Способ выращивания хлебопекарных дрожжей Советский патент 1991 года по МПК C12N1/18 C12N1/38 C12N1/18 C12R1/865 

Описание патента на изобретение SU1641882A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам получения биомассы микроорганизмов на питательных средах с использованием биостимуляторов, и может быть использовано в дрожжевой и спиртовой промышленности.

Целью изобретения является повышение выхода биомассы дрожжей и уменьшение расхода кислоты ,

Согласно предлагаемому способу осуществляют выращивание дрожжей на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источники азота и фосфора, минеральные вещества, кислоту, стимулятор роста, в условиях аэрации с последующим выделением биомассы. В качестве стимулятора роста используют супернатант, полученный после кислотно-термической обработки дрожжей - отход процесса денуклеиниза- ции дрожжей в количестве 1,45- 3,84 мас.%.

Супернатант при активной кислотности (рН) 4,05 содержит следующие компоненты среды: сухие вещества, мас.% 5,15, в том числе % от абсолютно сухих веществ: производные нуклеиновых кислот (по Спирину) 14,3; белок по Лоури (альбумины) 18,7; азот 3,0; углеводы 16,1.

&

Јъ

00 00

ю

Кроме того в супернатанте содер- жатся свободные аминокислоты- 2,7мг в том числе, мг% гистидин 0,197; аргинин 0,059J аспарагин 0,158; треонин 0,017/ серии 0,167; глута- чин 1,020 глицин 0,137; аланин Ч0,762, валин 0,156, изолейцин 0,027; лейцин 0,026. Витамины, мг %: ,2; В2 2,0{ РР (никотиновая кисло таиееамид) 3,0.Минеральные компоненты (зола) - 6,8%.

Дозировка супернатанта в количестве 1,45-3,84 мас.% позволяет увеличить выход биомассы дрожжей и сни- зить расход кислоты для создания оптимального рН среды. Внесение супернатанта менее 1,45 мас.% не обеспечивает существенного увеличения выхода биомассы дрожжей по сравнению с ,известным способом. Максимальный выход биомассы дрожжей наблюдается при вводе в среду супернатанта в количестве 2,88 мас.%.

Увеличение дозировки супернатанта более 2,88 мас.% приводит к некоторому снижению выхода дрожжей по сравнению с максимальным, но при этом снижается расход кислоты. Внесение супернатанта более 3,84 мас.% нецелесообразно из-за снижения уровня рН ниже оптимального для процесса роста биомассы дрожжей.

Пример 1.Для процесса выращивания дрожжей Saccharomyces cerevisial используют нормальную

мелассу с рН 6,55, кислотностью 1,0 град и следующими показателями качества,%: сухие вещества 77,0, цветность 21,OJ сумма сбраживаемых углеводов 48,64, доброкачественность 63,17$ содержание СаО 1,399, содержание формольнотитруемого азота 0,417, содержание общего азота 1,76; содержание фосфора 0,0524.

Навеску свеклосахарной мелассы 107,2 г переводят теплой водопроводной водой (879,4 мл) в бродильный сосуд, снабженный аэрирующим устройством. С учетом добавляемых в сусло ортофосфорной (2,6 мл) и соляной

(8 мл) кислот и супернатанта (0,48% 10 мл) объем сусла составляет 1000 мл с рН 5,1 и концентрацией 10% сухих веществ (СВ). В сусло вводят 5 г засевных дрожжей 75%-ной влажности.

Выращивание дрожжей осуществляют при 28-30 С в бродильном сосуде.

Q

c

$

0

5

0

0

Накопление биомассы дрожжей после 6 ч роста в среде с добавлением супернатанта составляет 23,0 г/л{ выход биомассы от источника углерода 17,75%, тогда как в контроле накопление биомассы 27,48 г/л при выходе биомассы 17,75%.

Расход соляной кислоты уменьшается на 23,8% по сравнению с контролем.

Примеры 2-9. Осуществляют в условиях, аналогичных примеру 1.

Выход биомассы дрожжей в зависимости от количества используемого стимулятора приведен в таблице.

Из данных примеров видно, что с увеличением количества заданного в среду -супернатанта увеличивается накопление биомассы дрожжей и снижается расход минеральной кислоты. Количество вводимого стимулятора ниже предлагаемых пределов (примеры.1,2) дает некоторый эффект по снижению расхода кислоты, но не обеспечивает накопление биомассы дрожжей (наблюдается некоторое снижение). Введение супернатанта в количестве выше предлагаемых пределов (пример 9) приводит к полному исключению минеральной кислоты, но одновременно и к резкому снижению накопления биомассы.

