со
О5
Изобретение относится к способам определения жира, белка, минеральных веществ и влаги в мясном сырье и может быть использовано для осуществления физико-химического контроля вырабатываемой продук- ции.
Цель изобретения - повышение точности и ускорение анализа содержания жира, белка, минеральных веществ и влаги в мясном сырье.
Способ основан на измельчении и гомо- генизации исходной пробы сырья, разведении пробы дистиллированной водой до двадцатикратного увеличения массы, дезинтегрировании при помощи ультразвука, делении полученной пробы па две, термостатирова- НИИ одной при 20°С, другой при 40°С, нри этом в качестве физического фактора воздействия используется ультразвук; измерении скоростей и коэффициентов поглощения ультразвука в обеих пробах и определении содержания жира, белка, минераль- пых веществ и влаги по следующим фор- м ул а м:
Сб (ацДи, + ai2Aa(i + ai3AU/2 +
+ ai4Aa/2) N; Сж (а91Аип + а22Аа|1 + а2зАУ(2 + а24Аа/2)- N;
См.в. (аз|А(У,1+аз2Асс/1 + аззАи,2+ + аз4Аа,2)- NJ(1)
С.,л. 100 -- (Сб Ч- Сж -f См.в.), где Сб, Сж, См.в., Св.1. - содержание белка, жира, минеральных веществ и влаги, %;
AU/1, А6 /2 - изменение скорости ультра- звука в дезинтегрированной пробе соответственно при 20 и 40°С по сравнению с их значениями в дистиллированной воде;
Аап, Аа/2 - изменение коэффициента поглощения ультразвука по сравнению с коэффициентом поглощения ультразвука в дистиллированной воде соответственно при 20 и 40°С;
N - кратность разведения исходной пробы дистиллированной водой;
аи, ai2, ai3, и т.д. - коэффициенты, рассчитанные по контрольным измерениям дезинтегрированных образцов проб с известным содержанием Сб, Сж, См.. и Сил.
Пример I. Берут 100% мыщечной ткани говядины, двухкратно измельчают на электромясорубке. Из полученного фарща в пред- варительно взвещенную пробирку помещают пробу, масса которой шир. 1,042 г, двадцатикратно разводят дистиллированной водой в количестве 20,84 г, дезинтегрируют на ультразвуковом дезинтеграторе при частоте 22 кГц в течение 3-х мин, полученный дезинтеграт мясного сырья заливают в измерительные ячейки устройства для измерения скорости и коэффициента поглощения ультразвука, в которых термостатируют при двух температурах ti 20°С и t2 40°С, в T-t- AeHne 3-х мин и записывают величины ско- ростей и коэффициентов поглощения ультразвука и/1 1486,23 м/с; U(2 1530,28 м/с; аи 0,024 а,2
О
5
з 0 5
0
0,023 . Зная предварительно определенные значения скоростей и коэффициентов поглощения ультразвука для воды Uon 1482,3 м/с; Uo/a 1527,2 м/с; «„п 0,014 ао(2 0,013 , определяют приращения скоростей и коэффициентов поглощения ультразвука AUn 3,93 M. с ; Afy,2 U,2-Uo/2 3,08 м-с ; Aa.i an - aon 0,010 Aa(2 a/2 - ao/2 0,010 .
Полученные данные подставляют в систему уравнений (1) и получают, %: Сб 21,7: Сж 0,6; См.. 1,3; Свл 76,4.
Пример 2. Берут 80% мыщечной ткани говядины и 20% свиного щпига, приемы и последовательность операций те же, что и в примере 1. После измерений получают следующие величины; AU,i 2,51 м/с; AU/2 0,03 м/с; Аап 0,026 Аа,2 0,025 , подставляют эти значения в систему уравнений (1) и получают, %: Сб 16,5; Сж. 20,6; См.в. 0,9; Св.,. 62,0.
Пример 3. Берут 50% .мыщечной ткани говядины и 50% СВИНОГО щпига, приемы и последовательность операций те же, что и в примере 1. После измерений имеют следующие величины; AU/i 0,96 м/с; AU/2 -3,29 м/с; Аап 0,043 Аа/2 0,040 см .
Подставляют эти значения в систему уравнений (1) и получают, %; Сб 10,4; Сж 42,4; См.в. 0,6; Св.,. 46,6.
Фиксированное разведение навески дистиллированной водой до двадцатикратного увеличения массы необходимо для проведения последующих операций и обеспечивает значения скорости и коэффициента поглощения у льтразвука, определяемые только концентрацией жира, белка, минеральных веществ и влаги в мясном сырье.
При этом уменьшение разведения навески приводит к ухудшению условий равномерного термостатирования и дезинтегрирования пробы, что может приводить к увеличению времени анализа, либо к ощиб- кам измерения. Увеличение разведения пробы свыше двадцатикратного уменьшает величины концентраций жира, белка и минеральных веществ и ведет к потере точности измерений. Таким образом, двадцатикратное разведение является оптимальным.
Оптимальным, с точки зрения точности и простоты технической реализации, являются температуры 20 и 40°С.
