Изобретение относится к оборудованию для изготовления мороженого и может быть использовано для регулирования работы фризера в зависимости от вязкости мороженого, находящегося в морозильной камере.
Известен фризер, содержащий датчики вязкости мороженого, которые срабатывают от сигнала кулачковой муфты, установленной на приводном валу мешалки.
В известном фризере по мере увеличения вязкости мороженого в морозильной камере, т.е. нарастания силы сопротивления проворачиванию мешалки, происходит осевое смещение нажимной чашки кулачковой муфты, которая включает кнопочный микровыключатель, подавая сигнал для регулирования . процесса приготовления мороженого.
Недостатками известного устройства является то, что одной из составляющих силы сопротивления прокручиванию мешалки
является сила срезания замороженного продукта ножами мешалки с морозильного цилиндра, которая в зависимости от остроты ножей и температуры срезаемой со стенок цилиндра замороженной смеси может значительно изменяться,, внося неточность в определение вязкости мороженого, а также то. что кулачковая муфта работает нестабильно: при попадании на профиль кулачка масла или другой жидкости происходит срабатывание муфты при другом усилии.
Цель изобретения - повышение качества мороженого и надежности работы устройства.
Поставленная цель достигается тем, что на груз, укрепленный вдоль внутренней оси полой мешалки, находящейся в мооозиль- ной камере, установлен магнит, защищенный от перерабатываемого продукта, а в корпусе выпускного механизма установлены герметизированные магнитоуправляе- мые контакты.
(Л
С
VI Ю Ю JCJ
оо
О
На фиг. 1 изображено устройство, продольный разрез; на Лиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Устройство выполнено в виде морозильного цилиндра 1, в котором установле- на полая мешалка 2, Вдоль оси внутри мешалки установлен груз 3 с закрепленным у торца магнитом 4. В корпусе механизма 5 выпуска установлены герметизированные магнитоуправляемые контакты 6. На концах груза 3 имеются два ушка 7, которыми он подвешивается на осях 8, расположенных в мешалке 2 и механизме 5 выпуска. Мешалка 2 представляет собой полый цилиндр с окнами 9 и штырями 10, на которые свободно навешиваются ножи 11. На наружной поверхности мешалки 2 между ножами 11 укреплены спиральные лопатки 12.
Устройство работает следующим образом.
Жидкая смесь для приготовления мороженого, насыщенная воздухом, под давлением подается в направлении стрелки В в морозильный цилиндр 1. Ножи 11 под действием центробежных сил от вращения ме- шалки 2 прижимаются режущей кромкой к поверхности морозильного цилиндра 1 и срезают с нее слой замороженной смеси. Происходит охлаждение, перемешивание, взбивание смеси и увеличение ее вязкости. Так как центр тяжести груза 3 находится ниже оси мешалки 2. вдоль которой он подвешен ушками 7 ка осях 8, как маятник, то под действием движения смеси, возникающего отвращения мешалки 2, он отклоняет-
ся от вертикальной оси. По мере увеличения вязкости смеси до необходимого состояния происходит все большее отклонение груза 3 до тех пор, пока магнит 4 своим полем не замкнет контакты 6 геркона, подавая команду на отключение морозильной системы и сообщая таким образом о готовности мороженого. Величину вязкости мороженого можно подбирать оперативным включением в цепь одного из герметизированных контактов 6, расположенных последовательно на различных углах отклонения груза 3 в механизме 5 выпуска. Готовое мороженое через механизм 5 выпуска выдавливается давлением, создаваемым в морозильной камере поступающей смесью, а для полного опорожнения цилиндра служат винтовые лопатки 12.
Изобретение обеспечивает автоматическое регулирование процесса приготовления мороженого в зависимости от его вязкости с более высоким качеством. Формула изобретения Устройство для автоматического приготовления мороженого во фризере, содержащее морозильный цилиндр, полую мешалку со спиральными лопатками и плавающими ножами, груз, укрепленный вдоль внутренней оси полой мешалки, и механизм выпуска, от личающееся тем, что, с целью повышения качества мороженого и надежности работы устройства, груз снабжен магнитом, а корпус механизма выпуска - герметизированными магнитоуправляемы- ми контактами.
Щи г. 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для автоматического поддержания вязкости продукта в охлаждаемой емкости с мешалкой | 1987 |
|
SU1493228A1 |
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2229239C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО В СТАКАНЧИКАХ | 1969 |
|
SU242186A1 |
МОРОЗИЛЬНЫЙ ЦИЛИНДР МАШИНЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО | 2005 |
|
RU2305949C1 |
ФРИЗЕР ДЛЯ МЯГКИХ СОРТОВ МОРОЖЕНОГО | 2007 |
|
RU2351149C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА | 2021 |
|
RU2752273C1 |
СОСТАВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗБИТОГО ДЕСЕРТА (МУССА) НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ | 2007 |
|
RU2390154C2 |
МНОГОКРАТНЫЙ КООРДИНАТНЫЙ СОЕДИНИТЕЛЬ | 1968 |
|
SU217467A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ТИПА "ЛАКОМКА" | 1997 |
|
RU2104654C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО«ЭСКИМО» | 1970 |
|
SU265126A1 |
Использование: относится к оборудованию для изготовления мороженого. Сущность изобретения: заключается в непосредственном контроле вязкости приготовляемого мороженого, который осуществляется путем размещения на грузе, укрепленном вдоль внутренней оси полой мешалки, магнита, а по корпусу механизма выпуска - герметизированных магнитоуправляемых контактов. Положительный эффект: повышение точности контроля вязкости, что позволяет повысить качество мороженого и надежность работы устройства.3 ил.
Патент США № 3188826, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-04-30—Публикация
1989-10-16—Подача