Изобретение относится к области учета и контроля продукции в процессе сахарного производства, в частности к способам определения нормальной доброкачественности мелассы.
Целью изобретения является сокращение длительности определения и трудоемкости.
Способ осуществляют следующим образом,
В мелассе определяют фактическое содержание сахара и рассчитывают фактическую доброкачественность. По таблице находят мелассообразующий коэффициент т. Находят содержание
несахаров в мелассе в % к массе свеклы, как частное от деления фактического содержания сахара в % к массе свеклы за декаду на ее мелассообразующий коэффициент. Мелассообразующий коэффициент находят по таблице в зависимости от средней доброкачественности мелассы за декаду. Далее в пробе мелассы определяют содержание воды, калия, кальция, натрия общеизвестными методами: содержание воды - рефрактометрически, К и Na - методом пламенной фотометрии, Са - комплексометрически. Затем, по данным анализов вычисляют нормальное
№
сю
4
.3149
содержание сахара Сх в мелассе по формуле:
Сх „ i, 05бНСх+а ( 2,64oijU+3,56ft W..+ 3,38J|Uc,),
где нормальное содержание сахара в мела ссе, % к массе свеклы;
1,056 - коэффициент, характеризу- ющий мелассообразующее действие воды при рефрактометрическом -способе определения сухих веществ; а - выход мелассы, д. ед.; 2,64; 3,56;
3,38 - коэффициенты стехиомет- рического пересчета К, Na и Са на их хлориды, ацетаты и карбонаты; ot,ft,J - содержание К, Na, Са в мелассе, %;
ijl lNaiiMca средние специфические ме- лассообразующие коэффици
енты хлоридов, ацетатов и
. карбонатов К, Na, и Са, Эти коэффициенты для калиевых солей равны +0,80; натриевых +0,72, кальциевых солей -0,20.
Далее рассчитывают мелассообразу- ющий коэффициент нормальной мелассы по формуле
Сх„,м газ.м
т.,
Сх
J.M
35
где т,,- мелассообразующий коэффициент заводской мелассы;
Си.м и
- - С, д - соответственно содержание сахара в нормальной 40 мелассе и содержание сахара в заводской мелассе, в %. . к массе свеклы. Далее, -рассчитывают нормальную доброкачественность мелассы по фор- дЗ муле
Дбн r-f 400,
Пример. Усредненную пробу ме50
лассы подвергают анализу. Поляриметрически определяют фактическое содержание сахара. Рефрактометром определяют содержание сухих веществ. Рассчитывают фактическую доброкачествен- ность (Дб) и по таблице находят соответствующий ей мелассообразующий коэффициент т. Далее, определяют фотометрически и комплексометрически
5
5
0
5
0
5
0 З
0
г
содержание мелассообразующих элементов.
Б среднем содержание в мелассе К 3,44%; Na 0,67%; Са 0,57% к массе мелассы. Выход мелассы,5,08% к массе свеклы.
Фактическая доброкачественность (Дб) мелассы 60,1 ед., а фактическое содержание сахара в ней 2,6% к массе свеклы; ,506.
Содержание несахаров в нормальной мелассе, рассчитанное по предлагаемой формуле, составляет
CxH.,056HCx+a(2,64«tjUj;+3,56p|Una+ +3,38У|исо) 1,056-1,727+0,0508 (2,64 X 3,64-0,80+3,56-0,67- О,72-3,380,57 хО,20)2,28%;
. „
«- 2760- 2J
°« iti ,9%.
Далее, осуществляют способ согласно известному способу, используя мелассу той же партии. Три пробы мелассы (по 100 г каждая) доводят до содержания сухих веществ 84,82 и 80% упариванием и разбавлением, помещают пробы в мешалку термостата, добавляют к каждой по 45 г мелкого сахарного песка и кристаллизуют при 40 С в течение 3 сут. Затем получают на лабораторной центрифуге или отжимают через тонкую хлопчатобумажную ткань оттек, определяют в последнем содержание сухих веществ и сахара. Вычисляют доброкачественность. По результатам анализов строят график, откладывая по оси абсцисс показатели доброкачественности Дб, а по оси ординат - содержание сухих веществ Св, Соединив полученные три точки между собой, получают график зависимости между Св насьпценной мелассы и ее доброкачественностью. По графику определяют Дб, соответствующую содержанию Св 82%. Содержание сахара (Сх) в мелассе пересчитывают на нормальную мелассу с поправкой в сторону увеличения ее на 1,1, как допустимую ошибку при анализе. Получают ,4%.
Разница между нормальной доброкачественностью по известному и предлагаемому способам составляет 57,4- -56,,5%.
