Способ производства концентрата чая Советский патент 1992 года по МПК A23F3/00 A23F3/16 

Описание патента на изобретение SU1738213A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на комбинатах, выпускающих концентрат чая.

Известен способ производства концентрата чая, включающий экстракцию чайного сырья горячей водой, добавление сахара, водного экстракта и обработку полученной смеси.

Недостатком известного способа является то, что по аромату и вкусу концентрат уступает байховому чаю.

Известен также способ производства концентрата чая, предусматривающий двух- стадийное экстрагирование чайного сырья. Из экстракта, полученного на первой стадии экстрагирования, готовят чайно-сахарный сирдп, а экстракт второй стадии используют для экстракции предварительно измельченной полыни с последующим смешиванием

полученного чайно-сахарного сиропа и чай- но-полынового экстракта и обработкой.

Недостатком указанного способа является то, что при употреблении его в качестве напигка имеет пустой аромат. Это объясняется тем, что для улучшения аромата используют лимонное эфирное масло, которое вводится в процессе купажирования. Поскольку купажирование компонентов концентрата осуществляют в горячем чайно-сахарном сиропе, аромат лимонного эфирного масла теряется во время купажирования и розлива концентрата.

Целью изобретения является повышение качества конечного продукта.

Цель достигается тем, что в качестве вводимого компонента применяются предварительно обработанные плоды лимонов, причем введение осуществляется перед розливом концентрата в соотношении 9:1. Концентрат чая с ломтиками лимона подXIСлЗ

оо го

О

вергается термической обработке. Во время термической обработки образуются новые вкусовые и ароматические свойства, в частности напиток имеет явно выраженный нежный чайно-лимонный.аромат и вкус.

В табл,1 приведены результаты исследований по влиянию термической обработки концентрата, полученного по предлагаемому способу.

Как видно из табл.1 во время термиче- ской обработки ароматы чая и лимона хорошо сливаются один с другим и образуется нежный, приятный чайно-лимонный аромат, По вкусу вместо горьковатого образуется приятно-сладкий вкус.

В табл.2 приведены результаты исследований по отношению чайного сахарного сиропа и лимона.

Данные табл.2 показывают, что при приготовлении концентрата по предлагав- мому способу оптимальным соотношением чайного сахарного сиропа и лимона является 9:1.

В табл.3 приведены результаты исследований органолептического и химического анализов концентрата чая, выработанного известным и предлагаемым способами.

Получение концентрата чая предлагаемым способом осуществляется следующим образом.

Пример 1.100 кг сухого чайного материала заливают 400 л воды при 95°С и экстрагируют 10 мин, после чего экстракт сливают и фильтруют. Проэкстрагирован- ное чайное сырье повторно заливают (све- жей порцией) 300 л воды при 95°С и экстрагируют 15 мин. Пос ле этого экстракт сливают в емкость через фильтр, добавляют сахар и при 105°С в течение 20 мин перемешивают и готовят чайно-сахарный сироп. В отфильтрованный и охлажденный до 30°С сироп добавляют водный чайный экстракт первой экстракции в соотношении 8:1. Концентрация готового чайно-сахарного сиропа должна составлять 70% по рефрактометРУПлоды лимона предварительно нарезают ломтиками и укладывают в стеклянную тару емкостью 0,25 или 0,5 л в количестве соответственно 25 г и 50 г. Тару заполняют охлажденным до 20°С сахарным сиропом и укупоривают. Стеклянную тару с концентратом обрабатывают термически при 75°С в течение 40 мин.

Пример 2, Приготовление чайного сахарного сиропа осуществляется по приме у 1.

Свежесобранные плоды лимона из- мельчают. Для измельчения применяется машина, используемая в консервной промышленности. Измельченную массу лимона добавляют к чайному сахарному сиропу, охлажденному до 20°С, при соотношении сахарного сиропа и измельченного лимона 8:2. Смесь чайного сахарного сиропа и лимона хорошо перемешивают и разливают в стеклянную тару емкостью 0,25 или 0,5 л. Термическая обработка концентрата осуществляется по примеру 1,

Формула изобретения Способ производства концентрата чая, предусматривающий двухстадийную экстракцию чайного сырья, приготовление чайно-сахарного сиропа из экстракта второй стадии, смешивание экстракта первой стадии и чайно-сахарного сиропа, введение до- бавки с ароматом лимона, фасовку и термообработку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества конечного продукта, добавку вводят в предварительно охлажденную смесь экстракта первой стадии и чайно-сахарного сиропа, термообработку проводят в течение 40 мин при 75°С, а в качестве добавки используют измельченные плоды лимона.

Таблица 1

Таблица 2

Похожие патенты SU1738213A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО КОНЦЕНТРАТА ФИТОЧАЯ 1994
  • Нахметов Ф.Г.
RU2057454C1
НАПИТОК ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1994
  • Перевозчикова Т.В.
  • Жеребцов В.П.
RU2124301C1
Способ производства безалкогольного тонизирующего напитка 1981
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Чивадзе Михаил Окропирович
  • Мжавия Нодар Шотаевич
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Копалиани Нанули Аквсентьевич
  • Тодуа Реваз Шотаевич
SU969236A1
Способ производства чайно-фруктового напитка 1991
  • Жордания Этери Варламовна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Бурчуладзе Анзор Шалвович
SU1789186A1
Безалкогольный тонизирующий напиток "надежда 1987
  • Пехов Александр Васильевич
  • Бутто Светлана Викторовна
  • Морозова Светлана Сергеевна
  • Катюжанская Анна Никифоровна
  • Пехова Вера Александровна
  • Сергиенко Владимир Александрович
  • Ажнова Светлана Николаевна
SU1465011A1
Способ производства тонизирующего безалкогольного напитка 1977
  • Джакели Вахтанг Ермисович
  • Сарджвеладзе Гиви Парфенович
  • Харебава Леван Германович
  • Джугели Роман Ясонович
SU686718A1
Способ получения безалкогольного напитка 1987
  • Грицун Нина Ивановна
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Хайду Валентина Ивановна
SU1533633A1
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ СОСТАВ "ВИОЛЕТТА", ОБЛАДАЮЩИЙ ТОНИЗИРУЮЩИМ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 1996
  • Городинская Виолетта Семеновна
RU2084237C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК 2014
  • Груцинова Оксана Анатольевна
RU2552797C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2014
  • Егорова Елена Алексеевна
RU2550275C1

Реферат патента 1992 года Способ производства концентрата чая

Использование: переработка чайного сырья для выработки концентрата чая. Сущность: способ включает процессы двухста- дийной экстракции Чайного сырья, приготовление чайно-сахарного сиропа из экстракта второй стадии, смешивание экс- трата первой стадии и чайно-сахарного сиропа, введение измельченного лимона в предварительно охлажденную смесь последних, термообработку укупоренной тары при 75°С в течение 40 мин. 3 табл,

Формула изобретения SU 1 738 213 A1

Таблица 3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1738213A1

Авторское свидетельство СССР № 1091391,кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Устройство для видения на расстоянии 1915
  • Горин Е.Е.
SU1982A1
Дзнеладзе З.Ю
Практическое руководство по технологии производства жидкого концентрата чая
- Батуми: Сабчота Аджария, 1981,с.35-37.

SU 1 738 213 A1

Авторы

Дзнеладзе Зураб Юстинович

Даты

1992-06-07Публикация

1990-06-15Подача