Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов Советский патент 1992 года по МПК A47J27/00 

Описание патента на изобретение SU1729467A1

со

С

Изобретение относится к бытовым приборам, в частности к устройствам для тепловой обработки пищи.

Известна посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая корпус, изготовленный из коррозионностойкой стали с покрытием из теплопроводного металла только на дне.

Наиболее близкой к изобретению является посуда для тепловой обработки пищи, содержащая корпус, изготовленный из коррозионностойкой стали с покрытием биметаллических стенок и дна, причем высота покрытия стенок составляет 30-35% высоты корпуса посуды..

Однако сложность выполнения теплопроводного покрытия, имеющего хорошее сцепление с основным металлом, - коррозионностойкой сталью - и необходимость иметь специальное оборудование затрудня- ет широкое внедрение известной посуды.

Кроме того, выполнение покрытия из теплопроводного металла биметаллическим способом как на дне, так и на стенках посуды не исключает пригорания пищи, так как теплопроводный слой у дна молекулярно контактирует по всей поверхности с дном посуды.

Цель изобретения - предотвращение пригорания пищи.

Поставленная цель достигается тем, что посуда снабжена размещенными между емкостью и покрытием теплоизолированными вкладышами и кольцом, контактирующим с вкладышами для упрочнения посуды.

Устранение молекулярного контакта металла посуды с теплопроводным покрытием приводит к уменьшенной отдаче тепла теплопроводным слоем корпусу. У дна посуды, где самая горячая зона, тепло теплопро- водного покрытия передается частично дну корпуса, а большая часть переходит на двойной слой покрытия стенки, где и происходит основной нагрев пищи.

На фиг. 1 изображена посуда с плавной завальцовкой наружного покрытия; на фиг. 2 - секторные вкладыши, вид в аксонометрии; на фиг. 3 - посуда (типа сквовородки) двух вариантов конструктивного решения замкового кольца и завальцовки наружного покрытия; на фиг, 4 - посуда со скошенным дном двух вариантов конструктивного решения замкового кольца и трех вариантов конструктивного решения завальцовки наружного покрытия.

Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов (фиг. 1-4) содержит корпус 1, изготовленный из коррозионностойкой стали, покрытие 2 из теплопроводного металла,

секторных вкладышей 3 из теплопроводного металла, замкового кольца 4, ручек 5 и винтов 6. В качестве покрытия 2 могут быть использованы медь М1, алюминий АДО, имеющие высокие пластические свойства.

В качестве теплопроводного металла для изготовления секторных вкладышей 3 могут быть использованы алюминий АДО, медь М1, латунь Л90 и алюминиевый сплав АМЦ. Замковые кольца 4 в случае их сварки с корпусом 1, изготовляются из того же металла, что и корпус 1, т.е. из коррозионно- стойкой стали 12Х18Н10Т. В случае пайки замковых колец 4 с корпусом 1 могут быть использованы металлы: 12Х18Н10Т, медь М1-МЗ, сталь 20 с предварительным меднением поверхности гальваническим путем, причем припой применяется из латуни Л63 и Л 68 или из серебряного сплава марки ПСР с т.пл. не ниже 850°С.

Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов изготавливается следующим образом.

Корпус 1 кастрюли изготавливают из коррозионностойкой стали 12X18Н1 ОТ (толщиной 0,8-1,2 мм), к нему приваривают или припаивают замковое кольцо 4. Литые или штампованные секторные вкладыши 3 укладывают вокруг корпуса 1 с прилеганием к замковому кольцу 4. Покрытие 2, предварительно углубленное со стороны дна, надевается на собранный комплект деталей 1, 3, 4 и на специальном станке обжимается обкатным роликом, обеспечивая прижим покрытия 2 плотно по контуру секторного вкладыша 3.

Изготовление посуды для тепловой обработки пищевых продуктов не требует дефицитного оборудования для нанесения теплопроводного слоя, а выполнение из двойного слоя теплопроводного металла на части стенки способствует аккумулированию тепла в боковой зоне посуды, с направлением потока тепла от дна, что способствует ликвидации пригорания пищи.

Формула изобретения Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая емкость из коррозионностойкой стали и нанесенное на нее покрытие из теплопроводного металла, расположенное на дне и прилегающей к нему стенке, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения пригорания пищи, посуда снабжена размещенными между емкостью и покрытием теплоизолированными вкладышами и кольцом, контактирующим с вкладышами для упрочнения посуды.

6 1

Похожие патенты SU1729467A1

название год авторы номер документа
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Педдер В.В.
  • Ткачев Р.Ф.
  • Темерев В.Л.
  • Шкуро Ю.В.
  • Педдер А.В.
RU2228702C1
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов 1983
  • Ершов Альберт Александрович
  • Мыльников Анатолий Сергеевич
  • Сычева Татьяна Александровна
  • Корой Григорий Александрович
SU1149932A1
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Малых Виктор Петрович
  • Блюхер Борис
RU2143833C1
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Малых Виктор Петрович
RU2221472C2
ПОСУДА МАЛЫХ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Малых Виктор Петрович
  • Малых Сергей Викторович
RU2197884C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 2001
  • Гусельникова Г.В.
  • Жданова И.М.
  • Тараненко В.Е.
RU2199933C2
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов 1990
  • Быков Петр Андреевич
  • Реутов Валерий Леонидович
  • Першина Евгения Петровна
SU1750655A1
ТРЕХСЛОЙНЫЙ КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ КУХОННОЙ ПОСУДЫ 1995
  • Лукашкин Н.Д.
  • Борисов А.П.
  • Чернов Ю.И.
RU2095018C1
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов и способ сборки посуды для тепловой обработки пищевых продуктов 1988
  • Колоколов Станислав Иванович
SU1711804A1
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ СЕТКИ ИЛИ ПЛАСТИНЫ С ОТВЕРСТИЯМИ К ДНУ ПОСУДЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 1994
  • Дени Фламан[Fr]
RU2106922C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 729 467 A1

Реферат патента 1992 года Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к устройствам для тепловой обработки пищи. Цель изобретения - предотвращение пригорания пищи. Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов содержит емкость 1 из коррозионностойкой стали и нанесенное на нее покрытие 2 из теплопроводного металла, расположенное на дне и прилегающей к нему стенке. Посуда снабжена размещенными между емкостью 1 и покрытием 2 теплоизолированными вкладышами 3, имеющими наружную сферическую поверхность, и кольцом 4, контактирующим с вкладышами 3 для упрочнения посуды. 4 ил.

Формула изобретения SU 1 729 467 A1

Фиг 2.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1729467A1

Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов 1983
  • Ершов Альберт Александрович
  • Мыльников Анатолий Сергеевич
  • Сычева Татьяна Александровна
  • Корой Григорий Александрович
SU1149932A1
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

SU 1 729 467 A1

Авторы

Новиков Аркадий Алексеевич

Даты

1992-04-30Публикация

1988-12-02Подача