Изобретение относится к масложиро- вой промышленности, в частности к рафинации масел.
Дезодорация масел заключается в их обработке в слое острым паром преимущественно при глубоком вакууме и температуре 220-300°С, с целью удаления легколетучих компонентов и специфических запахов (мыльного, землистого, слоистого и; др.) Гпубокий вакуум способствует понижению температуры кипения летучих компонентов. Несмотря на это ряд углеводородов, даже при остаточном давлении 1,5 мм, имеют температуру кипения около 200°С и практически остается в дезорированном жире.
Использование пара ускоряет испарение. Пар в направленном потоке захватывает молекулы летучего вещества и выносит их к поверхности испарения. Дезодорация зависит также от свойств, количества и качества вспрыскиваемого пара, конструктивных особенностей дезодорационных аппаратов.
Известна работа, где изучено влияние процесса дезодорации растительных масел
на содержание 3,4-бензпирена, Результаты исследований показывают, что по мере повышения температуры процесса дезодорации количество 3,4-бензпирена резко снижается при температурах 210С и выше процесс удаления постепенно стабилизируется.Уста- новлено.что процесс дезодорации,проведенный при температурах 20-230°С гбеспечивает практически полное удаление 3,4-бензпирена из состава растительных масел.
Недостатками указанных способов являются большие затраты энергии на нагрев масла до температуры 210-300°С, глубокий вакуум, создание которых затруднено в условиях масложировои промышленности. В условиях маслоэкстракциронного завода затруднено получение перегретого пара с температурч и 300°С.При высоких темпера- , в масле увеличивается количество свободных жирных кислот, что приводит к коррозии обрудования.
Известен способ дезодорации масла при высоких температурах (200-240°С) и остаточном давлении 1-5 кПа, осуществлявw
Ё
XI
2
О 00
мый совместно с дистилляцией мисцеллы хлопкового масла, с 3%-ной начальной концентрацией бензина.
Недостатком этого способа является необходимость создания высокой температу- ры масла и глубокого вакуума, что в конечном счете приводит к большим энергозатратам; сложность практического осуществления способа; большое остаточное содержание легколетучих компонентов в масле (0,1-0,2)/ неэффективное использование острого пара.
Целью Кообретения является снижение энергозатрат путем создания практически осуществимого режима дезодорации с тем- лературой 160-220°С и общим давлением в аппарате 1-100 кПа, уменьшение остаточно- ю содержания легколетучйх компонентов в масле до 0,11-0,, сокращение расхода острого водяного пара.
Поставленная цель достигается тем, что дезодорация прессового масла осуществляется с добавлением спирта в количестве 1- 1,5%, для облегчения удаления легколетучих компонентов, при температуре 160-200°С и давлении в аппарате 1-100 кПа,
Сущность изобретения заключается в следующем.
Прессовое масло, поступившее в рафи- национный цех, рафинируется при 40-45°С в течение 45 мин. Рафинация протекает при медленном перемешивании масла.
Рафинированное масло отстаивается в ечение 3-4 ч при 35-40°С. Для укрупнения и отделения соапстока добавляют Ю-15%- ный раствор поваренной соли. Далее масло промывается для удаления мыльного осадка. Этот процесс осуществляется добавлением в масло 2%-го раствора лимонной кислоты, Промывка завершается добавлением солевого раствора.
Получение прессового масла и переработки после рафинации приводят к увеличению количества влаги в масле, что удаляется путем высушивания. Для этого под вакуу- мом с целью удаления влаги.масло нагрева- ется до температуры 105-115°С и выдерживается в течение 45-60 мин.
Далее масло отбеливается с целью удаления из масла красящих веществ, придающих мас.лу темный цвет. Для этою бентонит или активированный уголь в количестве 1,5- 2% перемешивается с маслом при 90-95°С и отстаивается в течение 30 мин
Отбеленное масло фильтруется с целью удерживания остатков отбеливающих веществ и других механических примесей при температуре 160-200°С и давлении в дезодораторе 1-100 кПа.
Добавление спирта позволяет облегчить отгонку легколетучих компонентов, снизить температуру, при которой .отрываются легколетучие компоненты от масла до 160-200°С в зависимости от общего давления в аппарате и количества спирта в масле, Тут температура снижается на 50-60°С, что говорит о снижении энергозатрат на процесс дезодорации. Помимо этого расчеты процесса показывают, что на процесс отгонки легкотекущего компонента затрачивается в 1,5-2,5 раза меньше пзра. Предлагаемый р&- жим легкоосуществим с точки зрения создания температуры и ва уума
Применение предлагаемого способа позволяет довести остаточное количество легколетучих компонентов масла до 0,11-0,2 , что существенно ниже по сравнению с маслом, дезодорируемым существующим способом.
Применение предлагаемого способа дезодорации позволяет сократить расход ра за счет проведения процесса при общем давлении в аппарате, близком к атмосферному, а также обеспечивается непрерывность процесса.
Формула изобретения . Способ дезодорации форпрессого хлопкового масла, включающий отгонку легколетучих компонентов острым водяным паром под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и снижения энергозатрат, перед отгонкой в масло вводят этиловый спирт в количестве 1,0- 1,5% к массе масла, при этом отгонку ведут при 160-220°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДНОГО ПРОДУКТА ПРИ ДЕЗОДОРАЦИИ ИЛИ ФИЗИЧЕСКОЙ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ | 1997 |
|
RU2111234C1 |
СМАЗКА ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ ДАВЛЕНИЕМ | 2010 |
|
RU2477307C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЗОДОРИРОВАННОГО ЖИРА | 2004 |
|
RU2242508C1 |
Способ концентрирования соапстока | 1980 |
|
SU960240A1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2525269C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЗОДОРИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2167535C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ЖИРОВ И МАСЕЛ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ | 2000 |
|
RU2195478C2 |
СПОСОБ СОРБЦИОННО-ЩЕЛОЧНОЙ РАФИНАЦИИ МАСЕЛ | 2012 |
|
RU2496860C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ МАСЕЛ ИЛИ ЖИРОВ | 2005 |
|
RU2291190C1 |
СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ ОТРАБОТАННЫХ ФИЛЬТРОВАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2014 |
|
RU2581526C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается очистки масел. Сущность: в способе дезодорации форпрес- сового масла, включающем отгонку легколетучих компонентов острым водяным паром под вакуумом, перед отгонкой в масло вводят этиловый спирт в количестве 1-1,5% к массе масла, а отгонку ведут при 160-220°С
Шмидт А.А, Исследование процесса дезодорации жиров ЦНИИТТЭИпищепром, 1966, с.Зб | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Авторы
Даты
1992-07-15—Публикация
1990-11-29—Подача