Изобретение относится к мясной промышленности, а точнее к производству сухого пищевого мясо-костного концентрата из позвоночных и грудореберных костей животных.
Известны способы переработки мясо-костного сырья, включающие предварительное измельчение, криогенное замораживание, мелкое измельчение.
Недостатками этих способов являются потеря до 85-87% пищевого сырья и недостаточная степень измельчения, возможность повреждения пищеварительных органов кусочками костей.
Известен способ получения сухих пищевых продуктов и овощей, при котором сухой мясо-костный продукт получают путем предварительного грубого измельчения, криогенного замораживания, тонкого измельчения замороженного сырья и его сублимационной сушки.
Недостатком данного способа является невысокая степень измельчения, не позволяющая использовать костную часть продукта для пищевых целей, дополнительный подвод тепла.
Целью изобретения является интенсификация процесса и сохранение свойств продукта в процессе его восстановления.
Цель достигается тем, что после тонкого измельчения сырье дополнительно подвергают сверхтонкому измельчению в камере, содержащей шары, до размеров частиц 3- 10 мкм без отвода образующегося тепла при температуре продукта -150°С, а сублимационную сушку ведут в той же камере в среде инертного газа при активном перемешивании шарами без подвода дополнительного тепла с доведением температуры продукта в конце процесса сушки до -3°С.
Пример. Кости позвоночника и грудо-реберкой частей с прирезями прилегающих тканей и образований, имеющих температуру 4-12°С предварительно измельчают, например до размеров 30-40 мм, замораживают в жидком азоте при темпераСО
С
VJ GJ 00
ю со ю
туре его кипения -196°С до полного вымораживания связанной влаги и приобретения хрупкого состояния измельчают на многоступенчатой дробилке до размеров частиц 3-6 мм, где температура сырья повышается примерно до -150°С. Далее процессы сверхтонкого измельчения до размеров частиц 3-10 мкм, непрерывного перемешивания и динамической сублимационной сушки от -150°С в начале до -3°С в конце процессов и давлении, близком к атмосферному, в среде инертного газа ведут в наклонной камере с металлическими шарами. Температура сырья изменяется за счет уменьшения испарения, повышения температуры газа и шаров обледенения конденсатора. При этом тепло, образующееся в шарах за счет ударов и трения о сырье, потребляется сырьем для интенсификации возгонки паров влаги из льда. Влажность сырья снижается с 65-70% до 2-3%. Сухой концентрат выгружается транспортером в водогазонепроницаемую тару, герметизируется и отправляется на длительное хранение в склад.
Преимущество данного способа в том, что он обеспечивает наилучшие условия сублимационной сушки - повышенное давление в камере, прямой контакте поверхностью нагрева, интенсификация испарения
непрерывным обновлением поверхности перемешиванием, ускоренное передвижение пара к конденсатору и позволяет получить сухой пищевой мясо-костный концентрат тонкой консистенции, высокой биологической ценности, имеющий длительный срок хранения и предназначенный для диетического и лечебного питания.
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я
Способ получения сухого пищевого концентрата, предусматривающий грубое измельчение мясо-костного сырья, криогенное замораживание его в жидком
азоте до полного вымораживания связанной влаги, тонкое измельчение и сублимационную сушку, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и сохранения свойств продукта в процессе его восстановления после тонкого измельчения сырье подвергают дополнительно сверхтонкому измельчению в камере, содержащей шары, до размеров частиц 3-10 мкм без отвода образующегося тепла с доведением
температуры продукта до -150°С, а сублимационную сушку ведут в той же камере в среде инертного газа при активном перемешивании шарами без подвода дополнительного тепла с доведением температуры
продукта в конце процесса сушки до -3°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для получения пищевого концентрата | 1987 |
|
SU1405767A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 2011 |
|
RU2472355C1 |
СПОСОБ ВАКУУМНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БЕЛОГО МЯСА ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ СОЧЕТАНИЯ ПРОЦЕССОВ ВАКУУМНОГО ИСПАРЕНИЯ И СУБЛИМАЦИИ В ЕДИНОМ ЦИКЛЕ | 2011 |
|
RU2490914C1 |
Способ получения безалкогольных напитков из сублимированного плодово-ягодного сырья | 2018 |
|
RU2741343C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ЦИКОРИЯ | 1999 |
|
RU2173557C2 |
УСТАНОВКА ВАКУУМНО-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ НЕПРЕРЫВНОГО ТИПА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ И ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 2020 |
|
RU2746636C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ЧАГИ | 2000 |
|
RU2167665C1 |
Способ отделения мяса от кости | 1979 |
|
SU814314A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВЫХ ВОЛОКОН ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ ТКАНЕЙ ЖИВОТНЫХ | 1990 |
|
RU2007926C1 |
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 2011 |
|
RU2575360C2 |
Использование: в мясной промышленности. Сущность изобретения: мясо-костное сырье подвергают грубому измельчению, замораживают его в жидком азоте до полного вымораживания связанной влаги. После этого сырье подвергают тонкому измельчению с последующим дополнительным сверхтонким измельчением в камере, содержащей шары, до размеров частиц 3- 10 мкм без отвода образующегося тепла при температуре продукта-150°. При этом в той же камере в среде инертного газа при активном перемешивании шарами без подвода дополнительного тепла осуществляют сублимационную сушку. В конце процесса суш- ки доводят температуру продукта до -3°С.
0 |
|
SU206411A1 | |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-06-07—Публикация
1989-10-17—Подача