Изобретение относится к пищевой промышленности в частности к масло-жировой, а именно к способам очистки нерафинированного подсолнечного масла пищевого назначения, подвергшегося окислительной порче в процессе хранения масла.
Известен способ дезодорации рафинированного растительного сырья, предусматривающий удаление веществ, придающих маслу характерный вкус и запах, путем нагревания масла в дезодораторе под вакуумом до 170-200°С, путем пропускания через масло перегретого пара с последующим охлаждением дезодорированного масла и фильтрованием.
Наиболее близким по достигаемому результату к предлагаемому изобретению является способ регенерации окисленных масел, предусматривающий обработку масел адсорбентом, в качестве которого используют шерсть животных в количестве 9-15 см на 1 кг масла, путем пропускания
масла через шерсть животных, помещенную на неметаллическую фильтрующую перегородку 1.
Недостатком известного способа является низкая степень очистки масла от продуктов окисления.
Цель изобретения - наиболее полное выведение продуктов окисления из нерафинированного подсолнечного масла пищевого назначения.
Достигается это тем, что в способе очистки нерафинированного подсолнечного масла от продуктов окисления, включающем их адсорбцию на сорбенте и отделение сорбента, согласно изобретению в качестве адсорбента используют пшеничную муку при соотношении мука и масло, равном 1:10, и адсорбцию проводят перемешиванием в течение 15-20 мин.
Адсорбирующая способность муки обусловлена тем, что продукты окисления масел как наиболее реакционно-активные соединения вступают во взаимодействие с
со
С
VI
CJ I01 OJ 4 О
компонентами муки и адсорбируются ею. Причем пшеничная мука высшего, 1, 2-го сортов как адсорбент дает практически одинаковые результаты.
Установлено, что пшеничная мука как адсорбент продуктов окисления масла дает более высокий эффект, чем другие виды муки, например ржаная.
Результаты экспериментов, приведенные в табл. 1 (соотношение мука и масло раное 1:10) показывают , что масло , обработанное ржаной мукой по органолептиче- ским и физико-химическим показателям значительно уступает маслу, обработанному пшеничной мукой, что указывает на ее более слабую способность адсорбировать продукты окисления масла. В частности, сравнительно более высокие кислотное число и оптическая плотность масла, обработанного ржаной мукой, свидетельствуют о том, что ржаная мука в меньшей степени адсорбирует свободные жирные кислоты и продукты окисления ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином.
Ниже в табл. 2 приведены результаты исследований по изучению влияния различного количества вносимой муки на качество нерафинированного подсолнечного масла.
Как видно из данных табл. 2, исходное масло, имевшее затхлый запах и привкус выраженной горечи, после обработки при соотношении мука и масло равном 1:10 приобретает достаточно чистый, свойственный нерафинированному подсолнечному маслу вкус и запах. При этом понижаются его кислотное число, оптическая плотность, показатель преломления и окисленность масла. Это указывает на адсорбцию мукой таких продуктов окисления, как свободные жирные кислоты и каротинсодержащие ненасыщенные соединения, образовавшиеся при окислении масла (углеводороды, кетоны, ок- сикетоны и т.д.), что способствует повышению качества масла. Увеличение количества вводимой муки в масло (1:9, 1:8, 1:5), хотя и способствует ослаблению пороков вкуса и запаха масла, однако не позволяет получить масло требуемого качества, что, по-видимому, связано с окислением ненасыщенных соединений кислородом, попадающим в масло при внесении больших количеств пористого адсорбента. При уменьшении количества вводимой муки в масло (1:11, 1:12, 1:15) наблюдается появление нечистого привкуса и повышение окисляемости масла сравнительно с обработкой продукта в соотношении мука и масло равном 1:10. Причиной этого может быть недостаточное количество адсорбента для оптимального извлечения продуктов окисления из масла.
Таким образом, оптимальным соотношением обработки мукой масла является соотношение 1:10.
Время перемешивания смеси установлено экспериментальным путем (см. табл. 3). Как видно из данных табл. 3, наилучшие результаты получены при перемешивании масла с мукой в течение 15-20 мин.
Сущность способа заключается в следующем.
В нерафинированное подсолнечное масло, окисленное в процессе хранения, при комнатной температуре вносят в качестве адсорбента продуктов окисления пшеничную муку в соотношении мука и масло равном 1:10 при непрерывном перемешивании. Затем полученную смесь тщательно перемешивают в течение 15-20 мин, после чего отделяют адсорбент одним из известных способов, например центрифугированием.
