Способ кормления сельскохозяйственной птицы Советский патент 1992 года по МПК A23K1/10 

Описание патента на изобретение SU1729390A1

Ё

Похожие патенты SU1729390A1

название год авторы номер документа
КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2005
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Штеле Альберт Львович
  • Османян Артем Карлович
RU2303878C2
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления 2022
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Хорошевская Людмила Викторовна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Струк Евгения Александровна
  • Струк Александр Николаевич
  • Абраменко Екатерина Геннадьевна
  • Калинина Наталья Васильевна
RU2809377C1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КАЧЕСТВ ЯИЦ 2012
  • Галочкин Владимир Анатольевич
  • Боряев Геннадий Иванович
  • Галочкина Валентина Петровна
  • Солодкова Анастасия Викторовна
RU2527499C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 1993
  • Околелова Т.М.
  • Подтелков В.И.
  • Жабронова Н.А.
  • Волчкова Е.И.
RU2048778C1
Способ получения пищевых яиц для диетического и функционального питания с заданным липидным профилем 2018
  • Кавтарашвили Алексей Шамилович
  • Свиткин Валентин Сергеевич
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Новоторов Евгений Николаевич
RU2687532C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЦ И МЯСА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА И СЕЛЕНА 2013
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Пономаренко Юрий Александрович
  • Юдин Сергей Михайлович
RU2547469C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЦ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Галочкин Владимир Анатольевич
  • Боряев Геннадий Иванович
  • Галочкина Валентина Петровна
  • Солодкова Анастасия Викторовна
RU2523836C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР НЕСУШЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ 2011
  • Кольберг Наталья Александровна
  • Василевич Федор Михайлович
  • Царева Светлана Владимировна
  • Травникова Дарья Александровна
  • Бузанов Александр Дмитриевич
RU2506811C2
Способ получения пищевых яиц, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами 2017
  • Кавтарашвили Алексей Шамилович
  • Свиткин Валентин Сергеевич
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Новоторов Евгений Николаевич
RU2662202C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2023
  • Короткий Василий Павлович
  • Зайцев Владимир Владимирович
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Зайцева Лилия Михайловна
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2818339C1

Реферат патента 1992 года Способ кормления сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения - повышение качества мяса птицы и диетических свойств яиц. Способ кормления сельскохо- зяйственнной птицы включает введение в основной рацион жира из рыб, в качестве которого используют ихтиеновое масло, и вводят его в количестве 0,5-1,0%. Среднее содержание общих липидов в желтке яиц составляет 27,2 г/100г, холестерина 5,1%, что соответственно ниже прототипа. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 729 390 A1

Изобретение относится к кормопроизводству.

Цель изобретения - повышение качества мяса и птицы и диетических свойств яиц.

Пример 1. В производственных условиях проводят кормление двух групп кур-несушек, каждая из которых состоит из 90 голов в 145-дневном возрасте, стандартным комбикормом (ГОСТ 18221-72), в структуру которого методом ступенчатого смешивания дополнительно вводят для одной группы 0,5% к массе корма ихтиено- вого масла, для другой группы 0,5% рыбьего жира. Продолжительность кормления составляет 45 дн. В 190-дневном возрасте (высший пик яйцекладки) от каждой группы птиц методом случайной выборки отбирают по 30 шт яиц. Для оценки диетических качеств пищевых яиц анализируют желтки. Желтки отделяют от белков, гомогенизируют и отбирают усредненную пробу, которую

анализируют на содержание общих липидов и их классов. Результаты представлены в табл. 1 (группы 1 и 2).

Пример 2. Кормление кур-несушек проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что птицу кормят стандартным комбикормом, в который дополнительно вводят для одной группы 1 % к массе корма ихтиенового масла, для другой группы 1% рыбьего жира. Результату представлены в табл. 1 (группы 3 и 4).

Пример 3. В производственных условиях две группы птиц, каждая из которых состоит из 100 цыплят кросса Бройлер- 6, кормят с 6-дневного до 40-дневного возраста стандартным комбикормом (ГОСТ 18221-72), в который дополнительно вводят для одной группы 0,5% к массе корма ихтиенового масла, для другой группы 0,5% рыбьего жира, с исключением вводимых жиров из рациона цыплят за 10 дн до убоя. В

Ы

№ SGJ о о

50-дневном возрасте от каждой группы птиц методом случайной выборки отбирают по 6 голов, производят убой и обвалку тушек. Мясо тушек измельчают, отбирают среднюю пробу и определяют химический состав.

Результаты определения химического состава мяса тушек 50-дневных цыплят-бройлеров представлены в табл. 2 (группы 1 и 2).

Пример 4. Кормление цыплят-брой- леров проводят аналогично примеру 3, за исключением того, что птицу кормят стандартным комбикормом, в который дополнительно водят для одной группы 1% к массе корма ихтиенового масла, для другой группы 1% рыбьего жира.

Результаты определения химического состава мяса тушек 50-дневных цыплят- бройлеров представлены в табл. 2 (группы 3 и 4).

Как видно из табл. 1, использование в качестве жировой добавки ихтиенового масла (вместо рыбьего жир.а) в рационе кур-несушек оказывает положительное влияние на состав липидов желтка яиц, увеличивая содержание фосфолипидов на 4,7-5,7% (в 1,2-1,3 раза) и полиненасыщенных жирных кислот на 0,6-1,5% (в 1,2-2 раза), а также снижая содержание свободного холестери

Примечание. О.Р. - основной рацион (ГОСТ 18221-72).

на на 1,2-1,3% (в 1,3-1,4 раза) и общих липидов на 0,8-1,9% (в 1,03-1,07 раза).

Добавка ихтиенового масла к основному рациону цыплят-бройлеров (табл.2) приводит к снижению содержания жира в мясе птицы на 1,6-1,8% (в 1.50-1,53 раза) по сравнению с применением в рационе рыбьего жира. При этом белково-жировой коэффициент (отношение белок-жир) увеличивается в 1,5-1,7 раза, а калорийность мяса снижается в 1,08-1,10 раза.

Таким образом, изменения указанных показателей химического состава пищевых яиц и мяса цыплят-бройлеров свидетельствуют об улучшении диетических свойств указанной продукции, что имеет большое значение для организации диетотерапии таких распространенных болезней человека, как комплекс сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный диабет, ожирение и др.

Формула изобретения

Способ кормления сельскохозяйственной птицы, включающий введение в основной рацион жира из рыб, отличающий- с я тем, что, с целью повышения качества мяса птицы и диетических свойств яиц, в качестве жира из рыб используют ихтиено- вое масло, причем вводят его в основной рацион в количестве 0,5-1,0%.

Таблица 1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1729390A1

Передовой производственный опыт и научно-технические достижения, рекомендуемые для внедрения: Информационный сборник/ВНИРХ, 1989, вып
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Предохранитель от вывинчивания электрических ламп накаливания 1924
  • Гузевич Д.Г.
SU1304A1

SU 1 729 390 A1

Авторы

Попова Ирина Михайловна

Шавель Инна Ивановна

Бикбов Тахир Мухамедович

Исаев Вячеслав Арташесович

Бессарабов Борис Филиппович

Петров Евгений Борисович

Сергеева Людмила Николаевна

Кузнецов Валентин Сергеевич

Ларичева Елена Анатольевна

Даты

1992-04-30Публикация

1990-07-11Подача