СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КИРПИЧНОГО ЧАЯ Российский патент 1997 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение RU2090081C1

Изобретение относится к области производства чая, а именно брикетирования зеленого кирпичного чая.

Известен способ производства брикетирования лао-ча (зеленого кирпичного чая), заключающийся в формовке брикета в матрице пресса с последующей выдержкой сформированного брикета вне матрицы пресса между двумя поверхностями. Выдержку сформированного брикета можно осуществлять между медленно движущимися лентами двух транспортеров [1]
Известен способ изготовления кирпичного чая, включающий подсушку чая до содержания влаги в 6 8% пропаривание паром, до содержания влаги 10 11% загрузку лао-ча в металлические пресс-формы, которые подогревают до 70 - 80o и затем в них производят прессование лао-ча при давлении 150 200 ат. в течение 25 30 мин. Отпрессованный и вынутый из пресс-форм чай является готовым продуктом, не требующим дальнейшей сушки [2]
Недостатками данных технических решений является то, что затрачивается значительная энергия на пропаривание чайного листа перед прессованием для повышения его влажности и температуры. Кроме того требуется длительная выдержка кирпичного чая под давлением после проведения процесса прессования, что приводит к высоким капитальным и эксплуатационным затратам.

Известен способ производства зеленого кирпичного чая, включающий обжаривание грубого чайного листа, скручивание и резку, термическую обработку, сушку, пропаривание и прессование [3]
Недостатками этого способа являются:
недостаточно эффективное использование тепла, затрачиваемого на обжарку чайного листа, так как основное количество тепла идет на потери в окружающую среду и с потоком отходящего воздуха;
при термической обработке идут потери тепла в окружающую среду, что приводит к охлаждению чайного листа и снижению качества процесса термической обработки;
имеются значительные затраты на проведения процесса сушки сырья до 5 - 8% и пропаривание перед прессованием для повышения влажности чайного листа;
требуется длительная выдержка кирпичного чая под давлением после проведения процесса прессования, что приводит к высоким капитальным и эксплуатационным затратам.

Наиболее близким к заявленному способу является способ, предусматривающий обжарку чайного листа, скручивание и резку в горячем состоянии, термическую обработку и прессование [4]
Однако этот способ трудоемок, энергоемок, и качество чая неудовлетворительное.

Для устранения этих недостатков поставлена задача интенсификации процесса и повышение качества готового продукта.

Для выполнения этой задачи в способе, включающем обжарку чайного листа, скручивание и резку, термическую обработку, сушку и последующее прессование лао-ча путем сжатия до номинального размера, при этом обжарку чайного листа осуществляют в течение 5 6 минут, при одновременном снижении влажности листьев на 10 15% скручивание, резку чайного листа осуществляют при дополнительном нагреве потоком отходящего воздуха из обжарочного барабана, термическую обработку ведут при температуре 100 105oC и влажности окружающей среды в состоянии насыщения, сушку ведут до влажности 11 12% в прессование осуществляют путем сжатия кирпичного чая на 10 15% меньше номинального размера.

В предложенном способе обжарку чайного листа осуществляют в течение 5 6 мин. при одновременном снижении влажности листьев на 10 15% и влажности составляет до 55 60% что тем самым повысит интенсивность процесса.

В известном способе обжаривание чайного листа идет в обжарочном барабане при температуре 250 350oC в течение 2 3 минут, при этом лист обжаривается и его влажность снижается на 4 6% и при исходной влажности листа 65% составляет 59 61% При этом значительная часть подводимого к барабану тепла теряется в окружающую среду и для избыточной влаги приходится затрачивать дополнительную энергию на последующем этапе сушки.

В заявленном способе для исключения потерь тепла в окружающую среду корпус аппарата для скручивания и резки листьев обогревается потоком горячего воздуха, отбираемого от обжарочного барабана.

при этом температура листьев повышается на 2 3oC, что способствует интенсификации процесса термической обработки.

В известном способе при скручивании и резке листьев идет их охлаждение за счет потерь тепла в окружающую среду, что приводит к тому, что снижается температура термической обработки листьев и ухудшается качество продукта.

В заявленном способе термообработку ведут при температуре окружающей среды выше или равной температуре термообработки и влажности в состоянии насыщения при соответствующей температуре. Таким образом температура чая не снижается и влага из листьев не испаряется, что обеспечивает высокое качество сырья.

В известном способе термическая обработка ведется в емкостях. При этом за счет потерь тепла в окружающую среду снижается температура листа, кроме того, за счет негерметичности емкостей идет испарение воды из листьев, что дополнительно приводит к их охлаждению. В связи с этим ухудшаются условия термообработи и снижается качество сырья.

В заявленном способе сушку ведут до влажности 11 12% что обеспечивает необходимое качество прессования.

В известном способе осуществляют сушку сырья до влажности 6 8% и последующее пропаривание перед прессованием для повышения влажности.

При этом затрачивается энергия на сушку, а потом дополнительная энергия на пропаривание, что приводит к значительным энергозатратам.

В заявленном способе при прессовании осуществляют сжатие кирпичного чая на 10 15% меньше номинального размера, после чего его извлекают из пресс-формы и он приобретает стандартные размеры за счет упругой деформации вне пресс-формы.

