Изобретение относится к молочной промышленности.
Известен способ приготовления молока пастеризованного с солодовым экстрактом, включающий приготовление солодового экстракта и нормализованного молока, перемешивание этих компонентов в течение 10-15 мин в соотношении молоко - солодовый экстракт 1:0,33, пастеризацию смеси при 78± 2°С в течение 20 с.
Указанный способ имеет следующие недостатки: молоко с солодовым экстрактом, приготовленное по указанному способу, не подлежит длительному хранению, так как имеет кислотность 20°Т, температуру при выпуске с предприятия не более 8°С и срок реализации не более 18 ч; для хранения молочного с солодовым экстрактом продукта, расфасованного в бумажные пакеты, стеклянные бутылки и другие емкости требуется большое количество площадей, а также соответствующие температурные режимы; молочный диетический продукт с солодовым экстрактом, приготовленный указанным способом, может употребляться только незначительной частью населения,употребляющего этот продукт только как продукт питания (как пастеризованное молоко); с другими продуктами питания этот продукт как полуфабрикат или наполнитель использоваться не может; низкое содержание в молочном продукте солодового экстракта
Наиболее близким техническим решением является способ получения сухого мо- лочно-растительного концентрата, включающий сгущение обезжиренного молока до концентрации сухих веществ 38- 42% и одновременно сгущение яблочного сока до кенцентрации сухих вещестй 38- 42% или яблочного пюре до 10-12% сухих веществ.
Эти компоненты затем охлаждают до 8-10°С и смешивают при соотношении 3,5:1 и перемешивают до однородной консистенции. В случае, когда смешивают молочный компонент с яблочным пюре, соотношение
СП
с
2
4 Ю Ю
их устанавливают 4:1. а концентрация сухих веществ в молоке в этом случае 20-25%. Затем смесь подвергают сушке распылением при температуре входящего в сушильную башню воздуха 160-170°С, а выходящего - 80-85°С до влажности смеси 3-5% и ее насыпной массы 630-640 кг/м3. Продукт, полученный известным способом, имеет низкое содержание растительного-наполнителя, молярочная фракция значительно преобладает над растительной, и свидетельствует о низком содержании в конечном сухом продукте витаминов и биологически активных веществ; операция по охлаждению смеси компонентов (до 8-10°С) влечет за собой дополнительные потери тепла при последующем процессе сушки.
Цель изобретения - повышение биологической ценности и насыпной массы продукта.
.Указанная цель достигается тем, что согласно способу предусматривающему смешивание сгущенного молока с растительным наполнителем и сушку полученной смеси распылением, в качестве растительного компонента используют солодовый экстракт с температурой 30-35°С, в который вводят сгущенное молоко с температурой 60-65оС в соотношении 1:2,6, причем сгущенное молоко и солодовый экстракт используют с концентрациями сухих веществ соответственно 25,6-30 и 73-77%, а сушку полученной смеси ведут при температуре входящего воздуха 175 190°Сдо насыпной массы продукта 970-980 кг/м .
Способ получения сухого мояочно-соло- дового продукта включает сгущение молока до концентрации сухих веществ 25,6-30%, смешивание его с растительным наполнителем, в качестве которого используют солодовый экстракт с концентрацией сухих веществ 73-77% и температурой 30-35°С. В последний вводят сгущенное молоко с температурой при соотношении 1:2,6. Сушку смеси ведут распылением при температуре входящего воздуха 175-190°С до насыпной массы продукта 970-980 кг/м3 и влажности 3-5%.
Способ осуществляют следующим образом.
Молоко сгущают в вакуум-аппарате до концентрации сухих веществ 25,6-30% и при температуре 60-65°С вводят в емкость с солодовым экстрактом с массовой долей сухих веществ 73-77% и температурой 30- 35°С при соотношении 2,6:1.
