Изобретение относится к сахарному производству, а именно к методам контроля.
Известен способ определения требуемого содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации на основании определения величины температуры охлаждения и вязкости в конце кристаллизации
Недостатками этого способа являются его продолжительность, сложность и недостаточная точность, так как в нем не учитываются параметры сваренного утфеля, т.е. поступающего на кристаллизацию
Наиболее близким к предлагаемому является способ определения требуемого содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации расчетным путем на основании величины сухих веществ нормальной мелассы,
температуры и количества кристаллов сахара в утфеле.
Однако по этому способу также не учитываются параметры сваренного утфеля, т.е. перед началом кристаллизации, что отрицательно сказывается на точности определения концентрации утфеля последнего продукта в конце кристаллизации. Это в свою очередь приводит к дополнительным потерям сахара в мелассе.
Цель изобретения - повышение точности требуемого содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения требуемого содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта, предусматривающему установление параметров нормальной мелассы и нахождение концентрации утфеля последVJ
Јь М
Јь
о
Ј
него продукта в конце кристаллизации, измеряют содержание сухих веществ и сахара в анализируемом утфеле перед его кристаллизацией, устанавливают концентрацию несахаров в воде в нем и нормальной мелас- се и осуществляют расчет требуемого содержания сухих веществ по формуле
СВ2 100- -(100-CBi).
АН
где СЕ$2 - концентрация утфеля в конце кри- сталлизации, %;
AI - концентрация несахара в воде в утфеле до кристаллизации;
АН - концентрация несахарэ в воде в нормальной мелассе;
СВт - концентрация утфеля перед кристаллизацией, %.
Способ определения концентрации утфеля последнего продукта в конце кристаллизации заключается в следующем.
Анализируют утфель последнего продукта перед кристаллизацией, определяя в нем содержание сухих веществ (СВ i) и сахара (CXi) общепринятыми методами. На основании этих данных находят концентрацию несахара в воде (Ач).
Затем устанавливают параметры нормальной мелассы - нормальные сухие вещества СВ и содержание сахара в нормальной мелассе (СХн). Исходя из этих параметров находят концентрацию (Ац).
На основании полученных величин по уравнению
св2 юо- l(ioo-CBi)
находят концентрацию утфеля последнего продукта в конце кристаллизации.
Использование в данном способе равенства величин концентрации несахара в воде нормальной мелассы и утфеля в конце кристаллизации исключает возможность влияния других факторов на точность определений, так как величина концентрации несахара в воде не зависит от температуры и других параметров, т.е. является надежным параметром, обеспечивающим наивысшую точность определения.
Поскольку параметры сваренного утфеля, т.е. перед кристаллизацией, могут существенно меняться, это также необходимо учитывать при определении концентрации требуемого содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации.
В известном способе исходят только из величины концентрации сухих веществ утфеля. Эта же величина может быть одинаковой дл-я утфелей с различной чистотой. В соответствии с этим такие утфели имеют
5
5
0
0
разную величину концентрации несахара в воде. Поэтому использование величин концентрации несахара в воде в утфеле перед кристаллизацией и в нормальной мелассе и определение с учетом этих величин концентрации утфеля последнего продукта в конце кристаллизации позволяет получить более точные результаты, так как в этом случае учитывается и качественней состав сваренного утфеля.
Пример 1.По предлагаемому способу анализируют пробу утфеля последнего продукта перед кристаллизацией. Результаты анализа; СВ 93,4%; СХ - 73,4%; ДБ 77.5%.
Исходя из этих данных находят концентрацию несахара в воде в утфеле:
A-I 93.4-73,4 , о по 1 100-93,4 J UJ
Далее устанавливают параметры нормальной мелассы (метод П.М.Силина): СВН 82,8%; СХН 46,5%; ДБН 56,2%. Находят концентрацию несахара в воде в нормальной мелассе Ан. Эта величина равна 82,8-46,5
0
2,3.
100 -82,8 Из уравнения
СВ2 100- -(100-CBi)
1003,03 2.3
АН
(100-93,4) 91,6%
5
0
5
5
0
СВ2-К +
получают концентрацию сухих веществ утфеля последнего продукта в конце кристаллизации, равную 91,6%.
Параллельно определяют требуемое содержание сухих веществ в утфеле в конце кристаллизации по известному способу. Эту величину находят на основании данных анализа нормальной мелассы по формуле П.М.Силина:
(100-К)СВН1,1 100+0,1СВ„
Определенная по этой формуле величина СВ2 равна 91,1%.
Пример 2, Подвергают кристаллизации утфель последнего продукта с ДБ 77,5% (как в примере 1), но с концентрацией сухих веществ 94,5%.
Требуемая величина содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта, определенная по предлагаемому способу, составляет 90,8%.
По известному способу она равна 91,1%.
Из приведенных данных видно, что разница между величиной концентрации сухих веществ по предлагаемому и известному способам составляет 0,3-0,5%. Эта разница довольно существенна, так как она связана
с добавлением повышенного количества воды, что приводит к увеличению количества растворяемого кристаллического сахара, а тем самым и дополнительных его потерь в мелассе.
Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет оптимизировать параметры утфеля последнего продукта в конце кристаллизации, уменьшить количество добавляемой воды и за счет этого увеличить выход сахара.
Формула изобретения Способ определения требуемого содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации, отл ичающийся тем, что, с целью повышения точности определения, измеря0
ют содержание сухих веществ и сахара в анализируемом утфеле перед его кристаллизацией, устанавливают концентрацию не- сахаров в воде в нем и нормальной мелассе и осуществляют расчет требуемого содержания сухих веществ по формуле
(100-CBt).
Н
где СВ2 - требуемое содержание сухих веществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации, %;
AI - концентрация несахара в воде в утфеле до кристаллизации;
АН - концентрация несахара в воде в нормальной мелассе;
СВ1 - содержание сухих веществ в утфеле перед его кристаллизацией, %.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения чистоты нормальной мелассы | 1989 |
|
SU1709210A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2283870C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1999 |
|
RU2161656C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ К ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЮ | 1998 |
|
RU2137841C1 |
Способ производства сахара | 1989 |
|
SU1678840A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2007 |
|
RU2331672C1 |
Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахарных утфелей при охлаждении в кристаллизаторе | 1987 |
|
SU1401043A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1993 |
|
RU2054490C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОТЫ НАСЫЩЕННОЙ МЕЛАССЫ | 2001 |
|
RU2196984C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ НОРМАЛЬНОЙ МЕЛАССЫ | 2004 |
|
RU2299241C2 |
Использование: изобретение относится к сахарному производству, а именно к методам контроля. Сущность: способ определения требуемого содержания сухих веществ в ут- феле последнего продукта в конце кристалли- зации предусматривает измерение содержания сухих веществ и сахара в анализируемом утфеле перед его кристаллизацией, установление концентрации несахаров в воде в нем и нормальной мелассе и осуществление расчета требуемого содержания сухих веществ по формуле. Это обеспечивает повышение точности определения.
АкиНдинов И.Н , ЛюсыйН А и Колесников Б.Ф | |||
Оптимальный технологический режим -кристаллизации увариванием и охлаждением последнего продукта | |||
М : ЦНИИТЭИпищепром, 1976, с 1-3 Силин П М Технология свеклосахарного и рафинадного производства М.: Пищеп- ромиздат, 1958, с 441. |
Авторы
Даты
1992-07-15—Публикация
1990-12-17—Подача