Способ исследования молока на содержание жира и белка Советский патент 1984 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU1089516A1

Изобретение относится к биологии и медицине, в частности к способам исследования состава женского молока. Известны способы определения бел ка, жира и углеводов в молоке, пред сматривакицие- определение белка в альбуминометре или с помощью метода Кьельдаля, определение жира бутирометрически или путем центрифугирова ния, определение углеводов путем титрования раствором Бенедикта 1 3. Недостатком указанных способов является их невысокая специфичность и точность, значительная трудоемкость и необходимость в относительн большом количестве молока (5-20 мл) причем каждый нутриент определяется в отдельной пробе молока. Это делает невозможным исследование соста ва женского молока указаннь1ми способами в клин 1ко-диагностических j лабораториях лечеЬно-профилактическ учреждений. Поскольку количество материала (женского молока), которое можно взять для исследования без ущерба для ребенка, ограничено, особенно в первые дни лактации из-за малого количества образующегося молока. Изрестен также способ исследования молока на содержание жира и белка, предусматривающий отбор пробы, экстракцию из нее жира органическим растворителем, введение в обезжиренный раствор химического реактива для получения цветного комплекса с белком, его последующее фотоколориметрирован.ие и установление значения оптической плотности, пропорциональной количесву белка в .исследуемой пробе-С 23. Недостатками такого способа явля ются неполная экстракция жира спиртово-эфирной смесью и недостаточная точность его определения весовым методом в сочетании со значительными затратами времени, а также невысокая специфичность химических реакций для определения белка и лактозы, что значительно снижает точность и f - достоверность определения, Цель изобретения - повышение точности определения белка и жира в одной пробе молока с одновременным определением в этой же пробе содержания углеводов. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу исследова.ния молока на содержание жира и белка, предусматривающему отбор пробы, экстракцию из нее жираорганическим . растворителем, введение в обезжиренный раствор химического реактива для получения цветного комплекса с белком, его последующее фотоколориметривание и установление значения оптической плотности, пропорциональной количеству белка в исследуемой пробе, органический растворитель добавляют к отобранной пробе в соотношении 90:1, затем удаляют осажденный белок из обезжиренного раствора и вводят в последний воду, для получения водноорганической смеси с последующим ее разделением на водную и органическую фазы, причем дополнительно получают цветные комплексы с жиром и углеводами путем введения реактивов соответственно в органическую и водную фазы, при этом содержание жира и углеводов определяют фотоколориметрированием цветных комплексов с жиром и углеводами в зависимости от установленных значений оптической плотности, пропорциональных содержанию жира и углеводов в исследуемой пробе. Кроме того, в качестве органического растворителя используют смесь Фолча, а в качестве реактивов для получения цветных комплексов с белком, жиром и углеводами - соответственно биуретовый, сульфофосфованилиновый и антроновый реактивы. Для осаждения белка и одновременного полного извлечения жира и углеводов из молока применяется смесь Фолча (хлороформ:метанол 2:1), которую добавляют к исследуемой пробе молока в соотношении 90:1, полученную смесь встряхивают и центрифугируют, в результате чего образуется белковый осадок и супернатант, содер жащйй жир и углеводы, который отделяют от .осадка путем добавления воды разделяют на водную и органическую фазы, содержащие, соответственно, углеводы и жир. Смесь Фолча и молоко смешивают в соотношении 90:1, поскольку установленЬ (табл. 1), что при уменьшении количества смеси Фолча не происходит полного осаждения белка и полной экстракции жира (углеводы экстрагируются полностью), а при увеличении количества смеси олча, наряду с полным осаждением

белка и полной экстракцией жира, наступает нежелательное разведение супернатанта с уменьшением концентрации в нем жира и углеводов.

Наличие белка, жира и углеводов в осадке и супернатанте при различном соотношении смеси Фолча и молока приведено в таблице 1.

