Способ производства безалкогольного тонизирующего напитка Советский патент 1982 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU969236A1

1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности, к способам производства безалкогольных напитков.

Известен способ производства безалкогольного тонизирующего напитка, предусматривающий измельчение цитрусовых плодов, разбавление их водой, экстракцию чая этой смесью, фильтрацию экстракта и купажирование 1.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ производства безалкогольного тонизирующего напитка, предусматривающий экстракцию чайного сырья, осветление экстракта, купажирование его и карбанизацию 2.

Недостатком известного способа является то, что в нем используют готовый чай, который содержит в сравнительно малом количестве те биологически активные вещества, которые имеются в чайных листьях, поскольку в процессе производства чая происходят глубокие окислительные -процессы и необратимые превращения веществ. Полученный по известному способу напиток не обладает достаточно высокими органолептическими тонизирующими и лечебными свойствами.

Цель изобретения - повышение органолептических, тонизирующих и лечебных свойств готового продукта.

Эта цель достигается тем, что в способе производства безалкогольного тонизирующего напитка, предусматривающем экстракцию чайного сырья, осветление экстракта, купажирование его и карбонизацию, в качестве чайного сырья используют зеленые чайные листья, при этом последние разделяют на две части, одну из которых измельчают и ферментируют с последующей экстракцией ее 20/о-ным раствором этанола при соотношении 1:3-1:5, а другую - фиксируют 0,5-5,0%-ным водным раствором лимонной кислоты и подвергают экстракции 0,3-0,8%-ным водным раствором лимонной кислоты в соотношении от 1:3 до 1:6 в течение 10-30 мин при 95-100°С с последующим осветлением и смешиванием полученных экстрактов в соотношении от 1:1 до 1:5.

Причем экстрацию 20 /о-ным раствором этанола осуществляют при 18-20°С в течение 0,5-2,0 ч, при этом ферментацию проводят в течение 0,5-2,0 ч при 25-30°С и относительной влажности 92-98%.

Кроме того, фиксацию 0,5-5,0%-ным водным раствором лимонйой кислоты осуществляют при 95-100°С в течение 1-3 мин Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Некондиционные зеленые чайные листья в количестве, необходимом для получения напитка, разделяют на две части. Одну из которых измельчают, ферментируют в течение 0,5-2,0 ч при 25-30°С и относительной влажности 92-98%, затем проводят экстракцию листьев 20/о-ным раствором этанола, заливая их в соотнощении 1:3-1:5, при этом экстракцию проводят при 18-20°С в течение 0,5-2,0 ч. Полученный экстракт осветляют декантацией и фильтрацией.

Другую часть зеленых чайных листьев фиксируют 0,5-5,0%-ным водным раствором лимонной кислоты при 95-100°С в течение 1-3 мин, затем проводят экстрацию их 0,3-0,8%-ным водным раствором лимонной кислоты в соотнощении 1:3 - 1:6 в течение 10-30 мин при 95-150°С. Полученный экстракт осветляют декантацией и фильтрацией. Осветленные экстракты смещивают в соотнощении 1:1 - 1:5, купажируют с сахарным сиропом и лимонным эфирным маслом и карбонизируют известным путем.

Пример. 100 кг некондиционной зеленой массы листьев чая измельчают, например, на мясорубке, ферментируют 1,5 ч и экстрагируют 20 /о-ным этанолом в соотнощении 1:3 в течение 2 ч при 18-20°С. Полученные 250 кг экстракта декантируют и фильтруют.

100 кг некондиционной зеленой массы чая фиксируют 2%-ным водным раствором лимонной кислоты в течение 3 мин при 95- 100°С, затем экстрагируют 0,5%-ным водным раствором лимонной кислоты в соотнощении 1:3 в течение 15 мин при 95- 100°С. Полученные 250 кг экстракта декантируют и фильтруют.

Полученные экстракты смещивают в соотношении 1:1, купажируют сахарным сиропом до содержания сухих веществ 60% и 0,015% лимонного эфирного масла.

Полученный сироп разливают в бутылки и карбонизируют по известной технологии.

Примерный состав ингредиентов безалкогольного тонизирующего напитка, мас.%: Сахар8-11

Лимонная кислота0,1-0,3

Лимонное эфирное

масло0,01-0,03

Смесь экстрактов фиксированныхи ферментированных чайных листьев3,0-5,0 Спирт этиловый 0,8-1,0 Углекислота 0,4-0,6 Вода Остальное Предлагаемый способ производства безалкогольного тонизирующего напитка имеет ряд преимуществ.

В качестве тонизирующего компонента для получения напитка используется смесь экстрактов фиксированных и ферментированных чайных листьев, обладающих вкусовыми свойствами черного и целебными свойствами зеленого чая.

Применение в качестве экстрагента водно-спиртовой смеси обеспечивает максимальный переход в экстракт биологически активных веществ чая, танино-катехинового комплекса, кофеина водо- и жирорастворимых витаминов в нативном состоянии без их существенных изменений и разрущений, что обеспечивает получение экстракта чая, богатого ценными веществами чайного сырья, экстракция водно-спиртовой смесью способствует осаждению белковых и пектиновых веществ, вызывает осветление чайного экстракта.

