Способ получения сухого молочно-солодового продукта Советский патент 1992 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение SU1741722A1

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ приготовления молока пастеризованного с солодовым экстрактом, включающий приготовление солодового экстракта и нормализованного молока, перемешивание этих компонентов в течение 10-15 мин в соотношении молоко - солодовый экстракт 1:0,33, пастеризацию смеси при 78± 2°С в течение 20 с.

Указанный способ имеет следующие недостатки: молоко с солодовым экстрактом, приготовленное по указанному способу, не подлежит длительному хранению, так как имеет кислотность 20°Т, температуру при выпуске с предприятия не более 8°С и срок реализации не более 18 ч; для хранения молочного с солодовым экстрактом продукта, расфасованного в бумажные пакеты, стеклянные бутылки и другие емкости требуется большое количество площадей, а также соответствующие температурные режимы; молочный диетический продукт с солодовым экстрактом, приготовленный указанным способом, может употребляться только незначительной частью населения,употребляющего этот продукт только как продукт питания (как пастеризованное молоко); с другими продуктами питания этот продукт как полуфабрикат или наполнитель использоваться не может; низкое содержание в молочном продукте солодового экстракта

Наиболее близким техническим решением является способ получения сухого мо- лочно-растительного концентрата, включающий сгущение обезжиренного молока до концентрации сухих веществ 38- 42% и одновременно сгущение яблочного сока до кенцентрации сухих вещестй 38- 42% или яблочного пюре до 10-12% сухих веществ.

Эти компоненты затем охлаждают до 8-10°С и смешивают при соотношении 3,5:1 и перемешивают до однородной консистенции. В случае, когда смешивают молочный компонент с яблочным пюре, соотношение

СП

с

2

4 Ю Ю

их устанавливают 4:1. а концентрация сухих веществ в молоке в этом случае 20-25%. Затем смесь подвергают сушке распылением при температуре входящего в сушильную башню воздуха 160-170°С, а выходящего - 80-85°С до влажности смеси 3-5% и ее насыпной массы 630-640 кг/м3. Продукт, полученный известным способом, имеет низкое содержание растительного-наполнителя, молярочная фракция значительно преобладает над растительной, и свидетельствует о низком содержании в конечном сухом продукте витаминов и биологически активных веществ; операция по охлаждению смеси компонентов (до 8-10°С) влечет за собой дополнительные потери тепла при последующем процессе сушки.

Цель изобретения - повышение биологической ценности и насыпной массы продукта.

.Указанная цель достигается тем, что согласно способу предусматривающему смешивание сгущенного молока с растительным наполнителем и сушку полученной смеси распылением, в качестве растительного компонента используют солодовый экстракт с температурой 30-35°С, в который вводят сгущенное молоко с температурой 60-65оС в соотношении 1:2,6, причем сгущенное молоко и солодовый экстракт используют с концентрациями сухих веществ соответственно 25,6-30 и 73-77%, а сушку полученной смеси ведут при температуре входящего воздуха 175 190°Сдо насыпной массы продукта 970-980 кг/м .

Способ получения сухого мояочно-соло- дового продукта включает сгущение молока до концентрации сухих веществ 25,6-30%, смешивание его с растительным наполнителем, в качестве которого используют солодовый экстракт с концентрацией сухих веществ 73-77% и температурой 30-35°С. В последний вводят сгущенное молоко с температурой при соотношении 1:2,6. Сушку смеси ведут распылением при температуре входящего воздуха 175-190°С до насыпной массы продукта 970-980 кг/м3 и влажности 3-5%.

Способ осуществляют следующим образом.

Молоко сгущают в вакуум-аппарате до концентрации сухих веществ 25,6-30% и при температуре 60-65°С вводят в емкость с солодовым экстрактом с массовой долей сухих веществ 73-77% и температурой 30- 35°С при соотношении 2,6:1.

Затем смесь перемешивают в течение 20 мин и направляют на распылительную сушилку. Сушку ведут при температуре входящего в башню воздуха 175-190°С и выходящего 75-90°С до влажности продукта 3- 5% и насыпной массы продукта 970-980 кг/м3,

П р и м е р 1. Для получения 1 т сухого

молочно-солодового продукта берут 6857,8 кг обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 8%, сгущают до концентрации сухих веществ 25%, что составляет

0 2194,5 кг при температуре 59°С, вводят в емкость с предварительно, подогретым до 29°С солодовым экстрактом в количестве

877.8кг с массовой долей сухих веществ 72 % при соотношении 2,5; 1, перемешивают

5 до однородной массы и направляют на распылительную сушку. Процесс сушки ведут при температуре входящего воздуха 170°С. Производство продукта при таких режимах и соотношениях приводит к налипанию

0 продукта на стенка башни пневмотранспорта, циклонах за счет уменьшения содержания обезжиренного молока, что приводит к снижению выхода готовой продукции. Готовый продукт обладает высокой гиг5 роскопичностью, что приводит к комкованию и уменьшению сроков хранения. Насыпная масса продукта 968 кг/м3.

