сл
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАНОЛИНА | 1991 |
|
RU2025478C1 |
Способ рафинации животных жиров | 1988 |
|
SU1604837A2 |
Способ рафинации животных жиров и растительных масел | 1986 |
|
SU1439118A1 |
Соли N,N @ -дихлор-N,N @ -ди(3-хлор-2-оксо-4-окси-1,3,5-триазин-6-ил)-1,2-этилендиамина в качестве отбеливателей текстильных материалов | 1990 |
|
SU1747445A1 |
ДИГИДРАТ НАТРИЕВОЙ СОЛИ 3-ХЛОР -2- ОКСО -4- ОКСИ -5- АЛКИЛХЛОРАМИНО -1,3,5-ТРИАЗИНА, ПРОЯВЛЯЮЩИЙ СПОРОЦИДНУЮ АКТИВНОСТЬ | 1992 |
|
RU2050354C1 |
УЛУЧШЕННЫЕ СОСТАВЫ И СПОСОБЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БУМАГИ | 2007 |
|
RU2419700C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ОТБЕЛИВАНИЯ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 1995 |
|
RU2108419C1 |
Способ рафинации жиров | 1986 |
|
SU1406147A1 |
СОСТАВ ДЛЯ СНЯТИЯ ЖЕСТКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ С ТВЕРДОЙ ПОВЕРХНОСТИ | 1993 |
|
RU2039082C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОТБЕЛИВАЮЩИХ СОСТАВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ИСТОЧНИКИ ХЛОРА И БРОМА, И ЕГО ПРОДУКТ | 1996 |
|
RU2160769C2 |
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения ланолина. Целью изобретения является улучшение качества целевого продукта и повышение экологической чистоты процесса. Способ предусматривает щелочную рафинацию шерстного жира смесью водных растворов сульфата аммония и аммиака, отделение нейтрализованного жира, его обработку смесью сульфата аммония с 6-7%-ным раствором пероксида водорода или смесью 1,2-1,25%-ного раствора пероксида водорода с 5-6%-ным раствором хлорамина или гипохлорита натрия, или гипохлорита калия, или натриевой соли дих- лоризоциануровой кислоты при соотношении смесь реагентов - жир от 1:0,6 до 1:1 при температуре 60-65°С в течение 50-55 мин, подогрев реакционной массы до температуры 99-100°С, охлаждение до температуры 34-35°С, отделение отбеленного жира и его обезвоживание при температуре 100-102°С в течение 40-60 мин, 1 табл.
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа получения ланолина.
Целью изобретения является улучшение качества целевого продукта и повышение экологической чистоты процесса.
Способ осуществляют следующим образом,i
Шерстный жир подвергают щелочной рафинации смесью водных растворов аммиака и сульфата аммония с разделением фаз при температуре 96-98°С с последующей обработкой рафинированного шерстного жира отбеливающей смесью сульфата аммония и 6-7%-ного пероксида водорода или смесью сульфата аммония и 1,2-1,25%-ного раствора пероксида водорода с 5-6%-ным раствором хлорамина или гипохлорита натрия, или гипохлорита калия, или натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты в соотношении смесь реагентов:жир 1,0:0,6 1,0:1,0 при 60-65°С 50-55 мин с последующим подогревом реакционной массы до 99 - 100°С, охлаждением перед разделением фаз от 34 до 35°С и обезвоживанием ланолина при 100 - 102°С 40 - 60 мин.
При выбранных условиях на стадии отбеливания повышается не только активация отбеливающей способности химреагентов и разделение фаз после окончания реакции, но и происходит полное связывание выделяющегося хлора водородом в процессе реакции отбеливания с образованием соляной кислоты, которая в процессе реакции нейтрализуется гидроксидом натрия до нейтральной соли хлорида натрия, что предупреждает улетучивание хлора в атмосферу и обеспечивает экологическую чистоту процесса.
Охлаждение реакционной смеси после разделения фаз на отработанные реагенты, промежуточный слой и отбеленный ланолин
V4 ГО 00
О
Os
исключает образование турбулентности при раздельном сливе фаз и предупреждает потери ланолина.
Термообработка.отбеленного ланолина глухим паром при температуре кипения во- ды способствует полному удалению влаги из массы ланолина.
Пример. Сырой шерстный жир, представляющий собой вязкую массу темно-коричневого цвета с неприятным специ- фическим запахом, обусловленным наличием свободных жирных кислот, одорирующих и белковых веществ, подвергают щелочной рафинации при 70°С расчетным количеством 25%-ного раствора аммиака и 2%-ного раствора сульфата аммония при объемном соотношении к жиру как 1:1. Реакционную смесь перемешивают, нагревают до 97°С и отделяют верхний слой рафинированного жира от нижнего слоя, со- держащего отработанные реагенты и омыленные жирные кислоты. После рафинации жир отбеливают смесью, состоящей из 7%- ного раствора пероксида водорода и 5%-но- го раствора сульфата аммония при объемном соотношении смесь реаген- тов:жир .1.0:0,8 при 62°С и перемешивании 52 мин. Затем реакционную массу подогревают до 99°С для разделения фаз на верхний слой отбеленного ланолина и нижний слой отработанных реагентов с последующим охлаждением содержимого реактора до 35°С и сливом отработанных реагентов в отдельную емкость для последующей регенерации. Ланолин в реакторе промывают деминерализованной водой по известному способу и обезвоживают при 100иС 50 мин.
