Способ определения нормальной доброкачественности мелассы Советский патент 1989 года по МПК C13D3/02 G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU1495384A1

Изобретение относится к области учета и контроля продукции в процессе сахарного производства, в частности к способам определения нормальной доброкачественности мелассы.

Целью изобретения является сокращение длительности определения и трудоемкости.

Способ осуществляют следующим образом,

В мелассе определяют фактическое содержание сахара и рассчитывают фактическую доброкачественность. По таблице находят мелассообразующий коэффициент т. Находят содержание

несахаров в мелассе в % к массе свеклы, как частное от деления фактического содержания сахара в % к массе свеклы за декаду на ее мелассообразующий коэффициент. Мелассообразующий коэффициент находят по таблице в зависимости от средней доброкачественности мелассы за декаду. Далее в пробе мелассы определяют содержание воды, калия, кальция, натрия общеизвестными методами: содержание воды - рефрактометрически, К и Na - методом пламенной фотометрии, Са - комплексометрически. Затем, по данным анализов вычисляют нормальное

сю

4

.3149

содержание сахара Сх в мелассе по формуле:

Сх „ i, 05бНСх+а ( 2,64oijU+3,56ft W..+ 3,38J|Uc,),

где нормальное содержание сахара в мела ссе, % к массе свеклы;

1,056 - коэффициент, характеризу- ющий мелассообразующее действие воды при рефрактометрическом -способе определения сухих веществ; а - выход мелассы, д. ед.; 2,64; 3,56;

3,38 - коэффициенты стехиомет- рического пересчета К, Na и Са на их хлориды, ацетаты и карбонаты; ot,ft,J - содержание К, Na, Са в мелассе, %;

ijl lNaiiMca средние специфические ме- лассообразующие коэффици

енты хлоридов, ацетатов и

. карбонатов К, Na, и Са, Эти коэффициенты для калиевых солей равны +0,80; натриевых +0,72, кальциевых солей -0,20.

Далее рассчитывают мелассообразу- ющий коэффициент нормальной мелассы по формуле

Сх„,м газ.м

т.,

Сх

J.M

35

где т,,- мелассообразующий коэффициент заводской мелассы;

Си.м и

- - С, д - соответственно содержание сахара в нормальной 40 мелассе и содержание сахара в заводской мелассе, в %. . к массе свеклы. Далее, -рассчитывают нормальную доброкачественность мелассы по фор- дЗ муле

Дбн r-f 400,

Пример. Усредненную пробу ме50

лассы подвергают анализу. Поляриметрически определяют фактическое содержание сахара. Рефрактометром определяют содержание сухих веществ. Рассчитывают фактическую доброкачествен- ность (Дб) и по таблице находят соответствующий ей мелассообразующий коэффициент т. Далее, определяют фотометрически и комплексометрически

5

5

0

5

0

5

0 З

0

г

содержание мелассообразующих элементов.

Б среднем содержание в мелассе К 3,44%; Na 0,67%; Са 0,57% к массе мелассы. Выход мелассы,5,08% к массе свеклы.

Фактическая доброкачественность (Дб) мелассы 60,1 ед., а фактическое содержание сахара в ней 2,6% к массе свеклы; ,506.

Содержание несахаров в нормальной мелассе, рассчитанное по предлагаемой формуле, составляет

CxH.,056HCx+a(2,64«tjUj;+3,56p|Una+ +3,38У|исо) 1,056-1,727+0,0508 (2,64 X 3,64-0,80+3,56-0,67- О,72-3,380,57 хО,20)2,28%;

. „

«- 2760- 2J

°« iti ,9%.

Далее, осуществляют способ согласно известному способу, используя мелассу той же партии. Три пробы мелассы (по 100 г каждая) доводят до содержания сухих веществ 84,82 и 80% упариванием и разбавлением, помещают пробы в мешалку термостата, добавляют к каждой по 45 г мелкого сахарного песка и кристаллизуют при 40 С в течение 3 сут. Затем получают на лабораторной центрифуге или отжимают через тонкую хлопчатобумажную ткань оттек, определяют в последнем содержание сухих веществ и сахара. Вычисляют доброкачественность. По результатам анализов строят график, откладывая по оси абсцисс показатели доброкачественности Дб, а по оси ординат - содержание сухих веществ Св, Соединив полученные три точки между собой, получают график зависимости между Св насьпценной мелассы и ее доброкачественностью. По графику определяют Дб, соответствующую содержанию Св 82%. Содержание сахара (Сх) в мелассе пересчитывают на нормальную мелассу с поправкой в сторону увеличения ее на 1,1, как допустимую ошибку при анализе. Получают ,4%.

Разница между нормальной доброкачественностью по известному и предлагаемому способам составляет 57,4- -56,,5%.

В течение 3-х производств 1984, 1985, 1986 определения по этому методу сопоставляют с определениями по прототипу (методу Силина),

Результаты этих сопоставлений предоставлены в таблице.