Затем смесь перемешивают в течение 20 мин и направляют на распылительную сушилку. Сушку ведут при температуре входящего в башню воздуха 175-190°С и выходящего 75-90°С до влажности продукта 3- 5% и насыпной массы продукта 970-980 кг/м3,
П р и м е р 1. Для получения 1 т сухого
молочно-солодового продукта берут 6857,8 кг обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 8%, сгущают до концентрации сухих веществ 25%, что составляет
0 2194,5 кг при температуре 59°С, вводят в емкость с предварительно, подогретым до 29°С солодовым экстрактом в количестве
877.8кг с массовой долей сухих веществ 72 % при соотношении 2,5; 1, перемешивают
5 до однородной массы и направляют на распылительную сушку. Процесс сушки ведут при температуре входящего воздуха 170°С. Производство продукта при таких режимах и соотношениях приводит к налипанию
0 продукта на стенка башни пневмотранспорта, циклонах за счет уменьшения содержания обезжиренного молока, что приводит к снижению выхода готовой продукции. Готовый продукт обладает высокой гиг5 роскопичностью, что приводит к комкованию и уменьшению сроков хранения. Насыпная масса продукта 968 кг/м3.
П р и м е р 2. Для получения 1 т сухого молочно-солодового продукта берут 8477,6
0 кг обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 8%, сгущают до концентрации сухих веществ 31%, что составляет 2187,8 кг при температуре 566°С, вводят в емкость с предварительно подогретым до
5 36°С солодовым экстрактом в количестве 810,3 кг и массовой долей сухих веществ 78% при соотношении 2.7:1. Смесь перемешивают до однородной массы и направляют на распылительную сушку. Процесс сушки
0 ведут при температуре входящего воздуха 191°С.
Продукт менее биологически ценный, так как в нем меньше молочно-солодового экстракта. Он нестандартный по содержа5 нию влаги, с наличием пригорелых частиц, темно-кремового цвета с привкусом горечи. Насыпная масса продукта 982 кг/м3. Продукт имеет низкую насыпную массу.
Кроме того, наблюдается повышенный
0 унос продукта, что приводит к снижению выхода готового продукта.
П р и м е р 3. Для получения 1 т сухого молочно-солодового продукта берут 7176.1 кг обезжиренного молока с массовой долей
5 сухих веществ 8%, сгущают до содержания сухих веществ 25,6%, что составляет с 2251,3 кг при температуре 61°С, вводят в емкость предварительно подогретым до 30°С солодовым экстрактом в количестве
865.9кг и массовой долей сухих веществ
73% при соотношении 2,6:1, перемешивают до однородной массы и направляют на распылительную сушку. Процесс сушки ведут при температуре входящего воздуха 175°С.
Продукт биологически ценный, с при- вкусом солодового экстракта и наличием легкого кормового привкуса. Сухой про Дукт имеет незначительное количество плотных комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии. Насыпная масса продукта 970 кг/м3.
П р и м е р 4. Для получения 1 т сухого молочно-солодового продукта берут 8002,9 кг обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 8%, сгущают до содержания сухих веществ 30%, что составляет 2134,1 кг сгущенного обезжиренного молока при температуре 65°С, вводят в емкость с предварительно подогретым до температуры 35°С солодовым экстрактом в количестве 820,8 кг с массовой долей сухих веществ 77% при соотношении 2,6;1.
Смесь перемешивают до однородной массы и направляют на распылительную сушку. Процесс сушки ведут при температу- ре входящего воздуха 90°С.
Продукт биологически ценный. Представляет собой мелкораспыленный порошок без наличия комочков с выраженным привкусом солодового экстракта. Цвет тем- но-кремовый, соответствует требованиям ГОСТ.
В процессе сушки незначительное налипание на стенках башни и в процессе транспортировки, что не отражается на вы- ходе готового продукта. Насыпная масса продукта 980 кг/м3.
П р и м е р 5. Для получения 1 т сухого молочно-солодового продукта берут 7394,7 кг обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 8%, сгущают до содержания сухих веществ 27%, что составляет 2191 кг сгущенного обезжиренного молока при 65°С, вводят в емкость с предварительно подогретым до 33°С солодовым экстрактом в количестве 842,7 кг с массовой долей сухих веществ 75% при соотношении 2,6:1. Полученную смесь перемешивают до однородной массы и направляют на распылительную сушку, процесс сушки ведут при температуре входящего воздуха 180°С.
