Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к чайной промьшшенности, и касается способа производства лао-ча.
Целью изобретения является улучшение качества лао-ча.
Предложенный способ осуществляют следующим образом.
Добавки в виде низкосортной про- дукции зеленого чая и вторичных материальных ресурсов увлажняют водой в соотношении 1:(0,4-1):0,5.
Увлажненные добавки смешивают с грубым чайным листом, смесь обжари- вают, в горячем виде измельчают и направляют на термическую выдержку. Через 8 ч массу сушат. Увеличение содержания воды в добавках позволяе улучшить условия протекания термо- химических реакций, что ведет к получению продукта, обладающего однородным вкусом и ароматом.
Увеличение количества вводимой воды более чем на 0,5 ч. нежелательно так как мокрая низкосортная продукци прилипает к стенкам обжарочного барабана, а при количестве введенной воды менее 0,4 ч., процесс обжаривани протекает неравномерно.
Пример 1. К каждым 100 кг грубого чайного листа, предназначенного для выработки лао-ча, добавляют 30 кг низкосортной продукции зеленог чая, которая предварительно увлажня ется путем добавления 13,5 л воды (к каждым 10 кг низкосортной продукции добавляют 4,5л, воды), Смесь грубого чайного листа с увлажненной низкосортной продукцией обжаривается при 250 С, в горячем виде измельчается и направляется на термическую обработку, после истечения 8 ч массу сушат. Полученный продукт обладает характерным вкусом и ароматом лао-ча
Пример 2. К каждым 100 кг грубого чайного листа, предназначенного для выработки лао-ча, добавляют 30 кг вторичных материальных ресур
5 Q
5
5
сов (BMP) в виде волосков и черешков, предварительно увлажненных 15 л воды. Смесь в количестве чайного листа с BMP обжаривают, остальные операции проводят аналогично примеру 1. Полученный продукт обладает характерньм вкусом и ароматом лао-ча.
Пример 3. К каждым 100 кг грубого чайного листа добавляют 30 кг смеси, состоящей из 10 кг низкосортной продукции и 20 кг BMP зеленого чая, увлажненных добавлением 12 л воды, остальные операции проводят аналогично примеру 1. Полученный продукт обладает характерным вкусом и ароматом лао-ча.
Предложенный способ дает возможность улучшить условия проведения процесса термовьщержки при производстве лао-ча путем создания необходи- мых температурно-водных условий и получить продукт с характерными орга- нолептическими показателями.
Результаты сравнительной органо- лептической оценки лао-ча, полученного по известному и предложенному способам, приведены в таблице.
Формула изобретения
Способ производства лао-ча, предусматривающий обжарку чайного листа, смешивание его с низкосортной продукцией зеленого байхового чая и вторичными материальными ресурсами, термическую выдержку и сушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества лао-ча, перед смешиванием с чайным листом низкосортную продукцию зеленого байхового чая и вторичных материальных ресурсов увлажняют водой, взятой в соотношении 1:(0,4-1):0,5, при этом смешивание низкосортной продукции зеленого байхового чая и вторичных материальных ресурсов с чайным листом осуществляют перед обжариванием.
Внешний вид Аромат и вкус Настой
Заметно присутс- ствие добавок
Удовлетворительный
Чувствуется вкус зеленого Удовлетворительный чая
Светло-желтый
Светло-желтый
Редактор Л. Повхан
Составитель В, Глушкова
Техред М.Дидык Корректор А. Тяско
Заказ 4064/4 Тираж 529Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Удовлетворительный
Светло-желтый
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства лао-ча | 1983 |
|
SU1144678A1 |
Способ производства растворимого черного чая | 1982 |
|
SU1102554A1 |
Способ производства лао-ча | 1989 |
|
SU1704740A1 |
Способ производства зеленого кирпичного чая | 1990 |
|
SU1738212A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Способ производства гранулированного чая из крошки и высевки | 1989 |
|
SU1685369A1 |
Способ обработки нефасованого байхового чая | 1983 |
|
SU1168180A1 |
Способ производства чайного продукта | 1990 |
|
SU1741724A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2253274C2 |
Способ производства зеленого чая | 1989 |
|
SU1671235A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к чайной промышленности, и касается способа производства лао-ча. Целью изобретения является улучшение качества лао- ча. Добавки в виде низкосортной продукции зеленого чая и вторичных материальных ресурсов увлажняют водой в соотношении 1:(0,4-1):0,5. .Увлажнен- . ные добавки смешивают с грубым чайным листом, смесь обжаривают, в горячем виде измельчают и направляют на термическую вьщержку. Через 8 ч массу сушат. 1 табл.
Электрическое клавишное шифровальное приспособление | 1924 |
|
SU1876A1 |
Утверждена Минпищепромом СССР, 1981, Авторское свидетельство СССР | |||
Способ производства лао-ча | 1983 |
|
SU1144678A1 |
Солесос | 1922 |
|
SU29A1 |
Авторы
Даты
1987-09-15—Публикация
1985-10-09—Подача