Способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла Советский патент 1980 года по МПК A23L1/185 C12G3/02 

Описание патента на изобретение SU740216A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНОГО КВАСА ИЗ КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА,

Похожие патенты SU740216A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНОГО КВАСА 1994
  • Федотова Н.И.
  • Мыльникова О.А.
  • Слободенюк В.К.
  • Лавин П.И.
RU2060695C1
Способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла 1987
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Орещенко Андрей Владимирович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Маркевич Павел Иосифович
  • Любар Григорий Петрович
  • Старцева Галина Михайловна
  • Михелашвили Яков Михайлович
SU1450814A1
Способ приготовления кваса на зерновой закваске и состав для приготовления кваса 2023
  • Серебренников Иван Владимирович
RU2820967C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА 2004
  • Зайченко Александр Михайлович
  • Фролова Алла Васильевна
  • Голубев Эдуард Александрович
RU2269569C1
Способ производства яблочного кваса брожения 2016
  • Качмазов Геннадий Созырович
RU2631698C1
Способ производства кваса 1990
  • Трофимова Ираида Ивановна
  • Якиревич Лидия Михайловна
  • Оржекаускене Раймонда Чеславна
  • Юкало Владимир Глебович
  • Никифоренок Виктория Васильевна
  • Тарасевич Ольга Васильевна
  • Бабакова Ирина Васильевна
SU1778175A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2010
  • Кочетов Алексей Андреевич
RU2433753C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА И СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА 2007
  • Марченко Виктор Васильевич
  • Сотников Валерий Александрович
RU2345674C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ КВАСА 2014
  • Гогаев Олег Казбекович
  • Дзебоев Сослан Тазретович
  • Шабанова Ирина Аркадьевна
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Кияшкина Людмила Алексеевна
  • Гогаева Виктория Батырбековна
RU2567881C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА 2013
  • Еловиков Евгений Владимирович
RU2545396C1

Реферат патента 1980 года Способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла

Формула изобретения SU 740 216 A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства хлебного кваса из концентрата квасного сусл.а Известен способ производства хле ного кваса из концентрата квасного сусла, предусматривающий разбавление концентрата квасного сусла водой, введение в него комбинированной закваски, полученной, путем сме шивания молочнокислых бактерий и чистых культур дро5Йжей и выдержки смеси и сахарного сиропа, сбраживание сусла с выделением двуокиси углерода, охлаждение сусла. Отделение от него дрожжей, купажирование сброженного сусла с сахарным сиропом и концентратомквасного сусла и розлив кваса I. Недостатками известного способа являются длительность, процесса и недостаточно высокое качестйо его. Целью изобретения является интенсификация npouiecca и повышение качества готового продукта.. , . Это достигается тем, что в предпагаемом способе сбраживают сусло с концентрсщией сухих веществ 7,58,1 г/100 г сусла при 30-35°С в течение 14-16 ч с. одновременной пульсирующей циркуляцт ей его в течение 10-12 ч, а прикупажировании сброженное сусло дополнительно разбавляют водой, предварительно охлажденной до и насыщенной двуокисью углерода, выделенной в процессе брожения в отношении 1:2, при этом на 1 дал комбинированной закваски при смешивании молочнокислых бактерий и чистых культур дрожжей добавляют 40-50 г суспензии измельченного диастатического ржаного солода и перемешивают смесь, подавая в нее кислород или воздух, под давлением 0,15-0,20 МПа. В качестве молочнокислых бактерий и чистых культур дрожжей соответственно используют Laciobacittus panis acidi раса Ц , Streplococcos eactA5 расы 144 И, 101/2, С-2с,6 и Socc orohYsces ONitorroAs раса Киевская шампанская,Sacctiarowaces ier mental раса Днепропетровская 6 в. количестве 6-9 об.%. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. . Концентрат квасного сусла в количестве 70-72% от общего его объема разбавляют водой с температурой .30-32С, получая смесь с концентрацией сухих веществ 4,5-4,8 т/ЮО г сусла, затем вводят вразбавленный концентрат дозу сахарного сиропа, содержащую 3,0-3,3 г на 100 г . сусла сахара и комбинированную закваску, полученную путем смешивания молочнокислых бактерий и чистых культур дрожжей и суспензии измельченного диастатического ржаного солода в количестве 40-50 г на 1 дал закваски. В качестве молочнокислых бактерий и чистых культур дрожжей соответственно используют Lacto- bacillus panis acidi раса 11, Streptococcus lactis расы 144Н, 101/2, C-2c,6 и SacchcuHDmvces o ijormis раса Киевская шампанская,5асс1г агоп1Мces раплв ierrri&ntat раса Днепропетровская -б в количестве 6-9 об.%.

