анализа и наглядность, при визуальном наблюдении исследуемой пробы.
Поставленная цель достигается тем, что способ определения формальдегида в молоке, предусматривающей введение исследуемой пробы в реактив на основе концентрированной серной кислоты с последующим определением наличия формальдегида по появлению фиолетовой или темно-синей окраски полученной смеси, отличается тем, что в реактиве для введения исследуемой пробы используют концентрированную серную кислоту со следами азотной кислоты, исследуемую пробу и реактив берут в соотношении (1:3) - (1:6), при этом после введения исследуемой пробы в реактив полученную смесь подвергают перемешиванию,
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Приготавливали молоко с формалином. В.ТОО мл свежего молока добавляли 1 каплю формалина и перемешивали. Брали серную кислоту марки чда, в которой содержатся следы азотной кислоты.
Из смеси молока с формалином брали пробы и добавляли в пробирки, в которых содержалась серная кислота. После добавления молока в кислоту пробирки закрывали резиновой пробкой, смесь перемешивали и наблюдали за изменением ее цвета.
В табл. 1 показаны результаты изменения окраски в зависимости от соотношения количества различного объема кислоты при постоянном объеме исследуемой п-робы молока, а также различного количества исследуемой пробы при одинаковом количестве кислоты.
Как видно из данных, приведенных в таблице 1, количественный предел 1,5-2,5
мл серной кислоты со следами азотной кислоты и 0,4-0,5 мл молока, т.е. соотношение (1:3) - (1:6), является оптимальным по наглядности изменения окраски смеси.
Добавление молока без формалина в кислоту дает после перемешивания жёлто- бурый цвет.
В табл. 2 показаны результаты сравнительного анализа возможности выявления
минимальных доз формальдегида в молоке в предложенном и известном способах.
Из табл. 2 видно, что предложенным способ можно определить наличие формалина в молоке в количестве 1-ой капли на
400-500 мл молока. Известным же способом такое количество формалина в молоке не выявляется.
Время анализа, т.е. изменение окраски в предложенном способе происходит одномоментно, а в известном - составляет 1-2 мин.
Формул а изо бретени я Способ определения наличия формальдегида в молоке, предусматривающий введение исследуемой пробы в реактив на основе концентрированной серной кислоты с последующим определением наличия формальдегида по появлению фиолетовой или
темно-синей окраски полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени и повышения чувствительности путем обеспечения возможности выявления малых доз формальдегида, в реактиве для введения исследуемой пробы ис- пользуют концентрированную серную кислоту со следами азотной кислоты, исследуемую пробу и реактив берут в соотношение (1:3) - (1:6), при этом после введения
исследуемой пробы в реактив полученную смесь подвергают перемешиванию.
Таблица
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОРМАЛЬДЕГИДА В ВОДЕ | 1991 |
|
RU2026549C1 |
Способ качественного определения метацина | 1987 |
|
SU1483340A1 |
Способ исследования молока на содержание жира и белка | 1982 |
|
SU1089516A1 |
СПОСОБ КАЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1989 |
|
RU2024868C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ РАСТИТЕЛЬНОГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВО ВНЕЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ | 1998 |
|
RU2138044C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ СУБКЛИНИЧЕСКОГО МАСТИТА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2003 |
|
RU2262699C2 |
Способ определения фальсификации алкогольных напитков | 1988 |
|
SU1545156A1 |
СПОСОБ КАЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИКЛОДОЛА | 1992 |
|
RU2053499C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОКОЛИЧЕСТВ БЕЛКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПОЧЕЧНЫХ КАМНЯХ | 2003 |
|
RU2239195C1 |
Способ идентификации феникаберана | 1988 |
|
SU1575105A1 |
Авторы
Даты
1992-04-15—Публикация
1989-02-09—Подача