Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки и на чаепрессовочных фабриках.
Известен способ производства лао- ча зеленого кирпичного чая, предусматривающий очистку грубого чайного листа от посторонних примесей, резку, обжарку, термическую обработку, сушку и упаковку ij.
Недостатком известного способа получения зеленого кирпичного чая является то, что полученный конечный продукт характеризуется пониженной связывающей способностью, в результате чего при прессовании брикетов отдельные частицы его плохо склеиваются и прессуются. Указанный недостаток является причиной ухудшения внешнего вида зеленого кирпичного чая, что вызывает справедливые претензии в отношении качества продукции со стороны потребителя.
Известно, что в Китае с целью получения высококачественного плиточного чая (плотного кирпича) к полуфабрикату перед прессованием добавляли разные коллоидные вещества - бычью кровь, отвар риса или настойку варенного риса 21 . Сле дует также отметить, что зеленый кирпичный чай, выработанный по существующей технологии легко деформируется, что отрицательно влияет на внешние показатели готовой продукции и сокращает срок хранения.
I ъ
О
10
317047 (0
Целью изобретения является улучшение ароматЭсДля этого к грубому чайному листу, предназначенному для выработки лао-ча, перед технологическим процессом в качестве связующего компонента добавляют выжимки винограда белого сорта при массовом соотношении чал и выжимок винограда (9:1)- (8:2) или предварительно обработанные выжимки винограда смешивают с полуфабрикатом лао-ча перед процессом пропаривания зеленого кирпичного чая
В процессе обжарки при высокой температуре воздуха (110-120°С) и при термической обработке чайного листа и выжимок винограда клейкость коллоидных веществ винограда увеличивается, что в свою очередь повышает связующую способность и получается кирпич с высокой плотностью. В процессе термической обработки в массе обжаренных выжимок винограда под
15
20
нейшая переработка осуществляет аналогично примеру 1е
П р и м е р 3. Грубый чайный в количестве 800 кг смешивают с свежих выжимок винограда. Дальн переработка аналогично примеру
Качественные показатели коне продукта, полученного по разным ношениям смешиваемых ингредиент приведены в табл.1.
Данные табл.1 говорят о том, получения продукта с повышенным чественными показателями соотно ние смешиваемых ингредиентов ча выжимок винограда должно быть в делах от 9:1 до 8:2„
Предварительная обработка вы винограда, предназначенного для вания с полуфабрикатом лао-ча п процессом проваривания зеленого пичного чая, осуществляется по ру .
Пример, Свежие выжимк
влиянием температуры () проте- 25 града белого сорта в количестве
кают окислительные процессы. Благодаря этим процессам образуется специфит ческий аромат и вкус, который хорошо сочетается с ароматом и вкусом лао-ча.
1000 кг измельчают в чаерезально шине. Измельченная масса обжари ся в обжарочном барабане в течен 2-3 мин при 250-300°С, Обжарочна
Связывающие коллоиды выжимок виногра- 3Q масса в горячем состоянии подается в
да способствуют получению кирпича с улучшенным внешним видом, который без ухудшения качества вместо 8 можно хранить 12 мес
Предложенный способ получения зеленого кирпичного чая осуществляется по следующим примерам.
Пример. В грубый чайный лист в количестве 900 кг добавляют 100 кг свежих выжимок винограда, смесь хорошо смешивают и режут на мешалке Волгарь-5 или на резальной машине другого типа. Резанная масса обжаривается в обжарочном барабане в течение 2-3 мин при 250-300 С„ Обжаренная масса в горячем состоянии падает в бункеры, где в уплотненном состоянии выдерживается без охлаждения в течение ч0 Температура в массе должна быть не менее 60- 70°С. После термообработки разрыхления масса сушится на чаесушильной машине при температуре 100-105 С.с доведением остаточной влажности до 7$ Полученный полуфабрикат прессуется в соответствии с ТИ 18-76-1-82„
П р и м е р 2„ Грубый чайный лист в количество 850 кг смешивают с 150 кг свежих выжимок винограда. Даль35
40
45
50
55
бункеры, где в уплотненном состоянии выдерживается без охлаждения в течение ч. Температура в массе должна быть не менее , после чего разрыхленная масса сушится на чаесушильной машине при температуре 100-105°С с доведением остаточной влажности до 7%. Полуфабрикат выжимок винограда смешивается с полуфабрикатом лао-ча перед процессом пропаривания в соотношении (1:9)-(2:8).
Качественные показатели продукции зеленого кирпичного чая, выработан-, ного по существующей и предложенной способам приведены в табл.2.
