Способ определения содержания белка в молоке Советский патент 1982 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU968756A1

Изобретение относится к электрофизическим методам контроля качества молока, а именно по содержанию в нем белка и жира, и может найти применение как в животноводстве, так. и в пищевой промышленности при определении содержания в молоке белка и жира.

Известен способ определения содер-. жания белка в молоке, предусматривающий отбор пробы молока, ее обезжиривание и измерение скорости распространения ультразвука в обезжиренной .пробе молока; 1 .

Однако данный способ пригоден для измерения содержания белка в молоке с высокой точностью только для сборного молока (абсолютная погрешность менее 0,1%). Для индивидуального молока средняя абсолютная погрешность при определении содержания белка указанным способом возрастает до 0,200,25%. Это обусловлено различием вклада одного процента различных компонентов молока, содержание которых в индивидуальном молоке неодинаково в различных пробах, в изменение скорости распространения ультразвука в молоке .

Кроме того, известный способ не предусматривает одновременное опре. деление содержания белка и жира в молоке.

Целью изобретения является повышение точности и. сокращение времени.

5 Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения содержания белка в молоке, предусматривающему отбор пробы молока, ее обезжиривание и измерение скорости рас10 прост{)анения ультразвука в обезжиренной пробе молоке, одновременно определяют содержание жира в молоке, при этом в обезжиренной пробе молока осуществляют осаждение белка путем

5 внесения реагента.и фильтрации полученного сгустка, измеряют скорость распространения ультразвука в полу.ченном фильтрате и в цельном молоке отобранной пробы, причем измерение

20 скоростей распространения ультразвука осуществляют при одной и той же температуре, а содержание белка и жира в молоке определяют по формулам

V(T)()

с.: б

cx cAc-/b(V5-Vo)

25

.-Мгде Cg и С.,с концентрация белка

и жира соответст30венно, кг/мЗ; V(j ,V ,V (Vj - скорости распространения ультразвука в дистиллирован ной воде/ цельном, обезжиренном молоке и фильтрате соответственно, м/с; oi - масса реагента , приходящегося на. единицу массы связанного белка; масса единицы объема соединения белок-реагент, кг/м отношение объема реагента к объему обезжиренного молока при приготовлении фильтрата; Я плотность реагента а, b, с концентрационные к эффициенты скорост распространения ультразвука для бе ка, жира, реагента соответственно, м /кг- с. Одновременное определение содержания белка и жира в молоке обусловлено измерением скорости распространения ультразвука в три стадии: на первой определяют скорость распространения ультразвука в цельном молоке, на второй - в обезжиренном молоке данной пробы, на третьей - в филь трате, приготовленном на обезжиренном молоке данной пробы путем добавления в него в .определенном соотношении реагента, связывающего только белок, с последующим удалением белка со связанной с ним частью реагента. Все измерения скорости распространения ультразвука производят при одной и той же температуре. Расчеты концентрации белка и жира производят по указанным формулам. Необходимость проводить измерения скорости распространения в цельном, обезжиренном молоке и фильтрате при одной температуре обусловлена тем, что, поскольку концентрации входящих В молоко компонентов малы (доли процента для минеральньис солей, например, и несколько процентов для жира, белка, лактозы), то разность скоростей распространения ультразвука в цельном молоке V и дистиллированной воде VQ можно представить в виде г% -,,.с,., (1) где С,С5, С,- концентрация жира, белка, i-ro компонен та молока соответственно а, Ь, aj - концентрационные койффициенты скорости распространения ультразвука для растворов жира, белка и 1-го компонента молока соответственно; N - количество всех компонентов молока. сли молоко обезжирить центрифугинием, например, то для скорости льтразвука в обезжиренном молоке о записать vv s S i i-г , 5 . г - V-V V-V mg,mj - масса белка и i-ro компонента в пробе молока , объемом V; V - объем удале1нного жира. Вместо соотношений (3) можно заать. С. . . ,.. б 01I -i ( - - л V V . поэтому, учитыV, что -«1, можно записать ci С,-. а формула (2) примет вид .a- oi 4 6 f; 7i- i- ( соотношений (1) и (4) получаем v,-V(yorV))c6 i::(c,r«ai)v да (((«ir«ii), ля вычисления по формуле (б) конраций жира С необходимо знать ентрации белка и других компоненмолока, а также их концентрацие коэффициенты скорости распростния для двух измерений V и V. концентрационные коэффициенты , ai, скорости распронения ультразвука одинаковые для измерений: на цельном и обезжиренном молоке, то формула (6) легко приводится к виду Сж--57Ма-(огЧ) Однако концентрационные коэффици енты скорости распространения ультразвука для минеральных веществ, о ганических соединений являются функ циями температуры. Поэтому формула (7) справедлива только для измерени при одной или очень близких темпера турах, для которых можно считать а а и Ь Ьп . При измерении скоростей V и V. при одинаковых температурах равны и концентрационные коэффициенты скорости Vo, поэтому для этого случая формула(7) примет вид i; (V. - v) Аналогичные рассуждения полность справедливы и для формулы определения содержания белка. Следовательно, для совместного о ределения содержания жира и белка данным способом в индивидуальном и сборном молоке необходимо все измерения проводить при одной и той же температуре. Способ осуществляют следующим об разом. Пробу молока разделяют на три части. Две части пробы обезжиривают на центрифуге и в одну из них (10 м в качестве реагента добавляют 10 мл водного раствора лимонной кислоты концентрацией 32 г кислоты на 100 м раствора. После этого полученный сгусток фильтруют, получая при этом фильтрат. В измерительную кювету заливают цельное молоко, измеряют скорость распространения ультразвука в нем н частоте 1 МГц либо временную задерж ку ультразвукового сигнала. После этого цельноемолоко удаляют из измерительной кюветы. Далее в измерительную кювету заливают обезжиренное молоко и при то же температуре измеряют скорость ра пространения ультразвука на той же частоте или временную задержку ультразвукового сигнала. Затем обезжиренное молоко удаляется из измерительной кюветы.. Затем в измерительную кювету заливают фильтрат и.при той же температуре, что и в предыдущих случаях, измеряют скорость распространения ультразвука или временную задержку ультразвукового сигнала. - По приведенным выше формулам определяют концентрацию белка и жира в данной пробе молока. Использование способа одновременного определения содержания белка и жира в индивидуальном и сборном молоке обеспечивает по сравнению с известными способами высокую точность (абсолютная погрешность определения не более.0,1%) содержания белка в диапазоне 2-6%, содержания жира 0,5-10% сокращение времени определения содержания белка и жира бла одаря одновременному определению этих компонентов. Формула изобретения Способ определения содержания белка в молоке, предусматривающий отбор пробы молока, ее обезжиривание и измерение скорости распространения ультразвука в обезжиренной пробе молока, отличающийс я тем, что, с целью повышения точности и сокращения времени, одновременно определяют содержание, жира в молоке, .при этом в обезжиренной пробе молока осуществляют осаждение белка путем внесения реагента и фильтрации полученного сгустка измеряют скорость распространения ультразвука в полученном фильтрате и в цельном молоке отобранной пробы, причем измерения скоростей распространения ультразвука осуществляют при одной и той же температуре, а содержание белка и жира в молоке определяют по формуламV2-{1 r) V,,+ y(Vo4pcj « oCc-fb(V3-Vp) . C.l- (,,) где С 5 и С концентрация белка и жира соответственно, скорости распространения ультразвука в дистиллированной воде, цельном, обезжиренном молоке и фильтрате соответственно, м/с; масса реагента, приходящегося на единицу массы связанного белка; масса единицы объема соединения белок-реаген.т, . отношение объема реагента к объему обезжиренного молока при приготовлении фильтрата;плотность реагента, г кг/м; ел, b, С 1 9687568 концентрационные коэф-Источники информации, фициенты скорости рас-принятые во внимание при экспертизе пространения ультразвука для белка, жира,i. Авторское свидетельство СССР реагента соответствен-по заявке 2858302/28-13, но, м /кг-с.5кл. G 01 N 33/04, 1979.

