Устройство для автоматического приготовления мороженого во фризере Советский патент 1992 года по МПК A23G9/00 

Описание патента на изобретение SU1729386A1

Изобретение относится к оборудованию для изготовления мороженого и может быть использовано для регулирования работы фризера в зависимости от вязкости мороженого, находящегося в морозильной камере.

Известен фризер, содержащий датчики вязкости мороженого, которые срабатывают от сигнала кулачковой муфты, установленной на приводном валу мешалки.

В известном фризере по мере увеличения вязкости мороженого в морозильной камере, т.е. нарастания силы сопротивления проворачиванию мешалки, происходит осевое смещение нажимной чашки кулачковой муфты, которая включает кнопочный микровыключатель, подавая сигнал для регулирования . процесса приготовления мороженого.

Недостатками известного устройства является то, что одной из составляющих силы сопротивления прокручиванию мешалки

является сила срезания замороженного продукта ножами мешалки с морозильного цилиндра, которая в зависимости от остроты ножей и температуры срезаемой со стенок цилиндра замороженной смеси может значительно изменяться,, внося неточность в определение вязкости мороженого, а также то. что кулачковая муфта работает нестабильно: при попадании на профиль кулачка масла или другой жидкости происходит срабатывание муфты при другом усилии.

Цель изобретения - повышение качества мороженого и надежности работы устройства.

Поставленная цель достигается тем, что на груз, укрепленный вдоль внутренней оси полой мешалки, находящейся в мооозиль- ной камере, установлен магнит, защищенный от перерабатываемого продукта, а в корпусе выпускного механизма установлены герметизированные магнитоуправляе- мые контакты.

С

VI Ю Ю JCJ

оо

О

На фиг. 1 изображено устройство, продольный разрез; на Лиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.

Устройство выполнено в виде морозильного цилиндра 1, в котором установле- на полая мешалка 2, Вдоль оси внутри мешалки установлен груз 3 с закрепленным у торца магнитом 4. В корпусе механизма 5 выпуска установлены герметизированные магнитоуправляемые контакты 6. На концах груза 3 имеются два ушка 7, которыми он подвешивается на осях 8, расположенных в мешалке 2 и механизме 5 выпуска. Мешалка 2 представляет собой полый цилиндр с окнами 9 и штырями 10, на которые свободно навешиваются ножи 11. На наружной поверхности мешалки 2 между ножами 11 укреплены спиральные лопатки 12.

Устройство работает следующим образом.

Жидкая смесь для приготовления мороженого, насыщенная воздухом, под давлением подается в направлении стрелки В в морозильный цилиндр 1. Ножи 11 под действием центробежных сил от вращения ме- шалки 2 прижимаются режущей кромкой к поверхности морозильного цилиндра 1 и срезают с нее слой замороженной смеси. Происходит охлаждение, перемешивание, взбивание смеси и увеличение ее вязкости. Так как центр тяжести груза 3 находится ниже оси мешалки 2. вдоль которой он подвешен ушками 7 ка осях 8, как маятник, то под действием движения смеси, возникающего отвращения мешалки 2, он отклоняет-

ся от вертикальной оси. По мере увеличения вязкости смеси до необходимого состояния происходит все большее отклонение груза 3 до тех пор, пока магнит 4 своим полем не замкнет контакты 6 геркона, подавая команду на отключение морозильной системы и сообщая таким образом о готовности мороженого. Величину вязкости мороженого можно подбирать оперативным включением в цепь одного из герметизированных контактов 6, расположенных последовательно на различных углах отклонения груза 3 в механизме 5 выпуска. Готовое мороженое через механизм 5 выпуска выдавливается давлением, создаваемым в морозильной камере поступающей смесью, а для полного опорожнения цилиндра служат винтовые лопатки 12.

Изобретение обеспечивает автоматическое регулирование процесса приготовления мороженого в зависимости от его вязкости с более высоким качеством. Формула изобретения Устройство для автоматического приготовления мороженого во фризере, содержащее морозильный цилиндр, полую мешалку со спиральными лопатками и плавающими ножами, груз, укрепленный вдоль внутренней оси полой мешалки, и механизм выпуска, от личающееся тем, что, с целью повышения качества мороженого и надежности работы устройства, груз снабжен магнитом, а корпус механизма выпуска - герметизированными магнитоуправляемы- ми контактами.

Щи г. 2

Похожие патенты SU1729386A1

название год авторы номер документа
Устройство для автоматического поддержания вязкости продукта в охлаждаемой емкости с мешалкой 1987
  • Дибнер Вильям Самойлович
  • Белозеров Георгий Автономович
  • Комиссаров Александр Иванович
  • Верюгина Валентина Алексеевна
  • Усова Вера Владимировна
  • Боголюбова Ирина Васильевна
SU1493228A1
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Катено Филип Игор
  • Делянд Брюно
RU2229239C2
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО В СТАКАНЧИКАХ 1969
SU242186A1
МОРОЗИЛЬНЫЙ ЦИЛИНДР МАШИНЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО 2005
  • Ткачев Валерий Васильевич
  • Гречишкин Олег Васильевич
  • Трофимова Ирина Александровна
  • Логовский Юрий Петрович
  • Бучин Борис Петрович
  • Дерягин Александр Евгеньевич
RU2305949C1
ФРИЗЕР ДЛЯ МЯГКИХ СОРТОВ МОРОЖЕНОГО 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Василенко Людмила Ивановна
  • Пожидаева Екатерина Анатольевна
RU2351149C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА 2021
  • Салаев Борис Константинович
RU2752273C1
СОСТАВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗБИТОГО ДЕСЕРТА (МУССА) НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ 2007
  • Белозеров Георгий Автономович
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Казакова Наталия Владимировна
  • Селиверстов Вячеслав Константинович
  • Жуков Алексей Григорьевич
RU2390154C2
МНОГОКРАТНЫЙ КООРДИНАТНЫЙ СОЕДИНИТЕЛЬ 1968
  • Ю. Н. Федосеев, Д. Ш. Левертов В. В. Пименов
SU217467A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ТИПА "ЛАКОМКА" 1997
RU2104654C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО«ЭСКИМО» 1970
  • В. И. Матиец, Д. Г. Смирнов, Л. Фишман, В. А.
  • С. И. Яновский Л. П. Бинин
SU265126A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 729 386 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для автоматического приготовления мороженого во фризере

Использование: относится к оборудованию для изготовления мороженого. Сущность изобретения: заключается в непосредственном контроле вязкости приготовляемого мороженого, который осуществляется путем размещения на грузе, укрепленном вдоль внутренней оси полой мешалки, магнита, а по корпусу механизма выпуска - герметизированных магнитоуправляемых контактов. Положительный эффект: повышение точности контроля вязкости, что позволяет повысить качество мороженого и надежность работы устройства.3 ил.

Формула изобретения SU 1 729 386 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1729386A1

Патент США № 3188826, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 729 386 A1

Авторы

Моисеев Иван Иванович

Кувшинов Виктор Иванович

Даты

1992-04-30Публикация

1989-10-16Подача