Способ определения требуемого содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации Советский патент 1992 года по МПК C13F1/02 G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU1747494A1

Изобретение относится к сахарному производству, а именно к методам контроля.

Известен способ определения требуемого содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации на основании определения величины температуры охлаждения и вязкости в конце кристаллизации

Недостатками этого способа являются его продолжительность, сложность и недостаточная точность, так как в нем не учитываются параметры сваренного утфеля, т.е. поступающего на кристаллизацию

Наиболее близким к предлагаемому является способ определения требуемого содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации расчетным путем на основании величины сухих веществ нормальной мелассы,

температуры и количества кристаллов сахара в утфеле.

Однако по этому способу также не учитываются параметры сваренного утфеля, т.е. перед началом кристаллизации, что отрицательно сказывается на точности определения концентрации утфеля последнего продукта в конце кристаллизации. Это в свою очередь приводит к дополнительным потерям сахара в мелассе.

Цель изобретения - повышение точности требуемого содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения требуемого содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта, предусматривающему установление параметров нормальной мелассы и нахождение концентрации утфеля последVJ

Јь М

Јь

о

Ј

него продукта в конце кристаллизации, измеряют содержание сухих веществ и сахара в анализируемом утфеле перед его кристаллизацией, устанавливают концентрацию несахаров в воде в нем и нормальной мелас- се и осуществляют расчет требуемого содержания сухих веществ по формуле

СВ2 100- -(100-CBi).

АН

где СЕ$2 - концентрация утфеля в конце кри- сталлизации, %;

AI - концентрация несахара в воде в утфеле до кристаллизации;

АН - концентрация несахарэ в воде в нормальной мелассе;

СВт - концентрация утфеля перед кристаллизацией, %.

Способ определения концентрации утфеля последнего продукта в конце кристаллизации заключается в следующем.

Анализируют утфель последнего продукта перед кристаллизацией, определяя в нем содержание сухих веществ (СВ i) и сахара (CXi) общепринятыми методами. На основании этих данных находят концентрацию несахара в воде (Ач).

Затем устанавливают параметры нормальной мелассы - нормальные сухие вещества СВ и содержание сахара в нормальной мелассе (СХн). Исходя из этих параметров находят концентрацию (Ац).

На основании полученных величин по уравнению

св2 юо- l(ioo-CBi)

находят концентрацию утфеля последнего продукта в конце кристаллизации.

Использование в данном способе равенства величин концентрации несахара в воде нормальной мелассы и утфеля в конце кристаллизации исключает возможность влияния других факторов на точность определений, так как величина концентрации несахара в воде не зависит от температуры и других параметров, т.е. является надежным параметром, обеспечивающим наивысшую точность определения.

Поскольку параметры сваренного утфеля, т.е. перед кристаллизацией, могут существенно меняться, это также необходимо учитывать при определении концентрации требуемого содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации.

В известном способе исходят только из величины концентрации сухих веществ утфеля. Эта же величина может быть одинаковой дл-я утфелей с различной чистотой. В соответствии с этим такие утфели имеют

5

5

0

0

разную величину концентрации несахара в воде. Поэтому использование величин концентрации несахара в воде в утфеле перед кристаллизацией и в нормальной мелассе и определение с учетом этих величин концентрации утфеля последнего продукта в конце кристаллизации позволяет получить более точные результаты, так как в этом случае учитывается и качественней состав сваренного утфеля.

Пример 1.По предлагаемому способу анализируют пробу утфеля последнего продукта перед кристаллизацией. Результаты анализа; СВ 93,4%; СХ - 73,4%; ДБ 77.5%.

Исходя из этих данных находят концентрацию несахара в воде в утфеле:

A-I 93.4-73,4 , о по 1 100-93,4 J UJ

Далее устанавливают параметры нормальной мелассы (метод П.М.Силина): СВН 82,8%; СХН 46,5%; ДБН 56,2%. Находят концентрацию несахара в воде в нормальной мелассе Ан. Эта величина равна 82,8-46,5

0

2,3.

100 -82,8 Из уравнения

СВ2 100- -(100-CBi)

1003,03 2.3

АН

(100-93,4) 91,6%

5

0

5

5

0

СВ2-К +

получают концентрацию сухих веществ утфеля последнего продукта в конце кристаллизации, равную 91,6%.

Параллельно определяют требуемое содержание сухих веществ в утфеле в конце кристаллизации по известному способу. Эту величину находят на основании данных анализа нормальной мелассы по формуле П.М.Силина:

(100-К)СВН1,1 100+0,1СВ„

Определенная по этой формуле величина СВ2 равна 91,1%.

