Способ очистки нерафинированного подсолнечного масла от продуктов окисления Советский патент 1992 года по МПК C11B3/02 

Описание патента на изобретение SU1735349A1

Изобретение относится к пищевой промышленности в частности к масло-жировой, а именно к способам очистки нерафинированного подсолнечного масла пищевого назначения, подвергшегося окислительной порче в процессе хранения масла.

Известен способ дезодорации рафинированного растительного сырья, предусматривающий удаление веществ, придающих маслу характерный вкус и запах, путем нагревания масла в дезодораторе под вакуумом до 170-200°С, путем пропускания через масло перегретого пара с последующим охлаждением дезодорированного масла и фильтрованием.

Наиболее близким по достигаемому результату к предлагаемому изобретению является способ регенерации окисленных масел, предусматривающий обработку масел адсорбентом, в качестве которого используют шерсть животных в количестве 9-15 см на 1 кг масла, путем пропускания

масла через шерсть животных, помещенную на неметаллическую фильтрующую перегородку 1.

Недостатком известного способа является низкая степень очистки масла от продуктов окисления.

Цель изобретения - наиболее полное выведение продуктов окисления из нерафинированного подсолнечного масла пищевого назначения.

Достигается это тем, что в способе очистки нерафинированного подсолнечного масла от продуктов окисления, включающем их адсорбцию на сорбенте и отделение сорбента, согласно изобретению в качестве адсорбента используют пшеничную муку при соотношении мука и масло, равном 1:10, и адсорбцию проводят перемешиванием в течение 15-20 мин.

Адсорбирующая способность муки обусловлена тем, что продукты окисления масел как наиболее реакционно-активные соединения вступают во взаимодействие с

со

С

VI

CJ I01 OJ 4 О

компонентами муки и адсорбируются ею. Причем пшеничная мука высшего, 1, 2-го сортов как адсорбент дает практически одинаковые результаты.

Установлено, что пшеничная мука как адсорбент продуктов окисления масла дает более высокий эффект, чем другие виды муки, например ржаная.

Результаты экспериментов, приведенные в табл. 1 (соотношение мука и масло раное 1:10) показывают , что масло , обработанное ржаной мукой по органолептиче- ским и физико-химическим показателям значительно уступает маслу, обработанному пшеничной мукой, что указывает на ее более слабую способность адсорбировать продукты окисления масла. В частности, сравнительно более высокие кислотное число и оптическая плотность масла, обработанного ржаной мукой, свидетельствуют о том, что ржаная мука в меньшей степени адсорбирует свободные жирные кислоты и продукты окисления ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином.

Ниже в табл. 2 приведены результаты исследований по изучению влияния различного количества вносимой муки на качество нерафинированного подсолнечного масла.

Как видно из данных табл. 2, исходное масло, имевшее затхлый запах и привкус выраженной горечи, после обработки при соотношении мука и масло равном 1:10 приобретает достаточно чистый, свойственный нерафинированному подсолнечному маслу вкус и запах. При этом понижаются его кислотное число, оптическая плотность, показатель преломления и окисленность масла. Это указывает на адсорбцию мукой таких продуктов окисления, как свободные жирные кислоты и каротинсодержащие ненасыщенные соединения, образовавшиеся при окислении масла (углеводороды, кетоны, ок- сикетоны и т.д.), что способствует повышению качества масла. Увеличение количества вводимой муки в масло (1:9, 1:8, 1:5), хотя и способствует ослаблению пороков вкуса и запаха масла, однако не позволяет получить масло требуемого качества, что, по-видимому, связано с окислением ненасыщенных соединений кислородом, попадающим в масло при внесении больших количеств пористого адсорбента. При уменьшении количества вводимой муки в масло (1:11, 1:12, 1:15) наблюдается появление нечистого привкуса и повышение окисляемости масла сравнительно с обработкой продукта в соотношении мука и масло равном 1:10. Причиной этого может быть недостаточное количество адсорбента для оптимального извлечения продуктов окисления из масла.

Таким образом, оптимальным соотношением обработки мукой масла является соотношение 1:10.

Время перемешивания смеси установлено экспериментальным путем (см. табл. 3). Как видно из данных табл. 3, наилучшие результаты получены при перемешивании масла с мукой в течение 15-20 мин.

Сущность способа заключается в следующем.

В нерафинированное подсолнечное масло, окисленное в процессе хранения, при комнатной температуре вносят в качестве адсорбента продуктов окисления пшеничную муку в соотношении мука и масло равном 1:10 при непрерывном перемешивании. Затем полученную смесь тщательно перемешивают в течение 15-20 мин, после чего отделяют адсорбент одним из известных способов, например центрифугированием.

Исходное окисленное масло с затхлым запахом и выраженной горечью, с кислотным числом 1,52 мг КОН, окисленностью

0,865 и оптической плотностью 0,360 после предлагаемой обработки приобретает запах и вкус, свойственные свежему нерафинированному подсолнечному маслу,

кислотное число 0,81-0,90 мг КОН, окисленность 0,170-0,178, оптическую плотность 0,345-0,348.

П р и м е р 1. В 100 кг нерафинированного подсолнечного масла пониженного качества, в частности с затхлым запахом и выраженной горечью, с кислотным числом 1,52 мг КОН, окисленностью 0,865, оптической плотностью 0,360 и показателем преломления 1,4720, при комнатной

температуре 18°С вносят 10 кг муки 2-го сорта при непрерывном перемешивании. Полученную смесь тщательно перемешивают в течение 15 мин, после чего отделяют муку центрифугированием.