Смещивание спиртового экстракта ферментированных листьев чая с экстрактом фиксированных листьев придает напитку темно-коричневый красноватый оттенок и исключает добавление для этой цели колера или других красящих веществ.

Кратковременная фиксация некондиционной зеленой массы чая водным раствором лимонной кислоты обеспечивает полное разрушение зеленых пигментов и удаление альдегидов с запахом свежей зелени.

Экстракция фиксированных листьев чая водным раствором лимонной кислоты способствует переходу в экстракт водорастворимых ценных биологически активных веществ чая, танинокатехинового комплекса, витаминов, эфирных масел, алкалоидов, незаменимых аминокислот и получению экстракта со стабильным, янтарно-золотистым цветом, характеризующимся терпковатым приятными вкусовыми и освежающими свойствами.

Серье - некондиционная зеленая масса листьев чая, используемая для производства напитка - дещево и легкодоступно.

Технология производства тонизирующего напитка проста и легкоосуществима.

Полученный по предлагаемому способу конечный продукт характеризуется повыщенным содержанием биологически ценных веществ, темно-коричневым цветом с красноватым оттенком, полным освежающим вкусом, приятным ароматом, что в целом позволяет повысить органолептические, тонизирующие и лечебные свойства готового продукта.

Формула изобретения

Способ производства безалкогольного тонизирующего напитка, предусматривающий экстракцию чайного сырья, осветление экстракта, купажирование его и карбонизацию, отличающийся тем, что, с целью повыщения органолептических, тонизирующих и лечебных свойств готового продукта, в качестве чайного сырья используют зеленые чайные листья, при этом последние разделяют на две части, одну из которых измельчают и ферментируют с последующей экстракцией ее 20°/о-ным раствором этанола при соотношении 1:3-1:5, а другую фиксируют 0,5- 5,0%-ным водным раствором лимонной кислоты и подвергают экстракции 0,3-0,8%ным водным раствором лимонной кислоты в соотношении 1:3-1:6 в течение 10-30 мин при 95-100°С с последующим осветлением и смешиванием полученных экстрактов в соотношении 1:1 до 1:5.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию 20%-ным раствором этанола

осуществляют при 18-20°С в течение 0,5- 2,0 ч, при этом ферментацию проводят в течение 0,5-2,0 ч при этом ферментацию проводят в течение 0,5-2,0 при 25-30°С и относительной влажности 92-98%,

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фиксацию 0,5-5,0 /о-ным водным раствором лимонной кислоты осуществляют при 95-100°С в течение 1-3 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР № 839475, кл. А 23 L 2/00, 1978.

2.Авторское свидетельство СССР № 686718, кл. А 23 L 2/00, 197.7.

Похожие патенты SU969236A1

название год авторы номер документа
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Лисиненко И.В.
RU2132618C1
Способ производства тонизирующего безалкогольного напитка 1977
  • Джакели Вахтанг Ермисович
  • Сарджвеладзе Гиви Парфенович
  • Харебава Леван Германович
  • Джугели Роман Ясонович
SU686718A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА 2013
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Галут Нина Васильевна
RU2537812C1
"Безалкогольный тонизирующий напиток "Гурия" 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Сихарулидзе Отари Иванович
SU1761103A1
Способ производства чайно-фруктового напитка 1991
  • Жордания Этери Варламовна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Бурчуладзе Анзор Шалвович
SU1789186A1
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ СОСТАВ "ВИОЛЕТТА", ОБЛАДАЮЩИЙ ТОНИЗИРУЮЩИМ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 1996
  • Городинская Виолетта Семеновна
RU2084237C1
Безалкогольный тонизирующий напиток "зурмухти" 1978
  • Микеладзе Гиви Георгиевич
  • Эристави Лина Иосифовна
  • Блиадзе Манана Владимировна
  • Гедеванишвили Михаил Дмитриевич
  • Двали Ноия Нодоровна
  • Кучухидзе Джумбер Константинович
SU719595A1
КОНСОРЦИУМ К-17 ДРОЖЖЕЙ И БАКТЕРИЙ - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ВИТАМИНОВ, ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ, ФЕРМЕНТОВ И ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 1995
  • Чекасина Елизавета Васильевна
  • Никитина Марина Борисовна
  • Афтеньев Пимен Васильевич
RU2081911C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА ИЗ ЧАЙНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Лисиненко И.В.
RU2132619C1
Композиция для производства безалкогольного эмульсионного напитка 2020
  • Щекалёва Регина Константиновна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Текутьева Людмила Александровна
RU2734830C1

Реферат патента 1982 года Способ производства безалкогольного тонизирующего напитка

Формула изобретения SU 969 236 A1

SU 969 236 A1

Авторы

Кутателадзе Леван Шалвович

Чивадзе Михаил Окропирович

Мжавия Нодар Шотаевич

Дзнеладзе Зураб Юстинович

Копалиани Нанули Аквсентьевич

Тодуа Реваз Шотаевич

Даты

1982-10-30Публикация

1981-02-24Подача