1
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства тонизирующих безалкогольных напитков.
Известен способ производства тонизирующего безалкогольного напитка, предусматривающий экстракцию чая или смеси его с другими ингредиентами 11 .
Известен способ производства тонизирующего безалкогольного напитка, предусматривающий экстракцию чая раствором сахарозы или глюкозы, купажирование экстракта,карбонизаци купажа и разлив напитка 12,
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ производства тонизирующего безалкогольного напитка, предусматривающий экстракцию чая, фильтрование экстракта,- купажирование его с сахарным сиропом и лимонной кислотой, карбонизацию напитка и разлив 3 .
Недостатками известного способа является то, что готовый продукт обла,цает очень слабым ароматом, который улетучивается в процессе хранения, и то, что он обладает не5ЫСОКИМ качеством.
Для улучшения органолептических свойств и повышения качества напитка в предлагаемом способе перед экстракцией чай смешивают с листьями фейхоа (Feijoa SeHoviane Berg.) в соотношении 1:3 - 3:1, а перед карбонизацией в купаж напитка дополнительно вводят спиртовый настой кожуры фейхоа в количестве от i
0 до 5 мл на 1 л напитка.
Кроме того, листья фейхоа предварительно измельчают и ферментируют.
Предлагаемый способ осуществляют
5 следующим образом.
Чай, полученный по известной технологии, смешивают с листьями фейхоа (Feijoa Selloviana Вет-д.) в соотношении 1:3-3:1 и экстрагиру0ют кипятком. Для усиления аромата напитка листья фейхоа предварительно высушивают, измельчают и подвергают ферментации при 20-30С и относительной влажности воздуха
5 (85-100%) до приобретения ими характерного темно-коричневого цвета и специфического запаха. Экстракт фильтруют и купажируют его с углеводом (сахарным сиропс 1) до содер0жания сухих веществ 10-12% и лимонНОЙ кислотой до титруемой кчслотно( ти, равной 0,1-0,2 мг,«%. Купаж охлаждают до комнат юй температуры и дополнительно вводят спиртовый настой кожуры фейхоа в количестве от 1 до 5 мл на 1 л напитка, после .чего напиток карбонизируют известным путем и разливают в емкости. Пример 1. Листья фейхоа сушат и измельчают, затем смешивают 30 г низкосортной готовой продукции зеленого байхового чая и 15 г измельченных листьев фейхоа (оба компонент в воздушно-сухом состоянии), смесь экстрагируют тремя литрами кипятка в течение 5 мин, фильтруют в горячем виде через бумажный , в фильтрат вводят сахарный сироп до общего содержания сухих веществ 1P%, подкио ляют лимонной кислотой (титруемая кислотность 0,1-0, 2 мг%) , охлаждают до комнатной температуры, вводят 15 мл спиртового настоя кожуры зрелых плодов фейхоа, карбонизируют . напиток и разливают.
Пример 2. Зеленые листья фейхоа измельчают на чаерезальной машине и подвергают ферментации при и относительной влажности воздуха 100% до приобретения ими характерного темно-коричневого цвета и сп цифического запаха. 30 г ферментированного листа фейхоа смешивают с 30 г низкосортной продукции зеленого байхового чая, дальнейшие операции проводят по, схеме описанной в предхшущем примере.
Предлагаемый способ позволяет предложить потребителю новый вид высококачественного прохладительного и тонизирующего продукта, отличающегося сильным стабильным ароматом, приятньм полным вкусом и высоким содержанием ценных для организма биологически активных соединений;с максимальной эффективностью использовать любой, не находящий спроса чайный материал (низкосортную продукцию) черного и зеленого чая, отходы чайного производства); с максимальной эффективностью использовать листья фейхоа, накапливающиеся при периодической подрезке и формовке вечнозеленых кустов, и кожуру плодов идущую в отходы при производстве компотов, и варенья из фейхоа.
Формула изобретения
1. Способ производства тонизирующего безалкогольного напитка, предусматривающий экстракцию чая, фильтрование экстракта, купажирование его с сахарным сиропом и лимонной кислотой, карбонизацию напитка и разлив, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств и повышения качества напитка, перед экстракцией чай смешивают с
5 листьями фейхоа ( Feljoa Selloviano. Befg.) в соотношении 1:3 - 3il, a перед карбонизацией в купаж напитка дополнительно вводят спиртовой настой кожуры фейхоа в количестве от 1
0 до 5 мл на 1 л напитка.
2.Способ ПОП.1, отличающийся тем, что листья фейхоа предварительно измельчают и ферментируют.
Источники информгщии, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Японии 38518, КЛ.37 В 41, опублик. 1970.
2. Патент Индии W 63266, КЛ.54, опублик.1959.
3.Рецептуры на безалкогольные напитки. М., 1973, с.57 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства безалкогольного тонизирующего напитка | 1981 |
|
SU969236A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2537812C1 |
"Безалкогольный тонизирующий напиток "Гурия" | 1990 |
|
SU1761103A1 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2132618C1 |
Композиция для безалкогольного напитка | 1989 |
|
SU1792627A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2276559C2 |
Способ производства цитрусового лечебнотонизирующего напитка | 1990 |
|
SU1813400A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2276560C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2275143C2 |
Способ производства тонизирующе-гО чАйНО-циТРуСОВОгО НАпиТКА | 1978 |
|
SU839475A1 |
Авторы
Даты
1979-09-25—Публикация
1977-12-26—Подача