Способ производства кваса Советский патент 1992 года по МПК C12G3/00 A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1738838A1

Изобретение относится к безалкогольной отрасли пищевой промышленности.

Известен способ производства кваса с использованием прессованных хлебопекарных дрожжей.

Недостатком способа является низкое качество кваса, малый срок хранения, наличие посторонней микрофло-: ры, в том числе патогенной. ;

Известен способ производства кваса с использованием чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий. При этом чистую культуру микроорганизмов размножают до необходимого объема и задают в квасное сусло.

Использование способа позволяет получать квас высокого качества при

небольшом количестве посторонней микрофлоры, однако применяемые на заводах гетероферментативные молочнокислые бактерии Betabacterium 11 и 13 рас вследствие невысокого накопления молочной кислоты, способности кваса быстро перекисать с накоплением уксусной кислоты, особенно в летний сезон, не позволяют придать квасу лечебно-профилактические свойствач

Целью изобретения является придание квасу лечебно-профилактических свойств и увеличение срока его хранения . .Способ производства кваса преду- |сматривает I размножение чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий, внесение их в квасное сусло, сбражива-ч

00

оо оо го. эо

ние его и купажирование с рецептурными компонентами. Согласно изобретению из молочнокислых бактерий используют штаммы Streptococcus faecium К-77Д и Lactobacillus plantarum АН 11/16 J3 ка честве дрожжей используют чистые культуры квасных дрожжей Saccharomyces terevisiae рас Р-87, К-87, М и С-2, а также другие расы в соответствии с утвержденной нормативно-технической документацией.j

Совместное применение штаммов дает синергический и положительный органо- лептический эффект, позволяет получить принципиально новый продукт, обладающий лечебно-профилактическим действием, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ в организме человека.

Кроме того, применение указанных штаммов молочнокислых бактерий в сочетании с дрожжами позволяет увеличить срок хранения кваса от 2 до 5 7 сут.

Способ осуществляется следующим образом.

Чистую культуру молочнокислых бактерий и Дрожжей переносят из пробирок в колбы с 250 мл стерильного сусла.

После 2k ч генерирования объем стерил

ного сусла увеличивают до 2 л. После накопления биомассы молочнокислых бактерий и дрожжей суспензию разводят стерильным суслом в соотношении 1:10 и в дальнейшем увеличивают объем в зависимости от требуемого количества закваски. За 2k ч перед задачей на брожение чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий смешивают и для омоложения культур вносят стерильное сусло. После брожения молодой квас отделяют от осадка и купажируют.

Пример 1. Для нормального ведения процесса брожения квасного сусла при использовании чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий необходимо подобрать оптимальное их количественное соотношение в закваске. При использовании молочнокислых бактерий рас 11 и 13 это соотношение принято 1:2.

Чистые культуры микроорганизмов размножали согласно ТИ 10-0 -06-179-8 до содержания дрожжей 50 млн клеток в 1 мл дрожжевой разводки и кислотности 7 см 1 н. раствора гидроксида натрия в бактериальной разводке. Соотношение суспензий дрожжей и молочнокислых бактерий (дрожжевой и бактериальной

10

5

15

20

25

разводки) в смешанной закваске составило 1:1. В контроле (известный способ) это соотношение принято 1:2.

В качестве чистых культур дрожжей в опыте и контроле использовали дрожжи Saccharomyces cerevisiae P-B7« В качестве молочнокислых бактерий в контроле использовали расы Betabac- teriutn 11 и 13.

Смешанную закваску задавали в квасное сусло в количестве 3% от его объема. Брожение в опыте и контроле вели при равных условиях. После купажирования квас анализировали на соответствие нормативным показателям.

В опыте и контроле квас соответство вал нормативным показателям, за исключением низкой кислотности в опыте (табл. 1).

Пример2. В отличие от примера 1 соотношение дрожжей и молочно- кислых бактерий в смешанной закваске составило 1:2. В опыте и контроле квас соответствовал нормативным показателям (табл. 1)«

ПримерЗ- В отличие от примеров 1 и 2 соотношение дрожжей и молочнокислых бактерий в смешанной закваске составило 1:3. В опыте и контроле квас соответствовал нормативным показателям, за исключением высокой кислотности в опыте (табл. 1).

Следовательно, для получения кваса, соответствующего нормативным показателям, соотношение суспензий дрожжей и молочнокислых бактерий в смешанной закваске должно быть 1:2.

Пример. Для установления максимального срока хранения кваса,

приготовленного согласно предлагаемому способу, готовый квас хранили при 12 С и с периодичностью 2 ч определяли нормативные показатели, а также микроскопировали для определения микробиологической чистоты в процессе хранения.

Данные для опыта и контроля представлены соответственно в табл. 2 и 3. Опыту соответствует квас, приготовленный по предлагаемому способу при соотношении суспензий дрожжей и молочнокислых бактерий в смешанной закваске 1:2.

Гарантийный срок хранения хлебного

кваса при температуре не выше 12°С составляет 2 сут.