Продукт биологически ценный. Вкус и запах свойственны свежему пастеризованному молоку с привкусом солодового экстракта без наличия кормового привкуса.
Консистенция продукта представляет собой сухой мелкораспыленный порошок без наличия плотных комочков. Цвет кремовый. Насыпная масса продукта 975 кг/м .
В предложенном способе использован в качестве растительного наполнителя солодовый экстракт, обладающий диетическими и целебными свойствами, имеющий в составе высокое содержание витаминов и биологически активных веществ, рекомендуемых медиками для нормализации обменных процессов, кислотно-основного состояния, повышения сопротивляемости организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
Кроме того, имеется более высокий процент концентрации сухих веществ в солодовом экстракте, а также соотношение растительного наполнителя с обезжиренным сгущенным молоком, что говорит о более высоком содержании в сухом продукте витаминов и биологически активных веществ по сравнению с известным способом. Более высокий насыпной вес продукта, полученного предлагаемым способом приводит к снижению норм расхода упаковочных материалов и обьемов емкостей для хранения продукта.
Сухой продукт, полученный предлагаемым способом может быть использован для расширения ассортимента продуктов диетического питания в хлебобулочной, кондитерской, молочной, безалкогольной промышленности.
Таким образом, в предлагаемом способе получения сухого молочно-солодового экстракта в качестве компонентов используют сгущенное молоко и солодовый экстракт с концентрациями сухих веществ соответственно 25,6-30 и 73-77%, причем в солодовый экстракт с температурой 35-40°С вводят сгущенное молоко с температурой 60-65°С в соотношении 1:2,6, а сушку смеси распылением ведут при температуре входящего в башню воздуха 175-190 С до насыпной массы продукта 970-980 кг/м .
Формула изобретения
Способ получения сухого молочно-солодового продукта, предусматривающий сме- шивание сгущенного молока с растительным наполнителем и сушку полученной смеси распылением, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и насыпной массы продукта, в качестве растительного компонента используют солодовый экстракт с температурой 30-35°С, в который вводят сгущенное молоко с температурой 60-65°С в соотношении 1:2,6, причем сгущенное молоко и солодовый экстракт используют с концентрациями сухих веществ соответст
лдя цего воздуха 17
ученной смеси ведут при температуре вхо- массы продукта 970 980 кг/м
венно 25.6-30,0 и 73,0 77,0%. а сушку полдя цего воздуха 175 190°С до насыпной
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сухого молочно-растительного концентрата | 1986 |
|
SU1351561A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 1993 |
|
RU2060676C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ | 1994 |
|
RU2080073C1 |
Способ получения сухого молочно-растительного концентрата | 1990 |
|
SU1725804A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА И СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА | 1992 |
|
RU2043030C1 |
Способ получения сухого кисломолочного продукта | 1988 |
|
SU1581257A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВАРЕНКА ВЕРХОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2127528C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2004 |
|
RU2266660C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "СЛАВЯНКА" | 1998 |
|
RU2127527C1 |
Способ производства молочного продукта для детей раннего возраста | 1984 |
|
SU1337029A1 |
Использование: в молочной промышленности. Сущность способа: в солодовый экстракт с температурой 30-35°С вводят сгущенное молоко с температурой 60-65°С при соотношении 1: 2,6, причем сгущенное молоко и солодовый экстракт используют с концентрациями сухих веществ соответственно 25,6-30% и 73-77%. Полученную смесь сушат при температуре входящего воздуха 175-190°С до насыпной массы продукта 970-980 кг/м .
Цельномолочная промышленность | |||
Экспресс-информация, М., 1982, N 8 | |||
Способ получения сухого молочно-растительного концентрата | 1986 |
|
SU1351561A1 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-06-23—Публикация
1990-03-22—Подача