Похожие патенты SU968756A1

название год авторы номер документа
Способ определения содержания массовой доли белка и жира в сборном молоке 1989
  • Быкова Светлана Леонидовна
  • Забелло Анатолий Владимирович
  • Нагаев Василий Федосеевич
  • Рубанов Анатолий Сергеевич
  • Шиляев Алексей Семенович
SU1723521A1
Способ определения концентрации белка в сборном молоке 1989
  • Быкова Светлана Леонидовна
  • Козик Владимир Александрович
  • Нагаев Василий Федосеевич
  • Рубанов Анатолий Сергеевич
  • Шиляев Алексей Семенович
SU1723520A1
Способ исследования молока на содержание жира и белка 1982
  • Домбровский Виктор Юзефович
  • Данильчик Валентин Степанович
  • Панферов Виктор Павлович
  • Василевская Людмила Александровна
SU1089516A1
Способ определения содержания жира и белка в молоке 1986
  • Сапрыкин Эдуард Геннадьевич
  • Чубаков Павел Александрович
SU1441308A1
Способ определения содержания жира и белка в молоке 1990
  • Ананьев Лев Мартемьянович
  • Лазурин Валерий Владимирович
SU1789048A3
Молочный продукт для производства кисломолочного напитка кумыс и способ получения этого продукта 1975
  • Шамгин Василий Константинович
  • Залашко Лидия Сергеевна
  • Мочалова Капитолина Вячеславовна
  • Пастухова Зоя Михайловна
SU546334A1
Способ определения протеолитической активности моющих средств, содержащих ферменты 1982
  • Мицкявичюс Эдвардас Кестутис
  • Бингялене Ирена Балевна
SU1065742A1
Способ получения заменителя молока для молодняка животных 1973
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Шамгин Василий Константинович
  • Залашко Лидия Сергеевна
  • Щеглов Владимир Васильевич
  • Мизякина Ангелина Михайловна
  • Шейнина Серафима Семеновна
  • Олешко Валентина Степановна
  • Цвигун Василий Иванович
SU477714A1
Способ определения содержания пальмового масла в молоке 2016
  • Лобанов Андрей Николаевич
  • Коваленко Константин Васильевич
  • Чайков Леонид Леонидович
  • Кривохижа Светлана Владимировна
  • Кириченко Марина Николаевна
RU2629839C1
Способ определения содержания жира 1975
  • Муромова Надежда Семеновна
  • Терентьев Виктор Федорович
  • Кретова Ася Николаевна
  • Бернштейн Аркадий Сергеевич
  • Филюшов Дмитрий Иванович
SU564599A1

Реферат патента 1982 года Способ определения содержания белка в молоке

Формула изобретения SU 968 756 A1

SU 968 756 A1

Авторы

Шиляев Алексей Семенович

Нагаев Василий Федосеевич

Новохрост Василий Васильевич

Рубанов Анатолий Сергеевич

Рыкшина Зинаида Павловна

Козик Владимир Александрович

Соколовский Александр Валентинович

Лобанок Иван Николаевич

Даты

1982-10-23Публикация

1980-08-18Подача