Способ дезодорации форпрессового хлопкового масла Советский патент 1992 года по МПК C11B3/00 

Описание патента на изобретение SU1747468A1

Изобретение относится к масложиро- вой промышленности, в частности к рафинации масел.

Дезодорация масел заключается в их обработке в слое острым паром преимущественно при глубоком вакууме и температуре 220-300°С, с целью удаления легколетучих компонентов и специфических запахов (мыльного, землистого, слоистого и; др.) Гпубокий вакуум способствует понижению температуры кипения летучих компонентов. Несмотря на это ряд углеводородов, даже при остаточном давлении 1,5 мм, имеют температуру кипения около 200°С и практически остается в дезорированном жире.

Использование пара ускоряет испарение. Пар в направленном потоке захватывает молекулы летучего вещества и выносит их к поверхности испарения. Дезодорация зависит также от свойств, количества и качества вспрыскиваемого пара, конструктивных особенностей дезодорационных аппаратов.

Известна работа, где изучено влияние процесса дезодорации растительных масел

на содержание 3,4-бензпирена, Результаты исследований показывают, что по мере повышения температуры процесса дезодорации количество 3,4-бензпирена резко снижается при температурах 210С и выше процесс удаления постепенно стабилизируется.Уста- новлено.что процесс дезодорации,проведенный при температурах 20-230°С гбеспечивает практически полное удаление 3,4-бензпирена из состава растительных масел.

Недостатками указанных способов являются большие затраты энергии на нагрев масла до температуры 210-300°С, глубокий вакуум, создание которых затруднено в условиях масложировои промышленности. В условиях маслоэкстракциронного завода затруднено получение перегретого пара с температурч и 300°С.При высоких темпера- , в масле увеличивается количество свободных жирных кислот, что приводит к коррозии обрудования.

Известен способ дезодорации масла при высоких температурах (200-240°С) и остаточном давлении 1-5 кПа, осуществлявw

Ё

XI

2

О 00

мый совместно с дистилляцией мисцеллы хлопкового масла, с 3%-ной начальной концентрацией бензина.

Недостатком этого способа является необходимость создания высокой температу- ры масла и глубокого вакуума, что в конечном счете приводит к большим энергозатратам; сложность практического осуществления способа; большое остаточное содержание легколетучих компонентов в масле (0,1-0,2)/ неэффективное использование острого пара.

Целью Кообретения является снижение энергозатрат путем создания практически осуществимого режима дезодорации с тем- лературой 160-220°С и общим давлением в аппарате 1-100 кПа, уменьшение остаточно- ю содержания легколетучйх компонентов в масле до 0,11-0,, сокращение расхода острого водяного пара.

Поставленная цель достигается тем, что дезодорация прессового масла осуществляется с добавлением спирта в количестве 1- 1,5%, для облегчения удаления легколетучих компонентов, при температуре 160-200°С и давлении в аппарате 1-100 кПа,

Сущность изобретения заключается в следующем.

Прессовое масло, поступившее в рафи- национный цех, рафинируется при 40-45°С в течение 45 мин. Рафинация протекает при медленном перемешивании масла.

Рафинированное масло отстаивается в ечение 3-4 ч при 35-40°С. Для укрупнения и отделения соапстока добавляют Ю-15%- ный раствор поваренной соли. Далее масло промывается для удаления мыльного осадка. Этот процесс осуществляется добавлением в масло 2%-го раствора лимонной кислоты, Промывка завершается добавлением солевого раствора.

Получение прессового масла и переработки после рафинации приводят к увеличению количества влаги в масле, что удаляется путем высушивания. Для этого под вакуу- мом с целью удаления влаги.масло нагрева- ется до температуры 105-115°С и выдерживается в течение 45-60 мин.

Далее масло отбеливается с целью удаления из масла красящих веществ, придающих мас.лу темный цвет. Для этою бентонит или активированный уголь в количестве 1,5- 2% перемешивается с маслом при 90-95°С и отстаивается в течение 30 мин

Отбеленное масло фильтруется с целью удерживания остатков отбеливающих веществ и других механических примесей при температуре 160-200°С и давлении в дезодораторе 1-100 кПа.

Добавление спирта позволяет облегчить отгонку легколетучих компонентов, снизить температуру, при которой .отрываются легколетучие компоненты от масла до 160-200°С в зависимости от общего давления в аппарате и количества спирта в масле, Тут температура снижается на 50-60°С, что говорит о снижении энергозатрат на процесс дезодорации. Помимо этого расчеты процесса показывают, что на процесс отгонки легкотекущего компонента затрачивается в 1,5-2,5 раза меньше пзра. Предлагаемый р&- жим легкоосуществим с точки зрения создания температуры и ва уума

Применение предлагаемого способа позволяет довести остаточное количество легколетучих компонентов масла до 0,11-0,2 , что существенно ниже по сравнению с маслом, дезодорируемым существующим способом.

