Изобретение относится к области контроля и учета продукции в процессе свеклосахарного производства, в частности, к способу определения нормальной доброкачественности мелэссы.
Целью изобретения является обеспечение независимости определения от показателей количественного учета мелассы, их погрешностей и необъективности.
Способ осуществляется следующим образом.
В средней пробе мелассы за декаду определяют фактическое содержание сухих веществ рефрактометром сахарозы поляриметром и рассчитывают фактическую доброкачественность. По таблице находят мелассообразующмй коэффициент т. Определяют далее содержание сухих веществ и сахарозы. Далее в пробе мелэссы определяют видимое содержание воды по разности 100-СВ, К и Na методом пламенной фотометрии, Са либо тем же методом, либо комплексометриче- ски с последующим пересчетом СаО на Са. Для перехода к истинному содержанию воды, вводят поправку, равную +0.7%. Поданным анализа вычисляют содержание сахарозы в нормальной мелассе по формуле:
со
Сх(
им
1,159 НСх + 2,64 4- 3,56 ,б/г№ + 3,38 Yftca,
где 1,159 - коэффициент, хэрактеризуйзщмй мелассообразующее действие воды при истинных сухих веществах заводской мелассы без несахаров;
НСх - содержание несахара в заводской мелассе, %.
НСх СВ-Сх.
2,64; 3,56; 3,38 - коэффициенты стехио- метрического пересчета калия, натрия и кальция на их карбонатй, ацетаты и хлориды;
а ,/ , у- содержание К, Na, Са в заводской мелассе, %;
№, /Wa, ftca - средние специфические коэффициенты карбонатов, ацетатов, хлоридов калия, натрия и кальция, соответст- венно равные +0,80; + 0,72 и -0.20.
Затем подсчитывают нормальную доброкачественность мелассы по формуле
Сх
мм
83,5
хЮО
где 83,5 - содержание сухих веществ нормальной мелассы разбавлением 1:1, %.
Коэффициент, характеризующий -ме- лассообразующее действие воды при истинном ее содержании и отсутствии несахаров, определен нами, исходя из следующего расчета.
СВист. СВсид. - 0,7 82,0-0J 81,3% /Уист. ЮО-СВист. 100-81,3 18,7%
Cx WH40 d 18,7-2,334-1,0 43.6458%
Дб - -100- 53.68%
m
Дб
.68 . 1Цп 100-Дб 46.32
где W - истинное содержание воды в нормальной мелассе, %
Над - растворимость сахарозы в воде при 40°С - 2.334 г/г.
50
Пример: Средний анализ заводской мелзссы
СВ - 84, 2%; Сх 50.60%; Дб - 60.1 %. НСХ 100 - 50,60 - 33.60%,
Содержание калия - 3,44%; натрия - -ц
0,67%. кальция-0.57%.ьо
СХнм - 1,159 НСх + 2.64 а/гк + 3.5бк
/J/iNa
+ 3,38 -1,.60 +
5
0
5
0
5
0
5
0
+ 2,64-3,44 0,80+ 3,56-0,67-0,72 - -3,38-0,57-0,2 38,94 + 7,265 + + 1,717-0,385 47,54.
Дбнм - j -100-56,9%.
Далее осуществляют определение согласно известному способу, используя мелассу той же партии. Три пробы мелассы (по 100 г каждая) доводят до содержания сухих веществ 85,5; 83,5 и 81,5% (1:1) упариванием и разбавлением, помещают пробы в мешалку термостата, добавляют к каждой по 45 г мелкого сахарного песка и кристаллизуют при 40°С в течение 3 сут. Затем получают на лабораторной центрифуге или отжимают через тонкую хлопчатобумажную ткань оттек, определяют в последнем содержание; сухих веществ и сахара. Вычисляют доброкачественность. По результатам анализов строят график, откладывая по оси абсцисс показатели доброкачественности Дб, а по оси ординат - содержание сухих веществ СВ, Соединив полученные три точки между собой получают график зависимости между СВ насыщенноймелассыиеедоброкачественностью. По графику определяют Дб, соответствующую содержанию CB83j5%. ,
Получают Дб 57,4%Далее находят нормальную доброкачественность мелассы по прототипу. Для определения содержания сахара в нормальной мелассе дополнительно к анализам заявляемого способа выполняют химико-технический учет за декаду. Находят выход мелассы и содержание сахара в ней в % К массе свеклы по количеству выработанной мелассы, остатках в продуктах и ее сахаристости.
Находят содержание несахаров в % к массе свеклы ак частное от деления фактического содержания сахарозы в мелассе в % к массе свеклы на ее мелассообразую- щий коэффициент. Содержание сахарозы в нормальной мелассе определяют по формуле
Схнм 1.056 НСх + а (2,64 +
+ 3,56 fiflHa + 3,38 y/ltCa ).
где а - выход мелассы в % к массе свеклы, выраженный в долях единицы.
Схим 2.28% к массе свеклы.
Мелаесообразующий коэффицент нормальной мелассы определяют исходя из его пропоциональности соответственно содержанию сахара в нормальной и заводской мелассе.
Доброкачественность нормальной мелассы определяют по формуле
Дб
m
IMM
100
m +1
где m - мелассообразующий коэффициент нормальной мелассы,
Дбн.56,9%.
