Способ производства лао-ча Советский патент 1987 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1337032A1

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к чайной промьшшенности, и касается способа производства лао-ча.

Целью изобретения является улучшение качества лао-ча.

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Добавки в виде низкосортной про- дукции зеленого чая и вторичных материальных ресурсов увлажняют водой в соотношении 1:(0,4-1):0,5.

Увлажненные добавки смешивают с грубым чайным листом, смесь обжари- вают, в горячем виде измельчают и направляют на термическую выдержку. Через 8 ч массу сушат. Увеличение содержания воды в добавках позволяе улучшить условия протекания термо- химических реакций, что ведет к получению продукта, обладающего однородным вкусом и ароматом.

Увеличение количества вводимой воды более чем на 0,5 ч. нежелательно так как мокрая низкосортная продукци прилипает к стенкам обжарочного барабана, а при количестве введенной воды менее 0,4 ч., процесс обжаривани протекает неравномерно.

Пример 1. К каждым 100 кг грубого чайного листа, предназначенного для выработки лао-ча, добавляют 30 кг низкосортной продукции зеленог чая, которая предварительно увлажня ется путем добавления 13,5 л воды (к каждым 10 кг низкосортной продукции добавляют 4,5л, воды), Смесь грубого чайного листа с увлажненной низкосортной продукцией обжаривается при 250 С, в горячем виде измельчается и направляется на термическую обработку, после истечения 8 ч массу сушат. Полученный продукт обладает характерным вкусом и ароматом лао-ча

Пример 2. К каждым 100 кг грубого чайного листа, предназначенного для выработки лао-ча, добавляют 30 кг вторичных материальных ресур

5 Q

5

5

сов (BMP) в виде волосков и черешков, предварительно увлажненных 15 л воды. Смесь в количестве чайного листа с BMP обжаривают, остальные операции проводят аналогично примеру 1. Полученный продукт обладает характерньм вкусом и ароматом лао-ча.

Пример 3. К каждым 100 кг грубого чайного листа добавляют 30 кг смеси, состоящей из 10 кг низкосортной продукции и 20 кг BMP зеленого чая, увлажненных добавлением 12 л воды, остальные операции проводят аналогично примеру 1. Полученный продукт обладает характерным вкусом и ароматом лао-ча.

Предложенный способ дает возможность улучшить условия проведения процесса термовьщержки при производстве лао-ча путем создания необходи- мых температурно-водных условий и получить продукт с характерными орга- нолептическими показателями.

Результаты сравнительной органо- лептической оценки лао-ча, полученного по известному и предложенному способам, приведены в таблице.

Формула изобретения

Способ производства лао-ча, предусматривающий обжарку чайного листа, смешивание его с низкосортной продукцией зеленого байхового чая и вторичными материальными ресурсами, термическую выдержку и сушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества лао-ча, перед смешиванием с чайным листом низкосортную продукцию зеленого байхового чая и вторичных материальных ресурсов увлажняют водой, взятой в соотношении 1:(0,4-1):0,5, при этом смешивание низкосортной продукции зеленого байхового чая и вторичных материальных ресурсов с чайным листом осуществляют перед обжариванием.

Внешний вид Аромат и вкус Настой

Заметно присутс- ствие добавок

Удовлетворительный

Чувствуется вкус зеленого Удовлетворительный чая

Светло-желтый

Светло-желтый

Редактор Л. Повхан

Составитель В, Глушкова

Техред М.Дидык Корректор А. Тяско

Заказ 4064/4 Тираж 529Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Удовлетворительный

Светло-желтый

Похожие патенты SU1337032A1

название год авторы номер документа
Способ производства лао-ча 1983
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Шенгелия Элгуджа Индикович
  • Ткешелашвили Тенгиз Николаевич
SU1144678A1
Способ производства растворимого черного чая 1982
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Пруидзе Гурам Николаевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Бокучава Михаил Алексеевич
SU1102554A1
Способ производства лао-ча 1989
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Бочоришвили Иона Бегларович
  • Гваджая Давид Важаевич
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1704740A1
Способ производства зеленого кирпичного чая 1990
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Джикия Марина Доментьевна
SU1738212A1
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
Способ производства гранулированного чая из крошки и высевки 1989
  • Абесадзе Отар Григорьевич
  • Бибилейшвили Василий Иванович
  • Георгадзе Автандил Григорьевич
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Гугулашвили Гиви Леванович
  • Цикаришвили Тамаз Лаврентьевич
SU1685369A1
Способ обработки нефасованого байхового чая 1983
  • Бокучава Михаил Алексеевич
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Рижамадзе Заира Александровна
  • Таварткиладзе Натела Шалвовна
SU1168180A1
Способ производства чайного продукта 1990
  • Хоперия Реваз Михаилович
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Жгенти Давид Рафаелович
  • Цаава Зураб Владимирович
  • Бжалава Вардо Мурманович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1741724A1
КОМПОЗИЦИЯ ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Авсеенко О.С.
RU2253274C2
Способ производства зеленого чая 1989
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Акубардия Гиви Серапионович
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1671235A1

Реферат патента 1987 года Способ производства лао-ча

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к чайной промышленности, и касается способа производства лао-ча. Целью изобретения является улучшение качества лао- ча. Добавки в виде низкосортной продукции зеленого чая и вторичных материальных ресурсов увлажняют водой в соотношении 1:(0,4-1):0,5. .Увлажнен- . ные добавки смешивают с грубым чайным листом, смесь обжаривают, в горячем виде измельчают и направляют на термическую вьщержку. Через 8 ч массу сушат. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 337 032 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1337032A1

Электрическое клавишное шифровальное приспособление 1924
  • Акц. Общ. Шифровальных Машин
  • П. Бернштейн
SU1876A1
Утверждена Минпищепромом СССР, 1981, Авторское свидетельство СССР
Способ производства лао-ча 1983
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Шенгелия Элгуджа Индикович
  • Ткешелашвили Тенгиз Николаевич
SU1144678A1
Солесос 1922
  • Макаров Ю.А.
SU29A1

SU 1 337 032 A1

Авторы

Габуния Тамази Корнелович

Хоперия Реваз Михайлович

Шенгелия Элгуджа Индикович

Малания Гиули Геронтиевич

Даты

1987-09-15Публикация

1985-10-09Подача