Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к питательным средам для выращивания дрожжей.
Известны питательные среды для выращивания микроорганизмов, содержащие источники углеводов, азота, фосфора, калия, магния и микроэлементы или отходы производства двуокиси титана в качестве источника железа.
Известна питательная среда, где в качестве источника азота и минеральных солей используют нитроаммофоску.
Однако технология питательной среды с использованием нитроаммофоски значительно дороже, трудоемка, связана с дополнительными затратами на электроэнергию и оборудование.
Цель изобретения - упрощение приготовления питательной среды и ее значительное удешевление.
Поставленная цель достигается тем, что в питательной среде для выращивания дрожжей, содержащей источник углеводов, источник азота и источник минеральных солей, в качестве источника углеводов используют пивное сусло (с содержанием углеводов 12%), в качестве источника азота - сернокислый аммоний, а в качестве источника минеральных солей - геотермальную воду с общей минерализацией 6,0- 7.2 г/л, разбавленную водопроводной водой для минерализации 3,0-3,6 г/л.
Преимущество использования геотермальной воды состоит в следующем:
богатое содержание минеральных компонентов (калий, магний, кальций, натрий, гидрофосфат, марганец, сульфат, хлор, лиVJ
СО
о
Ј о
тий, стронций, алюминий, цинк, медь, никель, фтор, бром, йод, гидрокарбонат, карбонат, гумусовые вещества) способствует усилению различных функций клетки и может найти применение для культивирования разных видов дрожжей, например хлебопекарных, пивных и др.;
геотермальная вода используется вместо обыкновенной воды для разбавления углеводородсодержащего сырья (меласса, пивное сусло и т.д.), что значительно упрощает процесс приготовления питательной среды;
геотермальная вода с общей минерализацией 6,0-7,2 г/л как источник минерального питания дрожжей в 6 раз дешевле нитроаммофоски.
Предлагаемую питательную среду для выращивания дрожжей готовят путем смешивания пивного сусла (с содержанием углеводов 12%). сернокислого аммония и геотермальной воды, разбавленной водопроводной водой до минерализации 3,0-3,6 г/л, при следующем соотношении компонентов, г/л:
Пивное сусло с содержанием углеводов 12% 335-360 Сернокислый аммоний 1,2-1,4 Геотермальная вода Остальное Необходимость разбавления геотермальной воды и снижения ее минерализации до 3,0-3,6 г/л возникла из следующих соображений. Дрожжевые микроорганизмы весьма чувствительны к химическим веществам и их концентрации, поэтому были осуществлены предварительные исследования по установлению оптимального количества минеральных веществ в геотермальной воде, которые способствовали бы нормальному росту и развитию дрожжей.
П р и м е р 1. К пивному суслу (содержание углеводов 12%) добавляют 1,2 г/л сернокислого аммония и разбавленную геотермальную воду с минерализацией 30,0 г/л до содержания 4,0% углеводов.
Дрожжи Saccharomyces cerevisiaey503 выращивают в течение 24 ч в колбах на качалке с объемом питательной среды 200 мл при 30°С и рН 4,5. Через 24 ч прирост биомассы дрожжей составляет 48,2-49,0% при содержании 49-51 % протеина.
Пример2. К пивному суслу (содержание углеводов 12%) добавляют 1,3 г/л сернокислого аммония и разбавленную геотермальную воду с минерализацией 3,3 г/л до содержания 4,1 % углеводов.
Дрожжи Saccharomyces cerevisiaey503 выращивают в течение 24 ч в колбах на качалке с объемом питательной среды
200 мл при 30°С и рН 4,5. Через 24 ч прирост биомассы дрожжей составляет 48,4-50,0% при содержании 50-52% протеина.
Пример 3, К пивному суслу (содержание углеводов 12%) добавляют 1,4 г/л сернокислого аммония и разбавленную геотермальную воду с минерализацией 3,6 г/л до содержания 4,2% углеводов,
Дрожжи Saccharomyces cerevisiaey503 выращивают в течение 24 ч в колбах на качалке с объемом питательной среды 200 мл при 30°С и рН 4,5. Через 24 ч прирост биомассы дрожжей составляет 48,4-50,0% при
содержании 50-52% протеина.
Таким образом, использование геотермальных вод в качестве источника минерального питания дрожжей позволяет получить биомассу дрожжей в количестве
48,2-50,0% при содержании протеина 49- 52%. Выход дрожжей по прототипу составляет 48,0-48,5%. Данные по содержанию белка в прототипе отсутствуют.
Дагестан располагает огромными ресурсами геотермальных вод не фенольного класса, которые используются как лечебно- питьевая вода, а в народном хозяйстве -для теплоснабжения и в тепличных хозяйствах. Органолептические свойства: вода без цвета, запаха, слегка соленого вкуса, слабощелочная, сульфатно-хлоридного натриевого состава. Нет токсичных веществ, лимитируемых запретительными категориями.
Геотермальные воды не фенольного
класса обнаружены и используются также в народном хозяйстве Сахалина, Петропав- ловска-Камчатского в отдельных районах Казахстана, Тюменской области, Поволжья, на Северном Кавказе. Имеющиеся сведения
о составе вод указанных регионов говорят о возможности их использования с минерализацией 3,0-3,6 г/л для решения аналогичной задачи.
45
Формула изобретения
Питательная среда для выращивания дрожжей, содержащая источник углеводов, источник азота и источник минеральных солей, отличающаяся тем, что, с целью упрощения приготовления среды и ее удешевления, в качестве источника углеводов используют пивное сусло (с содержанием углеводов 12%), в качестве источника азота сернокислый аммоний, а в качестве источника минеральных солей - геотермальную воду с общей минерализацией 6,0-7,2 г/л, разбавленную водопроводной водой до минерализации 3,0-3,6 г/л, при следующем соотношении компонентов, г/л:
Пивное сусло с содержа-Сернокислый аммоний 1,2-1,4
нием углеводов 12% 335-360Геотермальная вода Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1999 |
|
RU2151795C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2001 |
|
RU2188232C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1992 |
|
RU2084519C1 |
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА | 2006 |
|
RU2329302C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА | 2012 |
|
RU2495936C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 2012 |
|
RU2492229C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КИЛЛЕРНЫХ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2215781C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛАКТОЗОСБРАЖИВАЮЩИХ ДРОЖЖЕЙ | 2012 |
|
RU2482173C1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1989 |
|
SU1641882A1 |
Штамм дрожжей ат-2-продуцент белковой биомассы | 1979 |
|
SU773072A1 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к питательным средам для выращивания дрожжей. Цель изобретения - упрощение приготовления среды и ее удешевление. Изобретение заключается в том, что питательная среда содержит пивное сусло (содержание углеродов 12%) в качестве источника углерода, сернокислый аммоний - в качестве источника азота, геотер- мальную воду - в качестве источника минеральных солей с общей минерализацией 6.0-7,2 г/л, разбавленную водопроводной водой до минерализации 3,0-3,6 г/л, при следующем соотношении компонентов, г/л: пивное сусло 335-360: сернокислый аммоний 1,2-1,4; геотермальная-вода остальное. (Л С
Авторы
Даты
1992-04-30—Публикация
1990-06-18—Подача