Наиболее оптимальным вариантом для максимального накопления биомас сы дрожжей и снижения расхода минеральной кислоты является количество вводимого в среду супернатанта, приведенное в примерах 6, 7 - 2,88- 3,35 мас.%.

Таким образом использование предлагаемого способа выращивания хлебопекарных дрожжей позволяет повысить выход биомассы дрожжей на 2,15-8,52%( снизить или исключить расход кислоты на 33-100%, снизить коррозионную агрессивность среды и коррозию,-оборудования, а также улучшить условия труда на производстве.

Формула изобретения

Способ выращивания хлебопекарных дрожжей на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источники азота, фосфора, минеральные вещества, кислоту и стимулятор роста, в условиях аэрации с последующим выделением биомассы, отличающийся тем, что, с

целью повышения выхода биомассы и снижения расхода кислоты, в качестве стимулятора роста используют су- пернатант, полученный после кислотно-термической обработки дрожжей - отход процесса денуклеинизации дрожжей, в количестве 1,45-3,84 мас.%.

Похожие патенты SU1641882A1

название год авторы номер документа
Способ получения биомассы 1982
  • Решетняк Людмила Расуловна
  • Куц Анатолий Михайлович
  • Слюсаренко Тамара Платоновна
SU1125243A1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1991
  • Дудикова Галина Николаевна
  • Бордулева Татьяна Владимировна
  • Сулимова Галина Михайловна
  • Тулякова Татьяна Владимировна
SU1794086A3
Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей 1981
  • Розманова Нина Васильевна
  • Палагина Надежда Константиновна
  • Карпишева Ирина Александровна
SU1052537A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Батурина Е.Н.
  • Батурин В.Н.
  • Усков А.А.
  • Пименов Е.В.
  • Комоско Г.В.
  • Швецов С.А.
RU2113470C1
Способ получения технически чистых культур квасных дрожжей SасснаRомYсеS мINоR 1990
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Урусова Лия Михайловна
  • Морозова Галина Ростиславовна
  • Ильин Евгений Алексеевич
  • Акимова Ольга Гавриловна
  • Сулацков Стефан Федорович
SU1730141A1
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ 1999
  • Гернет М.В.
  • Лаврова В.Л.
  • Корнеев А.Д.
  • Лямин М.Я.
  • Зайцев С.И.
  • Кузнецова Л.В.
  • Иванов А.А.
  • Воробьева В.В.
RU2145351C1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1988
  • Дудикова Галина Николаевна
  • Зайнуллина Гульжахан Хамзиновна
  • Витавская Анастасия Васильевна
  • Кузнецов Станислав Михайлович
  • Мурзаситова Бахчамал Сумпанбековна
  • Амирова Тамара Гарифовна
SU1555356A1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1982
  • Тулякова Татьяна Владимировна
  • Кишова София Тимофеевна
  • Дудчик Чеслава Адольфовна
SU1033541A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1998
  • Грицкевич В.Б.
  • Поландова Р.Д.
  • Богатырева Т.Г.
  • Мартиросова Л.А.
RU2127756C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2001
  • Абрамов Ш.А.
  • Котенко С.Ц.
  • Исламова Ф.И.
  • Халилова Э.А.
  • Исламмагомедова Э.А.
RU2188232C1

Реферат патента 1991 года Способ выращивания хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения биомассы микроорганизмов на питательных средах с использованием биостимуляторов. Цель изобретения - повышение выхода биомассы дрожжей и уменьшение расхода кислоты. Способ заключается в том, что выращивают хлебопекарные дрожжи на питательной среде, содержащей массу в качестве источника углерода, источники азота, фосфора, минеральные соли, кислоту и стимулятор роста, в качестве которого используют отход процесса денуклеини- зации дрожжей, представляющий собой супернатант, полученный после кислотно-термической обработки дрожжей, в количестве 1,45-3,84 мас.%. 1 табл. (Л

Формула изобретения SU 1 641 882 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1641882A1

Авторское свидетельство СССР № 1212040, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Новаковская С.С., Шишацкий Ю.И
Справочник по производству хлебопекарных дрожжей
М.: Пищевая пром-сть, 1980, с
Машина для разделения сыпучих материалов и размещения их в приемники 0
  • Печеркин Е.Ф.
SU82A1

SU 1 641 882 A1

Авторы

Рудая Валентина Владимировна

Янчевский Виктор Казимирович

Головченко Валерий Николаевич

Малыш Леонид Васильевич

Вовнянко Евгения Кононовна

Зеленюх Зиновия Владимировна

Даты

1991-04-15Публикация

1989-04-11Подача