Таблиц

Похожие патенты SU1089516A1

название год авторы номер документа
Способ определения концентрации белка в молоке 1990
  • Кожин Александр Алексеевич
  • Шабаев Владимир Павлович
SU1755196A1
Способ определения концентрации жира в молоке 1990
  • Кожин Александр Алексеевич
  • Шабаев Владимир Павлович
SU1755197A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛЕВОДНЫХ КОМПОНЕНТОВ В КЛЕТОЧНЫХ ЯДРАХ 1992
  • Иванова Э.А.
  • Вафина Г.Х.
  • Ремеева Р.Г.
RU2108571C1
Способ определения активного реабилитационного резерва у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких 1990
  • Бестужева Светлана Вениаминовна
SU1777087A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕКСОЗ В СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫХ СТРУКТУРАХ КЛЕТОК ESCHERICHIA COLI 2012
  • Иванова Эвилина Алексеевна
  • Вафина Гюльнар Хамидовна
  • Тропынина Татьяна Сергеевна
RU2510846C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОКОЛИЧЕСТВ БЕЛКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПОЧЕЧНЫХ КАМНЯХ 2003
  • Борбат В.Ф.
  • Голованова О.А.
  • Пятанова П.А.
  • Россеева Е.В.
RU2239195C1
Способ определения общего содержания холестерина в биологическом материале 1978
  • Орлов Леонид Васильевич
SU737359A1
Способ определения молочной кислоты в биологических жидкостях 1985
  • Домбровский Виктор Юзефович
  • Панферов Виктор Павлович
SU1335880A1
Способ определения глюкозы в биологических жидкостях 1983
  • Домбровский Виктор Юзефович
  • Панферов Виктор Павлович
SU1124228A1
Способ исследования апо-В-липопротеинов в сыворотке крови 1987
  • Камышников Владимир Семенович
  • Колб Владимир Гаврилович
SU1603280A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 089 516 A1

Реферат патента 1984 года Способ исследования молока на содержание жира и белка

1. СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОКА НА СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА И БЕЛКА, предусматривающий отбор пробы, экстракцию из нее жира органическим растворителем, введение в обезжиренный раствор химического реактива цп9 получения цветного комплекса d белком, его последующее фотоколориметрирование и установление значения оптической плотности, пропорциональной количеству белка в исследуе- мой пробе, отличаюти и ся тем, что, с целью повьшения точности и обеспечения возможности одновременного определения содержания в исследуемой пробе углеводов, органический растворитель добавляют к отобранной пробе в соотношении 90:1, затем удаляют осажденный белок из обезжиренного раствора и вводят в йоследний воду для получения водноорганической смеси с последунщим ее разделением на водную и органическую фазы, причем дополнительно получают цветные комплексы с жирон и углеводаьт путем .введения реактивов соответствеино в органическую и водную фазы, при этом содержание жира и углеводов определяют фотоколориметрированием цветных комплексов с жиром и углеводами в зависимости от установленных значений оптической плотности, пропорциональных содержанию жира и углеводов в исследуемой пробе. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что в качестве органического растворителя использ пот 00 смесь Фолча, а в качестве реактивов ;о для получения цветных комплексов с СП белком, жиром и углеводами - соответственно биуретовый, сульфофосфо05 ванилиновый и антроновый реактивы.

Формула изобретения SU 1 089 516 A1

+ +

+

+ + + + + Примечание.

К полученному осадку белка добавляют биуретовьш реактив, к отобранному образцу водной фазы т антроновьй реактив, к отобранному и выпаренному досуха образцу органической фазы серную кислоту и фосфованилиновый реактив. Оптическую плотность полученных при этом цветных комплексов измеряют на фртоэлектроколориметре

На фиг. 1, 2 и 3 показаны графики зависимости измеренной величины оптической плотности от содержания соответственно белка, жир1а и углеводов.

Для определения количествабелка, жира и углеводов в исследуемой пробе молока используют калибровочные кривые, построенные на основании определения указанных нутриентов в

+ +

+ ч+ + Ч +

эталонных .растворах: для белка - в растворе альбумина с содержанием его 5, 10, 15, 20, 25, 30 г/л .1) дпя жира - в растворе триолеина с содержанием его 10, 20, 30, 40, 50, 60 г/л (фиг. 2) для углеводов - в растворе лактозы с концентрациями 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 г/л (фиг. 3).

. Реактивы, необходимые для осуществления предлагаемого способа.