В известном способе осуществляют прессование в пресс-формах, обеспечивающие стандартные размеры кирпичного чая, при этом требуется выдержка кирпичного чая в пресс-формах в течение 25 30 мин, в связи с этим для организации процесса прессования требуется значительное время или большое число пресс-форм.

Таким образом все выше изложенные признаки существенны и направлены на решение задачи, поставленной заявителем.

Пример реализации конкретного способа.

Грубый чайный лист поступает в обжарочный барабан, где идет его обжарка при температуре 250 350oC. Обжарка идет в течение 5 6 минут, при этом влажность чайного листа снижается на 10 15% и при исходной влажности 65 - 70% составляет около 55% В процессе обжарки чайный лист нагревается до 100 - 110oC и поступает на скручивание и резку в аппарат типа "Роторвейн", корпус которого обогревается выходящими из обжарочного барабана воздухом при температуре 120 130oC, при этом чайный лист дополнительно нагревается на 2 3oC и не теряет тепло в окружающую среду. Скрученный и порезанный лист поступает в емкости для введения процесса термической обработки при температуре около 100oC (температура листа снижается при загрузке в емкости). Емкости размещаются в камере, в которой создается температура 100 - 105oC и влажность 100% что возможно за счет отбора влажного воздуха, получаемого при последующей сушке. После термической обработки лао-ча поступает на сушку, где его влажность снижается до 11 12oC, и далее он поступает на прессование. При прессовании осуществляют сжатие кирпичного чая до размера 35 37 мм (при номинальном размере 40 мм). После этого кирпичный чай помещается на стеллажи, где приобретает номинальный размер 40 мм, за счет упругой деформации.

Применение предложенного способа позволит уменьшить расход энергии на производство зеленого кирпичного чая на 15 20% и повысить качество готового продукта.

Похожие патенты RU2090081C1

название год авторы номер документа
Способ производства лао-ча 1989
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Бочоришвили Иона Бегларович
  • Гваджая Давид Важаевич
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1704740A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ 2012
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Пчихачев Эдуард Кимович
  • Корзун Борис Васильевич
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
RU2515902C2
Способ производства зеленого чая 1985
  • Габуния Тамази Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Малания Гиули Геронтиевич
SU1755770A1
Способ производства лао-ча 1983
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Шенгелия Элгуджа Индикович
  • Ткешелашвили Тенгиз Николаевич
SU1144678A1
Способ производства чая 1983
  • Шенгелия Элгуджа Индикоевич
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1243912A1
Способ производства зеленого чая 1980
  • Сванадзе Муртаз Михайлович
  • Арчая Дина Владимировна
  • Пруидзе Вахтанг Николаевич
  • Ревишвили Картлос Варламович
SU1017261A1
Способ переработки лао ча 1989
  • Хведелидзе Варден Георгиевич
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Гвинианидзе Темури Николаевич
  • Хведелидзе Дареджан Георгиевна
SU1611315A1
Способ производства растворимого черного чая 1982
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Пруидзе Гурам Николаевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Бокучава Михаил Алексеевич
SU1102554A1
Способ производства зеленого байхового чая 1988
  • Арахамия Аполон Платонович
  • Чоладзе Ингуши Дмитриевич
SU1584879A1
Способ производства зеленого чая 2019
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2737354C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КИРПИЧНОГО ЧАЯ

Использование: изобретение относится к области производства чая, а именно, к производству зеленого кирпичного чая. Сущность: в способе обжарку чайного листа осуществляют 5 - 6 мин при одновременном снижении влажности листьев на 10 - 15 %, скручивание и резку чайного листа осуществляют при дополнительном нагреве, термическую обработку ведут при температуре окружающей среды выше или равной температуре термообработки и влажности окружающей среды в состоянии насыщения, сушку ведут до влажности 11 - 12%. Прессование производят путем сжатия кирпичного чая на 10 - 15% меньше номинального размера.

Формула изобретения RU 2 090 081 C1

Способ производства зеленого кирпичного чая, включающий обжарку чайного листа, скручивание и резку в горячем состоянии, термическую обработку, сушку и прессование, отличающийся тем, что обжарку осуществляют в течение 5 6 мин при температуре в массе чайного листа 100 110oС и снижении влажности листа на 10 15% термическую обработку осуществляют при 100 105oС и влажности окружающей среды в состоянии насыщения, сушку ведут до влажности 10 12% а прессование осуществляют непосредственно после сушки путем сжатия до размера на 10 15% меньше номинального размера готового кирпича.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2090081C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КИРПИЧНОГО ЧАЯ 0
  • Витель Л. А. Лазишвили
SU391821A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Устройство для перевалки опорных валков и нажимных винтов прокатной клети кварто 1978
  • Шейман Эммануил Львович
  • Краузе Геннадий Николаевич
  • Керножицкий Борис Константинович
  • Яковкин Василий Николаевич
  • Якимушкин Владимир Петрович
SU768505A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Джинджолия Р.Р
и др
Комплексная переработка чайного листа
- М.: ВО "Агропромиздат", 1989, с.89 и 90
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Цоциаш или И.И
и др
Химия и технология чая
- М.: ВО "Агропромиздат", 1989, с.335 - 345.

RU 2 090 081 C1

Даты

1997-09-20Публикация

1995-03-22Подача