Способ определения доброкачественности нормальной мелассы Советский патент 1992 года по МПК G01N33/02 C13D3/12 G01N33/00 

Описание патента на изобретение SU1735765A1

Изобретение относится к области контроля и учета продукции свеклосахарного производства, в частности к способам определения доброкачественности нормальной мелассы„

Известен способ определения доброкачественности нормальной мелассы, включающий насыщение проб мелассы сахарозой, определение их доброкаи ст- венности и графическое определение доброкачественности нормальной мелассы.

Недостатками способа являются его длительность и трудоемкость определения.

Цель изобретения - сокращение про- олжительности анализа.

Способ осуществляется следующим образом.

Устанавливают содержание сухих веществ в заводской мелассе (СВ) по среднестатистическому анализу за декаду, содержание сахарозы (СХ) и доброкачественности (ДБ), находят отклонение СВ от 83,5% анализом с разбавлением 1:1. Относят это отклонение к содержанию воды по анализу без разбавления и устанавливают долю избыточной воды, По фактическому содержанию сахарозы в мелассе в процентах к массе

1

00

сл J

35 СП

свеклы (CX3/vi), и доле избыточной воды определяют количество избыточного сахара за счет избыточной воды,затем определяют количество избыточного сахара за счет повышенной конечной температуры кристаллизации последнего ут- феля по сравнению с 40еС, Для этого вычисляют среднеарифметическую температуру утфеля в мешалке-кристаллизаторе последнего продукта до подогрева утфеля перед фуговкой с точностью 0,1°С0

Затем определяют относительные дол повышения растворимости сахарозы за счет излишней воды и повышенибй температуры в конце кристаллизации сверх 0°С и вычисляют количество недовы- кристаллизованной сахарозы (в процентах) к массе свеклы

Для этого по таблице растворимости сахарозы от температуры находят растворимость сахарозы при АО°С и при конечной температуре кристаллизации последнего утфеля« Умножая фактическое содержание сахарозы в мелассе к массе свеклы на относительную долю увеличения растворимости сахарозы по отношению к ее растворимости при 4п°С

,лЧ- НЧо ч

( находят избыточное содержа

40

ние сахарозы за счет повышенной температуры конечной кристаллизации последнего утфеля Суммирование этих двух источников отклонений дает общее количество излишней сахарозы в нормальной мелассе б (исключение составляют кубанские мелассы, у которых температурный фактор 0)„ Затем находят количество сахарозы, соответствующее одному проценту доброкачественности мелассы, исходя из формулы

Э

СХглл Кг.

к7

носги заводской мелассы, находят доброкачественность нормальной мелассы. Расчет производят по формулам

S зм

х83д5-СВзм

моо-св м7у

10

Ј-

л fr

А Л

5

0

где

8 CV

1,5 Hi 5

избыточное количество сахарозы в заводской мелассе, % к массе свеклы; содержание сахарозы в заводской мелассе, % к массе свеклы;

разность СВ в мелассе разбавлением 1:1 и без разбавления, %:

растворимость сахарозы в воде при конечной температуре кристаллизации последнего утфеля, г/г;

НЧО то же ПРИ 40 С д - разность доброкачественнос- тей заводской и нормальной меласс, %;

10- изменение содержания сахарозы в мелассе на 1% ее доброкачественности, % к массе свеклы

Пример СХ}Л, 2,37% к массе 5свеклы; СВ1М 83,7%. Средняя конечная температура кристаллизации последнего утфеля t « 49° С; Н4о« 2,549 г/г; Н4о. 2,334 г/г. Дб 59,.7.

О

/

0

Ј Сх .zi; - .S

.

+ (

-1)1 UJ

0,19% к массе свеклы;

Похожие патенты SU1735765A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ НОРМАЛЬНОЙ МЕЛАССЫ С УЧЕТОМ СОДЕРЖАНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ 1991
  • Хвалковский Тадеуш Павлович[Ua]
RU2045068C1
Способ определения нормальной доброкачественности мелассы 1989
  • Хвалковский Тадеуш Павлович
SU1768643A1
Способ определения нормальной доброкачественности мелассы 1987
  • Хвалковский Тадеуш Павлович
SU1495384A1
Способ получения сахара 1976
  • Ремизов Геннадий Петрович
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Якимова Нина Александровна
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Ерин Юрий Алексеевич
SU664996A1
Способ кристаллизации сахара 1987
  • Мельник Ирина Петровна
  • Козявкин Анатолий Петрович
  • Романюк Анатолий Яковлевич
SU1472512A1
Способ кристаллизации сахара из утфеля последнего продукта 1984
  • Сапронова Людмила Алексеевна
  • Фурсов Владимир Михайлович
SU1161557A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1993
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Шаповалова Мария Анатольевна
RU2054490C1
Способ получения сахара 1986
  • Захаров Климентий Петрович
  • Головняк Юрий Дмитриевич
  • Федорова Наталья Сергеевна
  • Вычерова Светлана Павловна
  • Загородний Петр Павлович
  • Жаринов Николай Иванович
SU1454858A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОТЫ НАСЫЩЕННОЙ МЕЛАССЫ 2000
  • Петров С.М.
  • Подгорнова Н.М.
RU2196324C2
Способ получения утфеля последней кристаллизации 1985
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Ефремова Анна Павловна
  • Федорова Ольга Вениаминовна
  • Давыденко Владимир Васильевич
  • Пугачев Виктор Алексеевич
SU1306959A1

