Способ ультрафильтрации растворов молочных белков Советский патент 1992 года по МПК A23J3/00 B01D61/14 

Описание патента на изобретение SU1746999A1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при осуществлении ультрафильтрации растворов белков.

Известен способ модификации мембраны путем иммобилизации на ней протеоли- тических ферментов. Протезы, находящиеся в поверхностных слоях мембраны, взаимодействуя с белком, предопределяют его расщепление, чем препятствуют образованию гелевых надмембранных структур. Применение данного способа невозможно в молочной промышленности, так как продукты протеолиза белков, попадая в поток разделяемого сырья, изменяют его оганолептиче- ские показатели..

Наиболее близким к предлагаемому является способ ультрафильтрации молочного сырья, включающий предварительную очистку сырья, по дачу его в мембранный модуль, создание избыточного давления, смывание поверхности полупроницаемой

мембраны разделяемым раствором и фильтрацию низкомолекулярных фракций.

Недостатком данного способа является значительное снижение проницаемости мембран, обусловленное образованием ге- левого белкового осадка на мембранной поверхности. Это вызывает необходимость частой регенерации мембран с целью удаления геле во го белкового осадка, перекрывающего поры мембраны.

Цель изобретения - повышение производительности процесса, улучшение селективности мембран, снижение удельных энергозатрат процесса, облегчение регенерации загрязненных мембран и увеличение длительности межрегенерационного периода.

Поставленная цель достигается тем, что ультрафильтрация растворов белков молока, включающая очистку сырья, подачу в мембранный модуль, создание избыточного давления, омывание поверхности полупроЁ

2

Os

ю ю ю

ницаемой мембраны разделяемым раствором, фильтрация низкомолекулярных фракций проводится на предварительно модифицированных липидами молока полупроницаемых мембранах.

Процесс модификации осуществляют следующим образом.

Перед проведением основного процесса ультрафильтрации мембраны обрабатывают эмульсией молочного жира, количество которого определяют из расчета 28 - 30 г на 1 м2 мембраны. Эмульсия может составляться на основе воды или на основе предназначенного к разделению белкового раствора. Липиды для модификации должны быть дестабилизированы и освобождены от белковых оболочек. Модификация мембран осуществляется посредством контакта свободных липидов с мембраной при 40 - 45°С, рабочем давлении основного процесса ультрафильтрации в течение 40 мин.

Модифицирующее воздействие липидов основано на их более высокой поверхностной активности по сравнению с протеинами молока.

Этим обусловлена преимущественная адсорбция липидов на поверхности мембраны, препятствующая образованию плотности гелевой структуры белка. Разрыхление слоя белковых отложений на мембране позволяет иметь более высокие значения проницаемости мембран по сравнению с прототипом, при достижении высоких значений селективности. Повышение температуры в совокупности с изменением режима течения (турбулизацией потока) изменяет вязкость липидной подложки, деформируя ее и разрушая структуру белковых отложений - этим облегчается регенерация мембран в сравнении е прототипом.

П р и м е р 1. Перед ультрафильтрационным разделением вторичного молочного сырья (пахты) на УФ-модуле установки AN- ОУС, укомплектованном мембранами УПМ- 450, последние подвергают модификации свободными липидами молока. Модификацию проводят следующим образом. Приготовляют водно-жировую эмульсию путем смешивания расплавленного молочного жира в количестве 240 г (при площади фильтрации 8 м2 это составляет 30 г на 1 м2) и

100 кг воды с температурой 45°С. Затем осуществляют прокачку полученной эмульсии через мембранный модуль в закольцованном режиме (с возвратом фильтрата и

концентрата в емкость исходного раствора) в течение 40 мин. По окончании модифицирующей обработки мембран приступают к ультрзфильтрации основного раствора вторичного молочного сырья. При этом происходит насыщение липидного адсорбционного слоя на поверхности мембраны и образование белковых отложений происходит на модифицированной поверхности мембраны. В результате повышается проницаемость и селективность на 15 и 8% соответственно.

П р и м е р 2. Выполняют как пример 1, для приготовления модифицирующей смеси смешивают 224 г дестабилизированного молочного (28 г на 1 м2) и 100 кг воды с температурой 45°С. Далее ведут процесс, как в примере 1. Происходит достаточно полное адсорбционное покрытие поверхности мембраны, препятствующее образованию

плотного гелеобразного слоя. Производительность и селективность увеличивается на 15 и 8% соответственно.

П р и м е р 3. Выполняют как пример 1, но для приготовления модифицирующей

смеси смешивают 232 г расплавленного молочного жира (29 г на 1 м ) и 100 кг воды с температурой 45°С. При этом происходит достаточно полное адсорбционное покрытие поверхности мембраны, препятствующее образованию плотного белкового гелевого слоя. Проницаемость и селективность увеличиваются на 15 и 8% соответственно.