П р и м е р 2. Для получения 1 т сухого молочно-солодового продукта берут 8477,6

0 кг обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 8%, сгущают до концентрации сухих веществ 31%, что составляет 2187,8 кг при температуре 566°С, вводят в емкость с предварительно подогретым до

5 36°С солодовым экстрактом в количестве 810,3 кг и массовой долей сухих веществ 78% при соотношении 2.7:1. Смесь перемешивают до однородной массы и направляют на распылительную сушку. Процесс сушки

0 ведут при температуре входящего воздуха 191°С.

Продукт менее биологически ценный, так как в нем меньше молочно-солодового экстракта. Он нестандартный по содержа5 нию влаги, с наличием пригорелых частиц, темно-кремового цвета с привкусом горечи. Насыпная масса продукта 982 кг/м3. Продукт имеет низкую насыпную массу.

Кроме того, наблюдается повышенный

0 унос продукта, что приводит к снижению выхода готового продукта.

П р и м е р 3. Для получения 1 т сухого молочно-солодового продукта берут 7176.1 кг обезжиренного молока с массовой долей

5 сухих веществ 8%, сгущают до содержания сухих веществ 25,6%, что составляет с 2251,3 кг при температуре 61°С, вводят в емкость предварительно подогретым до 30°С солодовым экстрактом в количестве

865.9кг и массовой долей сухих веществ

73% при соотношении 2,6:1, перемешивают до однородной массы и направляют на распылительную сушку. Процесс сушки ведут при температуре входящего воздуха 175°С.

Продукт биологически ценный, с при- вкусом солодового экстракта и наличием легкого кормового привкуса. Сухой про Дукт имеет незначительное количество плотных комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии. Насыпная масса продукта 970 кг/м3.

П р и м е р 4. Для получения 1 т сухого молочно-солодового продукта берут 8002,9 кг обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 8%, сгущают до содержания сухих веществ 30%, что составляет 2134,1 кг сгущенного обезжиренного молока при температуре 65°С, вводят в емкость с предварительно подогретым до температуры 35°С солодовым экстрактом в количестве 820,8 кг с массовой долей сухих веществ 77% при соотношении 2,6;1.

Смесь перемешивают до однородной массы и направляют на распылительную сушку. Процесс сушки ведут при температу- ре входящего воздуха 90°С.

Продукт биологически ценный. Представляет собой мелкораспыленный порошок без наличия комочков с выраженным привкусом солодового экстракта. Цвет тем- но-кремовый, соответствует требованиям ГОСТ.

В процессе сушки незначительное налипание на стенках башни и в процессе транспортировки, что не отражается на вы- ходе готового продукта. Насыпная масса продукта 980 кг/м3.

П р и м е р 5. Для получения 1 т сухого молочно-солодового продукта берут 7394,7 кг обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 8%, сгущают до содержания сухих веществ 27%, что составляет 2191 кг сгущенного обезжиренного молока при 65°С, вводят в емкость с предварительно подогретым до 33°С солодовым экстрактом в количестве 842,7 кг с массовой долей сухих веществ 75% при соотношении 2,6:1. Полученную смесь перемешивают до однородной массы и направляют на распылительную сушку, процесс сушки ведут при температуре входящего воздуха 180°С.

Продукт биологически ценный. Вкус и запах свойственны свежему пастеризованному молоку с привкусом солодового экстракта без наличия кормового привкуса.

Консистенция продукта представляет собой сухой мелкораспыленный порошок без наличия плотных комочков. Цвет кремовый. Насыпная масса продукта 975 кг/м .

В предложенном способе использован в качестве растительного наполнителя солодовый экстракт, обладающий диетическими и целебными свойствами, имеющий в составе высокое содержание витаминов и биологически активных веществ, рекомендуемых медиками для нормализации обменных процессов, кислотно-основного состояния, повышения сопротивляемости организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Кроме того, имеется более высокий процент концентрации сухих веществ в солодовом экстракте, а также соотношение растительного наполнителя с обезжиренным сгущенным молоком, что говорит о более высоком содержании в сухом продукте витаминов и биологически активных веществ по сравнению с известным способом. Более высокий насыпной вес продукта, полученного предлагаемым способом приводит к снижению норм расхода упаковочных материалов и обьемов емкостей для хранения продукта.