Реферат патента 1992 года Способ определения доброкачественности нормальной мелассы

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к способам определения доброкачественности нормальной мелассы0 Целью изобретения является сокращение продолжительности анализа. Способ заключается в следующем. Устанавливают содержание сухих веществ, сахарозы и доброкачественности в заводской мелассе как среднестатистическое всех определений в заводе за декаду, а содержание избыточной воды - по сравнению с нормальной мелассой„ Измеряют среднеарифметическое значение температуры утфеля последнего продукта в конце кристаллизации. Рассчитывают относительные доли повышения растворимости сахарозы за счет избыточной воды и повышенной температуры в конце кристаллизации сверх 40°С и вычисляют количество недовы- кристаллизованной сахарозы, % к массе свеклы (Н , а определение доброкачественности нормальной мелассы осуществляют по Формуле Дбйм , , Ј где Д разность доброкачественности заводской и нормальной меласс, ед„; о - избыточное содержание сахара в заводской мелассе, % к массе свеклы; 0,10 - изменение содержания сахарозы в мелассе на одну единицу ее доброкачественности, % к массе свеклы, (Л с

Формула изобретения SU 1 735 765 A1

где К, и KЈ - мелассообразующие коэффициенты соответственно доброкачественности заводской мелассы и доброкачественности меньше на 1%.

Для различных меласс с практически достаточной точностью ее принимают 0,10% к массе свеклы (исключение: .кубанские мелассы 0,14%), Сопоставлением избыточной сахарозы к количеству сахарозы, соответствующей одному проценту 1 доброкачественности, находят разницу между доброкачественностью заводской и нормальной мелассы Л , Отнимая эту разницу от доброкачествен45

Д 1,9°

о,

Дбнм Дб$м- &

57,1

Далее осуществляют способ, исполь- зуя среднюю пробу мелассы за тот же период. Три пробы мелассы (по 100 г

каждая) доводят до содержания сухих веществ 85,5; 83,5; 81,5% ОгО упариванием и разбавлением, помещают пробы в мешалку термостата, добавляют к каждой по 45 г мелкого сахарного песка и кристаллизуют при 40°С в течение 3 сут. Затем отжимают на лабораторной центрифуге и определяют в последнем содержание сухих веществ и сахаро,

зы« Вычисляют доброкачественность. По результатам анализов строят график, откладывая по оси абсцисс показатели ДБ, а по оси ординат - содержание СВ. Соединив полученные три точки между собой, получают график зависимости СВ насыщенной мелассы и ее ДБ„ По графику определяют ДБ, соответствующую содержанию СВ 83,5%. Получают ДБ 57,7%.

Разница между ДБ нормальней мелассы по предложенному способу и известному составляет 0,1-0,7%°Попустимая погрешность определения ДБ по известному способу составляет 1,1%,Погрешность по предлагаемому способу находится ниже допустимой погрешности.

Способ позволяет определять ДБ нормальной мелассы без применения специальных приборов и дополнительных анализов непосредственно после подведения итогов работы завода за декаду.

Формула изобретения

Способ определения доброкачественности нормальной мелассы с учетом со- ,держания сухих веществ и сахарозы, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности

анализа, содержание сухих веществ и- сахарозы устанавливают в заводской мелассе, при этом в последней устанавливают доброкачественность, а содержание избыточной воды - по сравнению с нормальной мелассой, измеряют значение температуры утфеля последнего продукта в конце кристаллизации, устанавливают соотношение растворимостей сахарозы при измеренном значении температуры кристаллизации и при с последующим установлением по содержанию избыточной воды и соотношению раство- , римостей количества недовыкристалли - зевавшейся сахарозы, а определение доброкачественности нормальной мелассы осуществляют по формуле

20

ДЈ

км

А

- разность доброкачест- венностей заводской и

нормальной меласс, ед„; - избыточное содержание сахара в заводской мелассе, % к массе свеклы;

- изменение содержания сахара в нормальной мелассе на одну единицу доброкачественности, % к массе свеклы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1735765A1

Силин П„М
Технология сахара„ М., 1967, с
Кинематографический аппарат 1918
  • Игнатовский В.С.
SU441A1

SU 1 735 765 A1

Авторы

Хвалковский Тадеуш Павлович

Даты

1992-05-23Публикация

1987-10-02Подача