1
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности, к способам производства безалкогольных напитков.
Известен способ производства безалкогольного тонизирующего напитка, предусматривающий измельчение цитрусовых плодов, разбавление их водой, экстракцию чая этой смесью, фильтрацию экстракта и купажирование 1.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ производства безалкогольного тонизирующего напитка, предусматривающий экстракцию чайного сырья, осветление экстракта, купажирование его и карбанизацию 2.
Недостатком известного способа является то, что в нем используют готовый чай, который содержит в сравнительно малом количестве те биологически активные вещества, которые имеются в чайных листьях, поскольку в процессе производства чая происходят глубокие окислительные -процессы и необратимые превращения веществ. Полученный по известному способу напиток не обладает достаточно высокими органолептическими тонизирующими и лечебными свойствами.
Цель изобретения - повышение органолептических, тонизирующих и лечебных свойств готового продукта.
Эта цель достигается тем, что в способе производства безалкогольного тонизирующего напитка, предусматривающем экстракцию чайного сырья, осветление экстракта, купажирование его и карбонизацию, в качестве чайного сырья используют зеленые чайные листья, при этом последние разделяют на две части, одну из которых измельчают и ферментируют с последующей экстракцией ее 20/о-ным раствором этанола при соотношении 1:3-1:5, а другую - фиксируют 0,5-5,0%-ным водным раствором лимонной кислоты и подвергают экстракции 0,3-0,8%-ным водным раствором лимонной кислоты в соотношении от 1:3 до 1:6 в течение 10-30 мин при 95-100°С с последующим осветлением и смешиванием полученных экстрактов в соотношении от 1:1 до 1:5.
Причем экстрацию 20 /о-ным раствором этанола осуществляют при 18-20°С в течение 0,5-2,0 ч, при этом ферментацию проводят в течение 0,5-2,0 ч при 25-30°С и относительной влажности 92-98%.
Кроме того, фиксацию 0,5-5,0%-ным водным раствором лимонйой кислоты осуществляют при 95-100°С в течение 1-3 мин Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Некондиционные зеленые чайные листья в количестве, необходимом для получения напитка, разделяют на две части. Одну из которых измельчают, ферментируют в течение 0,5-2,0 ч при 25-30°С и относительной влажности 92-98%, затем проводят экстракцию листьев 20/о-ным раствором этанола, заливая их в соотнощении 1:3-1:5, при этом экстракцию проводят при 18-20°С в течение 0,5-2,0 ч. Полученный экстракт осветляют декантацией и фильтрацией.
Другую часть зеленых чайных листьев фиксируют 0,5-5,0%-ным водным раствором лимонной кислоты при 95-100°С в течение 1-3 мин, затем проводят экстрацию их 0,3-0,8%-ным водным раствором лимонной кислоты в соотнощении 1:3 - 1:6 в течение 10-30 мин при 95-150°С. Полученный экстракт осветляют декантацией и фильтрацией. Осветленные экстракты смещивают в соотнощении 1:1 - 1:5, купажируют с сахарным сиропом и лимонным эфирным маслом и карбонизируют известным путем.
Пример. 100 кг некондиционной зеленой массы листьев чая измельчают, например, на мясорубке, ферментируют 1,5 ч и экстрагируют 20 /о-ным этанолом в соотнощении 1:3 в течение 2 ч при 18-20°С. Полученные 250 кг экстракта декантируют и фильтруют.
100 кг некондиционной зеленой массы чая фиксируют 2%-ным водным раствором лимонной кислоты в течение 3 мин при 95- 100°С, затем экстрагируют 0,5%-ным водным раствором лимонной кислоты в соотнощении 1:3 в течение 15 мин при 95- 100°С. Полученные 250 кг экстракта декантируют и фильтруют.
Полученные экстракты смещивают в соотношении 1:1, купажируют сахарным сиропом до содержания сухих веществ 60% и 0,015% лимонного эфирного масла.
Полученный сироп разливают в бутылки и карбонизируют по известной технологии.
Примерный состав ингредиентов безалкогольного тонизирующего напитка, мас.%: Сахар8-11
Лимонная кислота0,1-0,3
Лимонное эфирное
масло0,01-0,03
Смесь экстрактов фиксированныхи ферментированных чайных листьев3,0-5,0 Спирт этиловый 0,8-1,0 Углекислота 0,4-0,6 Вода Остальное Предлагаемый способ производства безалкогольного тонизирующего напитка имеет ряд преимуществ.