ние мелассообраэуклцих компонентов: воды, калия натрия, кальция и вычисляют содержание сахара в нормальной мелассе по формуле

Сх +3

„ l,056HCx+a(2,64),56p|i,4. . 38j|Mc),

Похожие патенты SU1495384A1

название год авторы номер документа
Способ определения нормальной доброкачественности мелассы 1989
  • Хвалковский Тадеуш Павлович
SU1768643A1
Способ определения нормальной доброкачественности мелассы 1990
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Фарид Хаммуд
SU1792973A1
Способ очистки оттеков сахарной промышленности 1973
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Даишева Луиза Махмудовна
  • Трифонова Татьяна Павловна
SU552361A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ 2015
  • Платонов Владимир Николаевич
  • Платонова Ольга Дормидоновна
  • Клименко Лариса Леонидовна
  • Толмачев Леонид Игоревич
  • Журавлёв Дмитрий Андреевич
RU2611145C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ 2014
  • Платонов Владимир Николаевич
  • Драчев Александр Иванович
  • Платонова Ольга Дормидоновна
  • Журавлёв Дмитрий Андреевич
RU2556894C1
Способ определения доброкачественности нормальной мелассы 1987
  • Хвалковский Тадеуш Павлович
SU1735765A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ НОРМАЛЬНОЙ МЕЛАССЫ С УЧЕТОМ СОДЕРЖАНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ 1991
  • Хвалковский Тадеуш Павлович[Ua]
RU2045068C1
Способ очистки диффузионного сока 1990
  • Козявкин Анатолий Петрович
  • Мельник Ирина Петровна
  • Штангеева Надежда Ивановна
  • Клименко Лариса Степановна
SU1751217A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕТАИНА И САХАРОЗЫ ИЗ МЕЛАССЫ 2020
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Янова Марина Анатольевна
  • Ирматова Жылдыз Камиловна
RU2765487C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1992
  • Кошевой Е.П.
  • Степанова Е.Г.
RU2010861C1

Реферат патента 1989 года Способ определения нормальной доброкачественности мелассы

Изобретение касается учета и контроля продукции в процессе сахарного производства ,в частности, способа определения нормальной доброкачественности мелассы. Целью изобретения является сокращение длительности определения и трудоемкости. Способ заключается в том, что в мелассе определяют фактическое содержание сахара, а также проводят анализы на содержание мелассообразующих элементов - воды, калия, натрия и вычисляют содержание сахара в нормальной мелассе по формуле: Схн.м. = 1,056НСх + A/2,64Α*98MK+3,56β*98MNA+3,38γ*98MCA/, где Сх - нормальное содержание сахара в мелассе, % к массе свеклы, 1,056 - коэффициент, характеризующий мелассообразующее действие воды при рефрактометрическом способе определения сухих веществ, НСХ - содержание несахаров в мелассе, 1% к массе свеклы, A - выход мелассы в долях единицы, 2,64, 3,56, 3,38 - коэффициенты стехиометрического пересчета калия, натрия и кальция на их хлориды, ацетаты и карбонаты, α,β,γ - содержание калия, натрия и кальция в мелассе, %μK,*98MNA,*98MCA - СРЕдНиЕ СпЕцифичЕСКиЕ МЕлАССООбРАзующиЕ КОэффициЕНТы ХлОРидОВ, АцЕТАТОВ и КАРбОНАТОВ КАлия, НАТРия и КАльция. ЗАТЕМ дЕлАюТ пЕРЕСчЕТ HA НОРМАльНую дОбРОКАчЕСТВЕННОСТь. 1 ТАбл.

Формула изобретения SU 1 495 384 A1

Допустимая погрешность определения

доброкачественности по Силину составляет 1,1%. Как видно иэ таблиць:, погрешность по предлагаемому способу находится ниже допустимой по инструк- ции погрешности.

Использование предлагаемого способа позволит сокра .-ть длительность одного анализа с 4 сут до 1 ч, что обеспечит оперативность контроля сахарных заводов и принятие срочных мер для обеспечения нормальной работы продуктовых отделений сахарных заводов .

Формула изобретения

.Способ определения нормальной доброкачественности мелассы, включающий определение фактического содержания сахара в мелассе в % к массе свеклы и расчет нормальной доброкачественности, о тличающий- с я тем, что, с целью сокращения длительности определения и трудоемкости, в мелассе определяют содержа

где нормальное содержание сахара в мелассе, % к массе свеклы; 1,056 - коэффициент, характеризукнций мелассообразующее дей- ствие воды при рефрактометрическом способе определения сухих веществ; НСх - содержание несахаров в мелассе, % к jviacce свеклы; а - вьйсод мелассы, ед.; 2,64; 3,56;

3,38 - коэффициенты стехиомет-

рического пересчета калия, натрия и кальция на их хлориды, ацетаты и карбонаты; (и,Ь, j - содержание калия, натрия

и кальция в мелассе, %; ( Na( coГ средние специфические ме- лассообразующие коэффициенты хлоридов, ацетатов и карбонатов калия, натрия и кальция,

рассчитывают мелассообразующий коэффициент нормальной мелассы по формуле

m

92jidMii jdfi.

Сх

З.М

40

где т, ц- мелассообразующий коэффициент заводской мелассы; Сх 1д - содержание сахара в заводской мелассе,

а расчет нормальной доброкачествен- .

ности мелассы ведут по формуле

Дб

н

Шм

100.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1495384A1

Силин П.М
Технология сахара
- М.: Пищевая промышленность, 1967, с
Способ приготовления пластического взрывчатого состава 1913
  • С. Адде
SU439A1

SU 1 495 384 A1

Авторы

Хвалковский Тадеуш Павлович

Даты

1989-07-23Публикация

1987-08-04Подача