Очищенное масло имеет свойственный нерафинированному подсолнечному маслу вкус и запах без посторонних привкусов, кислотное число его составляет 0,90 мг КОН, окисленность 0,172, оптическая плотность

0,348, показатель преломления 1,4710.

Пример 2. В нерафинированное подсолнечное масло того же качества, что и в примере 1, при комнатной температуре 20°С вносят 10 кг муки 2-го сорта при непрерывном перемешивании. Полученную смесь

тщательно перемешивают в течение 18 мин,

затем отделяют муку центрифугированием.

Очищенное масло имеет чистый запах и

незначительный привкус растительного масла, кислотное число его составляет 0,83 мг КОН, окисленность 0,170, оптическая плотность 0,345, показатель преломления 1,4705.

Пример 3. В нерафинированное подсолнечное масло того же качества, что и в примере 1, при комнатной температуре 22°С вносят 10 кг муки 2-го сорта при непрерывном перемешивании. Полученную смесь тщательно перемешивают в течение 20 мин, затем отделяют муку центрифугированием.

Очищенное масло имеет чистый запах и незначительный привкус растительного масла. Кислотное число его составляет 0,81 мг КОН, окисленность 0,178, оптическая плотность 0,345, показатель преломления 1,4705.

Результаты обработки окисленного нерафинированного подсолнечного масла из- вестным и предлагаемым способами приведены в табл. 4.

0

5

Предлагаемый способ позволяет повысить качество нерафинированного подсолнечного масла, окисленного в процессе хранения, за счет большего выведения из него продуктов окисления, в частности свободных жирных кислот, в 1,3 раза при одновременном снижении окисленности в 1,97 раза по сравнению с известным способом. Формула изобретения Способ очистки нерафинированного подсолнечного масла от продуктов окисления, включающий их адсорбцию на сорбенте и отделение сорбента, отличающий- с я тем, что, с целью более полного выведения продуктов окисления, в качестве адсорбента используют пшеничную муку при соотношении муки и масла равном 1:10 , и адсорбцию проводят перемешиванием в течение 15-20 мин.

20

Похожие патенты SU1735349A1

название год авторы номер документа
Способ извлечения продуктов окисления жира из топленого масла 1989
  • Чернова Евдокия Георгиевна
  • Бобкова Нелли Геннадьевна
SU1684662A1
СПОСОБ АДСОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2015
  • Макарова Анна Сергеевна
  • Власова Елена Александровна
  • Найденко Екатерина Викторовна
  • Кудрик Евгений Валентинович
  • Макаров Сергей Васильевич
  • Койфман Оскар Иосифович
RU2594529C1
Способ сорбционной очистки нерафинированных растительных масел 2018
  • Слюсаренко Владимир Васильевич
  • Русинов Алексей Владимирович
  • Скосырев Кирилл Викторович
RU2683679C1
СПОСОБ ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ РАФИНАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ С ПОЭТАПНЫМ ВНЕСЕНИЕМ АДСОРБЕНТОВ 2023
  • Копылов Максим Васильевич
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
RU2805083C1
Способ получения рафинированного ароматного подсолнечного масла 2016
  • Золочевский Виталий Трофимович
  • Попов Виктор Сергеевич
  • Албеков Александр Владимирович
RU2617603C1
Способ рафинации жидких растительных масел 2016
  • Золочевский Виталий Трофимович
  • Попов Виктор Сергеевич
  • Албеков Александр Владимирович
RU2624414C1
СПОСОБ АДСОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2008
  • Бакун Вера Григорьевна
  • Савостьянов Александр Петрович
  • Пономарев Владимир Владимирович
RU2392299C2
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО 2021
  • Пехова Ольга Антоновна
  • Тимашева Лидия Алексеевна
  • Данилова Ирина Львовна
  • Грунина Елена Николаевна
  • Серебрякова Ольга Александровна
RU2779146C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА 2007
  • Рамзин Константин Маркович
  • Лисицын Александр Николаевич
  • Шебеко Александр Иванович
  • Григорьева Валентина Николаевна
RU2377775C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 1999
  • Макагонова Н.Н.
  • Зубер Д.Л.
  • Гуревич М.А.
  • Коченюк О.А.
  • Кожинов С.М.
  • Кулев Д.Х.
RU2156791C1

Реферат патента 1992 года Способ очистки нерафинированного подсолнечного масла от продуктов окисления

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к способам очистки растительного масла от нежелательных веществ. Сущность: в качестве адсорбента продуктов окисления масла при очистке используют пшеничную муку при соотношении мука и масло равном 1:10 , и адсорбцию проводят перемешиванием в течение 15-20 мин. 4 табл.

Формула изобретения SU 1 735 349 A1

Таблица 1

Т а б л и ц а 2

Продолжение табл.2

Таблица 3

Таблица 4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1735349A1

Способ регенерации окисленных масел 1987
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Жуковская Людмила Павловна
  • Мижа Нина Васильевна
SU1493656A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

SU 1 735 349 A1

Авторы

Чернова Евдокия Георгиевна

Маркатюк Людмила Николаевна

Даты

1992-05-23Публикация

1989-06-14Подача