1.Смесь Фолча (хлороформ:метанол 2:1),2.Биуретовый реактив: (- 4,5 г сегнетовой соли (КНаС(.) растворяют в 40 мл 0,2 н. NaOH, после чего прибавляют 1,5 г CuSO.5H20 и 0,5 г KI; раствор доливают до 100 мл 0,2 н. NaOH, хранят в темном месте; Наличие белка, жира и углеводов в осадке и супернатанте определяют: белка - биуретовым методом, жира - сульфофосфованилиновым методом, углеводов - с антроновым реактивом; + - данный компонент в пробе присутствует; - - данный компонент в пробе отсутствует. реактив устойчив в течение 1 мес; S - 0,5% раствор KI в 0,2 н. NaOH. Реактив устойчив 2 недели. Рабочий раствор биуретового реак тива: 20 мл реактива смепшвают с 80 мл реактива S , Хранят в темноте Реактив устойчив 2 недели. 3.Серная кислота, концентрированная по Савалю. 4.Фосфованилиновый реактив: 1 ч 0,6%-Hofo водного раствора ванилина смешивают с 4 ч. концентрированной ортофосфорной кислоты. Смесь хранят в посуде из темного стекла при комнатной температуре. 5.Антроновый реактив: к 34 мл в ды приливают 66 мл серной кислоты уд.в. 1,84 охлаждают, добавляют 50 мг антрона и 1 г тиомочевины, пе ремешивают, нагревают до 80®С. Реа тив устойчив 2 недели в холодильнике в темной бутылке. Пример. В пробирку, содержа щую 4,5 мл смеси Фолча, приливают 0,05 мл молока, тщательно встряхивают в течение 1 мин, центрифугирую при скорости 3000 об/мин в течение 5 мин и супернатант количественно сливают в чистую пробирку. К осадку добавляют 1 мл биуретового реактива тщательно перемешивают на вихревом смесителе в течение 1 мин и оставля ют на 30 мин при комнатной температуре для развития реакции и образования комплекса сине-фиолетового цвета - после чего проводят фотометрию против бизфетового реактива на фотоэлектроколориметре при зеленом светофильтре в кювете с толщиной

21,0

0,205

0,190 Примечание.

0,260

65,0

54, 7 Величины С (концентрации белка, жира и углеводов) определены по соответствующим калибровочным кривым (фиг. 1, 2 и 3), по осям ординат которых отложены величины оптической плотности Е, а по осям абсцисс - концентрации определяемых веществ. 166 рабочего слоя 10 мм. В пробирку с супернатантом добавляют 1,5 мл дистиллированной воды, тщательно встряхивают в течение 1 мин и центрифугируют 5 мин при скорости 1000 об/мин для расслоения на 2 фазы - водную (верхнюю) и органическую (нижнюю). В водйой фазе определяют содержание углеводов. К 0,2 мл водной фазы прибавляют 2,3 мл антррнового реактива, перемешивают, ставят на 15 мин в водчную баню с температурой воды 100 С, охлаждают и колориметрируют на фотоэлектроколоринетре при красном светофильтре в кювете с толщиной рабочего слоя 5 мм. Б органической фазе определяют содержание жира. 0,2 мл органической фазы переносят в чистую обезжиренную пробирку, выпаривают досуха при 80 С, добавляют 0,45 мл концентрированной серной кислоты, тщательно встряхивают пробирку, помещают в кипящую водяную ёаню на 20 мин, после чего охлаждают, добавляют 1,75 мл фосфованилинового реактива, тщательно перемешивают и через 1 ч колориметрируют на фотоэлектроколориметре при зеленрм светофильтре в кювете с толщиной рабочего слоя 5 мм. Фотометрию проб при определении жира и углеводов проводят против контрольных проб, которые обрабатывают так же, как и опытные, только вместо 0,05 мл молока берут 0,05 мл воды. Примеры определения белка, жира и углеводов в пробах молока приводятся в табл. 2. „ Таблица 2

По сравнению с известным прбдлагаемый способ позволяет повысить точность определения белка, жира и ;углеводов за счет применения смеси Фолча, полнее экстрагирующей жир, чем спиртовоЬфирная смесь, и использования высокоспецифичных химических

реакций для определения белка, жира и углеводов, кроме того, количество молока, необходимое для определения белка, жира и углеводов, уменьшено в 40 раз, а время определения сокращено в 3 рала.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1089516A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Методические рекомандации по лабораторному исследованию женского молока
Киев, Наука, 1979, с
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
1971
SU412549A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
/

SU 1 089 516 A1

Авторы

Домбровский Виктор Юзефович

Данильчик Валентин Степанович

Панферов Виктор Павлович

Василевская Людмила Александровна

Даты

1984-04-30Публикация

1982-03-05Подача