссенции Малина-83, 83,78 мас.% (837,8 кг) сахара.
Напиток готовили следующим образом. Предварительно растворили винно-ка- менную кислоту в виноградном соке путем перемешивания в течение 30 минут на микс-машине фабрики Моссельпром. Сахар-песок с размером частиц 0,14-0,5 мм просеяли через вращательно-вибрацион- ное сито ВС-2М и пропустили через магнитную защиту. Подготовленный сахар загрузили вместе с раствором сока и кислоты в микс-машину, добавили энокраситель и перемешивали в течение 8-10 мин, Просушивание осуществляли в сушильной установке СПИ-100 при 50° С до достижения массовой доли сухих веществ в продукте 97,5 ± 0,5. Затем массу измельчили на аппарате СТ-60 до величины частиц 1,5-2 мм. Полученные гранулы купажировали с эссенцией Малина-83 в микс-машине до получения однородного, сыпучего, без увлажненных алгомератов готового продукта.
Массовая доля влаги в сухом нешипу- чем напитке не более 2,5 ±0,5 %. При растворении 20 г сухого напитка в 200 мл воды массовая доля сухих веществ становит 9,3%; кислотность (мл раствора щелочи на 100 мл напитка) не менее 3,2 моль/л.
Готовый напиток представляет собой прозрачную жидкость без посторонних взвешенных частиц, кисло-сладкий на вкус аромат - с приятным ягодным ароматом цвета от розового до светло-коричневого.
Формула изобретения
1. Сухой нешипучий напиток, содержащий плодово-ягодный сок, кислоту, краситель, ароматизирующую эссенцию и сахар, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества напитка, он содержит в качестве сока концентрированный виноградный сок сорта Изабелла, в качестве красителя - энокраситель, а из эссенций - эссенцию Малина-83 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Концентрированный
виноградный сок сорта
0
5
Изабелла 9,0-11,0
Кислота2,0-2,6
Энокраситель1,5-2,5
Эссенция
Малина-83 0.09-0,12
Сахаростальное
2. Способ получения сухого нешипучего напитка, включающий внесение в сок сахара, красителя и кислоты, перемешивание, сушку полученной смеси, измельчение и добавление эссенции, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества напитка, кислоту в сок вносят перед введением сахара и предварительно перемешивают до полного растворения кислоты, из соков используют концентрированный виноградный сок сорта Изабелла, из красителей - энокраситель, а из эссенций - Малину-83.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
"Безалкогольный напиток "Кизиловый" | 1989 |
|
SU1722399A1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "КОЛЕСНИК (МАЛИНА-ЗЕМЛЯНИКА)" | 1997 |
|
RU2105055C1 |
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2313571C1 |
"Безалкогольный напиток "Бердянск" | 1990 |
|
SU1808291A1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1997 |
|
RU2129149C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1997 |
|
RU2129148C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК | 2007 |
|
RU2375928C2 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКАЯ МАЛИНКА" | 1997 |
|
RU2130483C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ | 2011 |
|
RU2469082C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Сухой нешипучий напиток содержит плодово-ягодный сок, кислоту, краситель, ароматизирующую эссенцию и сахар, причем он содержит в качестве сока концентрированный виноградный сок сорта Изабелла, в качестве красителя - энокраситель, а из эссенции - эссенцию Малина-83 при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрированной виноградный сок сорта Изабелла 9,0-11,0, кислота 2,0-2,6; энокраситель 1,5-2,5; эссенция Малина-83 0,09-0,12; сахар остальное. Способ получения сухого нешипучего напитка включает внесение в сок сахара, красителя и кислоты, перемешивание, сушку полученной смеси, измельчение и добавление эссенции, причем кислоту в сок вносят перед введением сахара и предварительно перемешивают до полного растворения кислоты, а из соков используют концентрированный виноградный сок сорта Изабелла, из красителей - энокраситель, а из эссенций - эссенцию Малина- 83. 1Л
Херувимов Н П | |||
Сухие напитки | |||
- М., 1959, с | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Авторы
Даты
1992-06-07—Публикация
1990-06-12—Подача