Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на комбинатах, выпускающих концентрат чая.
Известен способ производства концентрата чая, включающий экстракцию чайного сырья горячей водой, добавление сахара, водного экстракта и обработку полученной смеси.
Недостатком известного способа является то, что по аромату и вкусу концентрат уступает байховому чаю.
Известен также способ производства концентрата чая, предусматривающий двух- стадийное экстрагирование чайного сырья. Из экстракта, полученного на первой стадии экстрагирования, готовят чайно-сахарный сирдп, а экстракт второй стадии используют для экстракции предварительно измельченной полыни с последующим смешиванием
полученного чайно-сахарного сиропа и чай- но-полынового экстракта и обработкой.
Недостатком указанного способа является то, что при употреблении его в качестве напигка имеет пустой аромат. Это объясняется тем, что для улучшения аромата используют лимонное эфирное масло, которое вводится в процессе купажирования. Поскольку купажирование компонентов концентрата осуществляют в горячем чайно-сахарном сиропе, аромат лимонного эфирного масла теряется во время купажирования и розлива концентрата.
Целью изобретения является повышение качества конечного продукта.
Цель достигается тем, что в качестве вводимого компонента применяются предварительно обработанные плоды лимонов, причем введение осуществляется перед розливом концентрата в соотношении 9:1. Концентрат чая с ломтиками лимона подXIСлЗ
оо го
О
вергается термической обработке. Во время термической обработки образуются новые вкусовые и ароматические свойства, в частности напиток имеет явно выраженный нежный чайно-лимонный.аромат и вкус.
В табл,1 приведены результаты исследований по влиянию термической обработки концентрата, полученного по предлагаемому способу.
Как видно из табл.1 во время термиче- ской обработки ароматы чая и лимона хорошо сливаются один с другим и образуется нежный, приятный чайно-лимонный аромат, По вкусу вместо горьковатого образуется приятно-сладкий вкус.
В табл.2 приведены результаты исследований по отношению чайного сахарного сиропа и лимона.
Данные табл.2 показывают, что при приготовлении концентрата по предлагав- мому способу оптимальным соотношением чайного сахарного сиропа и лимона является 9:1.
В табл.3 приведены результаты исследований органолептического и химического анализов концентрата чая, выработанного известным и предлагаемым способами.
Получение концентрата чая предлагаемым способом осуществляется следующим образом.
Пример 1.100 кг сухого чайного материала заливают 400 л воды при 95°С и экстрагируют 10 мин, после чего экстракт сливают и фильтруют. Проэкстрагирован- ное чайное сырье повторно заливают (све- жей порцией) 300 л воды при 95°С и экстрагируют 15 мин. Пос ле этого экстракт сливают в емкость через фильтр, добавляют сахар и при 105°С в течение 20 мин перемешивают и готовят чайно-сахарный сироп. В отфильтрованный и охлажденный до 30°С сироп добавляют водный чайный экстракт первой экстракции в соотношении 8:1. Концентрация готового чайно-сахарного сиропа должна составлять 70% по рефрактометРУПлоды лимона предварительно нарезают ломтиками и укладывают в стеклянную тару емкостью 0,25 или 0,5 л в количестве соответственно 25 г и 50 г. Тару заполняют охлажденным до 20°С сахарным сиропом и укупоривают. Стеклянную тару с концентратом обрабатывают термически при 75°С в течение 40 мин.
Пример 2, Приготовление чайного сахарного сиропа осуществляется по приме у 1.
Свежесобранные плоды лимона из- мельчают. Для измельчения применяется машина, используемая в консервной промышленности. Измельченную массу лимона добавляют к чайному сахарному сиропу, охлажденному до 20°С, при соотношении сахарного сиропа и измельченного лимона 8:2. Смесь чайного сахарного сиропа и лимона хорошо перемешивают и разливают в стеклянную тару емкостью 0,25 или 0,5 л. Термическая обработка концентрата осуществляется по примеру 1,
Формула изобретения Способ производства концентрата чая, предусматривающий двухстадийную экстракцию чайного сырья, приготовление чайно-сахарного сиропа из экстракта второй стадии, смешивание экстракта первой стадии и чайно-сахарного сиропа, введение до- бавки с ароматом лимона, фасовку и термообработку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества конечного продукта, добавку вводят в предварительно охлажденную смесь экстракта первой стадии и чайно-сахарного сиропа, термообработку проводят в течение 40 мин при 75°С, а в качестве добавки используют измельченные плоды лимона.
Таблица 1
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО КОНЦЕНТРАТА ФИТОЧАЯ | 1994 |
|
RU2057454C1 |
НАПИТОК ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2124301C1 |
Способ производства безалкогольного тонизирующего напитка | 1981 |
|
SU969236A1 |
Способ производства чайно-фруктового напитка | 1991 |
|
SU1789186A1 |
Безалкогольный тонизирующий напиток "надежда | 1987 |
|
SU1465011A1 |
Способ производства тонизирующего безалкогольного напитка | 1977 |
|
SU686718A1 |
Способ получения безалкогольного напитка | 1987 |
|
SU1533633A1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ СОСТАВ "ВИОЛЕТТА", ОБЛАДАЮЩИЙ ТОНИЗИРУЮЩИМ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 1996 |
|
RU2084237C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК | 2014 |
|
RU2552797C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2550275C1 |
Использование: переработка чайного сырья для выработки концентрата чая. Сущность: способ включает процессы двухста- дийной экстракции Чайного сырья, приготовление чайно-сахарного сиропа из экстракта второй стадии, смешивание экс- трата первой стадии и чайно-сахарного сиропа, введение измельченного лимона в предварительно охлажденную смесь последних, термообработку укупоренной тары при 75°С в течение 40 мин. 3 табл,
Таблица 3
Авторское свидетельство СССР № 1091391,кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Дзнеладзе З.Ю | |||
Практическое руководство по технологии производства жидкого концентрата чая | |||
- Батуми: Сабчота Аджария, 1981,с.35-37. |
Авторы
Даты
1992-06-07—Публикация
1990-06-15—Подача