Эту смесь перемешивают кислородом или воздухом, пoдaвae ftJм., в , нее под давлением 0,15-0,20 МПа, расход кислорода 0,1-0,15 кг/чна 100 дал закваски.

Характеристика закваски: содер..aниe сухих веществ 8-10 г/100 г, количество дрожжевых клеток 8880 млн/МП, кислотность 9-12 мп н. раствора щелочи на 100 мл, температура закваски 30-32 с.

При использовании для, сбраживания квасного суслапрессованных хлебопекарных дрожжей {предусмотрено рецептурами на безалкогольные напитки, утвержденными 03.09.73 Союзглавпиво) готовится дрожжевая подмолодка и чистая культура молочнокислых бактерий, при этом их подвергают активации по вышеописанным при емам.

Дозировка на 100 дал сусла следующая: дрожжей прессованных 0,40,5 кг, разводка чистой культуры молочнокислых бактерий.30-40 л.

Смесь выдерживают втечение5 6 ч, поддерживая температуру среды 30-340С.

Разбавленный концентрат.с концентрацией сухих веществ 7,58,1 г/100 г сусла сбраживают при ЗО-ЗБ - в течение 14-16 ч с одновременной пульсирующей циркуляцией сусла в .течение 10-12 ч, что повышает симбиоз лрожжей и молочнокислых бактерий, ускоряет почкование и деление клеток, повышает их бродильную активность. При сбраживании выделякэт и собирают двуокись углерода..«

Сброженное квасное cycyio охлаж дают до 5-6°С, при этом осаждаются дрозкжи, подлежащие последуго1цегу)у использованию для брожения (3-1 генерации) , после Чего они удаляются, для утилизации.

Повторное применение осадочной . закваски ведется под мйкробиологическим контролем (автолиз, количество мертвых клеток, наличие вредной микрофлоры).

За период брожениясусла снижается содержание сухих веществ на 2-4,3-6 г/100 г сусла, кислотность нарастает до 6-7,5 мл н. раствора щелочи/100 мл сусла, содержание спирта составляет 1,2-1,8 мас.%. Отделенное от дрожжей- квасное сусло купажируют с оставшимся количеством сахара 72-75% от общего количества и 28-30% концентрата квасного сусла и водой, предварительно охлажденной до и насыщенной выделенной при сбраживании двуокисью углерода. Квасное сусло и воду смешивают в соотношении- 1:2, содержание двуокиси углерода равно 0,3-0,4 мас.%. После чего квас разливают в изобарических условиях.

Пример, В бродильно-купажвый аппарат набирают 410 дал воды с темлературой , подают в него 308,7 кг концентрата квасного сусла, разбавляют и вводят в него 208 л сахарного сиропа и 400 л комбинированной закваски.

Содержание сухих веществ в сусле 7,5 г на 100 -г сусла, кислотност 1,0 мл н. растворащелочи в 100 г сусла.

Комбинированную закваску получают путем смешивания молочнокислых бактерий LactobaciE,Eu5 acidi раса H-l ,S-fcreptococcos Cactis расы 144 Н 101/2, C-2c,6 и чистых культур -дрожжей Sqcctiaromvc-ee oNi ornnis раса Киевск,я шампанская,5асс11аг-оп1)се5 panis fermentai, раса Днепропетровская 6 в количестве 6 об.%.

