Изобретение относится к способам контроля молочных продуктов, в частности к способам определения содержания белка в сборном молоке, и может найти применение в молочной промышленности.
Цель изобретения - упрощение и сокращение времени.
При осуществлении способа определения содержания белка в сборном молоке измеряют скорость распространения ультразвука в сборном молоке, устанавливают разность измеренного значения скорости распространения ультразвука и заданного значения при одной и той же температуре, причем измерение скорости распространения ультразвука в молоке производят при фиксированной температуре из диапазона 13,8-14,6°С, в качестве заданного значения скорости выбирают значение скорости распространения ультразвука в дистиллированной воде при том же значении фиксированной температуры, а концентрацию белка в сборном молоке определяют по формуле
СБ -г-О/м-Уд.в),(1)
асомо
где СБ - концентрация белка, кг/м ;
VM - скорость распространения ультразвука в пробе сборного молока при фиксированной температуре из диапазона 13,8-14,6°С, м/с;
Уд.в - скорость распространения ультразвука в дистиллированной воде при фиксированной температуре из диапазона 13,8-14,6°С, м/с;
асомо.- концентрационный коэффициент скорости распространения ультразвука
поСОМО,---- : кГс
b - безразмерный коэффициент пропорциональности.
Пример. Молоко в емкости, из которой берется проба, тщательно перемешивают и
со
с
ю
СО СЛ Ю О
fa - адиабатическая сжимаемость жидкости;
. - адиабатическая сжимаемость частиц взвеси.
При малых к, Ји С скорость распространения ультразвука во взвеси зависит от концентрации частиц по линейному закону
V Vi (1 - | Сх),
Х /с+Ј где С и X - функции температуры.
В диапазоне температур 13,8-14,6°С X 0, .
Следовательно, скорость распространения ультразвука в диапазоне температур 13.8-14,6°С для взвеси молочного жира в воде на частоте 1 МГц отличается от скорости в дистиллированной воде на 1/2 СХ $ 0.01 % для С 0,05.
Поэтому указанный диапазон температур 13,8-14,6°С и выбран для определения содержания белка в молоке.
Формула изобретения
Способ определения концентрации белка в сборном молоке,предусматривающий измерение значения скорости распространения ультразвука в пробе сборного молока, установление разности измеренного значения скорости распространения ультразвука в молоке и заданного значения скорости распространения ультразвука в дистиллированной воде, коррелирующей с содержанием белка в сборном молоке, о т личающийся тем, что, с целью упрощения и сокращения времени, измерение значения скорости распространения ультразвука осуществляют при фиксированной температуре из диапазона 13,8-14,6° С, а определе0 ние концентрации белка в сборном молоке осуществляют по формуле 1
5
0
5
СБ
-(Ум-Уд.в).
/асомо bз
где СБ - концентрация молока,.кг/м ;
асомо - концентрационный коэффициент скорости распространения ультразвука 4
поСОМО, кГ с
b - безразмерный коэффициент пропорциональности;
VM - скорость распространения ультразвука в пробе сборного молока при фиксированной температуре из диапазона 13.8-14,6°С, м/с;
Уд.в - скорость распространения ультразвука в дистиллированной воде при фиксированной температуре из диапазона 13,8-14,6°С, м/с.
30
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения содержания массовой доли белка и жира в сборном молоке | 1989 |
|
SU1723521A1 |
Способ определения содержания белка в молоке | 1980 |
|
SU968756A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ | 1997 |
|
RU2130179C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБВОДНЕННОСТИ ЭМУЛЬСИИ | 2009 |
|
RU2406996C1 |
Способ количественного определения содержания жира,белка,минеральных веществ и влаги в мясном сырье | 1986 |
|
SU1401376A1 |
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ЖИДКОСТИ | 2001 |
|
RU2216722C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ | 1992 |
|
RU2039978C1 |
АКУСТИЧЕСКАЯ ЯЧЕЙКА СОНОХИМИЧЕСКОГО РЕАКТОРА | 2008 |
|
RU2392047C1 |
Способ определения содержания пальмового масла в молоке | 2016 |
|
RU2629839C1 |
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ЖИДКОСТИ | 2002 |
|
RU2221234C2 |
Изобретение относится к способам контроля молочных продуктов, в частности к способам определения содержания белка в сборном молоке, и может найти применение в молочной промышленности. Целью изобретения является упрощение и сокращение времени. Осуществляют измерение скорости распространения ультразвука в пробе сборного молока при фиксированной температуре из диапазона 13,8-14,6°С, а в качестве заданного значения скорости выбирают значение скорости распространения ультразвука в дистиллированной воде, при фиксированной температуре из диапазона 13,8-14,6°С.
Способ определения содержания белка в сборном молоке | 1979 |
|
SU857867A1 |
Авторы
Даты
1992-03-30—Публикация
1989-07-06—Подача