Пример 2, Подвергают кристаллизации утфель последнего продукта с ДБ 77,5% (как в примере 1), но с концентрацией сухих веществ 94,5%.

Требуемая величина содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта, определенная по предлагаемому способу, составляет 90,8%.

По известному способу она равна 91,1%.

Из приведенных данных видно, что разница между величиной концентрации сухих веществ по предлагаемому и известному способам составляет 0,3-0,5%. Эта разница довольно существенна, так как она связана

с добавлением повышенного количества воды, что приводит к увеличению количества растворяемого кристаллического сахара, а тем самым и дополнительных его потерь в мелассе.

Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет оптимизировать параметры утфеля последнего продукта в конце кристаллизации, уменьшить количество добавляемой воды и за счет этого увеличить выход сахара.

Формула изобретения Способ определения требуемого содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации, отл ичающийся тем, что, с целью повышения точности определения, измеря0

ют содержание сухих веществ и сахара в анализируемом утфеле перед его кристаллизацией, устанавливают концентрацию не- сахаров в воде в нем и нормальной мелассе и осуществляют расчет требуемого содержания сухих веществ по формуле

(100-CBt).

Н

где СВ2 - требуемое содержание сухих веществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации, %;

AI - концентрация несахара в воде в утфеле до кристаллизации;

АН - концентрация несахара в воде в нормальной мелассе;

СВ1 - содержание сухих веществ в утфеле перед его кристаллизацией, %.

Похожие патенты SU1747494A1

название год авторы номер документа
Способ определения чистоты нормальной мелассы 1989
  • Бугаенко Илья Федорович
  • Бугаенко Алексей Ильич
  • Фурсов Владимир Михайлович
SU1709210A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Бугаенко Илья Федорович
RU2283870C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1999
  • Подгорнова Н.М.
  • Петров С.М.
RU2161656C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ К ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЮ 1998
  • Бугаенко А.И.
  • Тужилкин В.И.
  • Бугаенко И.Ф.
RU2137841C1
Способ производства сахара 1989
  • Бугаенко Илья Федорович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Смолянинов Владимир Викторович
  • Наволокин Алексей Иванович
  • Рощупкин Виктор Сергеевич
SU1678840A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2007
  • Штерман Сергей Валерьевич
RU2331672C1
Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахарных утфелей при охлаждении в кристаллизаторе 1987
  • Сорокин Анатолий Иванович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Казаков Юрий Николаевич
  • Говорунов Николай Викторович
  • Фурсов Владимир Михайлович
SU1401043A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1993
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Шаповалова Мария Анатольевна
RU2054490C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОТЫ НАСЫЩЕННОЙ МЕЛАССЫ 2001
  • Петров С.М.
  • Подгорнова Н.М.
  • Арапов Д.В.
RU2196984C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ НОРМАЛЬНОЙ МЕЛАССЫ 2004
  • Петров Сергей Михайлович
  • Арапов Денис Владимирович
  • Курицын Владимир Алексеевич
  • Димитренко Виктор Петрович
  • Рудаков Юрий Игнатьевич
  • Воинов Сергей Константинович
  • Посохов Василий Михайлович
  • Посохов Михаил Васильевич
RU2299241C2

Реферат патента 1992 года Способ определения требуемого содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации

Использование: изобретение относится к сахарному производству, а именно к методам контроля. Сущность: способ определения требуемого содержания сухих веществ в ут- феле последнего продукта в конце кристалли- зации предусматривает измерение содержания сухих веществ и сахара в анализируемом утфеле перед его кристаллизацией, установление концентрации несахаров в воде в нем и нормальной мелассе и осуществление расчета требуемого содержания сухих веществ по формуле. Это обеспечивает повышение точности определения.

Формула изобретения SU 1 747 494 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1747494A1

АкиНдинов И.Н , ЛюсыйН А и Колесников Б.Ф
Оптимальный технологический режим -кристаллизации увариванием и охлаждением последнего продукта
М : ЦНИИТЭИпищепром, 1976, с 1-3 Силин П М Технология свеклосахарного и рафинадного производства М.: Пищеп- ромиздат, 1958, с 441.

SU 1 747 494 A1

Авторы

Бугаенко Илья Федорович

Бугаенко Алексей Ильич

Сорокин Анатолий Иванович

Даты

1992-07-15Публикация

1990-12-17Подача