Изобретение относится к учету и контррлю продукции в процессе сахарного производства, в частности к способам огзределения чистоты нормальной мелассы.
Известен способ определения чистотынормальной мелассы, заключающийся в том, что в мелассе определяют содерхсание меллассообразующих компонентов: воды, калия,натрий, кальция и вычисляют содержание сахара в нормальной мелассе, а затем рассчитывают величину чистэты нормальной мелассы.
Недостатком этрго способа является то, что определение величины чистоты нормальной мелассы проводится без учета вязкости отделяемой на центрифугах мелассы, 3 это сказывается на точности определения.
Наиболее близким к предлагаемому являетсй способ определения чистоты нормальной мелассы, включающий анализ мелассы, насыщение проб исследуемой мелассы, анализ их на содержание сахара и сухих веществ, нахождение сухих веществ нормальной мелассы на основании измерения вязкости пробы насыщенной мелассы и установление чистоты нормальной мелассы.
Недостатком данного способа является его продолжительность, что затрудняет проведение оперативного контроля.
Цель изобретения - сокращение длительности определения чистоты нормальной мелассы.
Указанная цель достигается путем определения чистоты мелассы в свеклосахарном производстве, предусматривающем измерение исходных значений содержания сахара и сухих веществ анализируемой пробы мелассы и ее вязкости, установление содержания сухих веществ и сахара нормальной мелассы и последующего определения ее чистоты с учетом этих данных. Установление содержания сухих веществ нормальной мелассы проводят путем разбавления пробы исходной непассы до содар.сйимя сухю: 2е цеств f/i3Kbyje исход.-лчго на 3 - 5%, ii3;.-ieрения вязкости разбгйльнного растзсрз с nocne,qy oi4Mfi установление 1 срс днеарифМбткчйского ;;ачен ;я ояяксстзЛ 1/:Сходу o.i ;; разбгБЛй;-;ной мелиссы м н.-ггм. по этому 31-;;:,чению аяличины сух;.-;я .;;04cc:i, ;;ар -г 1льнсй мр -пссь, .; п-.,аржаьп;е ,:;с:м ра S норг- гльиой мсласс.а ;- алодрт d-ooft-.,;t Oii-CX:-(СВ,:-СВ,.,}К, |Дв СХ- - содержйи; г (: « и-л;.,--п ;-иои шляccэ, Ч: CV- - со;;.йр;к :П;; :;:д;:;,5 s схо/Пой CB-i - ; Onepii-./. iiij ;- ./;-.; ГСЩ.- . 3 n но ;:ляльисн ;,-елассгг. -;: СВи - содйрлганме з5:.н--т;;; i --С ..;с,:,;иой и«л-С:::-, %; К- неправо ibhii лОЗФф; -.иенг. ррог..й О.У. Способ осуидестпляю. следу:и:-;5./:;. -jbDaSLtMЬропо;: ят ПЗлпз 1-;Схоц:-;;й меярсСи ; те определения сод5ржз 1.1я сахар.з (i,)4i/) ь: сухмх веи.РГ;гв (. (-зггпреип;-; БЙЗКОСТнергз; г л-,ннг)й еласг:ь: пр . 40 - при помищи : 1С озинетрй ГепйЛйрь: -л.- uJTS нера, /isrew мелассу разб5пл«;-ст .и-т лл-;рО-,:.;; ггОЙ ВОчСЙ. Л ОиЧЫ; ;. ..--О кл:)Че., ч и5ь г-hiLi.ubnj;Ui-;;i с .;:.: se ЛеС;-Й nrjCGfc |.(- ., ПЫЛЗ :% WCH.-IU-:; ИСХО.С:Г;:-Й. L1S:.ieOn;Oi fS;: KoC b пазбзг ленюЯ посгби ;-к-йсг;. тлк v ; как V: н80-;э8аБленн.-« и-определяют сред e3p-V ;4;4eC(Coe знач -ние Itwx пелччь/, ; to иа ;деинсму соедир:йриф.4еуу:ч сго-,у йНиЮгп-ио по riO-OT-a uv,; П... :- ахидкт аиач8 нп; ойще-. нопмал гтОй мелассы (СЗн. т.е. euдбCi a. «ютзетсйуздш.ле сязкосл-; Т i ПйС HJJ.--НГС, Определй;- ие величу1 Елз.0:.:т..1 ;-1лоаэ-6g;jnSiПай м г)азбзз;:--;нной г i:;;;SCCi.i по: ;-алл ет гскпочугь лияк;-1е neru.,b;i;io-;i;:;:- г..: 1кккпистЕЛ;;.з( -п:;и) tj;i .::л:ко, ..ы, ч--п дос ::гаетсй г; :-; азлен;/ Я Средг1едриф.;и:ичвС;:.я .Oraie н П-чин зязксстей исходной иалассы (пересыщен -; jf: :-i годержзиш . ь-;:л- ие .зл/:Ё.у и разбййленной (:-шгколоКО ненась;.цскный й-СТЗС:;;) собой Кй Tt H-iy, Г5ра:а ; -СК1л СООТоЗТСТ :;у 0аук- ВЯ::;-(0.., м ;:;еыа ен юй ;..-1ссы. За э-Oi:; jMi/iнпатсп бопсе ог:ред.;ле:-а-е содер.: аи1:л cyxiix вэщестс :срмзл;-д й ;з:.«ссы, чен и случае измерену 5изко,;м 1олько одной гтробь ;;c;xoj:iHO:; г:ал-сс.ы. ал;| опредйЛйНля Сидержанми.: f axjps а ппр /;йЛй ной мелассе вначо/ е нйхо/ип рлз-H iuv между KOHLieHTpa -ie сухих аащеЛп нормальной ч ь:лзссы « /сходно Л (за во цсксй) келзсссй (CS...