Использование смеси сульфата аммония и пероксида водорода в качестве отбеливающего реагента в концентрации менее 6% или смеси отбеливающих реагентов пероксида водорода менее 1,2% и раствора хлорамина или гипохлорита натрия, или ги- похлорита калия, или натриевой соли дихло- ризоциануровой кислоты в концентрации менее 5% при соотношении смеси реаген- тов:жир менее 1:1 с подогревом реакционной массы до 99°С и обезвоживанием ланолина при менее 100°С не позволяет достичь улучшения качества целевого продук-
та по таким показателям, как число омыления, кислотное число, зольность, влага. Увеличение параметров выше верхнего значения заявленного диапазона не улучшает показателей качества, но приводит к повышенному расходу реагентов, энергии на нагревание и не влияет на повышение экологической чистоты процесса.
Таким образом, использование для отбеливания рафинированного шерстного жира смеси растворов сульфата аммония и пероксида водорода или сульфата аммония, пероксида водорода и хлорамина или гипохлорита натрия, или гипохлорита калия, или натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты с последующим подогревом смеси, ох- лаждением перед разделением фаз и обезвоживанием при подогревании в заявленном диапазоне параметров позволяет улучшить качество целевого продукта до уровня требований, предъявляемых медицинской и косметической промышленностью.
Формула изобретения Способ получения ланолина, включающий щелочную рафинацию шерстного жира смесью водных растворов сульфата аммония и аммиака, отделение нейтрализованного жира, его обработку смесью сульфата аммония с отбеливающим реагентом при 60-65°С в течение 50-55 мин, подогрев реакционной массы, отделение отбеленного жира и его обезвоживание, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта и повышения экологической чистоты процесса, в качестве отбеливающего реагента берут 6-7%-ный раствор пероксида водорода или смесь 1,2- 1,25%-ного раствора пероксида водорода с 5-6%-ным раствором хлорамина, или гипохлорита натрия, или гипохлорита калия, или натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты при соотношении смесь реагентов:жир от 1,0:0,6 до 1,0:1,0, подогрев реакционной массы ведут до температуры от 99 до 100°С, перед разделением фаз смесь охлаждают до температуры от 34 до 35°С, а обезвоживание осуществляют при температуре от 100 до 102°С в течение от 40 до 60 мин.
Известный Предлагаем
СЛ
сл
СЛ
о
Хлорамин. 9
Пероксил водорода 1,25 и хлорамин 5,5
Пероксид водорода 1,2 и хлорамин 5
Пероксид водорода 1,25 и раствор хлорамина 6
Пероксид водорода 6
Пероксид 6,5
Пероксид водорода 7
1:1
1,0:0,8
1,0:1,0
1,0:0,6
1,0:0,6 1,0:1,0.
Пероксид водорода .1,25 и гилохло- рит натрия 5,51,0:0,8
Пероксид водорода 1,25 и НСДК 5,5 1,0:0,8.
Пероксид водорода 1,25 и гипохлог рит калия 5,5
Пероксид водорода 1,0 и хлорамин А
Пероксид водорода 1,6 и хлорамин 7
99
99,5
99
100
100 99
1,0:0,899,5
99,5 99,5
1,0:0,8 99,5
1,0:1,25 95
1,5:1,0 103
ЗА,5 ЗА,О
35
35 ЗА
ЗА
ЗА,5 ЗА,5
ЗА,5
32
37
101 §5
100 AT
102
So
102 60 100
АО
101 50
101 50
101 50
101 50
SL 35
10А
S5
96 95 9А
9А
9А 95
9А
95 95
9А 106 9А
0.5 0,3 0,2
0,2
0,3 0,3
0,2
0,3 0,3
0,3 I, 0,3
0,6
0,02 Да
О,А0,01
0,20,01
Да
0,30,011Да
0,30,01Да
0,3О.ОЙда
0,20,011Да
Да
Нет
Да
Да
Да
Да Да
Да
0,30,01ДаДа
0,30,012ДаДа
0,20,012ДаДа
1,70,17НетНет
0,20,01ДаДа
-J Ю СО
О О)
О
Примечание. НСДК - натриевая соль дихлориэоциануровой кислоты
Способ рафинации животных жиров | 1988 |
|
SU1604837A2 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1992-03-30—Публикация
1989-10-25—Подача