Способ производства лао-ча Советский патент 1992 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1704740A1

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки и на чаепрессовочных фабриках.

Известен способ производства лао- ча зеленого кирпичного чая, предусматривающий очистку грубого чайного листа от посторонних примесей, резку, обжарку, термическую обработку, сушку и упаковку ij.

Недостатком известного способа получения зеленого кирпичного чая является то, что полученный конечный продукт характеризуется пониженной связывающей способностью, в результате чего при прессовании брикетов отдельные частицы его плохо склеиваются и прессуются. Указанный недостаток является причиной ухудшения внешнего вида зеленого кирпичного чая, что вызывает справедливые претензии в отношении качества продукции со стороны потребителя.

Известно, что в Китае с целью получения высококачественного плиточного чая (плотного кирпича) к полуфабрикату перед прессованием добавляли разные коллоидные вещества - бычью кровь, отвар риса или настойку варенного риса 21 . Сле дует также отметить, что зеленый кирпичный чай, выработанный по существующей технологии легко деформируется, что отрицательно влияет на внешние показатели готовой продукции и сокращает срок хранения.

I ъ

О

10

317047 (0

Целью изобретения является улучшение ароматЭсДля этого к грубому чайному листу, предназначенному для выработки лао-ча, перед технологическим процессом в качестве связующего компонента добавляют выжимки винограда белого сорта при массовом соотношении чал и выжимок винограда (9:1)- (8:2) или предварительно обработанные выжимки винограда смешивают с полуфабрикатом лао-ча перед процессом пропаривания зеленого кирпичного чая

В процессе обжарки при высокой температуре воздуха (110-120°С) и при термической обработке чайного листа и выжимок винограда клейкость коллоидных веществ винограда увеличивается, что в свою очередь повышает связующую способность и получается кирпич с высокой плотностью. В процессе термической обработки в массе обжаренных выжимок винограда под

15

20

нейшая переработка осуществляет аналогично примеру 1е

П р и м е р 3. Грубый чайный в количестве 800 кг смешивают с свежих выжимок винограда. Дальн переработка аналогично примеру

Качественные показатели коне продукта, полученного по разным ношениям смешиваемых ингредиент приведены в табл.1.

Данные табл.1 говорят о том, получения продукта с повышенным чественными показателями соотно ние смешиваемых ингредиентов ча выжимок винограда должно быть в делах от 9:1 до 8:2„

Предварительная обработка вы винограда, предназначенного для вания с полуфабрикатом лао-ча п процессом проваривания зеленого пичного чая, осуществляется по ру .

Пример, Свежие выжимк

влиянием температуры () проте- 25 града белого сорта в количестве

кают окислительные процессы. Благодаря этим процессам образуется специфит ческий аромат и вкус, который хорошо сочетается с ароматом и вкусом лао-ча.

1000 кг измельчают в чаерезально шине. Измельченная масса обжари ся в обжарочном барабане в течен 2-3 мин при 250-300°С, Обжарочна

Связывающие коллоиды выжимок виногра- 3Q масса в горячем состоянии подается в

да способствуют получению кирпича с улучшенным внешним видом, который без ухудшения качества вместо 8 можно хранить 12 мес

Предложенный способ получения зеленого кирпичного чая осуществляется по следующим примерам.

Пример. В грубый чайный лист в количестве 900 кг добавляют 100 кг свежих выжимок винограда, смесь хорошо смешивают и режут на мешалке Волгарь-5 или на резальной машине другого типа. Резанная масса обжаривается в обжарочном барабане в течение 2-3 мин при 250-300 С„ Обжаренная масса в горячем состоянии падает в бункеры, где в уплотненном состоянии выдерживается без охлаждения в течение ч0 Температура в массе должна быть не менее 60- 70°С. После термообработки разрыхления масса сушится на чаесушильной машине при температуре 100-105 С.с доведением остаточной влажности до 7$ Полученный полуфабрикат прессуется в соответствии с ТИ 18-76-1-82„

П р и м е р 2„ Грубый чайный лист в количество 850 кг смешивают с 150 кг свежих выжимок винограда. Даль35

40

45

50

55

бункеры, где в уплотненном состоянии выдерживается без охлаждения в течение ч. Температура в массе должна быть не менее , после чего разрыхленная масса сушится на чаесушильной машине при температуре 100-105°С с доведением остаточной влажности до 7%. Полуфабрикат выжимок винограда смешивается с полуфабрикатом лао-ча перед процессом пропаривания в соотношении (1:9)-(2:8).

Качественные показатели продукции зеленого кирпичного чая, выработан-, ного по существующей и предложенной способам приведены в табл.2.

Использование связующих ингредиентов свежей выжимки белого сорта винограда в производстве кирпичного чая обеспечивает:

улучшение плотности кирпича и внешнего вида;

улучшение пищевкусовых и аромати- тических свойств продукта;

улучшение биологических свойств;

увеличение продолжительности срока хранения продукта;

рациональное использование вторим- ных материальных ресурсов винодельческого производства.

0

5

0

нейшая переработка осуществляется аналогично примеру 1е

П р и м е р 3. Грубый чайный лист в количестве 800 кг смешивают с 200 кг свежих выжимок винограда. Дальнейшая переработка аналогично примеру 1.