ДС8 - СВч - СВи. Эт; -BSHi- ii ЛСБ складывается из «о ч;;сгз;э fiecsx.ips (пСХ;, ;ссторое увеличиа; ; я S а с ч е дополнительного г;ы;-:и1-:сгйялкзо:- ыдя( сахооя IA3 исходной лассы |:ри истощении ие дп нормальпОй i КО;:--естйг сахарозы а следст-иб ппвышеiysn pacTBOpi iWijCTM в присутствиг оольшего ;-:о.;/1Чсствз несгхзроз, с норнальноГ .:.. :--,:;:s, i е. более (;xoru . отно1;1о-;Ий сдй, Пос:чС,;,1ку paiiii 4a « ежД/ .--В гл: хСД:-;:-й .50ДС;.ОЙ5 / гЮрк-ЭЛЬИСЙ F.eioc-cy c o-u-u: пе пг:::аы;1 -.:С-:- 3 - 5%, то iiifihi-ie .1:ения хсл1,естаа несахаров ;;а р(:гтуор,мэсть сгхйрозь. г .jiOiVi ;-: зна-ил7е:ь;;ое и Ci-O .--омст . скиррг:;. -if-c riSHO козффиц;-еи:а G,90. С учагом viiKOvi гооректнрозкм уи-; ;ичен1-:е ко/:-честое гС) но:мй/;; ной мелрссе 00. fjfircTDiHiiC сн 1жские озхар: (ДСХ) в ;-;(: чол)х,;;о.ССт зьлть дев 0,90-/:. чех - Асх. В согЛаотстй.ж с этял содерханиб сзхс-, 3 1Ю1-А п :--оУ м ;лэссг наход-:т гю : СХ,; - СХ,. .1С:ч - СХ, Д СЗ п 90. Дй/isc П(:счить еают чисто: у нормзльi-r: - п:.: s;i;4t.leKV-nr; l- ;.: :л :. - ;; /Х: ЗЛИЗИруЮТ . чуЮ i::u6,- ;..C:occh: s нйч илгоикст: , a.S; r;i4 -4-:C.& с .ОДКрХОИИ - СЗлйрЗ М о::фр;-1к 0.;отг ..чеСг; -ие суч:х BGгл гсчитъ;й м г уистогу .йлассы. По-у-зют с -:еду;ош:..::: /-;:.-ные: СВ, --1,(:%: CX,v - 46,7%: Ч,; 5 i %. Дйло М1пз,:;0ляк т при BMCK.J...;Хепг п.;р-: с ;и вязко ть .шр.зй-й/.,УТИНОЙ прось- мелассы с СЕ 81,8%. :-гтем гфооу .сследугмой ме/1йссь: рйзбзв:.::от л.;-.; -.лл/фозал-юй водой ,цс содбг жэi;i.,-i сухчх ве цеств ла П.П%, т.е. цл 78.G% м .ЙД ;Л :; У-тйггжс эе ей5кс:;гь. оличинв ,. состсвила ХЗ Пгх. иаход;: среднеiyjHipMef: iec y o Ейлич:.ну Р:НЗКОС;ТИ двух ::о.1е,гХ;вй,-.-1л проб По нзйдек;- сР ьели мне. рЗ;; ой 5 с , по номограмме | С|- ли:-:л оп;:лг:еляют cyxsie, зеществз ( -члзхалы-ю -: :елассы. соот атстиую:цие плэ ОГ:/; М ПаС при . Велии/и } XfX.. г.шл.:гхы гсаиа S2,8%. Исходя и: зели i HL; CBi, Г ; ,;pOD:-Vr(e . / г--- fг ,- i -f- . -, . ri, ;-) ft .--.И - V.-- И (.( - LOi,;; L;,riU нькодяг содйржан.; сахэрг 5 ;-:срмальной мелассе, которое равняется 45,8% Не ооH02S;-i-4 лолучечкьж данных рэссчн-ываог ие/н;чину :йстогы .,мзй - еласс.;
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения нормальной доброкачественности мелассы | 1990 |
|
SU1792973A1 |
Способ определения требуемого содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации | 1990 |
|
SU1747494A1 |
Способ производства сахара | 1989 |
|
SU1678840A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ К ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЮ | 1998 |
|
RU2137841C1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕГО ПРОДУКТА | 2001 |
|
RU2185443C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ НОРМАЛЬНОЙ МЕЛАССЫ | 2004 |
|
RU2299241C2 |
Способ определения доброкачественности нормальной мелассы | 1987 |
|
SU1735765A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2005 |
|
RU2293120C1 |
Способ определения нормальной доброкачественности мелассы | 1987 |
|
SU1495384A1 |
Способ определения нормальной доброкачественности мелассы | 1989 |
|
SU1768643A1 |
Изобретение относитсл к сахарной промышленности и может найти применение при контроле сахарного производства. Изобретение по?воляет сократить длительность определения чистоты нормальной мелассы. При проведении анализа мелассы определяют содержание сахара и сухих веществ. -Затем измеряют вязкость неразбавленной и разбаэленной мелассы при 40 - 60°С. На осноаании полученных данных по номограмме П.М.Силина находят значения сухих веществ нормальной мелассы. Далее находят разницу между концентрацией сухих вещестй нормальной мелассы и заводской и с учето^и! этой величины рассчитывают величину нормальной чистоты. 1 табл.
Способ определения нормальной доброкачественности мелассы | 1987 |
|
SU1495384A1 |
кл, С 13р 3/02, 1989.Бугаанко И.Ф, Технохимический контроль сахгрного производства, М.: Агропро- миздат, 1989 | |||
с,215, |
Авторы
Даты
1992-01-30—Публикация
1989-11-22—Подача