Сухой продукт, полученный предлагаемым способом может быть использован для расширения ассортимента продуктов диетического питания в хлебобулочной, кондитерской, молочной, безалкогольной промышленности.

Таким образом, в предлагаемом способе получения сухого молочно-солодового экстракта в качестве компонентов используют сгущенное молоко и солодовый экстракт с концентрациями сухих веществ соответственно 25,6-30 и 73-77%, причем в солодовый экстракт с температурой 35-40°С вводят сгущенное молоко с температурой 60-65°С в соотношении 1:2,6, а сушку смеси распылением ведут при температуре входящего в башню воздуха 175-190 С до насыпной массы продукта 970-980 кг/м .

Формула изобретения

Способ получения сухого молочно-солодового продукта, предусматривающий сме- шивание сгущенного молока с растительным наполнителем и сушку полученной смеси распылением, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и насыпной массы продукта, в качестве растительного компонента используют солодовый экстракт с температурой 30-35°С, в который вводят сгущенное молоко с температурой 60-65°С в соотношении 1:2,6, причем сгущенное молоко и солодовый экстракт используют с концентрациями сухих веществ соответст

лдя цего воздуха 17

ученной смеси ведут при температуре вхо- массы продукта 970 980 кг/м

венно 25.6-30,0 и 73,0 77,0%. а сушку полдя цего воздуха 175 190°С до насыпной

Похожие патенты SU1741722A1

название год авторы номер документа
Способ получения сухого молочно-растительного концентрата 1986
  • Беляева Нина Андреевна
  • Горохов Владимир Иванович
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Устинов Михаил Николаевич
SU1351561A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 1993
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Чубарян А.В.
RU2060676C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080073C1
Способ получения сухого молочно-растительного концентрата 1990
  • Колокольникова Марина Петровна
  • Берченко Моисей Александрович
  • Плановский Александр Александрович
  • Головач Владимир Павлович
SU1725804A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА И СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА 1992
  • Радаева И.А.
  • Тюкавкина Н.А.
  • Соколов С.Я.
  • Шулькина С.П.
  • Руленко И.А.
  • Бабкин В.А.
RU2043030C1
Способ получения сухого кисломолочного продукта 1988
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Шаманова Галина Петровна
  • Тупица Юрий Викторович
  • Недайвозова Наталья Николаевна
SU1581257A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВАРЕНКА ВЕРХОВСКАЯ" 1998
  • Музалева Л.А.
  • Семенов А.П.
RU2127528C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2004
  • Жукова Л.П.
  • Жукова Э.Г.
RU2266660C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "СЛАВЯНКА" 1998
  • Музалева Л.А.
  • Семенов А.П.
RU2127527C1
Способ производства молочного продукта для детей раннего возраста 1984
  • Крашенинин Павел Фирсович
  • Никитина Вера Николаевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Бренц Мелита Яновна
  • Фурсова Светлана Александровна
  • Фатеева Елена Марковна
SU1337029A1

Реферат патента 1992 года Способ получения сухого молочно-солодового продукта

Использование: в молочной промышленности. Сущность способа: в солодовый экстракт с температурой 30-35°С вводят сгущенное молоко с температурой 60-65°С при соотношении 1: 2,6, причем сгущенное молоко и солодовый экстракт используют с концентрациями сухих веществ соответственно 25,6-30% и 73-77%. Полученную смесь сушат при температуре входящего воздуха 175-190°С до насыпной массы продукта 970-980 кг/м .

Формула изобретения SU 1 741 722 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1741722A1

Цельномолочная промышленность
Экспресс-информация, М., 1982, N 8
Способ получения сухого молочно-растительного концентрата 1986
  • Беляева Нина Андреевна
  • Горохов Владимир Иванович
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Устинов Михаил Николаевич
SU1351561A1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 741 722 A1

Авторы

Козак Константин Викторович

Гайдукова Валентина Ефимовна

Бобровник Ольга Григорьевна

Кравченко Валентина Александровна

Мироненко Нина Васильевна

Кузнецов Юрий Борисович

Кравчук Федор Романович

Котлярова Лидия Прокофьевна

Мартыненко Василий Петрович

Корчева Инна Ефимовна

Даты

1992-06-23Публикация

1990-03-22Подача