Из представленных данных следует, что для контроля значительное изменение физико-химических показателей, а

51738838«

также развитие посторонней микрофлоры тур дрожжей и молочнокислых бакте- замечено на 3-й сутки хранения, тогда рий, внесение их в квасное сусло,

Похожие патенты SU1738838A1

название год авторы номер документа
Способ производства кваса 1990
  • Трофимова Ираида Ивановна
  • Якиревич Лидия Михайловна
  • Оржекаускене Раймонда Чеславна
  • Юкало Владимир Глебович
  • Никифоренок Виктория Васильевна
  • Тарасевич Ольга Васильевна
  • Бабакова Ирина Васильевна
SU1778175A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА 1993
RU2061392C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА 2004
  • Зайченко Александр Михайлович
  • Фролова Алла Васильевна
  • Голубев Эдуард Александрович
RU2269569C1
СПОСОБ АКТИВАЦИИ МИКРОФЛОРЫ НА ЛАБОРАТОРНОЙ СТАДИИ РАЗВОДОЧНОГО ЦИКЛА КВАСНЫХ ЗАКВАСОК 2014
  • Качмазов Геннадий Созырович
  • Багаева Ульяна Владимировна
  • Григорян Амалия Гигамовна
RU2573941C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНОГО КВАСА 1994
  • Федотова Н.И.
  • Мыльникова О.А.
  • Слободенюк В.К.
  • Лавин П.И.
RU2060695C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА 2015
  • Колобаева Анна Алексеевна
  • Котик Ольга Александровна
  • Королькова Надежда Валентиновна
  • Вальцева Кристина Юрьевна
  • Панина Евгения Владимировна
RU2575090C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2011
  • Антипов Алексей Васильевич
  • Махкамова Рано Кахаровна
  • Шувалова Зинаида Дмитриевна
  • Становова Татьяна Ивановна
  • Корнийчук Андрей Васильевич
RU2469081C2
Способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла 1978
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Ермаков Анатолий Анатольевич
  • Якубович Федор Федорович
SU740216A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КВАСА БРОЖЕНИЯ 2013
  • Качмазов Геннадий Созырович
  • Драпп Элина Александровна
  • Бетеева Рузана Хазбиевна
RU2541758C1
Способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла 1987
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Орещенко Андрей Владимирович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Маркевич Павел Иосифович
  • Любар Григорий Петрович
  • Старцева Галина Михайловна
  • Михелашвили Яков Михайлович
SU1450814A1

Реферат патента 1992 года Способ производства кваса

Изобретение используют в безал- (Когольной отрасли пищевой промышленности. Способ включает размножение чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий, сбраживание квасного сусла и его купажирование. Из молочнокислых бактерий используют штаммы Streptococcus faecium 77Д и I actoba-: cillus pl.antarum АН 11/16. 3 табл. (Л

Формула изобретения SU 1 738 838 A1

как для опыта квас соответствовал нормативным показателям в течение сут хранения. Для опыта также наблюдали микробиологическую стабильность в этот период временно Формула изобретен и я

Способ производства кваса, преду сматривающий размножение чистых куль

Непрозрачная жидкость,допускается небольшой оса- .док хлебных прияасоа.и дрожжей

Коричне- Кисло- Ржано- 5,4-5,6 вый слад- го

кий хлеба

5,60

5,55 5,55

2,9

2,9

3,0

0,50 0,50 . 0,50 Лра ктически

сбраживание его и купажирование с рецептурными компонентами, отличающийся тем, что, с целью придания готовому продукту лечебно-профилактических свойств и увеличения срока его хранения, из молочнокислых бактерий используют штаммы Streptococcus faecium 77Д и Lactobacillus plantarum АН 11/16.

Таблица 1

2,0-4,00,4-0,6

Таблица Л

5,55 5,55 5,50 5,45 5,40 5,35

3,1 3,1 3,3 3,4 3,8 4.3

, 0,53 0,55 0,57 0,58 0,60 6,63 отсутствует Неэначи- Наличие

тельное кокков , коли- палочек чество диких. дрожжей

Массовая доля сухих веществ, $ Кислотность,см раствора гидроокиси натрия конц. 1,0 моль/дм на 100 см3 кваса

Массовая доля спирта, % Наличие посторонней микрр-

5,50 5,45 5,40 5,30 5,20 5,10 5,00 4,80 МО

3,0 3,3 3,7 4,2 4,8 5,6

6,4 0,82

7,9 0,94

8,6 1,11

0,45 0,51 0,55 0,63 0,69 0,74

Практические отсутствует Незна- Наличие кок-Значительное

читель- ков, пагочек,наличие постоное ко- диких дрожжейронней микроличест-.флоры

во

Таблице 3

7,9 0,94

8,6 1,11

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1738838A1

Рудольф В.В.Производство кваса.- М.: Легкая и пищевая промышленность, с, 10
Технологическая инструкция по производству квасов брожения
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
( СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА

SU 1 738 838 A1

Авторы

Прибыльский Виталий Леонидович

Маринченко Виктор Афанасьевич

Кислая Любовь Васильевна

Подгорский Валентин Степанович

Коваленко Надежда Константиновна

Палеха Светлана Ивановна

Григоров Юрий Григорьевич

Живаго Людмила Михайловна

Мельничук Надежда Александровна

Чередниченко Вера Павловна

Павлюк Степан Иванович

Даты

1992-06-07Публикация

1990-12-10Подача