Способ получения сухого пищевого концентрата Советский патент 1992 года по МПК A23L1/40 A23L3/44 

Описание патента на изобретение SU1738232A1

Изобретение относится к мясной промышленности, а точнее к производству сухого пищевого мясо-костного концентрата из позвоночных и грудореберных костей животных.

Известны способы переработки мясо-костного сырья, включающие предварительное измельчение, криогенное замораживание, мелкое измельчение.

Недостатками этих способов являются потеря до 85-87% пищевого сырья и недостаточная степень измельчения, возможность повреждения пищеварительных органов кусочками костей.

Известен способ получения сухих пищевых продуктов и овощей, при котором сухой мясо-костный продукт получают путем предварительного грубого измельчения, криогенного замораживания, тонкого измельчения замороженного сырья и его сублимационной сушки.

Недостатком данного способа является невысокая степень измельчения, не позволяющая использовать костную часть продукта для пищевых целей, дополнительный подвод тепла.

Целью изобретения является интенсификация процесса и сохранение свойств продукта в процессе его восстановления.

Цель достигается тем, что после тонкого измельчения сырье дополнительно подвергают сверхтонкому измельчению в камере, содержащей шары, до размеров частиц 3- 10 мкм без отвода образующегося тепла при температуре продукта -150°С, а сублимационную сушку ведут в той же камере в среде инертного газа при активном перемешивании шарами без подвода дополнительного тепла с доведением температуры продукта в конце процесса сушки до -3°С.

Пример. Кости позвоночника и грудо-реберкой частей с прирезями прилегающих тканей и образований, имеющих температуру 4-12°С предварительно измельчают, например до размеров 30-40 мм, замораживают в жидком азоте при темпераСО

С

VJ GJ 00

ю со ю

туре его кипения -196°С до полного вымораживания связанной влаги и приобретения хрупкого состояния измельчают на многоступенчатой дробилке до размеров частиц 3-6 мм, где температура сырья повышается примерно до -150°С. Далее процессы сверхтонкого измельчения до размеров частиц 3-10 мкм, непрерывного перемешивания и динамической сублимационной сушки от -150°С в начале до -3°С в конце процессов и давлении, близком к атмосферному, в среде инертного газа ведут в наклонной камере с металлическими шарами. Температура сырья изменяется за счет уменьшения испарения, повышения температуры газа и шаров обледенения конденсатора. При этом тепло, образующееся в шарах за счет ударов и трения о сырье, потребляется сырьем для интенсификации возгонки паров влаги из льда. Влажность сырья снижается с 65-70% до 2-3%. Сухой концентрат выгружается транспортером в водогазонепроницаемую тару, герметизируется и отправляется на длительное хранение в склад.

Преимущество данного способа в том, что он обеспечивает наилучшие условия сублимационной сушки - повышенное давление в камере, прямой контакте поверхностью нагрева, интенсификация испарения

непрерывным обновлением поверхности перемешиванием, ускоренное передвижение пара к конденсатору и позволяет получить сухой пищевой мясо-костный концентрат тонкой консистенции, высокой биологической ценности, имеющий длительный срок хранения и предназначенный для диетического и лечебного питания.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

Способ получения сухого пищевого концентрата, предусматривающий грубое измельчение мясо-костного сырья, криогенное замораживание его в жидком

азоте до полного вымораживания связанной влаги, тонкое измельчение и сублимационную сушку, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и сохранения свойств продукта в процессе его восстановления после тонкого измельчения сырье подвергают дополнительно сверхтонкому измельчению в камере, содержащей шары, до размеров частиц 3-10 мкм без отвода образующегося тепла с доведением

температуры продукта до -150°С, а сублимационную сушку ведут в той же камере в среде инертного газа при активном перемешивании шарами без подвода дополнительного тепла с доведением температуры

продукта в конце процесса сушки до -3°С.

Похожие патенты SU1738232A1

название год авторы номер документа
Установка для получения пищевого концентрата 1987
  • Светлов Валентин Михайлович
SU1405767A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2011
  • Фатыхов Юрий Адгамович
  • Суслов Александр Эдуардович
  • Иванов Александр Вадимович
  • Мажаров Александр Владимирович
  • Маковская Анна Ивановна
  • Дудкевич Даниэль
RU2472355C1
СПОСОБ ВАКУУМНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БЕЛОГО МЯСА ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ СОЧЕТАНИЯ ПРОЦЕССОВ ВАКУУМНОГО ИСПАРЕНИЯ И СУБЛИМАЦИИ В ЕДИНОМ ЦИКЛЕ 2011
  • Титов Евгений Иванович
  • Семенов Геннадий Вячеславович
  • Иванченкова Татьяна Александровна
  • Булкин Максим Сергеевич
  • Буданцев Егор Владимирович
  • Римарева Любовь Вячеславовна
RU2490914C1
Способ получения безалкогольных напитков из сублимированного плодово-ягодного сырья 2018
  • Петков Иван Иванович
  • Семенов Геннадий Вячеславович
  • Краснова Ирина Станиславовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2741343C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ЦИКОРИЯ 1999
  • Трубников А.А.
  • Фурса Н.С.
  • Литвиненко Василий Иванович
  • Аммосов Алексей Серафимович
  • Попова Татьяна Павловна
  • Дыгай А.М.
RU2173557C2
УСТАНОВКА ВАКУУМНО-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ НЕПРЕРЫВНОГО ТИПА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ И ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2020
  • Кузнецов Андрей Николаевич
  • Желонкин Ярослав Олегович
  • Стародубцев Артем Валерьевич
RU2746636C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ЧАГИ 2000
  • Бреднева Н.Д.
  • Щеголев А.А.
  • Ларионов Л.П.
RU2167665C1
Способ отделения мяса от кости 1979
  • Байбуз Валерий Никитич
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Кратосутский Геннадий Иванович
  • Савченко Алексей Федорович
SU814314A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВЫХ ВОЛОКОН ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ ТКАНЕЙ ЖИВОТНЫХ 1990
  • Ральф Хэдден[Gb]
RU2007926C1
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2011
  • Лянь Ребекка Хвэ Пэнь
  • Шэнь Дун
  • Ульмер Хельге
  • Лиу Чан
RU2575360C2

Реферат патента 1992 года Способ получения сухого пищевого концентрата

Использование: в мясной промышленности. Сущность изобретения: мясо-костное сырье подвергают грубому измельчению, замораживают его в жидком азоте до полного вымораживания связанной влаги. После этого сырье подвергают тонкому измельчению с последующим дополнительным сверхтонким измельчением в камере, содержащей шары, до размеров частиц 3- 10 мкм без отвода образующегося тепла при температуре продукта-150°. При этом в той же камере в среде инертного газа при активном перемешивании шарами без подвода дополнительного тепла осуществляют сублимационную сушку. В конце процесса суш- ки доводят температуру продукта до -3°С.

Формула изобретения SU 1 738 232 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1738232A1

0
SU206411A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 738 232 A1

Авторы

Светлов Валентин Михайлович

Даты

1992-06-07Публикация

1989-10-17Подача