Разница между нормальной доброкачественностью по известному и заявляемому способу составляет 57,4 - 56,9 0,5%,-заявляемому способу и прототипу:
56,9-56,9 0.0%.
В течение 3 производств 1984, 1985 и 1986 гг. определение по этому способу сопоставляли с применяемым способом П. М. Силина и с прототипом. Результаты этих сопоставлений представлены в таблице.
Допустимая погрешность определения доброкачественности по Силину ±1,1 %. Как видно из таблицы, в заявляемом способе достигается большая точность за счет введения поправок к видимому содержанию воды. Преимущество же способа за счет устранения погрешностей химико-технического учета в этом сопоставлении отражения не нашли, так как в течение этих 3-х лет учет выполнял ВНУ1ИСП, а не завод, обеспечивая тем самым правильность и объ- ективнбсть его выполнения.
Использование заявляемого способа обеспечивает большую точность и надежность определений, поскольку Дб нормальной мелассы определяется только анализами средней пробы мелассы, погрешности и неточности химико-технического учета исключается при сохранении всех остальных преимуществ прототипа.
Формула изобретения Способ определения нормальной доброкачественности Menaccbij предусмагривающий отбор пробы с последующим установлением в ней значений мелассооб- разующих компонентов: воды, сахарозы, калия, натрия, кальция и определения нормальной доброкачественности мелассы
с учетом установленных значений, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, дополнительно устанавливают со- держан ие несахаров по разности сухих веществ и сахарозы в пробе с учетом
поправочного коэффициента, равного +0,7%, обеспечивающего пересчет видимого содержания сухих веществ на истинное, установление содержания сахара в нормальной мелассе к массе мелассы осуществляют по формуле
Схнм 1,159НСх+2,64 а/,с +3,56/3/ №+
+ 3,38 у//са,
где 1,159 - коэффициент, характеризующий мелассообразующее действие воды при истинном содержании воды без несахаров;
НСх - содержание несахара в заводской мелассе, %;
2,64; 3,56; 3,38 - коэффициенты стехмо- метрического пересчета калия, натрия и кальция на их карбонаты, ацетаты и хлориды;
aft ,y- содержание К, №, Са в заводской мелассе, %;
/JK, //Ca средние специфические коэффициенты карбонатов, ацетатов, хлоридов калия, натрия и кальция, соответственно равные +0,80, +0,72, -0,20, а определение нормальной доброкачественности мелассы осуществляют по формуле:
Дб
нм
100,
где 8,35 - сухие вещества нормальной ме- 50 лассы при разбавлении 1:1,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения нормальной доброкачественности мелассы | 1987 |
|
SU1495384A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ НОРМАЛЬНОЙ МЕЛАССЫ С УЧЕТОМ СОДЕРЖАНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ | 1991 |
|
RU2045068C1 |
Способ определения доброкачественности нормальной мелассы | 1987 |
|
SU1735765A1 |
Способ определения нормальной доброкачественности мелассы | 1990 |
|
SU1792973A1 |
Способ очистки оттеков сахарной промышленности | 1973 |
|
SU552361A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОТЫ НАСЫЩЕННОЙ МЕЛАССЫ | 2003 |
|
RU2262103C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОТЫ НАСЫЩЕННОЙ МЕЛАССЫ | 2003 |
|
RU2264622C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОТЫ НАСЫЩЕННОЙ МЕЛАССЫ | 2000 |
|
RU2196324C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОТЫ НАСЫЩЕННОЙ МЕЛАССЫ | 2001 |
|
RU2196984C1 |
ИОНООБМЕННЫЙ СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ РАСТВОРА МЕЛАССЫ | 1993 |
|
RU2027509C1 |
Использование: сахарная промышленность. Изобретение относится к учету и кон- тролю продукции, определению нормальной доброкачественности мелассы. Сущность изобретения: при определении нормальной доброкачественности мелассы проводятся анализы заводской мелассы на содержание мелассообразующих элементов - видимое содержание воды, калия, натрия, кальция, вводят поправку к видимому содержанию воды +0,7% для перехода к истинному содержанию. Вычисляют содержание сахара в нормальной мелассе в % к массе мелассы Схнм по формуле Схнм 1,159НСх + 2,64а//к + +3,56 fiftNa + 3,38 у/г са. где 1,159 - коэффициент, характеризующий мелассообразующее действие воды при истинном ее содержании без несазаров введением поправки к видимому ее содержанию - + 0,7%; НСх - содержание несахаров в заводской мелассе, % к массе мелассы; 2,64; 3,56; 3,38 - коэффициенты стехиомет- рического пересчета калия, натрия и кальция на их хлориды, ацетаты и карбонатыхг,/, у - содержание калия, натрия, кальция в мелассе, %; f.i //№; цса - средние специфические мелассообразую- щие коэффициенты хлоридов, ацетатов и карбонатов калия, натрия и кальция. Затем определяют нормальную доброкачественность мелассы по формуле Дбнм СхНм/83,5, где 83,5 - содержание сухих веществ в нормальной мелассе ( разбавлением 1.1), %. 1 табл. С
Способ определения нормальной доброкачественности мелассы | 1987 |
|
SU1495384A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
1992-10-15—Публикация
1989-03-16—Подача