Ё
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2005 |
|
RU2303878C2 |
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления | 2022 |
|
RU2809377C1 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КАЧЕСТВ ЯИЦ | 2012 |
|
RU2527499C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 1993 |
|
RU2048778C1 |
Способ получения пищевых яиц для диетического и функционального питания с заданным липидным профилем | 2018 |
|
RU2687532C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЦ И МЯСА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА И СЕЛЕНА | 2013 |
|
RU2547469C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЦ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2012 |
|
RU2523836C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР НЕСУШЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ | 2011 |
|
RU2506811C2 |
Способ получения пищевых яиц, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами | 2017 |
|
RU2662202C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2023 |
|
RU2818339C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения - повышение качества мяса птицы и диетических свойств яиц. Способ кормления сельскохо- зяйственнной птицы включает введение в основной рацион жира из рыб, в качестве которого используют ихтиеновое масло, и вводят его в количестве 0,5-1,0%. Среднее содержание общих липидов в желтке яиц составляет 27,2 г/100г, холестерина 5,1%, что соответственно ниже прототипа. 2 табл.
Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения - повышение качества мяса и птицы и диетических свойств яиц.
Пример 1. В производственных условиях проводят кормление двух групп кур-несушек, каждая из которых состоит из 90 голов в 145-дневном возрасте, стандартным комбикормом (ГОСТ 18221-72), в структуру которого методом ступенчатого смешивания дополнительно вводят для одной группы 0,5% к массе корма ихтиено- вого масла, для другой группы 0,5% рыбьего жира. Продолжительность кормления составляет 45 дн. В 190-дневном возрасте (высший пик яйцекладки) от каждой группы птиц методом случайной выборки отбирают по 30 шт яиц. Для оценки диетических качеств пищевых яиц анализируют желтки. Желтки отделяют от белков, гомогенизируют и отбирают усредненную пробу, которую
анализируют на содержание общих липидов и их классов. Результаты представлены в табл. 1 (группы 1 и 2).
Пример 2. Кормление кур-несушек проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что птицу кормят стандартным комбикормом, в который дополнительно вводят для одной группы 1 % к массе корма ихтиенового масла, для другой группы 1% рыбьего жира. Результату представлены в табл. 1 (группы 3 и 4).
Пример 3. В производственных условиях две группы птиц, каждая из которых состоит из 100 цыплят кросса Бройлер- 6, кормят с 6-дневного до 40-дневного возраста стандартным комбикормом (ГОСТ 18221-72), в который дополнительно вводят для одной группы 0,5% к массе корма ихтиенового масла, для другой группы 0,5% рыбьего жира, с исключением вводимых жиров из рациона цыплят за 10 дн до убоя. В
Ы
№ SGJ о о
50-дневном возрасте от каждой группы птиц методом случайной выборки отбирают по 6 голов, производят убой и обвалку тушек. Мясо тушек измельчают, отбирают среднюю пробу и определяют химический состав.
Результаты определения химического состава мяса тушек 50-дневных цыплят-бройлеров представлены в табл. 2 (группы 1 и 2).
Пример 4. Кормление цыплят-брой- леров проводят аналогично примеру 3, за исключением того, что птицу кормят стандартным комбикормом, в который дополнительно водят для одной группы 1% к массе корма ихтиенового масла, для другой группы 1% рыбьего жира.
Результаты определения химического состава мяса тушек 50-дневных цыплят- бройлеров представлены в табл. 2 (группы 3 и 4).
Как видно из табл. 1, использование в качестве жировой добавки ихтиенового масла (вместо рыбьего жир.а) в рационе кур-несушек оказывает положительное влияние на состав липидов желтка яиц, увеличивая содержание фосфолипидов на 4,7-5,7% (в 1,2-1,3 раза) и полиненасыщенных жирных кислот на 0,6-1,5% (в 1,2-2 раза), а также снижая содержание свободного холестери
Примечание. О.Р. - основной рацион (ГОСТ 18221-72).
на на 1,2-1,3% (в 1,3-1,4 раза) и общих липидов на 0,8-1,9% (в 1,03-1,07 раза).
Добавка ихтиенового масла к основному рациону цыплят-бройлеров (табл.2) приводит к снижению содержания жира в мясе птицы на 1,6-1,8% (в 1.50-1,53 раза) по сравнению с применением в рационе рыбьего жира. При этом белково-жировой коэффициент (отношение белок-жир) увеличивается в 1,5-1,7 раза, а калорийность мяса снижается в 1,08-1,10 раза.
Таким образом, изменения указанных показателей химического состава пищевых яиц и мяса цыплят-бройлеров свидетельствуют об улучшении диетических свойств указанной продукции, что имеет большое значение для организации диетотерапии таких распространенных болезней человека, как комплекс сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный диабет, ожирение и др.
Формула изобретения
Способ кормления сельскохозяйственной птицы, включающий введение в основной рацион жира из рыб, отличающий- с я тем, что, с целью повышения качества мяса птицы и диетических свойств яиц, в качестве жира из рыб используют ихтиено- вое масло, причем вводят его в основной рацион в количестве 0,5-1,0%.
Таблица 1
Таблица 2
Передовой производственный опыт и научно-технические достижения, рекомендуемые для внедрения: Информационный сборник/ВНИРХ, 1989, вып | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Предохранитель от вывинчивания электрических ламп накаливания | 1924 |
|
SU1304A1 |
Авторы
Даты
1992-04-30—Публикация
1990-07-11—Подача