Исходное окисленное масло с затхлым запахом и выраженной горечью, с кислотным числом 1,52 мг КОН, окисленностью
0,865 и оптической плотностью 0,360 после предлагаемой обработки приобретает запах и вкус, свойственные свежему нерафинированному подсолнечному маслу,
кислотное число 0,81-0,90 мг КОН, окисленность 0,170-0,178, оптическую плотность 0,345-0,348.
П р и м е р 1. В 100 кг нерафинированного подсолнечного масла пониженного качества, в частности с затхлым запахом и выраженной горечью, с кислотным числом 1,52 мг КОН, окисленностью 0,865, оптической плотностью 0,360 и показателем преломления 1,4720, при комнатной
температуре 18°С вносят 10 кг муки 2-го сорта при непрерывном перемешивании. Полученную смесь тщательно перемешивают в течение 15 мин, после чего отделяют муку центрифугированием.
Очищенное масло имеет свойственный нерафинированному подсолнечному маслу вкус и запах без посторонних привкусов, кислотное число его составляет 0,90 мг КОН, окисленность 0,172, оптическая плотность
0,348, показатель преломления 1,4710.
Пример 2. В нерафинированное подсолнечное масло того же качества, что и в примере 1, при комнатной температуре 20°С вносят 10 кг муки 2-го сорта при непрерывном перемешивании. Полученную смесь
тщательно перемешивают в течение 18 мин,
затем отделяют муку центрифугированием.
Очищенное масло имеет чистый запах и
незначительный привкус растительного масла, кислотное число его составляет 0,83 мг КОН, окисленность 0,170, оптическая плотность 0,345, показатель преломления 1,4705.
Пример 3. В нерафинированное подсолнечное масло того же качества, что и в примере 1, при комнатной температуре 22°С вносят 10 кг муки 2-го сорта при непрерывном перемешивании. Полученную смесь тщательно перемешивают в течение 20 мин, затем отделяют муку центрифугированием.
Очищенное масло имеет чистый запах и незначительный привкус растительного масла. Кислотное число его составляет 0,81 мг КОН, окисленность 0,178, оптическая плотность 0,345, показатель преломления 1,4705.
Результаты обработки окисленного нерафинированного подсолнечного масла из- вестным и предлагаемым способами приведены в табл. 4.
0
5
Предлагаемый способ позволяет повысить качество нерафинированного подсолнечного масла, окисленного в процессе хранения, за счет большего выведения из него продуктов окисления, в частности свободных жирных кислот, в 1,3 раза при одновременном снижении окисленности в 1,97 раза по сравнению с известным способом. Формула изобретения Способ очистки нерафинированного подсолнечного масла от продуктов окисления, включающий их адсорбцию на сорбенте и отделение сорбента, отличающий- с я тем, что, с целью более полного выведения продуктов окисления, в качестве адсорбента используют пшеничную муку при соотношении муки и масла равном 1:10 , и адсорбцию проводят перемешиванием в течение 15-20 мин.
20
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ извлечения продуктов окисления жира из топленого масла | 1989 |
|
SU1684662A1 |
СПОСОБ АДСОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2015 |
|
RU2594529C1 |
Способ сорбционной очистки нерафинированных растительных масел | 2018 |
|
RU2683679C1 |
СПОСОБ ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ РАФИНАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ С ПОЭТАПНЫМ ВНЕСЕНИЕМ АДСОРБЕНТОВ | 2023 |
|
RU2805083C1 |
Способ получения рафинированного ароматного подсолнечного масла | 2016 |
|
RU2617603C1 |
Способ рафинации жидких растительных масел | 2016 |
|
RU2624414C1 |
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО | 2021 |
|
RU2779146C1 |
СПОСОБ АДСОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2008 |
|
RU2392299C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА | 2007 |
|
RU2377775C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 1999 |
|
RU2156791C1 |
Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к способам очистки растительного масла от нежелательных веществ. Сущность: в качестве адсорбента продуктов окисления масла при очистке используют пшеничную муку при соотношении мука и масло равном 1:10 , и адсорбцию проводят перемешиванием в течение 15-20 мин. 4 табл.
Таблица 1
Т а б л и ц а 2
Продолжение табл.2
Таблица 3
Таблица 4
Способ регенерации окисленных масел | 1987 |
|
SU1493656A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1992-05-23—Публикация
1989-06-14—Подача