В течение 3-х производств 1984, 1985, 1986 определения по этому методу сопоставляют с определениями по прототипу (методу Силина),
Результаты этих сопоставлений предоставлены в таблице.
ние мелассообраэуклцих компонентов: воды, калия натрия, кальция и вычисляют содержание сахара в нормальной мелассе по формуле
Сх +3
„ l,056HCx+a(2,64),56p|i,4. . 38j|Mc),
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения нормальной доброкачественности мелассы | 1989 |
|
SU1768643A1 |
Способ определения нормальной доброкачественности мелассы | 1990 |
|
SU1792973A1 |
Способ очистки оттеков сахарной промышленности | 1973 |
|
SU552361A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ | 2015 |
|
RU2611145C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ | 2014 |
|
RU2556894C1 |
Способ определения доброкачественности нормальной мелассы | 1987 |
|
SU1735765A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ НОРМАЛЬНОЙ МЕЛАССЫ С УЧЕТОМ СОДЕРЖАНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ | 1991 |
|
RU2045068C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1990 |
|
SU1751217A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕТАИНА И САХАРОЗЫ ИЗ МЕЛАССЫ | 2020 |
|
RU2765487C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1992 |
|
RU2010861C1 |
Изобретение касается учета и контроля продукции в процессе сахарного производства ,в частности, способа определения нормальной доброкачественности мелассы. Целью изобретения является сокращение длительности определения и трудоемкости. Способ заключается в том, что в мелассе определяют фактическое содержание сахара, а также проводят анализы на содержание мелассообразующих элементов - воды, калия, натрия и вычисляют содержание сахара в нормальной мелассе по формуле: Схн.м. = 1,056НСх + A/2,64Α*98MK+3,56β*98MNA+3,38γ*98MCA/, где Сх - нормальное содержание сахара в мелассе, % к массе свеклы, 1,056 - коэффициент, характеризующий мелассообразующее действие воды при рефрактометрическом способе определения сухих веществ, НСХ - содержание несахаров в мелассе, 1% к массе свеклы, A - выход мелассы в долях единицы, 2,64, 3,56, 3,38 - коэффициенты стехиометрического пересчета калия, натрия и кальция на их хлориды, ацетаты и карбонаты, α,β,γ - содержание калия, натрия и кальция в мелассе, %μK,*98MNA,*98MCA - СРЕдНиЕ СпЕцифичЕСКиЕ МЕлАССООбРАзующиЕ КОэффициЕНТы ХлОРидОВ, АцЕТАТОВ и КАРбОНАТОВ КАлия, НАТРия и КАльция. ЗАТЕМ дЕлАюТ пЕРЕСчЕТ HA НОРМАльНую дОбРОКАчЕСТВЕННОСТь. 1 ТАбл.
Допустимая погрешность определения
доброкачественности по Силину составляет 1,1%. Как видно иэ таблиць:, погрешность по предлагаемому способу находится ниже допустимой по инструк- ции погрешности.
Использование предлагаемого способа позволит сокра .-ть длительность одного анализа с 4 сут до 1 ч, что обеспечит оперативность контроля сахарных заводов и принятие срочных мер для обеспечения нормальной работы продуктовых отделений сахарных заводов .
Формула изобретения
.Способ определения нормальной доброкачественности мелассы, включающий определение фактического содержания сахара в мелассе в % к массе свеклы и расчет нормальной доброкачественности, о тличающий- с я тем, что, с целью сокращения длительности определения и трудоемкости, в мелассе определяют содержа
где нормальное содержание сахара в мелассе, % к массе свеклы; 1,056 - коэффициент, характеризукнций мелассообразующее дей- ствие воды при рефрактометрическом способе определения сухих веществ; НСх - содержание несахаров в мелассе, % к jviacce свеклы; а - вьйсод мелассы, ед.; 2,64; 3,56;
3,38 - коэффициенты стехиомет-
рического пересчета калия, натрия и кальция на их хлориды, ацетаты и карбонаты; (и,Ь, j - содержание калия, натрия
и кальция в мелассе, %; ( Na( coГ средние специфические ме- лассообразующие коэффициенты хлоридов, ацетатов и карбонатов калия, натрия и кальция,
рассчитывают мелассообразующий коэффициент нормальной мелассы по формуле
m
92jidMii jdfi.
Сх
З.М
40
где т, ц- мелассообразующий коэффициент заводской мелассы; Сх 1д - содержание сахара в заводской мелассе,
а расчет нормальной доброкачествен- .
ности мелассы ведут по формуле
Дб
н
Шм
Силин П.М | |||
Технология сахара | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1967, с | |||
Способ приготовления пластического взрывчатого состава | 1913 |
|
SU439A1 |
Авторы
Даты
1989-07-23—Публикация
1987-08-04—Подача