Температура 40°С является граничной между твердой и жидкой фазами жиров. Температура плавления говяжьего жира лежит в пределах 34-38°С, а свиного жира - в пределах 22-32°С. Переход из твердой (при 20°С) в жидкую (при 40°С) фазу сопровождается резким изменением скорости и поглощения ультразвука, что повыщает точность определения Сж. Повышение температуры выше 40°С приводит к разворачиванию пространственных структур отдельных биохимических компонентов, к стиранию структурных различий и, следовательно, к потере точности.
Снижение температуры термостатирова- ния ниже 20°С приводит к значительным трудностям технической реализации способа, особенно в производственных условиях при температурах окружающей среды выше 25- 30°С, когда необходимо водяное охлаждение термостата. Снижение температуры термо- статирования ниже 20°С, кроме того, увеличивает время термостатирования, что значительно снижает технологические возможности способа при экспресс-анализе.
Разведение пробы водой и последующее диспергирование ультразвуком позволяют получить высокодисперсную стабильную эмульсию, ультразвуковые параметры которой не зависят от исходной текстуры мясного сырья.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить точность и ускорить анализ содержания жира, белка, минеральных веществ и влаги в мясном сырье, исключить применение химических препаратов, снизить трудоемкость и получить экономию мясного сырья.
Формула изобретения
Способ количественного определения содержания жира, белка, минеральных веществ и влаги в мясном сырье, предус.матриваю- щий измельчение и гомосенизацию исходной пробы сырья, разведение пробы, термостати- рование и обработку пробы физическим фактором воздействия с последующим опре0
делением содержания жира, белка, минеральных веществ и влаги, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения и ускорения анализа, разведение исходной пробы проводят в 20 раз дистиллированной водой, перед термостатировани- ем пробу подвергают дезинтеграции с помощью ультразвука, полученную пробу делят на две, одну из которых термостати- руют при 20°С, а другую при 40°С, при этом в качестве физического фактора воздействия используют ультразвук, измеряют скорости и коэффициенты поглощения ультразвука в обеих пробах, а содержание жира, белка, минеральных веществ и влаги рас- 5 считывают по следующим формулам:
Сб (aiiALJ,4-ai2Aaii + ai3AU,2+ai.iAa,2)-N; Сж (a2iAUri+a22Acc/i + a23AU,o-|-a24Aa/2) N; См.в. (аз|Ди,|+аз2Аа(|+аззДиг + аз4Аа,9)Х
XN;
Свл.100-(Cfi+C«+C«.B.) где Сб, Сж, См.в, Сел. - содержание белка, жира, .минеральных веществ и влаги, %;
AU/I, AU(2 - изменения скорости ультразвука в дезинтегрированной пробе соответственно при 20 и 40°С по сравнению с их значениями в дистиллированной воде;
Аа.ч, Аа(2 - изменение коэффициента поглощения ультразвука по сравнению с коэффициентом поглощения ультразвука в дистиллированной воде соответственно при 20 и 40°С;
N - кратность разведения исходной пробы дистиллированной водой;
ail, ai2, , Зм и т.д. - коэффициенты, рассчитанные по контрольным измерениям дезинтегрированных образцов проб с известным содержанием Со, Сж, См.в. и Свл.
0
5
0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения содержания массовой доли белка и жира в сборном молоке | 1989 |
|
SU1723521A1 |
Способ определения содержания белка в молоке | 1980 |
|
SU968756A1 |
Способ производства мясных фаршевых изделий | 1988 |
|
SU1681823A1 |
Способ определения концентрации белка в сборном молоке | 1989 |
|
SU1723520A1 |
СПОСОБЫ И КОМПОЗИЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВЕЖЕГО ИЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРМА У ЖИВОТНЫХ, ТАКИХ КАК СОБАКИ | 2016 |
|
RU2718519C2 |
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ В КАЧЕСТВЕ ВЛАГОБАРЬЕРА И ВЛАГОУСТОЙЧИВОЙ СТРУКТУРЫ | 2008 |
|
RU2485786C2 |
Способ определения содержания жира и белка в молоке | 1990 |
|
SU1789048A3 |
Способ определения количества каротина в сливочном масле | 1979 |
|
SU879464A1 |
Способ определения содержания белка в дрожжевых клетках | 1990 |
|
SU1725121A1 |
Способ определения содержания жира, белка и лактозы в молочных продуктах | 1990 |
|
SU1797708A3 |
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам количественного определения жира, белка, минеральных веществ и влаги в мясном сырье. Цель изобретения - повышение точности определения и ускорение анализа. Для достижения цели навеску размельченной пробы разбавляют дистиллированной водой до двадцатикратного увеличения массы, дезинтегрируют ультразвуком, термостатируют при двух температурах 20 и 40°С и измеряют скорости распространения и коэффициенты поглош,ения ультразвука, соответствующие двум температурам термостатирования, с последующим определением содержания жира, белка, минеральных веществ и влаги в мясном сырье по расчетным формулам. (Л
Meat Industy, 1983, т | |||
Приспособление для разматывания лент с семенами при укладке их в почву | 1922 |
|
SU56A1 |
Зубчатое колесо со сменным зубчатым ободом | 1922 |
|
SU43A1 |
Авторы
Даты
1988-06-07—Публикация
1986-03-27—Подача