Способ отделения мяса от кости Советский патент 1981 года по МПК A22C17/04 

Описание патента на изобретение SU814314A1

Изобретение относится к мясной промышленнести, а именно к технологии переработки мясокостного сырья и может найти применение на мясоперерабатывающих предприятиях в качестэе самостоятельного или дополнительного процесса после обрезания (обвалки) мяса с костей. Известен способ отделения мяса от кости, предусматривающий замораживание мясокостного сырья, измельчение его и Последующее разделение частиц мяса и кости в виброкипящем слое (1 Недостатком известного способа я .ляется необходимость создания специ ального газового потока сквозь разделяе1чле частицы и обязательность тщательной сортировки частиц по раз мерам перед их разделением. Тем не менее, разделение фракций происходи при этом неполно, что объясняется малой разностью удельных весов кост ной и, лишь частично обезвоженной, мясной тканей. Кроме того, для реал зации известного способа обязательн требуется чрезвычайно тонкое (в пре делах 0,25-1,0 мм) измельчение костей с мясом, что является энергоемким, удорожающим способ процессом. Цель изобретения - упрощение процесса отделения мяса от кости. Поставленная цель достигается тем, что процесс разделения частиц мяса и кости ведут при температуре 60-90 0, частоте вибрации 20-50 Гц и амплитуде, равной среднему размеру частиц кости, при этом измельчение ведут до размеров частиц, мяса и кости 515 мм,а толщину виброкипящего слоя поддерживают равной 2-6 средним размером частиц кости. На чертеже изображена схема реализации предлагаемого способа. Предварительно измельченные до 5-15 мм кости с мясом подают через затвор 1 в вакуумную камеру 2 на поверхность 3 с вибратором 4, нагретую до бО-ЭО С электронагревателями 5. Частота и амплитуда вибрации поверхности 3, а также толщина слоя частиц на ней, обеспечивают интенсивное виброкипение, перемешивание и трение друг о друга частиц костей с мясом, что, во-первых, интенсифицирует теплоподвод к ним от поверхности 3 и создает условия для полного сублимационного высыхания в вакууме фракции мяса на кости, и; во-вторых, за счет истирания и соударений обеспечивает отделение от костей высохшего мяса в виде мельчайших легких частиц Больш часть тепла подводится от греющей, поверхности 3 к мясу, так как именно в нем происходит фазовый переход замороженной влаги в пар,а частицы кости испытывают только первоначгшьный нагрев, а затем по ним, как по тепловым мостикам, тепло передается к высыхающему на них мясу. Удельный вес высушенного сублимацией мяса составляет 0,1-0,2 от удел ного веса костной ткани, что обеспечивает достаточно полное разделение этих функций по удельному весу в потоке образовавшихся по сушке водяных паров. Опыт показывает, что в зоне вибрации образуется объем водного па ра, достаточный дня того,чтобы частицы мяса, высохшие и механически за счет вибрации отделенные от кости, были вынесены его потоком в циклон 6, из которого они выгруживаются потребителю через шлюз 7. Водяные пары отводятся далее через трубопровод 8 к десублиматору и вакуумному насосу (не показаны). Кости, очищенные от мяса, периодически выгружают из вакуумной камеры 2, через шлюз 9. Пример. Кости с мясом крупного рогатого скота после предварительной обвалки замораживают жидким азотом до температур -100+ ,а затем измельчают в дробилке до раз- меров 5+15 мм. Далее проводят предлагае(ый процесс отделения мяса от кости , режимы и результаты которого сведены в Таблице.

Похожие патенты SU814314A1

название год авторы номер документа
Способ отделения мяса от кости 1979
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
SU1044256A1
Способ отделения мяса от кости 1977
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Никифоров Леонид Львович
SU624590A1
Способ отделения мясной ткани отКОСТи 1979
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Никитин Юрий Нектарович
SU797634A1
Способ отделения мясной ткани от кости 1974
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Ермаков Юрий Павлович
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Синцов Николай Алексеевич
SU507292A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНЫХ ГРАНУЛ НА КОРМ ПТИЦЕ И СВИНЬЯМ 2006
  • Вольф Теодор Теодорович
  • Долгушина Вера Петровна
  • Углов Владимир Александрович
  • Волков Анатолий Павлович
  • Евтушенко Евгений Анатольевич
RU2368236C2
Способ переработки кости с выделением фракций 1982
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Кулишев Борис Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Никифоров Леонид Львович
SU1115701A1
Способ механической обвалки тушек птицы 1990
  • Старич Виктор Никифорович
  • Загибалов Александр Федорович
  • Колтыков Николай Ильич
  • Азарова Надежда Григорьевна
  • Диус Наталья Николаевна
SU1792620A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ РАЗНОГО КАЧЕСТВА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2013
  • Мазур Валентин Митрофанович
  • Абалдова Валентина Антоновна
RU2541406C1
Устройство для отделения мясной ткани от кости 1980
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Киселев Иван Иванович
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Коваленко Валерий Николаевич
SU888901A1
Установка для разделения мясокостного сырья на фракции 1980
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Салаватулина Равиля Мухамеджановна
  • Коваленко Виктория Александровна
SU942650A1

Иллюстрации к изобретению SU 814 314 A1

Реферат патента 1981 года Способ отделения мяса от кости

Формула изобретения SU 814 314 A1

Из таблицы видно, что способ позволяет качественно отделить мясо от кости. Использование изобретения позволяет производить отделение мяса наиболее полно, значительно удешевить способ по сравнению с известным. Полученное сухое порошкообразное мясо может быть использовано в колба ном производстве, а кости - как высококачественное сырье для производ ства желатина. Формула изобретения Способ отделения мяса от кости, предусматривающий замораживание мясокостного сырья, измельчение его и последующее разделение частиц мяса и кости в виброкипящем слое, о т личающий ся тем, что, с целью упрощения процесса отделения мяса от кости, процесс разделения мяса и кости ведут при температуру 60-90°С, частоте вибрации 20-50 Гц и амплитуде, равной среднему размеру частиц кости, при этом измельчение ведут до размеров частиц мяса и костей 5-15 мм, и толщину виброкипящего слоя поддерживсиот равной 2-6 средним размерам частиц кости. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР 394031, кл. А 22 С 17/04, 1971.

а

о с о «а « ° с о f

000.

SU 814 314 A1

Авторы

Байбуз Валерий Никитич

Илюхин Вячеслав Васильевич

Каухчешвили Эрнест Иванович

Кратосутский Геннадий Иванович

Савченко Алексей Федорович

Даты

1981-03-23Публикация

1979-05-10Подача