Применение предлагаемого способа дезодорации позволяет сократить расход ра за счет проведения процесса при общем давлении в аппарате, близком к атмосферному, а также обеспечивается непрерывность процесса.

Формула изобретения . Способ дезодорации форпрессого хлопкового масла, включающий отгонку легколетучих компонентов острым водяным паром под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и снижения энергозатрат, перед отгонкой в масло вводят этиловый спирт в количестве 1,0- 1,5% к массе масла, при этом отгонку ведут при 160-220°С.

Похожие патенты SU1747468A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДНОГО ПРОДУКТА ПРИ ДЕЗОДОРАЦИИ ИЛИ ФИЗИЧЕСКОЙ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ 1997
  • Калашева Наталия Александровна
  • Азнаурьян Елена Мелконовна
  • Толмачева Ирина Константиновна
RU2111234C1
СМАЗКА ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ ДАВЛЕНИЕМ 2010
  • Постолов Юрий Михайлович
  • Губанов Александр Владимирович
  • Мачигин Валерий Сергеевич
  • Губанов Сергей Александрович
  • Яковлев Владимир Иванович
  • Яковлева Любовь Владимировна
  • Банин Олег Валентинович
  • Иванов Алексей Юрьевич
  • Иванов Сергей Алексеевич
  • Санова Лариса Аскарбиевна
RU2477307C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЗОДОРИРОВАННОГО ЖИРА 2004
  • Тырсин Ю.А.
  • Паронян В.Х.
  • Юсов С.М.
  • Тырсина А.В.
  • Камышан Е.М.
  • Мещеряков С.В.
  • Скрябина Н.М.
RU2242508C1
Способ концентрирования соапстока 1980
  • Волотовская Сайяра Насыровна
  • Рафальсон Александр Бергович
  • Бурнашев Владимир Рустамович
  • Смирнов Геннадий Яковлевич
  • Гончаров Григорий Матвеевич
  • Стам Генрих Яковлевич
SU960240A1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Красавцев Борис Евгеньевич
  • Цатурян Артур Сеникович
  • Симкин Владимир Борисович
  • Александров Борис Леонтьевич
  • Александрова Эльвира Александровна
RU2525269C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЗОДОРИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Антипов С.Т.
  • Евсеев Н.В.
  • Кретов И.Т.
  • Рассказов В.В.
  • Шахов С.В.
RU2167535C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ЖИРОВ И МАСЕЛ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ 2000
  • Пунегова Л.Н.
  • Шитова Т.С.
  • Курбанова И.И.
  • Альфонсов В.А.
  • Коновалов А.И.
RU2195478C2
СПОСОБ СОРБЦИОННО-ЩЕЛОЧНОЙ РАФИНАЦИИ МАСЕЛ 2012
  • Тарасов Сергей Васильевич
  • Чернышева Елена Александровна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
RU2496860C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ МАСЕЛ ИЛИ ЖИРОВ 2005
  • Гринь Раиса Георгиевна
  • Паронян Владимир Хачикович
RU2291190C1
СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ ОТРАБОТАННЫХ ФИЛЬТРОВАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2014
  • Доценко Сергей Павлович
  • Ивко Михаил Владимирович
  • Ильин Петр Петрович
  • Шведов Игорь Владимирович
RU2581526C1

Реферат патента 1992 года Способ дезодорации форпрессового хлопкового масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается очистки масел. Сущность: в способе дезодорации форпрес- сового масла, включающем отгонку легколетучих компонентов острым водяным паром под вакуумом, перед отгонкой в масло вводят этиловый спирт в количестве 1-1,5% к массе масла, а отгонку ведут при 160-220°С

Формула изобретения SU 1 747 468 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1747468A1

Шмидт А.А, Исследование процесса дезодорации жиров ЦНИИТТЭИпищепром, 1966, с.Зб
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1

SU 1 747 468 A1

Авторы

Артиков Аскар Артикович

Маматкулов Абдукодир Хамиджанович

Нарзиев Мирзо Саидович

Носиров Хондамир Эркинович

Додаев Кучкар Одилович

Жумаев Каюм Каримович

Даты

1992-07-15Публикация

1990-11-29Подача