В качестве тонизирующего компонента для получения напитка используется смесь экстрактов фиксированных и ферментированных чайных листьев, обладающих вкусовыми свойствами черного и целебными свойствами зеленого чая.
Применение в качестве экстрагента водно-спиртовой смеси обеспечивает максимальный переход в экстракт биологически активных веществ чая, танино-катехинового комплекса, кофеина водо- и жирорастворимых витаминов в нативном состоянии без их существенных изменений и разрущений, что обеспечивает получение экстракта чая, богатого ценными веществами чайного сырья, экстракция водно-спиртовой смесью способствует осаждению белковых и пектиновых веществ, вызывает осветление чайного экстракта.
Смещивание спиртового экстракта ферментированных листьев чая с экстрактом фиксированных листьев придает напитку темно-коричневый красноватый оттенок и исключает добавление для этой цели колера или других красящих веществ.
Кратковременная фиксация некондиционной зеленой массы чая водным раствором лимонной кислоты обеспечивает полное разрушение зеленых пигментов и удаление альдегидов с запахом свежей зелени.
Экстракция фиксированных листьев чая водным раствором лимонной кислоты способствует переходу в экстракт водорастворимых ценных биологически активных веществ чая, танинокатехинового комплекса, витаминов, эфирных масел, алкалоидов, незаменимых аминокислот и получению экстракта со стабильным, янтарно-золотистым цветом, характеризующимся терпковатым приятными вкусовыми и освежающими свойствами.
Серье - некондиционная зеленая масса листьев чая, используемая для производства напитка - дещево и легкодоступно.
Технология производства тонизирующего напитка проста и легкоосуществима.
Полученный по предлагаемому способу конечный продукт характеризуется повыщенным содержанием биологически ценных веществ, темно-коричневым цветом с красноватым оттенком, полным освежающим вкусом, приятным ароматом, что в целом позволяет повысить органолептические, тонизирующие и лечебные свойства готового продукта.
Формула изобретения
Способ производства безалкогольного тонизирующего напитка, предусматривающий экстракцию чайного сырья, осветление экстракта, купажирование его и карбонизацию, отличающийся тем, что, с целью повыщения органолептических, тонизирующих и лечебных свойств готового продукта, в качестве чайного сырья используют зеленые чайные листья, при этом последние разделяют на две части, одну из которых измельчают и ферментируют с последующей экстракцией ее 20°/о-ным раствором этанола при соотношении 1:3-1:5, а другую фиксируют 0,5- 5,0%-ным водным раствором лимонной кислоты и подвергают экстракции 0,3-0,8%ным водным раствором лимонной кислоты в соотношении 1:3-1:6 в течение 10-30 мин при 95-100°С с последующим осветлением и смешиванием полученных экстрактов в соотношении 1:1 до 1:5.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию 20%-ным раствором этанола
осуществляют при 18-20°С в течение 0,5- 2,0 ч, при этом ферментацию проводят в течение 0,5-2,0 ч при этом ферментацию проводят в течение 0,5-2,0 при 25-30°С и относительной влажности 92-98%,
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фиксацию 0,5-5,0 /о-ным водным раствором лимонной кислоты осуществляют при 95-100°С в течение 1-3 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство СССР № 839475, кл. А 23 L 2/00, 1978.
2.Авторское свидетельство СССР № 686718, кл. А 23 L 2/00, 197.7.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2132618C1 |
Способ производства тонизирующего безалкогольного напитка | 1977 |
|
SU686718A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2537812C1 |
"Безалкогольный тонизирующий напиток "Гурия" | 1990 |
|
SU1761103A1 |
Способ производства чайно-фруктового напитка | 1991 |
|
SU1789186A1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ СОСТАВ "ВИОЛЕТТА", ОБЛАДАЮЩИЙ ТОНИЗИРУЮЩИМ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 1996 |
|
RU2084237C1 |
Безалкогольный тонизирующий напиток "зурмухти" | 1978 |
|
SU719595A1 |
КОНСОРЦИУМ К-17 ДРОЖЖЕЙ И БАКТЕРИЙ - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ВИТАМИНОВ, ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ, ФЕРМЕНТОВ И ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ | 1995 |
|
RU2081911C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА ИЗ ЧАЙНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2132619C1 |
Композиция для производства безалкогольного эмульсионного напитка | 2020 |
|
RU2734830C1 |
Авторы
Даты
1982-10-30—Публикация
1981-02-24—Подача