Формула изобретения

Способ ультрафильтрации растворов молочных белков, предусматривающий очистку молочного сырья, подачу его в мембранный модуль, фильтрацию под давлением- смывание поверхности полупроницаемой

мембраны молочным сырьем, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности процесса, улучшения качества,.снижения энергозатрат и упрощения способа, передомыванием полупроницаемые мембраны подвергают модификации свободными липидами молока в количестве 28 - 30 г жира на 1 м2 мембраны.

Похожие патенты SU1746999A1

название год авторы номер документа
Способ извлечения жира из молочных продуктов 1976
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Ткачук Станислав Петрович
  • Коваленко Василий Михайлович
SU589952A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА И СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Блэйзи Нейл Д.
  • Дайбинг Стефен Т.
  • Хуанг И-Ло
  • Найтс Ральф Дж.
RU2270571C2
УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИОННАЯ МЕМБРАНА НА ПОЛИМЕРНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ 2008
  • Седелкин Валентин Михайлович
  • Рамазаева Людмила Федоровна
  • Денисова Галина Петровна
  • Суркова Антонина Николаевна
  • Поздеева Марина Геннадьевна
  • Рябухова Татьяна Олеговна
  • Окишева Наталья Анатольевна
RU2356218C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ИНГРЕДИЕНТА С ПОСЛЕДУЮЩИМ ПОЛУЧЕНИЕМ ИЗ НЕГО ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 2004
  • Карр Элистер Джеймс
  • Коукер Кристина Джун
  • Келлз Брайан Эшли
  • Элстон Питер Дадли
  • Феррейра Лилиан Ди Баррус
RU2358435C2
КОМПЛЕКСНАЯ МОЛОЧНАЯ СОЛЬ, СПОСОБЫ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2013
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Дударев Григорий Анатольевич
  • Омаров Максим Низамович
RU2555522C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАД "Л-ПФИ" ИЗ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ И ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ БАД "Л-ПФИ" 2009
  • Семенов Геннадий Вячеславович
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Комолова Галина Сергеевна
  • Ильина Анна Михайловна
RU2400106C1
СМЕСЬ ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ АЦЕТАТЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИОННОЙ АДСОРБЦИОННОЙ МЕМБРАНЫ (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Седелкин Валентин Михайлович
  • Рамазаева Людмила Федоровна
  • Денисова Галина Петровна
  • Суркова Антонина Николаевна
  • Дорошенко Людмила Михайловна
  • Позднеева Марина Геннадьевна
RU2287929C2
АЦЕТАТЦЕЛЛЮЛОЗНАЯ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИОННАЯ МЕМБРАНА 1998
  • Седелкин В.М.
  • Рамазаева Л.Ф.
  • Ярцева Н.М.
  • Денисова Г.П.
  • Суркова А.Н.
  • Рябухова Т.О.
  • Окишева Н.А.
  • Березин А.Н.
  • Омета Е.Ю.
RU2166856C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1990
  • Эрнесто Далан[It]
  • Маркус Андре Ханггелер[Ch]
RU2028057C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ЛАКТОФЕРРИНА ИЗ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ 2016
  • Гольдман Игорь Львович
  • Майзель Сергей Гершевич
  • Садчикова Елена Рубеновна
  • Шехватова Галина Владимировна
  • Пехотин Игорь Юрьевич
  • Зокин Андрей Александрович
  • Зобнин Дмитрий Борисович
  • Маркин Эдуард Витальевич
  • Панферов Александр Васильевич
RU2634859C1

Реферат патента 1992 года Способ ультрафильтрации растворов молочных белков

Использование: в молочной промышленности при ультрафильтрации растворов молочных белков. Сущность способа; молочное сырье очищают, подают в мембранный модуль, проводят фильтрацию под давлением, полупроницаемые мембраны подвергают модификации свободными ли- пидами молока в количестве 28 - 30 г жира на 1 м мембраны и омывают поверхность полупроницаемой мембраны молочным сырьем.

Формула изобретения SU 1 746 999 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1746999A1

Дытнерский.Ю.И
Мембранные процессы разделения жидкостей смесей
М.: Химия, 1975, с.351
Авторское свидетельство СССР № 1622967, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Липатов Н.Н
и др
Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов, М.: Пищ
пром-сть, 1976, с
Приспособление, заменяющее сигнальную веревку 1921
  • Елютин Я.В.
SU168A1

SU 1 746 999 A1

Авторы

Родионова Наталья Сергеевна

Полянский Константин Константинович

Даты

1992-07-15Публикация

1989-06-06Подача