Качественные показатели конечного продукта, полученного по разным соотношениям смешиваемых ингредиентов приведены в табл.1.

Данные табл.1 говорят о том, что получения продукта с повышенными качественными показателями соотношение смешиваемых ингредиентов чая и выжимок винограда должно быть в пределах от 9:1 до 8:2„

Предварительная обработка выжимок винограда, предназначенного для смешивания с полуфабрикатом лао-ча перед процессом проваривания зеленого кирпичного чая, осуществляется по примеру .

Пример, Свежие выжимки вино5 града белого сорта в количестве

1000 кг измельчают в чаерезальной маг, шине. Измельченная масса обжаривается в обжарочном барабане в течение 2-3 мин при 250-300°С, Обжарочная

5

0

5

0

5

бункеры, где в уплотненном состоянии выдерживается без охлаждения в течение ч. Температура в массе должна быть не менее , после чего разрыхленная масса сушится на чаесушильной машине при температуре 100-105°С с доведением остаточной влажности до 7%. Полуфабрикат выжимок винограда смешивается с полуфабрикатом лао-ча перед процессом пропаривания в соотношении (1:9)-(2:8).

Качественные показатели продукции зеленого кирпичного чая, выработан-, ного по существующей и предложенной способам приведены в табл.2.

Использование связующих ингредиентов свежей выжимки белого сорта винограда в производстве кирпичного чая обеспечивает:

улучшение плотности кирпича и внешнего вида;

улучшение пищевкусовых и аромати- тических свойств продукта;

улучшение биологических свойств;

увеличение продолжительности срока хранения продукта;

рациональное использование вторим- ных материальных ресурсов винодельческого производства.

Формула иэобретени

1. Способ производства лао-ча, , включающий последовательно осуществляемые резку, обжаривание, термическую обработку и сушку грубого чайного листа, отличающийся тем, что, с целью улучшения аромата, грубый чайный лист смешивают с выжимками винограда белого сорта при массовом соотношении от 9:1 до 8:2.

10

2 , Способ по п.1, отличающий с я тем, что используют свежую выжимку винограда белого сорта, а смешивание производят на стадии резки грубого чайного листа.

3 Способ по п.1, отличающий с я тем, что смешивание выжимки винограда белого сорта производят после сушки грубого чайного листа, предварительно подвергнув ее резке, обжариванию и термической обработке1Т а б л и ц а 1

Похожие патенты SU1704740A1

название год авторы номер документа
Способ производства лао-ча 1983
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Шенгелия Элгуджа Индикович
  • Ткешелашвили Тенгиз Николаевич
SU1144678A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КИРПИЧНОГО ЧАЯ 1995
RU2090081C1
Способ производства черного байхового чая 1982
  • Джинчарадзе Изольда Харитоновна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
SU1194360A1
Способ производства растворимого черного чая 1982
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Пруидзе Гурам Николаевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Бокучава Михаил Алексеевич
SU1102554A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ 2012
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Пчихачев Эдуард Кимович
  • Корзун Борис Васильевич
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
RU2515902C2
Способ производства черного байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Барамидзе Мамия Митрофанович
  • Бурчуладзе Анзори Шалвович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1784167A1
Способ производства гранулированного чая 1989
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
  • Джиджиешвили Георгий Амиранович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1683638A1
Способ производства зеленого чая 1985
  • Габуния Тамази Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Малания Гиули Геронтиевич
SU1755770A1
Способ производства зеленого кирпичного чая 1990
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Джикия Марина Доментьевна
SU1738212A1
Способ производства концентрата чая 1985
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Цинцадзе Гиоргий Ильич
  • Хабази Амиран Ильич
  • Джаши Давид Хасанович
  • Хинвели Тамази Григорьевич
SU1313409A1

Реферат патента 1992 года Способ производства лао-ча

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано в чайных фабриках первичной переработки и чаепрессовочных фабриках. Целью изобретения является улучшение аромата. К грубому чайному листу перед технологическим процессом добавляют связующие компоненты винограда белого сорта (свежие выжимки) при массовом соотношении (9:1)-(8:2) или предварительно обработанные выжимки винограда смешивают с полуфабрикатом лао-ча перед процессом пропаривания зеленого кирпичного чая. 2 з„п.ф-лы, 2 табл. i (Л

Формула изобретения SU 1 704 740 A1

Цвет настоя

Внешний вид

Экстрактивные

вещества

Танин

Аминокислоты

Сумма катехинов

Срок хранения

Таблица2

желтый 2,25

28,8 ,5

12

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1704740A1

Технологическая инструкция производства лао-ча полуфабриката зеленого кирпичного чая
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей 1921
  • Меньщиков В.Е.
SU18A1
Двухступенное или многоступенное гидравлическое инжекционное устройство для сжатия воздуха и других газов, с применением насосов для постоянного поддержания циркуляции в нем жидкости 1925
  • Д.О. Бовинг
SU1955A1
( СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛАО-ЧА

SU 1 704 740 A1

Авторы

Дзнеладзе Зураб Юстинович

Зарнадзе Демури Ноевич

Лазишвили Леван Александрович

Бочоришвили Иона Бегларович

Гваджая Давид Важаевич

Джанджгава Лейла Георгиевна

Даты

1992-01-15Публикация

1989-03-07Подача