Использование связующих ингредиентов свежей выжимки белого сорта винограда в производстве кирпичного чая обеспечивает:
улучшение плотности кирпича и внешнего вида;
улучшение пищевкусовых и аромати- тических свойств продукта;
улучшение биологических свойств;
увеличение продолжительности срока хранения продукта;
рациональное использование вторим- ных материальных ресурсов винодельческого производства.
0
5
0
нейшая переработка осуществляется аналогично примеру 1е
П р и м е р 3. Грубый чайный лист в количестве 800 кг смешивают с 200 кг свежих выжимок винограда. Дальнейшая переработка аналогично примеру 1.
Качественные показатели конечного продукта, полученного по разным соотношениям смешиваемых ингредиентов приведены в табл.1.
Данные табл.1 говорят о том, что получения продукта с повышенными качественными показателями соотношение смешиваемых ингредиентов чая и выжимок винограда должно быть в пределах от 9:1 до 8:2„
Предварительная обработка выжимок винограда, предназначенного для смешивания с полуфабрикатом лао-ча перед процессом проваривания зеленого кирпичного чая, осуществляется по примеру .
Пример, Свежие выжимки вино5 града белого сорта в количестве
1000 кг измельчают в чаерезальной маг, шине. Измельченная масса обжаривается в обжарочном барабане в течение 2-3 мин при 250-300°С, Обжарочная
5
0
5
0
5
бункеры, где в уплотненном состоянии выдерживается без охлаждения в течение ч. Температура в массе должна быть не менее , после чего разрыхленная масса сушится на чаесушильной машине при температуре 100-105°С с доведением остаточной влажности до 7%. Полуфабрикат выжимок винограда смешивается с полуфабрикатом лао-ча перед процессом пропаривания в соотношении (1:9)-(2:8).
Качественные показатели продукции зеленого кирпичного чая, выработан-, ного по существующей и предложенной способам приведены в табл.2.
Использование связующих ингредиентов свежей выжимки белого сорта винограда в производстве кирпичного чая обеспечивает:
улучшение плотности кирпича и внешнего вида;
улучшение пищевкусовых и аромати- тических свойств продукта;
улучшение биологических свойств;
увеличение продолжительности срока хранения продукта;
рациональное использование вторим- ных материальных ресурсов винодельческого производства.
Формула иэобретени
1. Способ производства лао-ча, , включающий последовательно осуществляемые резку, обжаривание, термическую обработку и сушку грубого чайного листа, отличающийся тем, что, с целью улучшения аромата, грубый чайный лист смешивают с выжимками винограда белого сорта при массовом соотношении от 9:1 до 8:2.
10
2 , Способ по п.1, отличающий с я тем, что используют свежую выжимку винограда белого сорта, а смешивание производят на стадии резки грубого чайного листа.
3 Способ по п.1, отличающий с я тем, что смешивание выжимки винограда белого сорта производят после сушки грубого чайного листа, предварительно подвергнув ее резке, обжариванию и термической обработке1Т а б л и ц а 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства лао-ча | 1983 |
|
SU1144678A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КИРПИЧНОГО ЧАЯ | 1995 |
|
RU2090081C1 |
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
Способ производства растворимого черного чая | 1982 |
|
SU1102554A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ | 2012 |
|
RU2515902C2 |
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
Способ производства гранулированного чая | 1989 |
|
SU1683638A1 |
Способ производства зеленого чая | 1985 |
|
SU1755770A1 |
Способ производства зеленого кирпичного чая | 1990 |
|
SU1738212A1 |
Способ производства концентрата чая | 1985 |
|
SU1313409A1 |
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано в чайных фабриках первичной переработки и чаепрессовочных фабриках. Целью изобретения является улучшение аромата. К грубому чайному листу перед технологическим процессом добавляют связующие компоненты винограда белого сорта (свежие выжимки) при массовом соотношении (9:1)-(8:2) или предварительно обработанные выжимки винограда смешивают с полуфабрикатом лао-ча перед процессом пропаривания зеленого кирпичного чая. 2 з„п.ф-лы, 2 табл. i (Л
Цвет настоя
Внешний вид
Экстрактивные
вещества
Танин
Аминокислоты
Сумма катехинов
Срок хранения
Таблица2
желтый 2,25
28,8 ,5
12
Технологическая инструкция производства лао-ча полуфабриката зеленого кирпичного чая | |||
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Двухступенное или многоступенное гидравлическое инжекционное устройство для сжатия воздуха и других газов, с применением насосов для постоянного поддержания циркуляции в нем жидкости | 1925 |
|
SU1955A1 |
( СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛАО-ЧА |
Авторы
Даты
1992-01-15—Публикация
1989-03-07—Подача