В их смесь добавляют суспензию измельченного диастатического ржаного, солода, в количестве 40 г на . 1 дал закваски.. Смесь перемешивают кислородом -или воздухом, подаваемым под давлением 0,15 МПа, и выдерживают при 32°С в 5 ч. Квасно сусло сбраживают при 32°С в течение 14 ч в анаэробных условиях. В. процессе сбраживания сусло подвергают пульсирующей циркуляции в течение 10 ч путем инжектиррван.ия его.

Показатели сброженного сусла: содержание Йухи-х веществ 5,1 г-на 100 г сусла, кислотность 6,6 мл н,. раствора щелйчи- на; 100 мл сусла, содержание спирта 1,5 мас.%, давление в газовой подушке аппарата 0,15 МПа..

Избыточная двуокись углерода,выделяемая в период брожения., сусла, отводится в карбонизатор-купажер, в котором насыщает заготовленную и охлаждеиную до 5-бС питьевую воду.

Сброженное суслорасхолаживают по общепринятому приему, до , при этом. отделяют дрожжи перекрытием щибера камеры дрожжеотделителя и в осветленном состоянии пневматическ перекачивают в карбонизатор-купаже емкость KOTOporq составляет трехкратную по отношению к бродильнокупажному аппарату (1500 дал). Зде осущестЁляется купажирование сброженного сусла и последующий розли непосредственно в автотермоцйстерны или в сборник разливочного отде ления. Остаточные дрожжи, собранны в дрожжеотделителе, используются для последующих оборотов, а непригодные удаляются через -монлоо на утилизацию. При купажировании в сброженное сусло вводят 657.л сахарного сироп 133,3 кг концентрата квасного сусл и 900 дал воды, предварительно охлажденно и насыщенной двуокисью углерода, после чего квас разливают. Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс и повыси качество готового продукта. Формула изобретения Способ производства хлебного .ква са из концентрата квасного сусла, предусматривающий разбавление концентрата квасного сусла водой, введение в него комбинированной закваски, полученной путем смешивания молочнокислых бактерий и чистых кул тур дрожжей и выдержки смеси и оахарногр сиропа, сбраживание сусла с выделением двуокиси углерода, охлаждение сусла, отделение от него дрожжей, купажирование сброженного 16« сусла с сахарным сиропом и концентратом квасного сусла и розлив кваса, отличающий ся тем, что, с целью интенсификации процесса и повьпиения качества готового продукта, сбраживают сусло с концентрацией сухих веществ 7,58,1 г/100 г сусла при 30-35С в течение 14-16 ч с одновременной пульсирующей циркуляцией его в течение 10-12 ч, а при купажиройании сброженное сусло дополнительно разбавляют водой, предварительно охлажденной до и насыщенной, двуокисью углерода, выделенной в процессе брЪжения, в отношении 1:2, при этом на 1 дал комбинированной закваски при смешивании молочнокислых бактерий и чистых культур дрожжей добавляют 40-50 г суспензии измельченного диастатического ржаного солода и перемешивают смесь, подавая в нее кислород или воздух под давлением 0,15-0,20 МПа. 2.Способ ПОП.2, отлича ющ и и с я тем что в качестве молочнокислых бактерий и чистых культур дрожжей соответственно используют Lactobacittos papie acAdi раса H-t, Sireptococcia s е.ас1л% расы 144Н, 101/2, С-2с,6 и Sacctiarornsces VIMS раса Киевская шампанская, Sacct av-oVY 3c.eB poM-vs ermevi-tat раса Днещ5опетровская в количестве 69 объем.%.: Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Якубович Ф.Ф. Производство хлебного кваса. М., 1968, с. 7282.

SU 740 216 A1

Авторы

Рудольф Владимир Васильевич

Иванов Владимир Сергеевич

Ермаков Анатолий Анатольевич

Якубович Федор Федорович

Даты

1980-06-15Публикация

1978-01-13Подача